La Nuit au musée 2
8460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 10 juin 2026
Un peu longuet mais pas mal fait. Des bonnes idées et de nouveaux perso historique. Petit clin d'œil à notre Chabat en Napoléon caricatural. Un petit divertissement sympa un peu moins prenant que le premier.
Nathan
Nathan

Publiée le 1 juin 2026
Le moins bon de la trilogie. Une suite un peu brouillonne et fourre-tout à mon goût, pas vraiment utile si ce n’est pour gratter du fric après le succès du 1er volet. Passé l’effet de surprise, le film était moins drôle que le précédent et l’enjeu n’était pas vraiment captivant, mais bon c’était quand même sympa de voir Alain Chabat habillé en Napoléon dans un film américain ( même si il le joue très mal ), et Amélia Earhart était un bon personnage. C’est dommage, y avait aussi des choses bien mais pas aussi biens que le 1 malheureusement.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 avril 2026
Ben Stiller et le réalisateur Shawn Levy remettent ça. Le gardien de musée, reconverti inventeur, vient au secours de ses anciens amis pensionnaires, soldats de plomb, statues, animaux naturalisés, tous remisés et menacés de ne plus jamais connaitre la fantaisie de s'animer nuitamment. Dans les sous-sols d'un fameux musée de Washington, Ben Stiller va devoir combattre un pharaon ressuscité, épaulé par d'inattendus alliés : spoiler: Ivan le Terrible, Al Capone et notre Napoléon national
(Alain Chabat, grimaçant et guère plus).
Sur la base d'effets spéciaux ludiques et magiques, les auteurs plongent les coulisses du musée dans l'effervescence suivant un scénario dense et des créatures ou figures exubérantes. Mais pas drôles. Aucun des personnages n'est vraiment amusant (et pas davantage le premier d'entre eux, avec un Ben Stiller plutôt sobre) dans cette agitation où aucun n'a véritablement le temps d'exister. La comédie est bavarde et parait dans l'ensemble assez puérile. Sans doute aurait-on préféré une approche plus légère, voire poétique, à l'instar de ces brèves séquences où des tableaux prennent vie.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 10 avril 2026
"La Nuit Au Musée 2" est une très bonne comédie familiale . Sortie en salles en 2009 ( soit trois ans après le précédent ) , le film fait suite au premier et cette fois-ci l'aventure ne se passant plus au musée de New York mais au plus grand musée du monde , soit à Washington . Shawn Levy reprend son rôle de réalisateur pour nous réaliser un long métrage sacrément plaisant à voir et revoir pour passer un très bon moment . Ben Stiller , Owen Wilson , Steve Coogan , Rami Malek , Mizuo Peck , Jake Cherry et Rick Gervais reprennent leurs rôles respectifs dans ce deuxième opus . Mais bien sur ( vu que c'est une suite ) de nouveaux venus sont présents comme : Hank Azaria dans le rôle de "Kah Mun Rah" , Bill Hader dans le rôle du "Général Custer" , Jon Bernthal dans le rôle de "Al Capone" , Alain Chabat dans le rôle de "Napoléon" , et l'excellente Amy Adams dans le rôle de "Amelia Earhart" . À ne pas oublier les autres acteurs secondaires qui sont tous vraiment très bien dans leurs rôles . "La Nuit Au Musée 2" est une très bonne comédie familiale que je conseille avec grand plaisir sans problème pour passer un très bon moment sans prise de tête autant pour les grand que les petits enfants . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 5 janvier 2026
Une suite toujours aussi divertissante, qui mise sur l’aventure et l’humour familial avec une énergie intacte. Ben Stiller reste très à l’aise dans ce rôle, entouré d’un casting généreux qui apporte rythme et fantaisie. La réalisation de Shawn Levy élargit l’univers et offre des situations plus spectaculaires, tout en conservant l’esprit du premier film.
Les gags fonctionnent bien, l’imagination est au rendez-vous et l’ambiance reste légère et amusante. Même si l’effet de surprise est moindre, le plaisir est toujours là.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Bien que plutôt divertissante cette suite sent tout de même le réchauffée que l’humour parfois un peu lourd ne vient que renforcer ce sentiment. Malgré l’ensemble demeure sympathique et certaines bonnes idées dans la réalisation telles que les tableaux vivants valent le coup d’œil.
Artriste
Artriste

Publiée le 21 mars 2025
Suite parue trois années après le volet originel, toujours réalisée par Shawn Levy, La Nuit Au Musée 2 est un film légèrement inférieur à son aîné. L'histoire nous fait à nouveau suivre Larry Deley qui a quitté son emploi de gardien de nuit au Musée d'histoire naturelle de New York pour créer une entreprise qui vend ses propres inventions à la télévision. En visitant le musée, il apprend que la plupart des expositions vont être transférées dans les archives de la Smithsonian Institution de Washington et remplacées par des expositions holographiques, hormis quelques pièces et la tablette magique leur permettant de prendre vie. Seulement, plus tard, Larry reçoit un appel téléphonique de Jedediah, le cow-boy miniature, qui explique que Dexter, le singe capucin, a apporté la tablette magique dans leur nouvel entrepôt, et qu'ils sont attaqués par Kahmunrah, le frère aîné d'Ahkmenrah. C'est ainsi que Larry se rend sur place pour tenter de sauver ses nouveaux amis. Ce scénario s'avère sympathique à visionner pendant toute sa durée d'une heure et quarante-cinq minutes. Cependant, cette intrigue ne bénéficie plus de l'effet de découverte et de surprise et n'apporte pas beaucoup d'évolution. Résultat, elle a un goût de redite et parvient même à être redondante au sein même de son récit. Sans compter qu'on devine assez aisément le dénouement. Tout cela ne l'empêche pas de nous offrir une narration tout public agréable, bien rythmée, et comportant pas mal d'action. Le ton se veut lui toujours aussi humoristique, décrochant ainsi quelques sourires, sans faire franchement rire pour autant. L'ensemble est porté par des personnages qu'on prend plaisir à retrouver, interprétés par des visages reconnaissables comme ceux de Ben Stiller, Robin Williams, Owen Wilson, Ricky Gervais, Mizuo Peck, Steve Coogan, Patrick Gallagher ou encore Rami Malek. À leurs côtés, la distribution intègre de nouveaux faciès comme ceux d'Amy Adams, Hank Azaria, Christopher Guest ou encore Alain Chabat. Tous ces rôles bien joués entretiennent des rapports conflictuels selon les camps. Des échanges soutenus par des dialogues parfois amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste canadien s'avère une nouvelle fois bonne. Sa mise en scène parvient parfaitement à donner vie aux nombreuses statues. En revanche, elle évolue dans un lieux beaucoup moins attirant avec cet entrepôt sans âme dans lequel se déroule une bonne partie de l'action. L'ajout des tableaux animés et du noir et blanc sont en revanche de bonnes idées esthétiques bienvenues. Les effets spéciaux sont eux toujours de bonne facture permettant ainsi de crédibiliser cette aventure fantastique donnant naissance aux personnages historiques, aux animaux disparus et autres miniatures. Ce visuel vivant est accompagné par une b.o. signée Alan Silvestri qui revient lui aussi. Ses compositions sont elles aussi une nouvelle fois qualitatives, impactant ainsi les images et renforçant l'atmosphère. Reste une fin attendue venant mettre un terme à La Nuit Au Musée 2 qui, en conclusion, est un long-métrage familial agréable, bien que moins surprenant que son prédécesseur.
SociN
SociN

Publiée le 14 janvier 2025
Une suite amusante, mais sans l'effet de surprise du premier. J'ai aimé l'exploitation des tableaux, qui était absente du 1er épisode. Le film repose plus sur des dialogues que sur des gags. C'est parfois réussi (Dark Vador), parfois un peu bavard.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 23 décembre 2024
En 2009 la suite d'un premier film avec des idées, beaucoup d'idées mais trop, tout est très rythmé et fouillis. Un humour très présent pas bien maitrisé, des histoires qui s'entrecroisent avec de multiples références mais des circonstances invraisemblables et incohérentes. De bonnes intentions mais un plat trop composé, un peu lourd et irréaliste qui ne vieilli pas bien, un divertissement survitaminé qui reste plaisant mais dont on ne retient pas grand chose.
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Largement meilleur que le premier film je trouve, cette histoire est plus palpitante et ses personnages plus acteurs du résultat du scénario.
J31frites
J31frites

Publiée le 13 juillet 2024
On retrouve avec plaisir les personnage, le musée et le thème musical d"Alan Silvestri pour plus de créativités et des effets spéciaux encore plus réussis.
Au casting, des noms populaires comme Ben Stiller, Robin WIlliams et Alain Chabat.
Malheureusement le scénario ne propose rien de nouveau ou d'original et on ne rigole quasiment pas.
Une suite ratée à mon goût, qui aurait mérité une nouvelle aventure plus passionnante et savoureuse.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 2 mars 2024
« Une Nuit au musée 2 » est une bonne surprise qui dépasse les attentes, avec un rythme effréné et une galerie de seconds rôles exceptionnels, ce qui en fait un blockbuster de comédie familiale assez réussi. Le film offre un spectacle très réjouissant, particulièrement pour les plus jeunes, en combinant humour, aventure et histoire de manière ludique. Ben Stiller, en forme, et un casting bien choisi apportent une loufoquerie maîtrisée qui enrichit le film. Malgré l'excès d'effets spéciaux et le manque d'innovation par rapport au premier film, il reste un divertissement familial agréable et efficace, rappelant des films comme « Benjamin Gates ». WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 22 décembre 2023
Par rapport au premier, qu'est ce sûon s'embête c'est hallucinant ! L'histoire est longue à se mettre en place !
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 9 novembre 2023
Un rien en-deçà des deux autres opus, cette nuit au musée version Smithsonian offre malgré tout quelques bonnes surprises d’ensemble, comme l’apparition en noir et blanc de la bande à Capone ou la présence d’un des plus grands fans des comédies étasuniennes populaires (et potaches) de la fin des années ’70 à nos jours : Alain Chabat. Le principal intérêt de la série, d’ailleurs, outre l’univers fantastique et culturel et les effets spéciaux, réside dans l’interprétation, d’épisode en épisode.

Sans être mauvais, ce deuxième épisode se laisse regarder agréablement entre un premier assez original et un troisième beaucoup plus déjanté.
24titouille
24titouille

Publiée le 11 septembre 2023
C'est parti pour le volume 2 de cette comédie américaine.
Pour cette suite le réalisateur et le scénariste ont finalement pris les mêmes recettes. On sent que le personnage du gardien de nuit a pris de la bouteille mais il reste efficace et drôle.
A vrai dire le tout fonctionne bien on passe un bon moment, c'est le minimum pour ce genre de film.
A voir en famille.