6 209 abonnés
Publiée le 27 octobre 2020
Anna une jeune urologue travaillant dans le Moscou des années 50 est l'objet d'envie et d'admiration de la part de ses pairs. Anna a un don qui exaspère certains de ses savants collègues. Elle pratique une technique de guérison en utilisant ses mains quelque chose qui apporte un confort immédiat à la douleur qu'ils éprouvent. Anna est mariée à Vassili un physicien. spoiler: Le couple a essayé de concevoir sans résultats positifs. Anna est informée par le concierge de son immeuble qu'elle et Vassili sont entendus faire l'amour passionné, quelque chose qui dérange la place de l'immeuble. Staline qui dirige le pays d'une main de fer a décrété de se débarrasser de tous les médecins juifs parce qu'ils sont considérés comme une menace. Malheureusement il mourait également d'une maladie mystérieuse qui n'avait manifestement aucun remède. Sa seule alternative était de convoquer Anna pour qu'elle pratique son genre de guérison sur lui, ce qui produisit l'effet désiré, car il était soulagé, au moins temporairement, des séances avec le médecin. Marc Dugain, a écrit et réalisé ce film intéressant basé sur son roman. Nous sommes plongés dans le monde privé du dirigeant russe, quelque chose qui était gardé dans le plus grand secret. Les intérieurs choisis pour le film sont toujours dans le noir ce que le directeur de la photographie Yves Angelo capture avec sa caméra. L'homme cruel a montré que même en mourant, il ne montrerait aucune pitié même pour ceux qui étaient capables de soulager la douleur qu'il éprouvait . Le coup d'État pour M. Dugain était dans le casting. André Dussollier joue Joseph Staline avec conviction. L'acteur s'est transformé pour donner un portrait clair de l'homme puissant qui a tout contrôlé au cours des années à la tête de l'Union soviétique aujourd'hui disparue. Marina Hands fait également une grande contribution en tant qu'Anna. L'actrice a fait un excellent travail pour M. Dugain. Edouard Baer joue Vassili et Denis Podalydes est considéré comme le concierge...
Très bon film car il semble bien restituer l'époque tordue que fut le stalinisme. Les acteurs sont vraiment épatants, Dussolier est cynique, Marina Hands très réaliste et Edouar Baer talentueux. Une très belle oeuvre.
Je lui accorde très poussivement la moyenne car l'ambiance pesante de l'après guerre en russie est plutot crédible, ainsi que l'actrice principal qui s'en sort pas trop mal (heuresement car elle est tout le temps à l'écran) mais ce film ne me marquera pas plus que sa, cette histoire de guérison au magnétisme n'est vraiment pas crédible, les scènes avec Staline traine beaucoup en longueur bien que j'apprécie que l'on montre un peu une autre face de ce pitoyable personnage historique.
Une exécution ordinaire est un film à l'interprétation magistrale(Dussolier étonnant)mais qui pâtit d'une réalisation qui manque d'ambition et qui fait un peu téléfilm.Sinon le sujet est passionnant et l'ambiance oppressante assez bien rendue.
D'emblée, le film est très froid et très sombre: normal, l'action se passe dans l'URSS de 1952, encore sous le joug de Staline bien qu'en fin de vie et donc en fin de règne. La photographie, magnifique, nous place dans le contexte quotidien alors de vigueur dans les pays communistes: méfiance, espionnage et restrictions sont au menu... Mais, le socle du film est bien la relation romancée mais si réelle entre une jeune urologue et le vieux dictateur. A ce jeu là, André DUSSOLIER s'impose comme un grand acteur, qui obtient probablement ici l'un de ses meilleurs rôles. Méconnaissable, il campe un Staline plus vrai que nature, avec ses vices, son œil manipulateur, sa violence, sa rugosité et ses douleurs qui le rongent progressivement... Rien que sa présence instaure en nous un profond malaise: il nous torture comme il place sous son joug la jeune Anne, interprétée par Marina HANDS, qui nous confirme son potentiel et s'impose comme une grande actrice. Ses doutes et son courage font de son personnage une femme battante mais qui hélas révèle ses faiblesses devant le dictateur... Édouard BAER nous surprend, dans un second rôle dramatique et si fort... Ce film est complexe et plein de rigueur: le spectateur se trouve même inquiété par la seule présence d'Anna dans les salons privés de Staline.
Film trop mou a mon goût .. C'est dommage car il aurai pu être bien plus intéressant. Les acteurs sont tout de même très bon, mais il manque quelque chose au scénario, c'est beaucoup trop plat .
Très bon film, une heureuse surprise, je suis étonné qu'il disparaisse de l'affiche si vite! Le rythme lent n'est pas gênant, il restitue bien l'ambiance lourde de l'époque. La paranoïa de Staline est très bien décrite
un film tres prenant avec une distribution exemplaire. les critiques lues qi trouvent le film lent sont usante car on ne peut pas traiter l histoire comme un manga desole ! un episode de notre passé a voir !!!!
Bien sûr que ce film est lent; mais en 1h45 il arrive, sans une seule scène de torture, à nous montrer la cruauté, la perversité du régime stalinien. Un film tout en atmosphère autour de personnages anonymes ou non, incarnés avec conviction et talent par une belle brochette d'acteurs; André Dussolier en tête: il m'a bluffée!
Un film sensible mais un peu lent. Bonne interprétation (Dussolier est méconnaissable), réalisation hélas très impersonnelle. Un peu déçu, donc, même si on ne peut pas parler de mauvais film.
La cruauté du régime stalinien dénoncée de façon magistrale. La démonstration de la torture psychologique à l'écran ; la torture physique se dit mais a lieu en coulisses ; un système où l'homme est réduit à rien par la volonté d'un seul homme dont la paranoïa produite par son propre système atteint son paroxysme lorsqu'il est confronté à sa propre condition de mortel. Je resterai toujours interloquée face à ces êtres qui s'autorisent à franchir tous les interdits sans se préoccuper de ce qui est moral ; qu'est ce qui dans leur vie ne les a pas arrêter pour se développer de la sorte ? Est-ce la dictature qui exige toujours d'aller plus loin dans la propagation du mal ? En tout cas, le seul système viable est bien celui de la véritable démocratie où les lois sont au service de la vie, de toute vie. Comme le dit la fin du film où avec la mort de Staline est stoppée la persécution des médecins et/ou juifs accusés de complot.