L'Enquête - The International
2548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2009
Thriller économique diablement efficace et captivant, "The International" bénéficie d'un scénario en béton armé qui allie la matière grise et le spectaculaire (l'incroyable fusillade centrale est digne des mythiques scènes de "Heat"), d'acteurs impeccables (le toujours classe Clive Owen est habité par son personnage) et d'une mise en scène élégante en toutes circonstances. Une véritable réussite artistique.
gimliamideselfes

Publiée le 27 mars 2009
Naomi Watts inutile et on se demande ce qu'elle fait dans ce film elle qui choisit bien ses films… Clive Owen est inégal voir mauvais… la VF est horrible… le tout emballé dans une histoire à priori sympa, qui se laisse suivre mais très grosse et on comprend bien vite quelle sera la fin, aucune surprise là dessus… que l'on voit ou pas ce film ça ne changera rien… car on ne passe ni un bon ni un mauvais moment… c'est juste bancal par moment, pénible dans d'autres…
Henrico
Henrico

Publiée le 27 octobre 2021
Le film de Tom Tykwer semble souffrir d'un problème de crédibilité. Non pas que l'histoire soit invraisemblable. Car le scénario repose sur des éléments d'actualité, entre autres, les révélations impliquant la Bank of Credit and Commerce International dans des affairs de blanchiments d'argent et de trafic d'armes. Le problème de crédibilité vient de la trop grande complexité des noeuds dramatiques. Au lieu de nous montrer l'évolution de l'enquête avec simplicité. Tykwer choisi de se montrer didactique. Il cherche à nous apprendre pourquoi et comment les banques s'associent à des fabricants d'armes, à qui elles ont recours pour jouer les intermédiaires etc... Tout cela est fort instructif dans un article de journal, mais dans un film, on a besoin de fluidité. Or Tykwer se perd dans des scènes (interrogatoires, dialogues entre , dialogues entre enquêteurs, etc..., très pointus, qui obscurcissent notre compréhension plutôt qu'elles ne l'éclairent. Du coup, nous voyons se succéder assassinats et bastons sans pouvoir totalement adhérer à l'action et au suspense qui l'enrobe. Nous ressortons à la fin de cette enquête avec encore plus de pourquoi qu'à son début.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 16 décembre 2011
Ca se laisse voir, mais quand même, bof, hein ?! Ma scène préférée est celle de l'assassinat au début, complètement de l'espace (ça se la pète à mort). Hormis ça, film assez facultatif, même si l'intrigue est assez intéressante (implication de cartel bancaire, financement sale, etc...).
Antony
Antony

Publiée le 20 juillet 2010
L'histoire en elle-même peu crédible nuit à l'immersion tout du long. Dommage, tant Clive Owen crève l'écran et tant les ressorts de la réalisation sont bonnes. La Scène du Guggenheim n'a par exemple rien à envier à un "Heat" de Mann. Bref un film solide, au scénario quelque peu grandiloquent et invraisemblable. On a raté un bijou à pas grand chose...
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Film d'espionnage haletant jusqu'à la fin.
Publiée le 24 mars 2009
trés bon film malgré quelques longueurs.un bon scénario de trés bons acteurs,surtout clive owen qui et éxcéllent dans ce film un trés bon thriller et une bonne intrigue dans le film l'histoire et prenante et le tout et réussi,bref un trés bon film a voir et a revoir.
Flex07
Flex07

Publiée le 21 mars 2010
Amateurs du genre : espionnage- complots - action vont être servis. Le duo Owen - Watts est efficace, la réalisation hyper soignée. La scène au Guggenheim est terrible. Un très bon film.
Dadou
Dadou

Publiée le 4 décembre 2014
Un solide thriller à l’intrigue rythmé et au suspense tendu, ponctué de quelques scènes d'action prenantes.
cineccita
cineccita

Publiée le 28 mars 2009
Un thriller palpitant servi par deux cadors du cinéma. Clive Owen et Naomi Watts sont impeccables.
On est rivé sur l'intrigue trés accrocheuse.
Du trés bon cinéma.
Publiée le 3 avril 2009
Un excellent film avec un grand clive owen.
romano31

Publiée le 5 février 2010
Un thriller sur fond de conspiration économique rudement bien mené. Le charismatique Clive Owen est impeccable. Certes l'action se fait rare mais le film se laissse suivre sans déplaisir. De plus, le suspens est intact et la fusillade au milieu du film est excellente.
julien2222
julien2222

Publiée le 10 octobre 2013
Bon film, simple, efficace avec un bon casting. Ni excellent , ni mauvais, il y aurait pu avoir de nombreuses améliorations, surtout, à mon avis, au niveau suspense et action.
Publiée le 19 février 2014
J'aime beaucoup les thrillers économiques politiques mais souvent il y a un manque considérable de rythme et peu d'action. J'ai été très surpris avec "L'Enquête (positivement). Tom Tykwer signe ici une réalisation très soignée avec des plans très millimétrés et offre un visuel éblouissant. Un pur régal visuel, que ça soit dans les plans, la photographie très recherchée et travaillée, la mise en scène efficace ou encore le choix des décors. La bande sonore que Tykwer a co-composé est pour moi une réussite, le thème principal convient excellent au film et rythme l'intrigue. La partition musicale sait très bien laisser du silence quand il le faut notamment dans des échanges tendus, chose rare aujourd'hui. Ainsi, le film bénéficie d'une très grande touche de modernité. Le film présente également une des meilleures fusillades du cinéma au Guggenheim à New York, scène irréprochable techniquement qui augmente soudainement le rythme. Le spectateur ressent une poussée d'adrénaline dont la puissance est unique au cinéma. Tykwer réussit très bien à nous instaurer une ambiance prenante et inquiétante pour dénoncer les magouilles financières. Le scénario va droit à l'essentiel, le scénariste ne se cache pas derrière la caméra avec une romance par exemple mais traite du début à la fin son sujet. Les personnages ont ainsi peu de profondeur. On aurait aimé quelques rebondissements et un peu plus de présence pour Naomi Watts, superbe quand même. Un des thrillers d'espionnage les plus captivants vus depuis longtemps. Critique et analyse en lien sur le blog "Fenêtre sur écran".
Jonathan_89
Jonathan_89

Publiée le 13 avril 2009
Un très bon thriller d'espionnage mené par Clive Owen (qui, rappelons-le, était pressenti pour incarner James Bond à la place de Daniel Craig au départ), qui nous livre un duel de plus en plus isolé avec son adversaire principal, cerveau de l'assassinat de son équipier et d'autres témoins gênants. Malgré le dénouement, la fin n'est pas si positive que ça. D'ailleurs ce film nous apprend quelque chose tout du long : le monde dans lequel nous vivons est moche, les organismes les plus importants sont aussi les plus intouchables, et le capitalisme est plus fort que la vie d'un être humain. En fait, nous vivons dans ce système et nous ne pourrons rien y changer tant que les hommes politiques seront avides de pouvoir et d'argent. Je trouve que c'est une excellente chose que cela soit démontré au cinéma, ça fait réfléchir ceux par rapport auxquels nous sommes des fourmis.