Blindés
1330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 juin 2014
Comme pour l’affaire Tim Burton / L’étrange Noël de Monsieur Jack, tout porte à croire que Robert Rodriguez (Desperado, Spy Kids, Sin City, Machete) est le réalisateur de Predators (que tout le monde a déjà oublié et ce pour de bonnes raisons). Alors qu’il n’en est que le producteur (et aussi directeur des effets visuels, pour la petite anecdote). Le rôle de cinéaste revient à Nimród Antal, qui avait fait ses armes en 2007 avec Motel. Et qui avait continué sur sa lancée en 2009 avec Blindés (bien que ce film soit sorti chez nous juste avant Predators, en 2010), long-métrage choral sur un braquage de fourgon blindé passé inaperçu dans nos salles.

Tyler Hackett (Columbus Short) est une nouvelle recrue dans une compagnie de transports de fonds. Ce job est important, lui permettant de payer les factures de ses parents décédés et de pouvoir continuer à vivre avec son frère, actuellement sous sa charge. Mais les temps sont durs, et avec les services sociaux qui guettent la moindre occasion, Tyler se joint contre son gré à son collègue Mike Cochrone (Matt Dillon) qui décide, avec l’aide d’autres transporteurs, de voler 42 millions de dollars contenus dans deux véhicules blindés. Mais le braquage va prendre une toute autre tournure quand Tyler voit monter en lui une once de moralité, le poussant à s’enfermer, seul, dans l’un des blindés, empêchant les autres de commettre leur coup. L’obligeant à tenir jusqu’à l’arrivée des autorités pendant que ses collègues tentent d’ouvrir le véhicule par tous les moyens possibles.

Voilà un divertissement hollywoodien sur fond de crise sociale et économique, qui préfère aller à l’essentiel plutôt que de creuser les personnages principaux (et qui auraient au moins mérité ce traitement). Blindés (titre qui joue sur les véhicules mis en scène mais également sur le fait que nos personnages veulent s’en sortir riches, « blindés ») suit ce braquage et ses nombreuses péripéties, tout en prenant son temps. Ne virant jamais dans une autre direction (mettre en place une trame secondaire qui aurait pu alourdir l’ensemble) pour ennuyer le spectateur. Alors certes, le scénario est aussi mince que du papier à cigarette. Mais en même temps, avoir une histoire digne de ce nom n’est pas le but premier de ce long-métrage. Et dans le genre divertissement sans prise de tête, Blindés rempli aisément son contrat. Malheureusement pour lui, le film n’a pas les atouts nécessaires pour être un pop corn movie mémorable.

À commencer par son casting. Non pas que les comédiens soient mauvais. Je dirai même qu’ils s’en sortent honorablement pour un tel film. En même temps, nous avons des acteurs tels que Matt Dillon (Outsiders, Sexcrimes, Mary à tout prix, Collision), Jean Reno (Mission : Impossible, Godzilla, Ronin, Rollerball, La Panthère Rose, Da Vinci Code) et Laurence Fishburne (la trilogie Marix, Mystic River, Mission : Impossible 3, la série Les Experts). Autant dire que la distribution du film a de la gueule ! Et pourtant, jamais nous ne sommes impressionnés par la prestance de celle-ci. La faute à une mauvaise utilisation de ces acteurs, qui se retrouvent en tant que seconds couteaux, rien de plus (limite Jean Reno dans Mission : Impossible avait un rôle bien plus important, c’est pour dire). Alors que la promotion du film a joué énormément sur ce fameux casting, au point de mettre le véritable acteur principal qu’est Columbus Short en bas de la liste (il n’est même pas visible sur l’affiche française). Une très mauvaise publicité qui nuit pleinement à l’impact qu’aurait pu avoir ce film. Et du coup, difficile de s’attacher à des personnages inexistants, masqués par le face-à-face entre Short / Dillon qui nous est ici proposé.

Autre défaut de Blindés : son manque de panache, de spectaculaire. Honnêtement, vous voyez l’affiche du film, son synopsis, vous vous attendez à quoi ? Personnellement à une énième resucée de Die Hard qui permet de passer agréablement le temps, sans que l’on reproche un manque de crédibilité dans les séquences qui, justement, titille notre adrénaline. En clair, Blindés aurait pu être un bon divertissement s’il s’était aventuré dans les pas de John McClane. Au lieu de cela, le film ne prend même pas la peine d’user d’un humour badass qui lui aurait été favorable. L’intérêt retombe donc aussitôt dès les premières minutes, et ce n’est pas le « côté gentil » du film qui va arranger quoique ce soit. Par là, il faut entendre que malgré une mise en scène en temps réel, son intrigue et sa photographie qui laisse penser à de la barbarie poisseuse style Bad Boys de Michael Bay, jamais au combien jamais le film ne décolle. Nous obligeant, comme le personnage principal, à attendre les autorités pour que quelque chose se produise enfin. Et qui se résumera juste à une sorte de règlement de compte final avec une explosion mortelle et un véhicule qui va dans le décor. Pour un divertissement hollywoodien, on a déjà eu plus palpitant que cela !

Vraiment dommage car Blindés pouvait être un produit plaisant à regarder, surtout si nous sommes fans de ce genre de film. Mais à rester trop gentillet du début à la fin n’a pas permis au réalisateur de se faire un peu plus connaître dans nos salles (Motel et Predators n’ayant clairement pas marqué les esprits). Espérons pour ce réalisateur, au potentiel pourtant certain, que l’avenir lui réservera un film dont nous nous souviendrons !
apotheme
apotheme

Publiée le 22 septembre 2011
Blindés à cette particularité de voir notre jean reno national parmi un casting 100 % américain dans un film d'action sympa mais dispensable.
Flex07
Flex07

Publiée le 30 janvier 2011
Blindés est un film bien bidon. Tiré par les cheveux.
Elthib7

casting interessant , assez distrayant , mais c'est tout
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 4 février 2011
Un petit film sympa avec une brochettes d'acteurs connu qui se laisse voir tranquillement et qui dure pas trop longtemps, à mater avant d'aller en boite avec une bière et des chips.
Ismail33
Ismail33

Publiée le 27 février 2011
Un suspence garanti, tout y est, les acteurs sont parfais dans une ambiance sombre et pourri par la faim de l'argent, juste un modeste rôle de Jean Reno qui n'avait vraiment rien à faire dans ce film, pour le si petit rôle, il mérite bien mieux que ça.
cineccita
cineccita

Publiée le 19 janvier 2010
Une pléiade de stars pour ce thriller plein de rebondissements. Le scénario assez prenant et la durée du film (1h27) vous éviteront tout ennui.
Publiée le 30 janvier 2011
Un bon film mais qui ne casse pas non plus la baraque. Il se veut être un huis-clos oppressant mais il n'est pas assez long pour ça. De plus l'acteur principal (Columbus Short) n'est pas très bon. Mais bon il se suit avec intérêt et pose une super question : jusqu'où pourriez-vous aller pour 42 millions de dollars?
Publiée le 5 février 2012
Le film est pas mal, bonne réalisation et tout, Matt Dillon toujours aussi charismatique, par contre le film est assez particulier. L'ambiance déjà, l'atmosphère, on est dans une sorte de huis clos assez oppressant, c'est le but du film me direz vous, et ça fonctionne. Le pire c'est que tout les problèmes découles d'une seule personne : le black qui décide de faire marche arrière à la dernière minute, et qui sera le responsable de tous ces morts !!! En voulant faire le bien, il a eu la mort de tous ses coéquipiers dans l'histoire, ainsi que celle du jeune flic. Ce mec est un idiot finis : c'est de la plus grande traitrise de l'histoire du cinéma. Si on est ok pour faire quelque chose dans une équipe, on l'a fait jusqu'au bout, peu importe les imprévus. Moi perso je l'aurais cramer dans son camion, et je serais partie avec les autres avec les 21 millions de dollars, amplement suffisant.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 24 novembre 2013
En France, dans le genre film de braquage qui tourne mal, on a "Nid de Guêpes" : c'est bien mieux que ce casting de têtes connues à bon prix noyé dans un vague scénario invraisemblable...
obalone
obalone

Publiée le 9 juillet 2010
Un film de facture très classique. La réalisation et les acteurs sont bons
Publiée le 18 janvier 2010
Film, moyen. Moyen par u nmanque d'action et un scenario ridicule.
vanou97
vanou97

Publiée le 24 novembre 2010
C'était si bien parti mais le flot de clichés habituels surgissent vite pour un dénouement trop facile... Malgré la très bonne prestation de Columbus Short.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 20 mai 2014
Un groupe de convoyeur décide de dérober tout l'argent contenu dans leur fourgon... Alors le scénario tient d'abord sur un timbre-post. Le jeu des acteurs tombent sans arrêt dans le cliché risible, nottament le héro... C'est du vu et revu, un film qui sent tellement le recyclé qu'il en devient complêtement indigeste. Médiocre.