Il n'y a pas que dans nos vannes à raccourci que les mots "prêtre" et "pédophilie" se rejoignent, le cinéma vient ajouter son grain de sable... Adapté de la pièce du même metteur en scène, "Doute" s'offre un casting de luxe et les têtes de l'emploi qui vont avec. Ce genre de sujet sensible a déjà été traité de nombreuses fois, avec pour certains, une qualité supérieure. "Doute" n'invente donc rien, mais reformule simplement ce scénario avec un trio d'acteurs d'exception.
Que faut-il pour qu'un film soit réussi ? La conjonction de plusieurs éléments qui interrogent et vous émeuvent à la fois. Ici, c'est le cas avec deux acteurs au sommet de leur art et un réalisateur et scénariste de grand talent. Le thème est sur le soupçon, sur l'incertitude de la pédophilie d'un prêtre. Ce n'est pas forcément très accrocheur au départ, et pourtant, c'est tellement bien écrit, réalisé et joué que cela en devient un chef d’œuvre. Tout oppose l'implacable sœur Aloysius (Meryl Streep) au sensible père Flynn (Philip Seymour-Hofmann) et déjà leur approche de l'éducation. Leurs échanges sont vifs et pertinents parce que les répliques écrites par John Patrick Shanley sont intelligentes et nuancées. Il y a une performance époustouflante de la part de Meryl Streep qui aurait mérité un Oscar d'interprétation pour ce rôle.
Un sujet déjà exploiter plusieurs fois au cinéma mais "Doute" de la manière scenaristique et du point de vue mise en scene devient un film original et facinant. Les acteurs jouent à merveille.
Ce film est réussi. Le rôle de Meryl Streep est très bon. Le scénario est tout en finesse malgré un thème difficile à aborder. Ce film invite à la réflexion.
la trame est bonne et le casting n'aurait pu-t'être meilleur. mais une fois qu'on a dit ca il faut dire que la real est bourré de défauts à commencer par les surlignage mélo (le frère malade, le racisme, la brutalité parentale, la cruauté enfantine... tout ca accentué par une utilisation musicale assez lourdingue). Ensuite je suis toujours prêt à louer le fait de faire des films courts mais là il faut dire que ca nuit a la vraisemblance de l'histoire tant les personnages évoluent rapidement. Avec la même histoire, de moins bons acteurs et moins de moyen Chabrol aurait sans doute fait un meilleur film.
Doute est un film qui vaut surtout pour la qualité d'interprétation. Meryl Streep (Soeur Aloysius Beauvier) y est impeccable de bout en bout. Face à elle Philip Seymour Hoffman (Père Flynn) distille quelques indices qui sèment le doute dans l'esprit du spectateur. Entre eux, soeur James (Amy Adams) oscille de l'un à l'autre. Une mention particulière pour l'interprète de Mme Miller, Viola Davis, touchante. Doute n'est pas un film d'action. Le rythme y est lent à l'image de la confrontation psychologique entre les deux protagonistes. La façon de filmer est très académique, sans surprise. Il y a pourtant dans ce film quelques réflexions qui demeurent dans l'esprit du spectateur à l'issue du film. Deux visions de la religion : l'une conservatrice, avec des règles sensées préserver les êtres dont les religieux ont la responsabilité, l'autre moderniste, qui prétend appliquer les valeurs d'amour et d'ouverture du catholicisme. Deux visions qui, défendues par des êtres humains paradoxaux, nous laissent un doute quand à la pertinence des idéaux qu'ils défendent. Il y a une analogie parlante aussi, sur les ravages de la rumeur, prononcé par le père Flynn lors de l'un de ses sermons. A méditer !
Un affrontement de grand acteur autour d'un sujet sensible qui pousse à la réflexion et comme son titre nous l'indique nous laisse dans le doute. 13/20
John Patrick Shanley adapte sa propre pièce pour l'écran et en assure la réalisation. Lui qui n'avait pas réalisé de film depuis 1990 réussit avec brio le passage de sa pièce sur grand écran. Cette histoire de prêtre soupçonné de pédophilie dans une école catholique des années 60 traite d'un sujet difficile avec subtilité. Il faut dire qu'au-delà de cette simple histoire, le propos du film est centré sur le doute (comme le résume le titre), capable de s'insinuer en chacun de nous même si on a la foi. C'est ce même doute qui règne sur tout le film : le père Flynn est-il coupable ou non des insinuations de la sœur Aloysius ? Et si non, est-il tout de même coupable de quelque chose ? On pourra reprocher au film le fait qu'il est trop bavard mais ce serait franchement dommage tant les joutes verbales entre Meryl Streep et Philip Seymour Hoffman sont un régal. Dans une mise en scène très bien construite, ces deux acteurs sont fabuleux, chacun dans leur registre, habités par leurs personnages. Et entre les deux, Amy Adams est également très bien.
...d'un point de vue purement cinématographique le film se défend tout de même très bien. Le scénario adapté et filmé par l'auteur de la pièce lui-même, n'a rien de révolutionnaire pour une histoire qui reste pourtant malheureusement très actuelle. Mais l'intérêt et le suspens psychologique sont là et on en s'ennuie pas une seul minute. La mise en scène est à l'image de l'ambiance dégagée par le récit et son personnage principale : rigide, froide, glaciale. Rien de chaleureux non plus dans les décors, les costumes ou la photo, ce qui accentue encore l'effet de malaise et parfois d'étouffement. Le tout est donc très cohérent, même si on pourrait lui reprocher un côté théâtre filmé, au final pas désagréable. En résumé une interprétation d'ensemble jubilatoire et magistrale. Qui fait certainement beaucoup dans le fait d'avoir adhérer totalement au film. Un vrai plaisir d'acteurs. Aussi fort qu'attendu. C'est pas tous les jours depuis ce début d'année...
A vrai dire , faire marché un film pareil avec un sujet tabou sur l'église et la pédophilie , c'est assez provocateur ... Mais , malheureusement , le film avance , sans grand intérêt... Meryl Streep et Philip Hoffman s'enfoncent dans un scénario qui vraiment devient vite ennuyeux. Mais, voilà il y a pire , je m'attendais à pire . Le film ne tient grâce à une histoire assez douteuse et douloureuse. Un flop en France , car sans grande promotion, un film éducateur , je pense ...
John Patrick Shanley adapte sa propre pièce de théâtre « Doubt : A Parable » (qui avait remportée le Prix Pulitzer en 2005 !) et nous renvois au beau milieu des années 60 (quelques temps après l’assassinat du président des Etats-Unis : John Fitzgerald Kennedy). Dans une école catholique du Bronx, une sœur acariâtre et sévère et un prêtre apprécié de tous règnent sur les lieux et encadrent des bambins d’une dizaine d’années. Un beau jour, soeur Aloysius accuse le père Flynn de sévices sexuelles sur l’un de ses protégés. A partir de ce moment là, pour elle, il n’y a plus aucun doute, cet homme de foi est coupable et va l’harceler ouvertement afin d’obtenir ses aveux. Doute est une brillante adaptation cinématographique (qui mieux que son auteur pouvait aussi bien rendre à l’écran cette intensité palpable et cette atmosphère pesante ?), portée par une mise en scène remarquable et si mystérieuse que l’on est encore troublé (et en plein doute une fois le film terminé). Accompagné par des comédiens saisissants et percutants, Doute trompe et questionne le spectateur. Pour la petite anecdote, le film a été nominé 5 fois aux Oscars : Meilleure Actrice pour Meryl Streep (qui obtient ainsi sa 15ème nomination aux Oscars !), Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Philip Seymour Hoffman, Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Amy Adams & Viola Davis et enfin, Meilleur scénario adapté.