La Dame de fer
2,9
3624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 mars 2012
L'évocation de l'enfance et de la construction de Margaret Tatcher est très bien réalisée, intéressante. Par contre, les années actives Tatcher manquent vraiment de profondeur. J'ai plutôt compris le film comme une évocation de la vieillesse d'une personneen contraste avec l'ambition de sa jeunesse. Fort intéressant vu comme ça. Jeu remarquable de Meryl Streep, c'est bluffant.
Publiée le 25 mars 2012
Meryl streep mérite son oscar, sa prestation est époustouflante et le film est intéressant cependant pour les férus d'histoire je pourrais comprendre que le film déçoive car on voit la dame de fer mais pas les réactions du peuple anglais (ou très peu!)
gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 9 avril 2012
Le film vaut pour la prestation hallucinante de Meryl Streep qui n'a pas volé son troisième oscar pour l'occasion.
Le film en lui même est moyen la faute à un manque de perspective sur ce personnage pourtant fascinant. Le spectateur aura du mal à avoir de l'empathie ou à détester cette femme qui pourtant ne laissait pas grand monde indifférent. Le style de construction est intéressant au début puis le procédé devient répétitif et ça en devient juste lassant.

À voir uniquement pour Meryl Streep mais elle en vaut le détour
Publiée le 21 avril 2012
Meryl Streep mérite son oscar : époustouflante et très juste. L'histoire est bien cousue et royale mais peut-être est-elle trop spécifique aux British ?
Publiée le 21 mars 2012
Superbe film avec une Meryl Streep absolument geniale, criante de vérité tant son implication est ici réaliste. Jamais je n'aurai pensé passer un aussi bon moment. Pour moi le meilleur film que j'ai pu voir depuis le début de cette année.
Najou
Najou

Publiée le 21 mars 2012
Quelle agréable surprise! Je m'attendais à un film médiocre après avoir lu les critiques, et finalement... Un très beau film sur la solitude, voire même l'isolement, et la vieillesse, tout ceci mis en contraste par le fait que la personne que nous suivons ait été une grande figure politique. Le film évoque brièvement les faits historiques liés à Tatcher (et je ne trouve pas cela plus mal, ce n'est pas un biopic) sans que cela verse dans la lourdeur. Parfaitement dosé (à l'anglaise, j'oserais dire), ce film est excellent!
janolepro
janolepro

Publiée le 19 mars 2012
Bien mais des longueurs et un choix de récit avec beaucoup de flask back qui est un peu pénible.
Peu précis sur le parcours historique.
Publiée le 19 mars 2012
A part la performance de Meryl Streep, que de platitude ! Quel est le sujet du film ? Pas en tout cas le souci de véracité ou de reconstitution historique ; plutôt un aimable portrait d'une dame qui l'a dans sa vie politique été rarement.
Publiée le 19 mars 2012
Un film centre sur la vieillesse plus que sur sa carrière politique,méryl streep y est extraordinaire, de même que le reste du casting,quelques longueurs dans ce film qui tient essentiellement par la performance de streep.
Estelle S
Estelle S

Publiée le 19 mars 2012
Excellente interprétation par meryle steep. Je trouve que le film était intéressant et vaut le coup d'être vu!
Publiée le 19 mars 2012
Film intéressant sur Margaret Thatcher. Même si le concepte de voir l'héroïne de nos jours, divaguer sur son passé est intéressant. J'ai trouvé tout les parties sur sa vie présente essoufflait le rythme du film. Par contre le retour sur sa vie politique que est intéressant.
Chataigne2007
Chataigne2007

Publiée le 18 mars 2012
Un film très très lent ! Les retours arrières sont lassant. Les moments de la vie politique de la dame de fer sont passé finalement très rapidement ! Grosse déception, malgré la ressemblance de Meryl Streep grace au maquillage (il ne faut pas l'oublier) et à son jeu d'actrice
Publiée le 18 mars 2012
C'est un film sur le 4ème âge, extrêmement décevant. Des longueurs (inter)minables, on n'apprend rien sur l'histoire, pourtant riche, des années tatcher. On pourrait espérer vivre l'ascension d'une figure militante, combattant les préjugés... à peine évoqué. Non vraiment, un gros raté. Sans intérêt.
Anna B
Anna B

Publiée le 18 mars 2012
..."people talk to much about what they feel, they should stop feeling so much and start thinking....
Publiée le 18 mars 2012
Vu par l'intermédiaire du "Panorama du cinéma britannique" en VOSTF. Phyllida Lloyd, la réalisatrice de la très bonne comédie musicale "Mamma Mia!", s'attaque désormais à une grande figure politique du Royaume Uni: Margaret Thatcher, première et unique femme, premier ministre du Royaume Uni de 1979 à 1990 (durant une partie de "la Guerre Froide", donc). David Cameron, l'actuel premier ministre anglais, n'a pas aimé le film, les proches de Margaret Thatcher eux, parlent d'un "biopic gauchiste". La sortie de ce biopic a suscité, donc, dès sa sortie une vive réaction de l'audience... Qu'on aime ou non cette femme, personne ne peut nier sa combativité, sa persévérance, son combat pour les droits de la femme,et son parcours assez "anormal" de la part d'une femme d'une telle responsabilité. Elle a donné sa vie à la politique...Après, qu'on aime ou pas ce qu'elle a fait, c'est une autre affaire... La politique n'a pour moi pas sa place dans une critique cinéma, donc je m'abstiendrai de tout commentaire. La grande Meryl Streep, comme a été dit dans "Le Grand Journal", en la présence de l'actrice nous bluffe de film en film quant à sa transformation de voix, notamment... C'est phénoménal le travail qu'a entrepris cette dernière... Sa prestation est tellement vraie, juste, et naturelle que j'en suis resté bouche-bée... Le maquillage est troublant... C'est fou ce qu'on peut faire aujourd'hui... Vous l'aurez compris le gros point positif de ce biopic aura été le casting. En revanche, "le point noir" à coller à ce film est son rythme... Il est trop inégal. Parfois on se laisse emporter par l'histoire ou à l'inverse on s'ennuierait presque. Je pense savoir où est la faute... La réalisatrice a trop voulu se centrer sur le personnage de M.T (ses angoisses, ses bons moments,...) en oubliant PRESQUE ses actes.Certes il y a de nombreuses images d'archives montrant les révoltes sanglantes de rues, mais ça s'arrête là! Ce qu'il aurait fallu pour raconter plus de 11 ans de carrière et de vie, ça aurait été de faire un film plus long et donc mieux orchestré et suivant un fil très précis et presque chronologique... Là je ne savais plus où j'en étais dans l'histoire... C'est vraiment dommage. Ca rappelle énormément la chronologie de J.Edgar. (passé, présent, passé, présent).Mais la réalisation est belle, les musiques de mêmes, et je le répète encore et encore: une Meryl Streep plus bluffante que jamais et prouvant une fois encore son immense talent... Je n'oublie pas non plus Jim Broadbent (que nous avons pu voir dans les derniers "Harry Potter", dernièrement.) qui joue un mari plus que rigolo! :) . A voir.