402 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Y Leca
Publiée le 9 octobre 2023
Le scénario ne tient pas la route (surtout la partie drogue), il y a des longueurs et Noiret et Serrault cabotinent beaucoup. Mais on prend un peu de plaisir à les regarder cabotiner. Néanmoins oubliable.
Un film comme on aimait les regarder sur le petit écran, produit par Antenne 2, dans les années 80, avec un scénario prenant, des acteurs formidables, surtout Serrault, le jeune Arditi et la magnifique Gaëlle Legrand, (en revanche Dorothée, c'est pas ça...) des dialogues écrits par Audiard, des R6 et des petits jeunes qui se laissaient arrêter par les flics sans refus d'obtempérer. Aujourd'hui, la fin ferait crier les féministes au scandale.
ce film est pour moi plutôt une bonne surprise. contrairement à ce que certain affirme, ce scénario est beaucoup plus crédible qu'ils ne le pensent . Donner une promotion à quelqu'un qui gêne pour s'en débarrasser, ça arrive de temps en temps ... je n'avais jamais vu jouer Dorothée.et j'ai été très agréablement surpris par sa prestation . Beaucoup d'actrices qu'on voit assez couramment sont loin d'être aussi naturelles qu'elle à l'écran .
Beau polar à la française, lent, froid, quelque peu mollasson certes, mais qui vaut le coup d'oeil pour la présence du charismatique et magnétique duo d'acteurs à l'affiche, j'ai nommé les irremplaçables Michel Serrault et Philippe Noiret, très bien entourés d'excellents seconds rôles.
Devant l’objectif de Robert Enrico et sous la plume de Michel Audiard, la confrontation entre Philippe Noiret (le flic) et Michel Serrault (le mari suspect) ne manque pas d’ambiguïté, ni d’humour. Un bon petit polar français, un peu lent toutefois, où figure également Dorothée dans une interprétation aussi intéressante que naturelle ainsi que Pierre Arditi et Bernard Le Coq.
Michel Serrault, Philippe Noiret, Michel Audiard, Pierre Arditi : avec un casting pareil, j'étais confiant. Trop. La suite est d'un ennui qui ne fait pas regretter les années 1980. Le scénario est mollasson. L'ambiance est terne, autant que Bordeaux. Quelques allusions laissaient espérer une affaire de drogue, de prostitution au service de quelques grands noms. Sans doute influencé l'affaire Epstein qui défraie la chronique en ce début 2026, j'ai dû surinterpréter certaines répliques. Cela dit, on apprend que la crémation n'est plus interdite par l'Église depuis une ordonnance de Jean XXIII, selon Baroni. Vérification faite, il s'agit en fait de Paul VI en 1963. Notons la participation de Dorothée, que j'étais plus habitué à voir enfant habillée dans son Club que seins nus dans un film. On y découvre aussi le mot stupre, cité par Morlaix. Hormis ces anecdotes, on appréciera la qualité du jeu de Philippe Noiret et de Michel Serrault, un point chacun. Mais à moins d'avoir une passion pour les grandes villes de province mornes par temps pluvieux, autant passer son chemin.
Confrontation Noiret/Serrault avec même Dorothée en second rôle dans un classique polar bien troussé avec un petit côté humour noir et les personnages principaux l'un cynique et désabusé et l'autre plus enjoué et roublard.R.Enrico a réussi son entreprise car on passe un bon moment et la fin aide à comprendre le psyché d'un des 2 protagonistes.
Là où un cinéaste americain en ferait un film thriller du chat et de la souris pesant avec twist final ce film bien français avec de bons dialogues en fait une confrontation bougonne certes pas très efficace avec un une révélation final sobre ui aujourdhui sonne totalement misogyne.
Un très bon film dont la plus grande force est la confrontation entre deux acteurs exceptionnels : Philippe Noiret et Michel Serrault. Le premier incarne un inspecté de police persuadé que le second a tué sa femme. Leur jeu du chat et de la souris est passionnant. N'oublions pas la très bonne prestation de Dorothée. Très bien dialogué ce film est un vrai plaisir à suivre.
Film très atypique où se confrontent deux immenses acteurs face à deux affaires policières qui n’ont pas grand chose à voir. La première moitié est assez particulière et peut décontenancer voire laisser sur le côté certains spectateurs mais l’autre moitié est très savoureuse de par le côté décalé de la situation et encore une fois de l’alchimie entre les deux comédiens.
On se rappellera de l'excellent Vieux Fusil de R. Enrico et peut-être d'un autre de ses films comme Boulevard du Rhum mais surement que ce Pile ou Face passera à la trappe des annales. Pourtant avec sa belle brochette d'acteurs, Serrault, Noiret, Arditi et d'autres seconds rôles, ce film parait tentant. Et il l'est, d'une certaine manière, celle de la comédie policière, cynique et amère. C'est un assez bon film, avec un scénario qui tient la route, et des dialogues d'Audiard notamment.
Un an avant son face à face avec Lino Ventura dans le film "garde à vue", Michel Serrault se retrouve face cette fois-ci à Philippe Noiret. Dans ce polar, le flic (Philippe Noiret) campe un inspecteur désabusé et proche de la retraite , voulant faire tomber un homme (Serrault) à la vie terne et rêvant de contrée lointaine dans les îles du pacifique, homme qui aurait peut être défenestrer sa femme. C'est un jeu du chat et la souris entre 2 acteurs bien en place. Le scénario alimente bien le suspens. C'est un peu lent. Et la fin spoiler: (que l'on apprenne que Noiret a lui tué sa femme) n'apporte rien au film et à son déroulement.
Comme trop souvent dans les films policiers français, je trouve que la narration laisse à désirer. Mais à part cela, j'ai apprécié l'ambiance général du film, les dialogues ainsi que la performance des acteurs
Même si les personnalités sont un peu caricaturales et le jeu parfois un peu forcé, ce trio d'acteurs dans ce bordeaux morose des années 80 et les dialogues truculents font mouche. La réalisation est cependant très pépère et la photo toit à fait banale...