Ma vie pour la tienne
3,9
2123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 9 octobre 2009
Décidément, les films de Nick Cassavetes se suivent et ne se ressemblent pas! Après un "Alpha Dog" souffrant de quelques fautes de goût mais somme toute des plus regardables, revoila le fils de John avec cette fois un drame familial qui se voudrait déchirant et bouleversant. Hélas, il est peu dire que ce n'est pas franchement le cas. Non pas que l'on puisse qualifier le film de malhonnête, mais tout de même, l'ami Nick n'y est vraiment pas allé avec le dos de la cuillère. Légèrement pompeux et pour le moins cliché, le film manque singulièrement d'émotion et est en définitive très loin d'échapper aux conventions du genre. En effet, que ce soit par des procédés faciles ou tape-à-l'oeil, tout est bon pour essayer de nous faire verser notre petite larme, ce qui était (évidemment) la pire chose à faire. Reste que tout ceci n'est en définitive pas si insupportable, cela notamment grâce à un casting particulièrement réussi (je taille suffisamment Cameron Diaz pour souligner également lorsqu'elle est remarquable), mais nul doute que tout ceci ne restera en aucun cas dans les mémoires. Dispensable.
Akamaru

Publiée le 8 août 2010
Nick Cassavettes,fils du grand John,n'a pas le talent de son père et c'est un euphémisme.Dès lors,s'acharner à réaliser des mélos larmoyants revient à lançer un éléphant dans un magasin de porcelaine.Avec "Ma vie pour la tienne",on atteint vraiment le point de retour.Vous avez choisi d'assister au calvaire d'une adolescente atteinte de leucémie,à supporter sa soeur conçue comme un enfant-médicament,à constater la déraison d'une mère qui ne peut se résoudre à laisser partir son enfant,alors pleurez!Cette sensation d'être pris en otage est franchement désagréable.Musique sirupeuse,ralentis naïfs,acteurs affectés et réflexion minimale sur un sujet pourtant très peu abordé au cinéma.En effet,comment une famille peut-elle rester soudée dans de telles circonstances?Comment réagirions-nous à la place de Cameron Diaz(qui livre par ailleurs une performance solide)?Est-ce moral de vouloir sauver son enfant en utilisant l'autre?Cassavettes limite la portée sociétale tabou,pour noyer son produit dans des flots de larmes artificielles.C'est excessivement maladroit dans l'intention,et un peu de dignité au milieu du pathos n'aurait pas fait de mal.Un cas d'école de ce qu'il ne faut pas faire dans le mélodrame.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 9 juin 2011
Wouah.. "Ma vie pour la tienne" est sans conteste un chef d'oeuvre, un petit bijou du cinéma américain, une vague gigantesque d'émotion, une perle rare, un drame des plus intelligents traitant de la maladie. J'ai accroché du début à la fin, les répliques et la narration sont tellement touchantes par moments, surtout celles qu'on entend quand les personnages feuillètent le carnet. La bande originale nous emporte, les images sont magnifiques, et la situation avec la petite Anna donne une touche de suspens au film, on veut découvrir le pourquoi du comment. Tous les personnages sont développés avec beaucoup de soin, Sofia Vassilieva (Kate) est tout à fait crédible dans son rôle, et sa brève histoire avec Taylor est très touchante. Cameron Diaz est également très convaincante dans le rôle de cette mère protectrice qui a envie d'y croire jusqu'au bout. "Ma vie pour la tienne" est mon coup de coeur de la semaine, je le place tout droit dans mes favoris !
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 21 novembre 2010
Un très beau film, très touchant, plein d'émotions. Les actreurs sont formidables et l'histoire est vraiment magnifique. Le film nous montre à quel point c'est difficile au sein d'une famille quand un des membres à le cancer. C'est un film juste magnifique, et un vrai plaisir de le découvrir.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 10 janvier 2011
Nick Cassavetes nous joue la carte du mélo à la réalisation plus que classique. Quand même un grand bravo à Cameron Diaz qui s'est surpassée dans le rôle de cette mère de famille difficile...
nestor13
nestor13

Publiée le 22 septembre 2009
Et si on profitait de ce film pour faire un focus sur Jason Patric ? Oui, celui qui joue ici le mari de Cameron Diaz et le père des deux jeunes heroïnes de ce drame beaucoup trop sirupeux pour être réellement émouvant. Parce que ce n'est pas n'importe qui ce gars-là. Figurez-vous en effet que le beau Jason a été l'amant de Julia Roberts, alors en pleine gloire. Et cette dernière était sur le point de se marier avec Kiefer Sutherland, quand elle annula tout pour filer avec celui qui aurait pu connaître quelques années plus tard son heure de gloire cinématographique en remplaçant Keanu Reeves (peu intéressé par ce projet) dans la suite de "Speed". Malheureusement, le succès ne fut pas au rendez-vous. "Ma vie pour la tienne" ne sera pas non plus l'occasion de réellement rebondir, car malgré de bonnes intentions, cette histoire enfile trop de clichés, même si on ne peut à force s'empêcher de verser une larme. On pourra quand même y remarquer que la petite Abigail Breslin grandit dans le bon sens et commence à devenir un brin excitante avec ses jolies jupes qui laissent entrevoir des jambes croustillantes. Il faut la comprendre, ce serait trop bête de se laisser distancer à ce niveau-là par Dakota Fanning. Ca fait aussi plaisir devoir Alec Baldwin dans un rôle un peu plus consistant que d'habitude au cinéma (car apparemment il cartonne plus ces derniers temps dans des séries télé), même si on se dit avec déception qu'on ne le reverra plus faire le musclé comme jadis dans "Guet-apens" ou "The shadow", le bonhomme ayant pris pas mal de bouteille. On peut donc dire que ce film vaut surtout par ses acteurs, versant trop dans le mélo pour être vraiment honnête
Vagelios
Vagelios

Publiée le 14 septembre 2009
Un film très émouvant qui marque l'esprit et ne s'oublie pas, il est même difficile de ne pas pleurer devant ce drame d'autant plus touchant que l'interprétation des acteurs ne manque pas de talent.
Pour une fois que Cameron Diaz sort du registre de la comédie elle y tient probablement son meilleur rôle.
thalidae77
thalidae77

Publiée le 11 mars 2011
Beau film sur la maladie d'un enfant et les choix cruciaux du reste de la famille. Des passages très émouvants.
Publiée le 1 mai 2012
Si , dès le départ on sait que le sujet du film est vraiment dur , cela n'empeche pas d'apprécier "Ma Vie Pour La Tienne " . Inspiré de faits réels , cette histoire est belle , triste , drôle , émouvante ... Bref , beaucoup de ressentis s'en dégagent . Menée par des acteurs vraiment sensationnels ( Cameron Diaz confirme ici un talent pour les comédies dramatiques ) , l'intrigue crée une ambiance qui fait le spectateur n'a pas forcement envie de savoir la fin mais plutôt de comprendre un certain message que le film veut faire passer , une certaine morale . Le seul bémol que l'on pourrait trouver à ce film , c'est qu'il possède beaucoup de longueurs et qu'il est facilement et rapidement possible de s'ennuyer et de perdre le fil du récit si on est pas a fond Dan le vif du sujet . Quoi qu'il en soit , "Ma Vie pour la Tienne " est un très beau film . Poignant , mais magnifique . A voir :)
Publiée le 18 septembre 2009
Une fille attaque en justice ses parents pour s’émanciper leur reprochant sa conception, seul but étant de sauver leur première fille atteinte d’un cancer. Ca va pleurer dans les chaumières. Un pur mélo dans la tradition à 1 seule différence : le violon que l’on entend habituellement dans ce genre de film est remplacé par le piano. Sinon, on a droit à une avalanche de larmes, de ralentis sur la jeune fille malade (le summum étant quand elle s’avance vers l’océan, soleil couchant, tenant à peine debout…), de clichés qui doivent faire pleurer ou qui énervent à force d’être utilisés. On remarquera quand même un effort sur la BO, magistrale, sur Cameron Diaz, dans un rôle en contre-emploi. Sinon, le film bascule vite dans le loufoque (dur à dire, mais vrai à l’entendre), et Nick Cassavetes rate cette histoire. On peut lui reprocher un excès de sentimentalisme, de s’éparpiller un peu trop sur TOUS les personnages de la famille pour montrer le point de vue de chacun, mais il n’entre pas assez en profondeur pour que ces derniers nous touchent. Des couchers de soleil, de gros plans sur le visage maladif de la petite, une famille heureuse à la foire… De la beauté mielleuse parfaite. Et devant tant de ‘beautés’, on est touché, c’est clair, mais on est, surtout, vite agacé.
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 28 mars 2012
Un sujet traite douloureux mais qui peut toucher nombreux de spectateurs. Un bon scénario, une belle mise en scène et de très bons acteurs. On en sort touché et ému.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 18 septembre 2009
Ma vie pour la tienne : un film bouleversant qui vous pénétre et vous sensibilise. Ce drame au coeur d'une famille montre différents point de vue et donne une belle sur la vie. Il est recommandé d'amener quelques klennex.
totoro35
totoro35

Publiée le 20 mars 2011
Un mélo comme Hollywood en produit à la pelle mais dôté d'un casting efficace et qui sait se montrer émouvant par instants.
lhdlynch
lhdlynch

Publiée le 4 janvier 2013
Malgré un début de film quelque peu invraisemblable qui s'égare on se sait où, le film trompe vite et plonge rapidement son spectateur dans un flot d'émotions intenses. Un sujet et scénario classiques, sans surprise et sautant à pieds joints dans un patos prévisible... mais qu'importe... c'est beau, cela fonctionne, le film bouleverse de bout en bout et fait partie de ces rares films qui marquent au fer rouge. Les trés justes et remarquables performances d'Abigail Breslin et de Cameron Diaz (qui prouve ici clairement qu'elle sait faire autre chose que nous faire rire) ajoutent une grande valeur ajoutée à ce magnifique petit bijou, le tout agrémenté de nombreuses scènes de vies incroyablement belles et touchantes.
titiro
titiro

Publiée le 30 octobre 2010
Préparez le parapluie, car y va pleuvoir de la guimauve. Non mais qu'est ce qui lui a pris à Nick Cassavetes? Il a un contrat avec un fabricant de mouchoir ou quoi? Certes c'est un sujet grave et difficile, mais pas besoin de sortir l'artillerie lourde pour nous faire sortir les mouchoirs. ça en devient étouffant et ça gâche tout. Les acteurs sont très bons, ce qui accentue le sentiment de gâchis.