Un drame familial d'une subtilité rare. Le film se concentre sur 5 jours marquants des membres de la famille, un pour chaque membre. On passe du rire aux larmes en s'identifiant pleinement à ces personnages tellement vrai et jamais cliché. L'écriture du film frôle la perfection, tout sonne juste. Un régal et une fresque sur la famille bouleversante.
C’est la surprise de l’été, quoi que, on s’en doutait un peu à la vue de la B.A que le second film de Rémi Bezançon (Ma vie en l'air - 2005) serait à la fois passionnant et touchant. Il y traite pour sujet principal de la relation et des liens familiaux que l’on peut avoir dans chaque famille à tous les stades de notre vie, de notre enfance à l’âge adulte. On y fait la rencontre d’une famille lambda, ou tout dégringole le jour où l’aîné quitte la maison, une famille dysfonctionnelle qui a ses hauts et ses bas, entre le fils qui reste un éternel adulescent et la cadette qui n’en fait qu’à sa tête pour grandir plus vite, les parents sont aussi au cœur de l’histoire puisque même l’épouse se remet en question (peur de vieillir, de ne plus plaire), etc. Une histoire qui traite d’une famille comme n’importe laquelle, la votre, la notre, celle de votre voisin, de vos amis, finalement si on apprécie autant Le Premier jour du reste de ta vie, c’est tout simplement parce que l’on si retrouve avec exactitude, le scénario, la mise en scènes, les acteurs, qu’ils soient confirmés (Jacques Gamblin, Zabou Breitman & Roger Dumas) ou jeunes débutants (Déborah François, Pio Marmai et le Québécois Marc-André Grondin). Une très belle histoire, touchante, émouvante, révélatrice d’un mal être dans une famille qui en apparence, ne laisse rien présager. A noter aussi, la très belle B.O composée par Sinclair, ainsi que le générique de film, interprété par Etienne Daho.
C'est ce que j'appellerais un film pour ménagère. Pas d'histoire, pas d'humour , des coïncidences qui arrange le scénariste: le grand-père qui meurt le jour de l'enterrement et sans oublier la vulgarité la fille avec du sperme dans la bouche qui croise les parents de l' éjaculateur précoce, le mont Saint-Michel dans l'anus qui fait rire les ados ou la scène de la honte quand elle se revoit petite fille dans une mare de sang imaginant se faire dépuceler. Ridicule a éviter.
Je ne comprends absolument pas les éloges auprès de ce film.. Je l'ai trouvé vraiment nul, avec des acteurs qui jouent extrêmement mal surtout l'actrice qui incarne Fleur !
Un jeu d'acteur médiocre ! Si vous avez 2h à perdre n'hésitez pas à regarder ce film.
Personnellement je me suis ennuyé du début à la fin ! Je n'avais qu'une hâte.. Que Le film se termine vite
De grands progrès depuis "Ma vie en l'air", qui pourtant se regardait sans déplaisir. Quel joli titre, pour un bien joli film ! "Le premier jour du reste de ta vie", de ma vie, de notre vie, de leur vie, de la vie ... L'histoire est d'une grande banalité : c'est une histoire de Français moyens, de Duval, Martin ou Moreau, mais la façon de la raconter fait toute la différence. Avec pudeur, drôlerie, tendresse, Rémi Bezançon donne beaucoup à voir grâce à une caméra complice et un montage dynamique, et sait éviter les discours pesants, autant que le pathos, que cette histoire de famille aurait pu amener. Le tout servi par des interprètes si naturels, que l'on oublie justement que ce sont des comédiens. A recommander.
Pas d'histoire... Une suite de séquences entre personnages bobos faussement sincères. Je n'ai pas réussi à suivre le film jusqu'au bout. Peut être les ados s'y retrouveront.... je sais pas... En tout cas... aucun intérêt à mon avis... et loin d'être à la hauteur de son titre d'ailleurs légèrement pompeux. ...Mais j'ai du passer à côté vu les bonnes critiques.
Comme l'a justement indiqué un spectateur, de qui se moque-t-on? Les personnages n'ont aucun relief, les scènes qui devraient provoquer de l'émotion, provoquent plutôt de l'indifférence, voire des bâillements, tellement les personnages n'existent pas. Chaque mini-récit est ponctuée de longs plans inutiles avec de la musique sirupeuse( environ 50 minutes du film), on s'ennuie prodigieusement. Oui, je suis d'accord, qu'est-ce que Jacques Gamblin est allé faire dans cette soupe insipide?
Un film assez surestimé, trop ambitieux dans sa volonté de peindre la vie de toute une famille, ponctuellement émouvant mais souvent banal, la faute à un scénario peu imaginatif.
A votre avis quel est l’objet qui est démodable et qui suit depuis des années 70 ? C’est le Rayban Wayfarer bien sûr. C’est l’une des choses qu’on apprend dans ce film insipide.
Au niveau placement de produits, on voit dans une scène Zabou qui garde sa bouche grande ouverte avec un appareil Canon dans sa main pour faire une minute de pub.
En parlant de bouche ouverte, on voit la fille de Zabou sucer son mec et qui éjacule dans sa bouche. La pauvre fille ne sachant comment faire (elle n’a que 16 ans !), cherche les toilettes mais tombent sur les parents du mec et qui posent des questions idiotes car la fille ne peut parler ayant sa bouche pleine de sperme de leurs fils. Une scène censée de nous hurler de rire. Les frères Farrelly peuvent aller s’habiller !
Les deux mamelons de financement des films français sont : tabac et alcool. Ca piccole et ça fume beaucoup dans les films français. Plus c’est une daube, plus ça piccole et ça fume. Ce film n’est pas une exception. Bizarrement, dans les films de petits budgets, de excellente facture, ces placements à outrance, sont quasi inexistants ou limités. Rémi Bezancon, tu étais inspiré de plusieurs cinéastes pour ton film, seulement, si tu avais vu Gran Turino de Clint Eastwood, tu aurais vu qu’à la fin des génériques, un disclaimer qui dit que le film d’Eastwood n’a pas été financé par l’industrie de tabac.
La musique ? Pompeux. Truffé de losers depuis 1970.
Et bien évidemment, il y a des scènes de violence. Pas physique, rassurez-vous, mais verbales. Depuis Festen, c’est devenu des scènes à ne pas louper dans les films français : Au cours d’un dîner (il faut que ça piccole bien sûr) familial tout le monde crache son venin et ça bastingue sec. C’est du reality show à la sauce film française.
La majorité de quatre étoiles pour ce film ? Une grande majorité a élu notre président.
Vraiment émouvant "cette famille c'est la vôtre" ils ont bien raison ! Un vrai chef d'oeuvre ! WOAW ! j'ai pleurée ! spoiler: De la mort du chien à celle du père !
D'habitude je ne suis pas friand du cinéma qui donne une pseudo morale du type vivre c'est bien… mais ce film là est un bol d'air frais… une histoire de famille comme on en vit tous, très proche de la réalité, un très agréable moment de cinéma (même si je pardonne difficilement d'avoir oser citer apocalypse now en VF)
Il y a bien quelques petites idées par ci par la de bonnes,mais elles sont vite rattrapé par une mauvaise mise en scène.Tout cela se voudrait frais et original mais c'est rarement le cas,faute a des scènes et des personnages bien trop stéréotypé.Ça ressemble quand même beaucoup a un crazy a la française,c'est exactement le même genre,et c'est tout aussi cliché et sans originalité.Sur le même thème la série six feet under est bien meilleur et plus inventive que ce film qui pêche par son réellement manque de maitrise a tout les niveaux.
Faut-il avoir vécu au fond d'une cave ces 20 dernières années pour ne pas se sentir insulter de se faire servir un tel plagia ? L'inspiration ne me dérange pas, elle est même le moteur de la continuité mais le parfait copier-coller de certaines scènes sur le travail de Paul Thomas Anderson est risible voire ridicule, avec en tête le plan séquence final, identique en tous points au final majestueux de "Magnolia". Décidément le talent français ignore l'originalité et dans la mesure où il se retrouve sélectionné aux Césars, on est en droit d'imaginier que nous ne sommes pas au bout de nos peines. Une véritable imposture... préférez l'original.
Un film creux sans aucun intérêt, dans lequel il ne se passe strictement rien! L'histoire est proche du néant! Ce film est vide d'émotion, on s'ennuie de bout en bout!