Hadewijch
274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 29 novembre 2009
Sur l'injonction de la Mère Supérieure du couvent, une jeune novice est renvoyée dans le monde quotidien avant de prononcer ses voeux, pour tester la solidité de sa vocation et calmer ses excès de mysticisme. Idéaliste et perturbée, cette jeune bourgeoise va confronter ses conceptions religieuses avec un un groupe d'islamistes activistes. L'occasion d'une profonde réflexion théologique sans anathèmes ni parti pris. Le rapprochement avec Dieu nécessite-t-il l'éloignement de la société ? La rigueur intellectuelle du propos n'a d'égale que la sobriété et l'intériorité du jeux des acteurs. Aux antipodes du cinéma de divertissement, ce film exigeant par sa lenteur contemplative rebutera les spectateurs non avertis.
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 1 décembre 2009
Une jeune fille d'aujourd'hui angélique,naive,qui ne vit que pour l'amour de Dieu.Elle se retrouve errante à Paris et rencontre de jeunes musulmans,Ils vont se retrouver dans la foi avec des situations impossibles.Excellente interprétation des jeunes acteurs.un beau film à voir dans la sérénité totale.
soulman
soulman

Publiée le 29 juillet 2014
Un des plus beaux films de Dumont, un très beau portrait de femme, mystique et radicale. La fin, hélas, me semble bâclée, cédant au poids d'actualités envahissantes. Pour ma part, je n'ai pas cru à ce revirement, à ce passage chez l'ennemi, en quelque sorte.
Julie Sokolowski, qui joue le rôle principal, est remarquable.
Publiée le 1 décembre 2009
Difficile de dire quoi que ce soit de ce film. c'est une oeuvre à part, presque une expérience. j'ai plutôt accroché dans l'ensemble même si j'ai eu du mal à croire aux personnages. J'ai en tout cas beaucoup aimé le jeu des personnages dans son ensemble, hormis la scène finale qui est presque grotesque. sinon, c'est très recherché esthétiquement et la mise en scène est réussie. une curiosité.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 6 avril 2016
Un film intense, sensationnel, puissant, très original et singulier sur l'amour et la spiritualité. Une réussite majeure.
Publiée le 25 avril 2014
"Hadewijch" met en place une dialectique passionnante d'affrontements (le bien contre le mal, l'ouverture contre le rejet de l'autre, création contre destruction) qui aurait pu s'avérer piégeuse. Mais Bruno Dumont parvient à transcender tous les clichés pour capter l'essence de l'être paradoxal, véritable sujet de son film.
Hotinhere

Publiée le 3 février 2022
Le parcours mystique d’une jeune fille à la recherche de Dieu, son grand amour. Un film au récit elliptique, aussi déroutant que consternant, bien que traversé par quelques moments de grâce.
1,75
defleppard

Publiée le 10 décembre 2010
Un raté monumental......................................
stanley
stanley

Publiée le 28 août 2012
Le défaut de ce film tient principalement qu'on ne perçoit pas les idées profondes de Bruno Dumont. Certes, le réalisateur est philosophe et ce qui l'intéresse est plus une conceptualisation très abstraite de la violence et de la religion (une violence ici absente contrairement à ses films précédents) mais son film manque de passion, de coeur. Le côté creux de d'Hadewijch est accentué de quelques aphorismes (« on peut se rapprocher de Dieu sans s’écarter du monde » comme le dit une sœur ou sur la notion d’invisibilité de Dieu édictée par Nassir). Il reste les belles interprétations de Karl Sarafidis (philosophe) et de Julie Sokolowski qui campent des personnages très habités et le sens du cadre de Dumont (belles scènes sous la pluie, image du béguinage et d’un Paris peu réalistes). L’usage d’une belle photographie et de la musique, très discrète, sauvent le film de la médiocrité. Bruno Dumont avait donné des films bien plus puissants et personnels (L’humanité, Flandres).
alain-92

Publiée le 1 décembre 2009
La mise en scène très concise trébuche sur un scénario improbable. Il y a malgré tout quelques « jolis » moments et de belles images. Mais loin d’en faire un film que je recommanderai.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 20 novembre 2012
Super idée, tres bien joué par la jeune Julie Sokolowski, un bon fond phylosophique mais on s'ennuie......
annereporter94
annereporter94

Publiée le 29 novembre 2009
Le moins que l'on puisse écrire est que ce film ne ressemble à aucun autre. En tout cas, il tranche avec la production française actuelle... Dire qu'il m'a transportée serait exagéré, mais franchement il m'a obligé à réfléchir sur ce qu'est la foi et l'engagement... et cela, c'est déjà beaucoup!
Publiée le 22 septembre 2012
Comment ne pas voir en... Hadewijch, je répète, Hadewijch, rien que ça, un condensé ou une illustration comme une autre de cet élan spontané et myotatique des intellectuels bourgeois constitutifs des critiques, à qualifier le film en plans fixes et dialogues de nappe en papier de restaurants de midi, de film philosophique, fulgurant, profond, film des sens..? Il est bon de poser des limites à la décence. Sous prétexte que le réalisateur est philosophe, le vide sidérant prendrait aussitôt un fond de vérité et de pertinence nouveau
, de la nouvelle nouvelle vague hein... puisqu'on vous le dit. Parce qu'Hadewijch aka Céline est nue, vierge, joue du scooter avec un jeune de banlieue, s'essaie à l'Islam, etc, et pouf deviendrait terroriste, par l'intervention du Saint-Esprit pour le coup... Non, réellement, il ne se passe rien dans ce film de Dumont, c'est une juxtaposition d'éléments communs sur une pellicule silencieuse et lente, surtout bourrée du simplisme qui caractérise le cinéma péremptoire dont il fait systématiquement preuve dans ses films. Le cinéaste saupoudre de fulgurances - attention, ici, ce mot n'est pas à prendre dans son acception Cahiers du Cinéma ou Inrockuptibles - que sont les excès et accès de violence ou de sexe, et hop hop emballé c'est pesé, tant le critique rompu aux dossiers de presse que le pauvre spectateur victime réellement innocente ressortent nigauds d'un film qui aura brasser trois phrases à l'intérieur d'un silence contemplatif dénué de toute signification esthétique. Vivement le prochain Dumont. Quoi, vous voulez la recette? Elle vient de s'écrire.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 26 novembre 2009
ce film evoque tout ce que je deteste, je regrette vivement d'y etre aller.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 28 mars 2011
Céline se fait mettre à la porte d’un couvent alors qu’elle se prépare à devenir sœur. Sa foi trop radicale et aveugle effraie la mère supérieur. Fille d’une famille hypra aisée mais distante, elle regagne le superbe appartement familial au centre de Paris (ile saint louis : morbleu). Devant une famille où affection et amour semblent inexistants, on comprend qu’elle se tourne avec autant de ferveur vers l’amour de Dieu. Ouverte à de nouvelles rencontres, l’amour de Dieu va l’entraîner vers des chemins extrêmes…
Très mystique ce film… Peu de dialogue et de grands moments de silence tout au long du film nous permettent par l’entremise de Céline de toucher, nous aussi, Dieu. La sérénité et le calme toujours présents dans le film contrastent avec une certaine forme de folie mystique qui guide l’héroïne. C’est là la seule réussite du film.
Ce film est très austère et parfois difficile d’accès. Mais la grosse faiblesse du film réside dans le choix du sujet traité. On comprend au milieu du film que le sujet du film est le lien entre terrorisme et religion. Et les chemins qu’empruntent Céline pour aller de l’un vers l’autre laissent sans voix. Je veux bien croire que le fanatisme religieux n’a pas de Dieu, mais le lien que Céline tisse entre des fanatiques musulmans et elle la chrétienne est clairement tiré par les cheveux.
On peut passer son chemin.