Cloverfield, réalisé par Matt Reeves et sorti en 2008, est un film d’horreur en found footage qui divise. Certains détestent ce style, d’autres – comme moi – l’adorent. Personnellement, j’ai toujours trouvé ce procédé extrêmement immersif. Quand c’est bien fait, ça ne fait pas seulement peur : ça nous place dans la peur. Et ici, c’est justement l’une des grandes forces du film. On est à hauteur d’homme face
à un monstre gigantesque.
Pas de surplomb, pas de musique épique : juste le chaos vu par des gens normaux. Et ça fonctionne.
Le
monstre
est réussi, son design est crédible, terrifiant, oppressant. On ne le voit pas trop, mais c’est justement ce qu’il faut : ce qu’on entrevoit suffit à créer l’effroi.
C’est un peu un Godzilla,
mais filmé à travers l’objectif d’un caméscope dans les mains de jeunes adultes en panique. Ça donne une puissance visuelle unique.
Le début du film est assez simple : on nous présente une bande de potes new-yorkais, une fête, des histoires de couple… et surtout cette histoire d’amour centrale.
Ce que j’ai aimé, c’est ce côté presque chevaleresque du héros. Il a laissé partir la femme qu’il aime pour sa carrière, mais dans le chaos total, c’est elle qu’il veut sauver. Il traverse une ville en ruines, prend tous les risques, non pas pour survivre, mais pour retrouver celle qu’il aime. Cette sincérité, dans un film de monstre, ça m’a vraiment parlé.
Alors oui, le scénario est prévisible.
On sent venir la scène des tunnels, des créatures-araignées, les morts successives.
Mais malgré ça, on veut voir comment ils vont s’en sortir – ou échouer. On est happé par le désespoir, par la fuite, par la peur.
Le seul vrai défaut, c’est cette caméra qui bouge tout le temps. Oui, c’est cohérent avec le style du film. Mais honnêtement, j’ai eu mal à la tête. Ce n’est pas un film à regarder fatigué.
Et puis surtout : Cloverfield a un univers à lui. Un vrai. Ce n’est pas un film interchangeable. Il marque, il reste en tête. On y repense, on veut le revoir. Parce qu’il a une atmosphère unique, une patte, une intensité qu’on ne retrouve pas souvent ailleurs.
En résumé : Cloverfield est un excellent film d’horreur immersif. Il a ses défauts, mais il propose une ambiance rare, une tension constante, et une dimension humaine touchante.
Ce n’est pas juste un film de monstre, c’est aussi une histoire d’amour en pleine fin du monde.