Cloverfield
32346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 12 juin 2026
Ce film catastrophe dont la particularité est d’avoir été tourné à la manière d’un « found-footage » est plutôt astucieux dans son approche de la mise en scène malgré les aberrations de son scénario. Derrière la caméra, le réalisateur Matt Reeves alors inconnu du grand public livre un film audacieux dans sa démarche jouant sur la dimension d’échelle entre intimiste et grand spectacle. Doté d’effets visuels plus que correct dont la liberté de cadrage que permet le dispositif permet plus facilement de masquer les failles tout en offrant une vision de terreur d’un New-York post 11/septembre. Court et très efficace ce « Cloverfield » est un projet au marketing génial produit par le malin . Abrams aura permis de mettre sur le devant de la scène un cinéaste dont la filmographie ne cessera de tenir ses promesses dans le blockbuster intelligent.
Publiée le 11 avril 2026
Matt Reeves livre ici un tour de force sensoriel. *Cloverfield* n'est pas un simple film de monstres, c'est une expérience de survie urbaine qui utilise le procédé de la caméra à l'épaule pour nous plonger dans une panique totale et immédiate.

L'originalité de la menace : La grande réussite du film réside dans son bestiaire. Loin des clichés habituels, les créatures possèdent un design organique et effrayant qui bouscule les codes du genre. Le film a l'intelligence de ne jamais trop en montrer, laissant notre imagination combler les vides dans le fracas des immeubles qui s'effondrent.

Une immersion sans compromis : Le choix du "Found Footage" n'est pas un gadget ici, c'est un moteur de vérité. On ressent chaque secousse, chaque souffle court. Cette proximité avec les personnages transforme un désastre à l'échelle d'une ville en une tragédie intime. Le spectateur n'est plus devant un écran, il est dans la rue, cherchant lui aussi à comprendre l'origine de l'apocalypse.

L'efficacité du mystère : Le film refuse les explications pesantes. Pourquoi sont-elles là ? D'où viennent-elles ? Cette absence de réponses renforce la crédibilité du récit : dans une telle situation, personne n'aurait les réponses. C'est un film sec, nerveux, qui va droit au but sans perdre une seconde.

En résumé : Un blockbuster d'auteur, radical et viscéral. *Cloverfield* est une leçon de mise en scène qui prouve que le spectaculaire gagne en puissance quand il est filmé à hauteur d'homme. Un 4/5 pour l'audace, le design novateur et cette tension qui ne vous lâche qu'au générique de fin.
sanruto
sanruto

Publiée le 23 mars 2026
Un magnifique film que je ne jugerai pas par son genre horrifique mais par ça façon à raconter une histoire. Dans ce film a la "project blair witch", je trouve que tout est bien, en fait c'est surtout que le scénario et le film ne perdent pas de temps, tout est fait pour que l'on soit dans la même incompréhension que les personnages. En tout cas, ça reste mon opinion mais j'ai passé un très bon moment sur ce film.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 27 janvier 2026
Voilà tout ce que j'aime dans les films de SF : un réalisateur inspiré avec un talent dingue, une histoire bien construite, une ambiance de fin du monde totalement probable, c'est immersif autant qu'esthétique et les effets spéciaux sont ultra-qualitatifs,
Certes l'idée de filmer ça en mode subjectif et comme un documentaire donne parfois le tournis tellement ça bouge dans tous les sens, mais la durée du film très courte (moins d'une heure et demi) rend le concept intéressant et l'on ne s'ennuie à aucun moment.
On sent bien l'inspiration de S. Spielberg et J. Cameron et l'on se conforte à l'idée qu'un bon thriller de science-fiction n'a souvent pas besoin de milliards de dollars et d'un casting impressionnant pour donner la chair de poule.
Une vraie réussite.
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 4 janvier 2026
Et un found footage de plus! mais il faut reconnaitre qu'à l'époque où le film est sorti, nous n'étions pas encore blasés de cette forme cinématographique. Et celui-ci s'en sort fort honnêtement. Comme dans Rec3, Le Parrain, le Grand Pardon, tout commence par une grande fête, ici dans un appartement classieux de Manhattan. Les participants, archétypes de ces homo festivus chers à Philippe Murray, friqués, contents d'eux, avec leurs petites amourettes, leurs petites jalousies, voient leur univers bouleversé par un cataclysme chtonien. Les personnages sont, comme parfois dans ce type de scénario, avant tout des stéréoyypes
Comme d'habitude dans ce genre de film, le cataclysme est prétexte - ou révélateur - de leur courage, de leur lâcheté, bref une morale assez cheap, il faut le reconnaitre
Marcstarf
Marcstarf

Publiée le 26 décembre 2025
Un très bon film du genre caméra au poing, dans la veine du Projet Blair Witch et de Rec. On se sent transporté dans ce NY démuni place à une menace implacable inconnue.... on adore!
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 7 décembre 2025
En soi l'histoire est vraiment plate au possible, mais l'idée de found foutage fonctionne très bien ceci et l'atmosphère apocalyptique et la tension sont excellente. Malheureusement ça suffit pas à sauver un l'histoire trop basique pour moi, en plus d'être prévisible au possible. C'est plus pour vivre l'expérience que pour le scénario.
Jerome
Jerome

Publiée le 20 novembre 2025
Dans le genre cloverfield est une réussite le fait que le film soit raconté du point de vue de la caméra des héros nous imergent complètement dans l action et la panique que ressentent les protagonistes .Des scènes sont particulièrement réussies ,les "monstres" également, les acteurs sont plutôt bon. J ai longuement hésité a mettre la note de 4 voir même 4,5 mais même si la vue via la caméra à l epaule est intéressante aucune grosse originalité dans le scénario et la fin si elle est un partie pris m a laissé sur ma faim .Pour conclure cloverfield est une belle réussite pour lequel les notes de 4 ou 4,5 ne me choque pas .A voir au moins une fois.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 1 octobre 2025
Cloverfield est le meilleur film de monstre de l'histoire, sans débat possible ! Ici on ne cherche pas à donner des raisons écologique à l'apparition du monstre (cf Godzilla) ou de chercher à le détruire ou le capturer ou encore de donner un sens à l'histoire. Non dans Cloverfield, on vit une véritable plongée en enfer en vivant de l'intérieur une attaque à New York par une force mystérieuse non déterminée. On vit réellement ce qui se passe comme si on y était. Comment survivre, fuir ou aider ses proches quand une guerre se déroule à coté de nous. Filmé caméra au poing, haletant et court, le film nous fait vivre un marathon d'une heure exceptionnelle. Cloverfield est la réunion d'une idée de génie de JJ Abrams et de la naissance d'un réalisateur en devenir Matt Reeves.
Noël Jossant
Noël Jossant

Publiée le 12 septembre 2025
Un nouveau Cloverfield est prévu — la réponse courte est oui, un nouveau film est actuellement en développement, mais aucune date de sortie n’a encore été annoncée.
Une véritable suite en préparation
Ce nouvel opus est pensé comme une suite directe au premier film de 2008.
Équipe créative engagée
Joe Barton a été engagé comme scénariste ;
Babak Anvari (réalisateur de Under the Shadow et Wounds) a été annoncé comme réalisateur dès 2022.
Ce prochain volet n’utilisera pas le style “found footage” caractéristique du premier film
La tradition de la saga Cloverfield veut que les créateurs gardent un secret certain autour du projet, y compris l’équipe elle-même
CinéMarcus
CinéMarcus

Publiée le 10 août 2025
Cloverfield révolutionne le genre du film catastrophe en optant pour une caméra subjective qui place le spectateur au cœur du chaos. Dès les premières minutes, l’ambiance est électrique : un groupe d’amis fête un départ quand soudain, la ville est ravagée par une créature gigantesque. La technique du found footage, parfois critiquée pour son instabilité visuelle, ici sert brillamment l’immersion et l’angoisse permanente. On ressent la confusion, la peur et l’urgence à travers les regards et les tremblements de caméra.

La narration fragmentée donne aussi un souffle réaliste, presque documentaire, qui décuple la tension. Les personnages, loin des héros classiques, sont crédibles, avec leurs failles et leurs réactions spontanées. La bande-son minimaliste et les effets sonores renforcent l’impression d’un événement hors-norme, incompréhensible.

Mais Cloverfield va au-delà du simple film de monstre : il illustre la fragilité de notre quotidien face à l’inattendu et à l’inconnu. À travers le chaos provoqué par la créature, il montre comment l’humanité est mise à rude épreuve quand tout ce qui est familier bascule soudainement dans l’horreur et l’incompréhension. Le film met en lumière la solidarité, la peur, et la lutte pour la survie dans un monde où les repères habituels disparaissent.

Le style found footage intensifie ce message, nous plongeant dans une réalité subjective, imparfaite et chaotique, comme si nous étions témoins directs de la catastrophe. Il souligne aussi la difficulté à saisir pleinement l’ampleur d’un désastre quand on est au cœur de l’événement, avec ses doutes et ses émotions contradictoires.

Si le film mise davantage sur l’ambiance que sur les explications, il laisse un espace pour l’imagination et le mystère, ce qui fait tout son charme. Une expérience haletante et originale, qui laisse une empreinte durable dans le cinéma de monstre moderne.

Au final, Cloverfield ne se contente pas de nous faire peur : il nous confronte à nos propres vulnérabilités, et nous rappelle que dans le chaos, la vraie terreur est souvent humaine.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Un found footage immersif et nerveux, qui mise sur le réalisme et le mystère. L’approche caméra à l’épaule renforce la tension, mais peut fatiguer. Original et intense, malgré un scénario assez mince et des personnages peu développés.
nathan Richoux
nathan Richoux

Publiée le 12 juillet 2025
Ce film ressemble très fortement a des films évoquant une creatures monstrueuse et d'une grande envergure comme Godzilla par exemple. Cependant le côté found foutage rend le film encore plus immersif. L'histoire en tant que telle n'est quand à elle pas excellente, mais le film reste tout de même agréable a regarder mais aussi et surtout, le film est assez en avance niveau effets spéciaux si l'on regarde son année de sortie. En Bref plutôt bon film !
Adam67
Adam67

Publiée le 29 mai 2025
Cloverfield, réalisé par Matt Reeves et sorti en 2008, est un film d’horreur en found footage qui divise. Certains détestent ce style, d’autres – comme moi – l’adorent. Personnellement, j’ai toujours trouvé ce procédé extrêmement immersif. Quand c’est bien fait, ça ne fait pas seulement peur : ça nous place dans la peur. Et ici, c’est justement l’une des grandes forces du film. On est à hauteur d’homme face spoiler: à un monstre gigantesque.
Pas de surplomb, pas de musique épique : juste le chaos vu par des gens normaux. Et ça fonctionne.

Le spoiler: monstre
est réussi, son design est crédible, terrifiant, oppressant. On ne le voit pas trop, mais c’est justement ce qu’il faut : ce qu’on entrevoit suffit à créer l’effroi. spoiler: C’est un peu un Godzilla,
mais filmé à travers l’objectif d’un caméscope dans les mains de jeunes adultes en panique. Ça donne une puissance visuelle unique.

Le début du film est assez simple : on nous présente une bande de potes new-yorkais, une fête, des histoires de couple… et surtout cette histoire d’amour centrale. spoiler: Ce que j’ai aimé, c’est ce côté presque chevaleresque du héros. Il a laissé partir la femme qu’il aime pour sa carrière, mais dans le chaos total, c’est elle qu’il veut sauver. Il traverse une ville en ruines, prend tous les risques, non pas pour survivre, mais pour retrouver celle qu’il aime. Cette sincérité, dans un film de monstre, ça m’a vraiment parlé.

Alors oui, le scénario est prévisible. spoiler: On sent venir la scène des tunnels, des créatures-araignées, les morts successives.
Mais malgré ça, on veut voir comment ils vont s’en sortir – ou échouer. On est happé par le désespoir, par la fuite, par la peur.

Le seul vrai défaut, c’est cette caméra qui bouge tout le temps. Oui, c’est cohérent avec le style du film. Mais honnêtement, j’ai eu mal à la tête. Ce n’est pas un film à regarder fatigué.

Et puis surtout : Cloverfield a un univers à lui. Un vrai. Ce n’est pas un film interchangeable. Il marque, il reste en tête. On y repense, on veut le revoir. Parce qu’il a une atmosphère unique, une patte, une intensité qu’on ne retrouve pas souvent ailleurs.

En résumé : Cloverfield est un excellent film d’horreur immersif. Il a ses défauts, mais il propose une ambiance rare, une tension constante, et une dimension humaine touchante. spoiler: Ce n’est pas juste un film de monstre, c’est aussi une histoire d’amour en pleine fin du monde.
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 23 avril 2025
Les comportements des personnages, justifiant l'option pour le genre found foutage, sont malheureusement peu crédibles, quand bien même le principal caméra semble particulièrement crétin.

Dans la lignée des histoires d'amour contrarié, ça s'avère néanmoins mignon.