Sûrement le film le plus personnel des frères Coen qui nous montrent à quel point la vie est imprévisible avec leur humour noir bien singulier et leur mise en scène irréprochable. Le sort s'acharne sur Larry Gopnick jusqu'à la fin (très ouverte) et on prend plaisir à voir cet amoncellement de catastrophes même si on compatit pour le pauvre Larry car on aurait craqué depuis longtemps à sa place. Certes, on est loin de la jubilation de "The Big Lebowski" mais "A serious man" est un très grand film qui confirme que les Coen sont d'immenses cinéastes.
Le meilleur film des frères Cohen ? Peut être. Une réflexion sur le hasard, la vie, le destin, la malédiction et ce qu'on est face à ses propres choix. Et par ailleurs un film drôle, cruellement drôle, multipliant les dialogues et les situations à la fois décalées et tellement proches de la réalité ... Une réalisation sans failles et des images ciselées. Merci aux frères Cohen pour ce film ...
Et bien je suis très déçu de mettre une note aussi sévère a une œuvre des frères Cohen mais je n'ai pas du tout accroché... pire je n'ai même pas eu la force d'aller jusqu'au bout...! Un rythme trop lent, des personnages patauds, une musique moyenne et surtout un sujet très (voire trop) particulier. Une accumulation de détails qui font que je ne conseillerait pas ce film a mon entourage. Après, ce n'est pas parce que je n'ai pas été réceptif a ce film que ca veut dire qu'il est mauvais... A vous de juger donc!
Réalisation hyper soignée, humour dévastateur, personnages délicieusement atypiques en font une comédie unique en son genre, que seuls les frères Coen sont capables de sortir. Un tout petit bémol pour le final un peu décevant.
Un film abracadabran, et une fin désuète, fade. Voilà, j'ai été un peu déçu, en sachant au départ que ce film était réalisé par les frères cohen, je m'attendais à mieux.
J'ai l'habitude de l'univers décalé des frères Coen, que par ailleurs j'apprécie énormément, mais là ça a pas marché. Les acteurs sont très bons et quelques situations peuvent prêter à sourir, c'est tout. Autrement, c'est beaucoup plus l'ennui que la drôlerie qui règne pendant près de 100 minutes. Les Coen donnent l'impression d'utiliser le prétexte des situations kafkaïennes juste pour ne pas s'emmerder à écrire un scénario ayant un minimum de consistance. Quand au fameux "humour juif", il est ici tellement hermétique que c'est pratiquement impossible d'en rire un seul instant. Avec le même type d'humour, des gens comme Mel Brooks ou Woody Allen m'ont un milliard de fois fait plus marrer que ça. Une oeuvre ratée.
Les frères Coen reprennent enfin des risques avec ce "petit" film beaucoup plus ambitieux qu'il n'y parait, fable spirituelle hilarante et mise en image à la perfection mais pas toujours simple à aborder.
Un film longuet, sans réel intérêt. Des acteurs peu convaincants et pas attachants une seule seconde sur un scénario plat et incompréhensible. En bref une déception, les frères Cohen nous ont habitué à beaucoup mieux !
Je me suis régalé pendant ce film. J'ai aimé les relations entre les personnages, les plans, la mise en scène tout est juste sublime. De plus l'acteur principal est génial dans son rôle de pauvre impuissant. Mais les 10 minutes de début me laisse perplexe, et la fin vient complètement gacher le film.
Un film pauvre et terne, décousu et bancal, long et ennuyeux. Trop porté sur la culture juive, beaucoup de choses nous échappent, on se retrouve la plupart du temps complètement largué, sans comprendre ni l’humour ni l’intérêt de cette réalisation. Un film à oublier !
Pour faire court, tout est au top dans ce film: acteur, photo, humour il manque juste un scenario.Chef d'oeuvre mais réservé aux intellos (ou aux bouffons pour les plus jeunes).
Film très particulié des Frères Coen, je n'ai pas vraiment trouvé de defaults à ce film, c'est tout simplement que je n'ai pas accroché. On remarquera tout de meme la préstation interessente de Michael Stuhlbarg.
Comment dire ?... J'ai le cul entre deux chaises avec ce film. D'un coté un humour assez frappé où on retrouve bien les frères Cohen, de l'autre une histoire qui même si elle est assez sympathique, se termine d'une façon assez... bizarre, voire même totalement incompréhensible. Peut être que le film en lui même est une vision de la vie, totalement imprévisible et incontrôlable. Assez difficile en somme de cerner le but des Cohen avec ce film. Et la scène d'intro aussi, qui même si elle est sympathique, bah on sait pas trop ce qu'elle fait là... Peut être faut-il être juif pour comprendre...
Le plus mauvais film des Coen brothers ? Il est là ! On ne comprend rien, la fin arrive tellement mal qu'on a l'impression qu'il manque une bobine au film et à force de voir ce pauvre type se faire marcher dessus par tout le monde, on a envie de lui mettre des baffes ! L'intro du film par exemple est excellente mais n'a rien à voir avec le reste de l'histoire. Peut-être faut-il être juif ou du moins bien connaitre cette culture pour apprécier pleinement ce métrage ? Je ne sais pas mais en tout cas, ma déception a été de taille. Dommage.