Saw 6, merguez, chipolata, c'est du pareil au même quand on voit la quantité de bidoche qui se déverse. Et pourquoi, je vous le demande!! L'épisode de trop est déjà loin dernière, rien n'y changera, surtout pas un nouveau changement de réalisateur. Chaque nouveau Saw est un concentré de violence gratuite nauséabond, et suffisamment réaliste pour en être dérangeant. L'histoire n'avance plus, toute notion de mise en scène s'est égarée, noyée dans des litres d'hémoglobine. On sent que les producteurs cherchent un prétexte pour donner un nouveau souffle à la franchise, mais c'est peine perdue. Cette saucisse n'a rien de plus mauvais que les autres, c'est surtout que l’œuvre de John Kramer aurait dut s'achever depuis bien longtemps. 3,5/5
Saw 6 remonte le niveau de la saga qui avait grandement baissé suite à un épisode 5 plus que décevant. Le scénario est plus consistant, les flashs-back plus nombreux, les acteurs meilleurs, les dialogues légèrement plus recherchés. On s'approche de la fin. A voir.
C’est encore un nouveau réalisateur qui vient signer la poursuite de l’œuvre de Jigsaw, le détective Hoffman ayant réussi à avoir la peau de l’agent spécial Peter Strahm. Souvenez-vous, celui-ci n’a pas tenu compte des règles jigsawiennes tout juste édictées, dans la plus pure tradition du Tueur au puzzle, simplement parce qu’il s’est cru plus malin ! Erreur fatale !! L’inconvénient de ce nouvel épisode est qu’on ne voit pas bien comment tout cela va se finir, puisque le promu lieutenant s’impose désormais comme le légataire de l’héritage du Tueur au puzzle (enfin, c'est ce que dit le synopsis). A vrai dire, cette affaire prend l’air d’une histoire sans fin car plus personne ne semble représenter un quelconque danger pour Hoffman. Il fallait donc bien un 6ème épisode pour redonner la place qui revient aux principaux protagonistes, d’autant plus que l’ex-femme de John Kramer a reçu une mystérieuse boîte de son défunt mari par le biais de leur notaire ("Saw V"). Ce dernier a eu beau poser la question, nous ignorons totalement ce que cette foutue boîte contient ! Nous ne doutons pas que John Kramer avait tout prévu pour que son œuvre visant à amener ses victimes sur le chemin d’une nécessaire remise en question en vue d’une réhabilitation soit complète et parfaitement achevée. C'eût été une injure à sa capacité de prévoir toutes les réactions de l'esprit humain. Mais qui en contient les clés ? Hoffman, qui semble désormais intouchable ? Ou l’énigmatique Jill Tuck avec cette mystérieuse boîte ? Ou tout simplement le docteur Lawrence Gordon, dont nous n'avons plus aucune nouvelle depuis l'épilogue de "Saw" 1er du nom ? Quoiqu’il en soit, le ou la légataire de l’œuvre seront-ils dignes de l’intelligence de Jigsaw ? Un indice : l’enregistrement audio retrouvé dans la poche stomacale de John Kramer ("Saw IV")… Peut-on s’approprier l’œuvre de Jigsaw et manquer impunément de respect à la remarquable intelligence de Jigsaw ? Mais avant, il faut que vous sachiez que la réalisation de Kevin Greutert n’est pas aussi léchée que celle de James Wan ou de Darren Lynn Bousman. Elle est même très proche de celle que David Hackl avait signée à l’occasion du cinquième numéro : très classique, très simple. A la différence près que Kevin Greutert a intégré quelques petits effets de style que nous remarquerons dès la première scène avec cette image tremblante, comme si nous nous réveillions en même temps que la première victime qui nous est présentée. Nous avons aussi quelques belles transitions, mais le plus important est que nous conservons toujours cette même esthétique visuelle et cette atmosphère, définitivement marques de fabrique de la saga. Techniquement, il y a du mieux par rapport au 5, mais la tension redescend d’un cran, alors qu’il aurait dû être du même niveau puisque l’histoire se focalise davantage sur Hoffman et Jill Tuck (mais de façon très différente), dont l’évolution n’est permise qu’à travers de nouveaux jeux, de qualité inférieure (en tout cas moins gores, sauf pour celui du tourniquet). Autant on pouvait avoir une certaine empathie pour Jigsaw et comprendre les raisons de sa démarche, de même qu'adhérer à fond aux recherches de Strahm ou de l’inspecteur chef Tapp, autant on rêve de voir Hoffman subir le même sort que les nombreuses victimes, voire pire ! Quelqu’un va-t-il enfin s’occuper du sort de de détective dénué de tout sentiment ? On en rêve crénom de Zeus !! Ben si vous êtes comme moi, et que vous êtes complètement convaincu par le côté thriller psychologique qui ne ménage pas les neurones, vous ne saurez pas résister au visionnage de ce sixième épisode, dont on voir venir plus ou moins la fin. A vous de voir…
comme les autres "Saw" une pure merveille tout ce suit encore l'histoire est énorme, la mise en scène parfaite à part sa rien à dire juste que j'ai hâte de voir la suite et les épisodes qui le suivront
On prend les mêmes et on recommence !Après un saw V qui remonter un peu la pente on espérer voir un retour aux sources bien mais non. En effet dans le film on s'intéresse au passé de Jigsaw et aussi grâce à un jeu qui prend la place du film. Et pour la toute première fois depuis saw II les scénaristes sont cohérent entre eux ce qui n'empêche pas saw VI d'être mauvais. Les scènes de torture sont épuisante, la musique est mauvaise, ceci dit comme quasiment dans toute la saga les acteurs s'en sorte bien. La mauvaise farce à assez durer.
Suite pas mal, qui est définitivement parti dans un univers totalement différent, avec ces nouveaux personnages et nouvelles couleurs foncées. De bons pièges mais largement de moins bonnes qualités que dans la trilogie Bousman, (cette caractéristique est essentiel car les pièges sont les éléments les plus intéressants). En revanche le piège de la première scène est horrible. Un scénario qui est moins sympatoche mais qui n'oublie pas d'impressionner, un appauvrissement en terme de dialogue est malheureusement présent, comme dans le 5 De couleurs très sombres mais moins réussies que dans la trilogie Bousman. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 4/5
un saw excellent,assé gore et violent mais toujours aussi divertissant a voir .Une bonne dose de suspense et plein de piège tout aussi maléfique les uns que les autres avec des personnages trés attachent.
10 604 abonnés
Publiée le 7 octobre 2012
Après un 5 bon mais en dessous des autres ce numéro 6 est juste excellent et même à la hauteur du premier. La tension lors des scènes qui concernant l’enquête est impressionnante, la partie qui concerne le puzzle est contrairement au 5 vraiment intéressante et le sujet à était bien choisi. Les twist sont toujours autant impressionnants, bref un grand film.
L’agent Strahm est mort et le FBI est sur le front pour tenter d’endiguer les mises à morts machiavéliques. Mais c’était sans compter sur le lieutenant Hoffman, devenu avec le temps, le légataire de Jigsaw, bien déterminé à poursuivre l’œuvre de son maître et ce, malgré les étaux qui se resserrent…
Premier long-métrage pour Kevin Greutert, qui n’est pas un inconnu dans l’univers de Saw, puisqu’il aura officié en tant que monteur sur tous les épisodes de la franchise. Il y avait fort à craindre de la part de ce 6ème opus (rappelons quand même que les volets de la saga sortent chaque année pendant Halloween, à un rythme défiant toute concurrence), énième suite, énième scénario vu et revu. Mais étonnamment, il faut bien l’admettre, cette nouvelle suite dépasse largement nos attentes (facile, il n’y en avait aucune). Alors que les précédentes suites s’avéraient bien fadasses et désolantes, cette fois-ci, reconnaissons-le, on a enfin eu droit à un scénario et des personnages croustillants. Il est en effet assez jouissif de voir dans quel pétrin se trouve cet assureur médical, plus concerné par l’appât du gain que de la santé de ses assurés. Concernant pièges fatales, là aussi, il semblerait que les scénaristes se soient enfin décarcassés pour faire preuve d’originalité, avec notamment le jeu de la "livre de chair", le duel d’oxygène, le tourniquet infernal ou encore les aiguilles remplies d’acide fluorhydrique.
Très clairement, les amateurs de torture-porn devraient (enfin) y trouver leur compte, sachant que dans les derniers opus, cela devenait relativement édulcoré en termes de violence graphique, voir la saga remonter la pente et nous offrir quelque chose d’original s’avère assez plaisant, surtout lorsque l’on n’en attend plus rien. A noter aussi, la diminution flagrante des flashbacks alors que le 5ème opus ne reposait que sur ça, sans oublier l’absence de montage épileptique, cher à Darren Lynn Bousman. Finalement, il n’est pas interdit d’espère que la saga puisse remonter dans notre estime, reste à voir ce que nous réserve les autres opus de la franchise.
encore un genre spécial qu'il faut aimer, les premières scènes sont vraiment violentes, le film tient la route, les situations sont vraiment cruelles, un bon saw que l'opus numéro 6.
Bien meilleur que le précédent, mais toujours à des milleirs de lieues en-dessous du premier Saw. Le plan final se dessine progressivement jusqu'à la fin, où Hoffman commence à devenir un tant soit peu intéressant. Pas révolutionnaire non plus...
"Le jeu revient aux origines" nous annonce l'affiche... Publicité mensongère, puisque le sixième métrage "Saw" pue l'opportuniste installé depuis "Saw 2". Tout est torché en quatrième vitesse pour une sortie annuelle et comme chaque année on se tape une narration anarchique, des décors recyclés, des flash back sur le tueur parce que les scénaristes ont eu la bonne idée de le tuer dans "Saw 3", des acteurs pourris, des pièges toujours aussi tordus pour pas grand chose un montage remplis d'accélérés et de cut absolument ignoble. Aucune installation de malaise, pas de transgression ou d'idéologie crédible. Parce que attention "Saw 6" dénonce et il fait très mal. Le système de santé américain est pourri, les gens qui y travaillent sont tous des salauds. ouh mon dieu. La saga des "Saw" représente le pire du cinéma d'horreur actuel, opportuniste, commercial, cynique et méchant. Il est loin de la contre-culture underground dont il vient.
Un épisode très court sans gout, ni saveur particulière. Les pièges sont intéressants mais le film n'a pas vraiment de scénario, enfin ça sent le rafistolage pour tenter de se raccrocher au 5. Un jeu d'acteur moyen et une mise en scène correcte. Ca vaut la moyenne quoi.