Les Noces rebelles
3,8
16897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 16 avril 2024
Deuxième chance pour ce film que je n’avais pas aimé à sa sortie en salle. Peut être dans un mauvais jour. Je l’ai beaucoup aimé cette fois. Voilà la très belle mais dure chronique de la chute d’un couple que tout pourtant donnait à être. Tout est réussi ici. La mise en scène froide de Sam Mendes est froide mais finalement bien adapté au récit, solide et sans concession. La direction artistique est un must, chaque chose à sa place, chaque personnage filmé avec soin. Ceux-ci sont magnifiquement interprété par le duo vedette de Titanic qui se retrouve ici. Leonardo DiCaprio est très bien, mais Kate Winslet est pour moi bien supérieure. Avec aussi, entre autres, les toujours excellents Michael Shannon et Kathy Bates. Au final, une vision du quotidien d’une certaine Amérique de la classe moyenne des années cinquante aussi émouvante que terrible. L'anti-thèse du rêve américain. Un très beau film, on est pas loin du chef d’œuvre. Bien fait de lui avoir donné une seconde chance donc…
L_huitre
L_huitre

Publiée le 30 septembre 2012
J'ai été littéralement scotché par ce film. Un très grand film assurément avec deux acteurs d'exception qui jouent avec une finesse rare. Au risque de flirter avec le panégyrique sans retenue, je peux dire que ce film est un petit chef-d'oeuvre. Sur la base d'un scénario simplissime (un couple qui se déchire, car leur vie n'est pas conforme à ce dont ils avaient rêvé), le réalisateur nous montre des images choc. Le spectateur est emporté par l'histoire, car le processus d'identification joue à plein. Qui n'a pas rêvé de changer de vie ? Qui ne s'est pas posé des questions de savoir si on ne faisait pas fausse route ? Le message est d'une très grande force, et est particulièrement bien traité (les scènes avec le fou qui assène des vérités comme la Pythie sur son rocher sont exceptionnelles). Kate Winslet est bouleversante dans sa quête d'absolu, de quelque chose de différent par rapport à une vie bien rangée. Quant à Leonardo di Caprio, il joue aussi avec une intensité qu'on ne lui avait encore jamais vue (sauf peut-être dans Blood Diamond). En tout cas, courez voir ce film. Vous ne le regretterez pas...
Shephard69

Publiée le 2 janvier 2017
Malgré une histoire qui offre de l'intensité et de l'émotion, peut-être le film de Sam Mendes qui m'a le moins enthousiasmé à ce jour. En dépit d'un manque singulier de rythme, un récit superbe et une réflexion pleine de sens sur les rêves d'une vie plus grande, différente, les désirs de liberté et sur le conformisme inhérent aux normes de la société. Leonardo DiCaprio et Kate Winslet sont excellents avec un jeu tout en subtilités et en retenue et composent un couple presque aussi mythique que celui qu'ils formaient déjà ensemble dans "Titanic". Un très beau message intellectuel, profond mais une oeuvre qui du point de vue artistique ne m'a pas mis une inoubliable gifle.
24titouille
24titouille

Publiée le 7 novembre 2010
Du grand cinéma, voilà ce que l'on se dit à la fin de la projection. Cette histoire d'un couple cherchant à réaliser leurs rêves entre le rêve d'une famille et le rêve d'une vie trépidante loin des codes de la société actuelle. Ces deux rêves vont se mêler successivement à l'intérieur des âmes des personnages mais sans jamais réellement se croiser. S'ils ont été parfois sur la même longueur d'onde, ils finissent par ne plus l'être. Et le spectateur va finalement se demander s'ils ne l'ont jamais été.
Cette différence les conduira à détruire l'amour qui les avaient unis, avec d'un côté un homme profondément amoureux prêt à de relatifs compromis pour sauver cet amour si précieux à son coeur, et de l'autre une femme malheureuse de la vie bien rangée qu'elle mène et rêvant d'une vie trépidante pour ainsi raviver la flamme des débuts.
Ils tenteront donc tous les deux de sauver leur amour, mais à leur manière, ils toucheront ce rêve du bout des doigts, du bout des lèvres mais sans jamais le vivre. C'est ainsi que l'on se rend compte que le grand rêve du film n'est ni une vie trépidante, ni une vie familiale bien rangée, mais l'Amour de son prochain, de sa moitié. L'un le comprendra et l'autre se perdra, avec en toile de fonds la description d'une société hypocrite dont les valeurs ne sont que l'argent et l'apparence que l'on donne aux autres. C'est ainsi que l'on finit par se demander qu'elle est la cause de la perdition de couple : eux-même ou la société étouffante et formatée dans laquelle ils vivent ?
Voilà finalement la problématique de ce film intense à la réalisation réfléchi et soignée ( malgré quelques longueurs au début du film ), et accompagné de deux interprétations magistrales de la part de Léonardo Di Caprio et Kate Winslet. Ces deux acteurs nous font vivre un grand moment de cinéma , à chaque moment ils nourrissent leur jeu d'ambiguité et d'intensité pour créer le suspense bien sûr. Mais ce n'est pas que celà, car grâce à leur jeu ils font rêver le spectateur lui-même en lui donnant l'impression qu'ils vont arriver à sauver leur amour, et le spectateur non seulement suit, mais prie pour que celà arrive. Alors ensuite est-ce que le destin et la réalité rattraperont les personnages et le spectateur ? Je ne vous le dirais pas car ce serait vous raconter la fin du film mais je pourrais vous dire ceci : chacun de nous au fonds de lui a la réponse, on le sait, mais le tout est de l'accepter. Comme pour les Whealer les rêves nous donne l'impression d'être vivant, mais le sommes-nous vraiment ? Vivre ses rêves n'est-il pas d'aimer entièrement et avec humilité la personne que l'on aime ?
Nous pourrions nous poser ainsi des questions infinies dont les réponses sont toutes aussi infinies qu'il y a de personnes à y répondre.
Et c'est en celà que réside la magie de ce film, de poser des questions et d'en proposer des réponses aussi multiples que les personnages de ce film, et de laisser ainsi le choix aux spectateurs de répondre par lui-même et avec son expérience à ces questionnements.
Voilà ce qui fait finalement la force de ce film mais accompagné d'une réalisation et d'interprétations magistrales, ce film devient alors un grand chef-doeuvre.
Un grand et pur moment de cinéma!!
Alexarod

Publiée le 26 octobre 2010
Vous attendez pas à un remake de Titanic, mais on a du vous le dire, même si ça reste sympa de revoir le couple Winslet-Di Caprio des années tard, l'évolution, tout ça, ça nous vieillit, fait chier...
Concernant le film, hum, sujet un peu plat, commun, pas inintéressant mais pas fabuleux non plus, ça a l'avantage de changer et de jurer avec l'idéal américain, l'establishment, pour le reste rien.
En gros, voir un couple s'engueuler à longueur de film bof, il fallait faire la série Scène de ménage plutôt, de même que la critique de la société, Woody Allen s'en tire mieux, puis la chute du rêve s'étire trop en longueur, d'où un rythme un peu chiant parfois.
Je lui met 3 car ça reste pas mal, on attend pas le couple mythique sur ce style de film, de même que ce sujet est trop peu abordé, et que c'est bien joué autant que bien tourné, mais ça ne demeure pas ma tasse de thé.
Camille V
Camille V

Publiée le 19 mai 2013
un film dramatique, mais exceptionnel! dès le début, on s'attaché à ces deux personnages bouleversant. et surtout, je suis ravie de retrouver enfin ce duo merveilleux (léonard dicaprio et date winsley)
so13
so13

Publiée le 1 novembre 2009
NUL! voilà si je devais résumer ma critique en un mot! Ce film ets chiant à mourir ('la seule raison pour laquelle on est pas sortie de la séance c'était qu'il pleuvait dehors!

J'ai cru que j'allais m'endormir... Que le temps passe pas vite devant ce film! Il ne se passe pas rien du début à la fin du film! Il n'y a aucune évolution les personnages n'évoluent pas et restent à leur point de départ!
Publiée le 15 septembre 2013
Je vais finir par penser que Di caprio est un talent gâché.
Il a certes joué dans plusieurs très bons films, mais dans plusieurs autres de moins bonne facture également.

Ici hélas, c'est le cas.
Le film se traîne en longueur, ne raconte que très peu, et se perd en conjoncture.
Deux intrigues s'enchevêtrent, on ne sait plus bien où est le message.
Publiée le 10 février 2009
Je me suis ennuyé tout le long du film.
Publiée le 27 janvier 2009
En allant voir ce film on s'attend à retrouvez l'intensité de Mendes , la fougue dans les yeux de Winslet , le Dicaprio d'Aviator , et qu'as t'on au final? Un film qui brosse dans le sens du poil avec deux stars qui piquent des crises d'hystérie saoulantes et répétitives, une Winslet totalement éteinte , un Mendes qui s'endort , un Dicaprio dans le style qui lui colle à la peau , transparent. Il faut attendre plus d'une heure de film pour sortir de la torpur soporifique et enfin avoir une infime preuve que Winslet et encore capable de capturez le regard rien que par ces yeux agnifiques. Un film lassant , prévisible , qui se la joue à la Bergman mais qui est trés loin de la cheville des films du maitre. Voila l'exemple type du film américain qui tente d'étre différent mais qui s'englue au final dans un climax tellement prévisible qu'il ne saisit méme pas le spectateur! Et les scénes pseudo érotiques inutiles ne changent rien à l'affaire , voila un pur navet qui inquiete sur les réelles capacité du cinéma américain à se renouvelez et à proposez de vrais sujets dignement traités.Le Woody Allen d'Interieurs se serait bien mieux sorti de ce drame , pourquoi ne lui as t'on pas laissé la place? Décevant.
Publiée le 14 octobre 2014
Rares sont les films qui traitent avec autant de justesse, d’intelligence et de sobriété de la vie à deux, des compromis à faire (les aspirations de l’un, la lâcheté de l’autre), de l’image narcissique que l’on projette, de la déchéance du couple, de la perte des illusions de la jeunesse, des élans ratés, des faux nouveaux départs, de la routine et de la médiocrité du quotidien, et bien plus encore que celui-ci… Le film se passe dans la banlieue américaine dans les années 50 et pourtant ses thèmes restent universels. Hollywood nous a tellement habitué à ne nous parler d’amour que par le biais de bluettes pour adolescents que quand on voit un film pour adultes aussi fort et beau (mais aussi triste et sombre) que celui-là, on en sort tout bouleversé.
Publiée le 9 février 2009
L'ex couple du Titanic ne m'a pas convaincu. Peu crédible Léonardo di Caprio en père de famille... Trop de longueur. Je m'attendais à mieux. Film sombre et ennuyeux.
Publiée le 6 février 2009
Je n'ai pas aimée, car il n'y a aucune action et ils se disputent tout le long du film !!! J'ai été déçue !!
Publiée le 11 février 2009
Trop long, trop cliché, bref décu.
Publiée le 4 février 2009
Les noces rebelles partent d'une idée intéressante : confronter un couple déjà établi, un peu engoncé dans sa vie sociale, familiale etc à ses rêves et à ses ambitions (nous pensions être exceptionnels nous sommes médiocres). Un joli point de départ pour explorer la question du destin (ou de son absence), des idéaux et de sa confrontation au réel. Si le scénario avance au début par secousses intéressantes (quelques plans évoquent la rencontre puis très vite une grande scène entre les époux Wheeler vient secouer la narration, comme ensuite la construction parallèle entre le travail (et l'adultère) de Franck et la journée de femme au foyer de April pleine de souvenirs et d'espérance). Mais très vite malheureusement les caractères se caricaturisent et rendent finalement le propos moins offensif. Elle collée à son fantasme de Paris, lui à son conformisme de petit garçon qui relève le flambeau des responsabilités. C'est finalement bien dommage car tout finit par apparaitre convenu (le "fou" sorti de l'asile qui évidemment est détenteur de vérité et de sagesse ; les relations homme/femme, les adultères...). Le film pourrait faire penser par certains côtés à Femme sous influence de Cassavetes mais dans ce film-là, les personnages confrontés eux-aussi à leur rêve et à la réalité étaient riches d'une vie authentiques, les enfants existaient (étonnant comme ils sont à ce point absent des Noces rebelles). Mendès ne parvient vraiment pas à sortir des clichés et rien que le fait d'avoir déroulé son film en 1955 (ce qui ne se justifie pas) lui évite toute possibilité corrosive sur le temps présent : où en sommes-nous de nos rêves dans une société vouée à la consommation et au travail.