Le Choc des Titans
27981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 18 mai 2026
Un classique moderne, un remake remettant plus que les pendules à l’heure tout en dynamitant ce qui fut déjà une révolution visuelle en 81. Quasiment le premier péplum que j’ai découvert étant ado et premier DVD acheter en tabac/presse, j’ai personnellement toujours eu lien particulier avec ce récit qui m’aura fait découvrir l’ensemble de son cast qui fut lui-même et d’une certaine manière, devenu star avec ce titre. spoiler: Premier péplum fantastique de l’ère moderne et dynamitant l’intégralité de ce qui s’était fait jusqu’alors, pas une scène n’à pris une ride et pas une réplique n’à pas été soigneusement penser, mettant ainsi le ton et à l’honneur les 2 frères ennemis de l’Olympe, Zeus par l’impeccable Liam Neesson & Hadès par l’indétrônable Ralphe Fiennes. Je pourrais presque dire que j’ai découvert ces 2 monstres grâce à cette aventure mythique qui rayonnent littéralement et incarnent avec un respect total les 2 principaux dieux. Il est également clair que la première différence de taille par rapport à la première version est justement le duo divin principal, là ou Zeus provoquait sa femme Héra et Poséidon s’offrait alors une grosse séquence hallucinante pour l’époque, Hadès fut clairement absent. C’est donc tout l’inverse là mais l’autre point d’orgue restera la sublime salle du trône qui, désolé du peu, reste le meilleur décor du film et meilleur imaginaire jamais penser pour les dieux Olympiques dans ce registre. Du côté humain, Sam Worthington (Persée) dépoussière littéralement la prestation d’Harry Hamlin en y intégrant une légère familiarité verbale mais surtout, une dynamique de jeu plus rock. Gemma Arterton en créature mi humaine mi céleste, alliée et protectrice de Persée au charisme aussi guerrier que séductrice. Enfin Mads Mikkelsen en général, garde rapprocher du roi et « maître » instructeur du demi-dieu contre son grès, un jeu juste dément. Visuellement il n’est même pas possible de dire à quelle point le fossé entre les 2 œuvres est monumental et pourtant, les années 80 entamaient avec respect et efficacité la naissance des effets physique, le stop-motion et les prothèses pour offrir le rendu le plus immersif. 30 ans plus tard le numérique pris sa place et pour le meilleur, les scorpions passent de 2 à 7 avec une virulence déboîtante, l’intro subliminale de l’espace sous la narration divine d’Io est d’une perfection sans faille, Méduse devenue beauté sculpturale mais clairement fatale dans un ensemble thriller et son décors de post-Enfer à tomber. Quant au Kraken, ce bulldozer né des entrailles des Enfers marque un final il est vrai bien cours mais suffit en quelques sorte à nous anéantir les oreilles et la vue, là ou son prédécesseur était une bien mignonne marionnette mais tout aussi belle niveau imaginaire. Niveau décors et costumes, rien à redire, tous ce qui brille doit se retrouver dans ce registre et parfaire l’antiquité, le « lumineux » pour les uns, le « sombre et poisseux » pour les autres. Comment ne pas conclure par la bande-son cultissime de Ramin Djawadi signant incontestablement la plus sublime partition du genre (avant ou après « Gladiator » & « Troy ») en y mettant l’intensité et puissance d’un côté et l’émotion divine de l’autre. Il s’agit pour ma part du seul péplum n’ayant pas ouvertement de thème principal ou alors 2
. Un classique du genre qui n’à pas vraiment briller aux yeux des critiques mais franchement, un remake aura toujours les mêmes problèmes pour ces dernières mais nous offrira à coup sûr le renouveau dont le récit à tant besoin. Pour ma part, le « Choc » fut prit mais quelques longueurs auraient largement pu intervenir.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 4 mai 2026
De superbes effets spéciaux, mais je préfère la version de 1982, beaucoup plus poétique et qui respecte davantage la légende, car ici on a des djinns, un gourou indien, des dieux en armure d'aluminium et Persée n'est pas amoureux d'Andromède. En plus Sam Worthington a le charisme d'une huître. Vite vu vite oublié
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 7 avril 2026
Peplum qui a mangé trop d’effets spéciaux et qui n’a jamais digéré.
Le film vire vite au grand n’importe quoi : overdose de CGI, mélange étrange entre mythologie et blockbuster façon super-héros, et des scènes franchement ridicules — mention spéciale aux rois à grosses barbes, avec Liam Neeson et Ralph Fiennes qu’on regarde en se demandant ce qu’ils sont venus faire là.
Le pire, c’est que c’est ennuyeux. Pour un film d’aventure, c’est quand même un sacré exploit.
Christian Furpoirier
Christian Furpoirier

Publiée le 5 mars 2026
C'est pas un rôle qu'on retiendra de Sam Worthington où il m'a semblé être totalement a côté de la plaque.
Comme quoi même avec de grands acteurs et des moyens financiers on peut arriver a faire une série B, dommage car l'histoire avait du potentiel.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 30 août 2025
A ceux qui disent que la mythologie grec n'est pas respectée je dis que je m'en fiche ROYALEMENT!!!
Le film est sublime visuellement, plus beau que les derniers " Marvel " avec 15 ans d'écart.
Le périple de nos héros est incroyable, certes ça passe vite mais on ne s'ennuie pas une seconde .
PEGASE noir ... oui et ? Pourquoi pas après tout.
Super film
Le cast est bon , les musiques sont dans le thème.
Très bon moment pour ma part
Kouto
Kouto

Publiée le 28 juillet 2025
Un blockbuster spectaculaire à défaut d’être original. Visuellement réussi, possédant une photographie splendide, le film souffre malheureusement de l’inconsistance de son scénario, de scènes d’actions parfois floues et d’une 3d inutile. Mais l’ensemble est suffisamment rythmé pour que l’on ne s’ennuie pas durant le film.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Un divertissement visuel correct mais au scénario plat et aux personnages peu développés. Les effets spéciaux peinent à compenser un manque d’âme et d’émotion. Oubliable malgré son potentiel mythologique.
Orno13
Orno13

Publiée le 6 février 2025
Le choc des titans est un très beau péplum avec des effets spéciaux pharaonnique qui représente plusieurs parties de la mythologie grec.
Un bon divertissement sans plus ni moins.
tisma

Publiée le 3 février 2025
Le choc des Titans reste décevant de part son scénario et son rythme plutôt inégal. Il reste pour autant un peu divertissant même si certains effets vieillissent mal.
Beachben
Beachben

Publiée le 25 novembre 2024
Ce film date un peu… Mais quel casting de fou !! Les effets spéciaux ont globalement plutôt bien vieilli. Une venture épique, mi péplum, mi mythologie. Un choc des titans plutôt bien réussi ! Bon film à grand spectacle.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 23 septembre 2024
Tour est fait pour que le film ne décolle jamais vraiment, pourtant l'histoire est indémodable mais mal racontée.
Publiée le 31 mai 2024
Film correcte d’action et de mythologie avec un peu trop d’exagération à mon goût.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 1 mars 2024
"Le Choc des Titans", film d'action fantastique américano-britanno-australien réalisé par Louis Leterrier, sorti en 2010.
Un péplum moderne qui réactualise le mythe grec antique de Persée et revisite la version du "Choc des Titans" de 1981.
Dans cette version de 2010, plus d'action, de bagarre et d'effets spéciaux, avec le réalisateur français à la réalisation, les scènes d'action sont bien entendu mises en avant et l'aspect mythologique passe après.
Une réalisation toujours un peu trop dynamique, mais le film reste lisible et agréable, sans abus de caméra qui gigottent.
Les mythes antiques revus à la sauce soldats badasses, des grosses scènes bien faites, avec des moyens.
Ce péplum revisité avec Sam Worthington, Liam Neeson, Ralph Fiennes, Gemma Arterton et Alexa Davalos, offre un bon gros spectacle, sans temps morts.
Publiée le 7 mai 2023
Même si sa distribution est illustre ce film est un vrai navet. Les scènes sont ridicules et mal jouées en particulier celles entre les dieux, comme quoi les effets speciaux ne font pas tout. Dans la version de 81 c'est le contraire et pourtant j'en garde un meilleur souvenir.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 février 2023
Très intrigué par l'histoire, c'est malheureusement assez oubliable et les effets spéciaux/visuels, sont pas terrible. Dommage, il y avait mieux a faire