Dune
35084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre Assaf
Alexandre Assaf

Publiée le 23 septembre 2021
je me suis rarement autant enuuyer devant un film, j'ai perdu 2h50 de ma vie devant ce film a mourir d'ennui, qui se situe dans un bac a sable geant du debit jusqu'a la fin.

l'acteur principal passe son temps a remettre sa meche en place, le seul plaisir fut de manger mes popcorn. Je ne recommande ainsi donc pas ce film.
cat29
cat29

Publiée le 20 septembre 2021
Des décors et des costumes sans créativité. Une histoire qu'on a déjà vu mille fois. Aucune émotion, ce film m'a laissée totalement froide.
Maximus28
Maximus28

Publiée le 8 novembre 2021
Film creusement nul à quel moment les gens trouvent ça bien ?! Il y'a beaucoup de violence c'est un monde sombre et noir , c'est long à mourir on s'ennuie on s'endort ...les acteurs sont survoltés ...bref encore des grosses productions us qui n'apportent rien ...surtout à force de voir des films comme ça les gens et la société se novel vers le bas ...bref j'ai détesté et je ne comprends les notes de plus de 3 étoiles ??!!!
Christoblog

Publiée le 16 septembre 2021
Le roman de Franck Herbert est un roman d'initiation lent et poétique, doublé d'une fable politique. Or, le début du film de Villeneuve commence comme une parodie de Star Wars : ralentis, gros vaisseaux spatiaux, festival de pyrotechnie et costumes de carnaval. On craint donc le pire dans les premières minutes.

Heureusement, Dune prend rapidement un tournant plus introspectif et presque mystique, relativement fidèle au roman et servi par une direction artistique épurée et assez réussie. Les couleurs sombres, la sobriété des décors, la mise en scène élégante et le montage racé rendent le film agréable, même si la longueur - 2h47 - se fait tout de même sentir.

Tout n'est pas parfait. Le regard de caniche constipé qu'arbore Thimothée Chalamet ne correspond pas vraiment à l'image mentale que je me faisais de Paul Atréides (mais, allez-vous me dire, est-ce la bonne ?) et les visions ressemblent un peu trop à des pubs pour Shalimar. Mais globalement le résultat est tout à fait convenable, et respectueux du chef-d'oeuvre de Franck Herbert.

Un bon film de SF, même si j'ai nettement préféré du Canadien le magnifique Premier contact.
Camad
Camad

22 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 septembre 2021
Dune a en soi tout pour plaire.
Un univers riche et une histoire complexe traitant de sujets d’actualités (l’écologie, la drogue, l’oppression des peuples…), une bande originale incroyable, des images magnifiques, un casting prometteur et un réalisateur ayant déjà fait ses preuves dans le genre SF. Dune a en soi tout pour plaire mais pourtant rien ne va ensemble !
La grandeur de l’œuvre et ses enjeux ne sont pas bien présentés, l’histoire paraît bâclée car tout est trop pressé, des jeux d’acteurs inexistants, musiques agaçantes car trop présentes…
Au final, on ne s’attache pas aux personnages, Chalamet joue un garçon perdu en quête d’identité et c’est épuisant, Jason Momoa toujours dans ce même rôle du gros dur à cuire et on se demande pourquoi Rebecca Ferguson ne fait que chuchoter…
Ça frôle limite le ridicule et c’est bien triste car ce n’est pas le sentiment qui en ressort du livre. Cela reste tout de même un film à voir.
Lohan P.
Lohan P.

Publiée le 16 septembre 2021
C'est pour ce genre de film que le cinéma existe, quelle réussite en terme d'ambiance et de photographie on est totalement pris en immersion dans cet univers si riche.
Je rêve d'en voir une saga 
Cédric G.
Cédric G.

Publiée le 26 octobre 2021
d'une longueur mais d'une longueur et aucun interet hormis de belles images. Ne perdez pas 2h30 de votre temps... et c'est que la première partie.
Amandine C
Amandine C

Publiée le 2 octobre 2021
j'ai du louper un truc car j'ai trouvé ce film d'un ennui.... je suis partie une heure avant la fin. Trop mou pour moi...
Publiée le 6 octobre 2021
Je n'arrive pas à comprendre un tel engouement pour ce film.
Je mets la note minimum car pour moi il n'y a rien de bon dans ce film.
L'histoire est simple : les gentils contre les méchants,
Les jeux d'acteurs sont fades, stériles, parfois complètement surjoués, les scènes d'actions sont pas si impressionantes le tout courroné d'énormément de longueurs dans des dialogues absolument lourds...
Bref blockbuster à chier du moment, économisez votre temps et votre argent!
jadorelesfilms69
jadorelesfilms69

Publiée le 20 octobre 2021
Un navet intersiderale !
le rythme du film est lent, l'action arrive dans !a 2eme partie du film, heureusement...
les décors sont jolis, l'intrigue est intéressante, la musique est comme une berceuse pour enfant.
ffred

Publiée le 28 septembre 2021
Sans doute l’un des films les plus attendus de l’année, maintes fois repoussé pour cause de pandémie. Personnellement, le résultat est à la hauteur de l’attente. J’ai vraiment beaucoup aimé. Tout est parfaitement maitrisé. La mise en scène est magnifique, virtuose. Je n’ai pas lu les romans de Frank Herbert mais le scénario est très convaincant, je ne me suis pas ennuyé une seule minute malgré les 2h36. Techniquement, c’est époustouflant. Et dans tous les domaines, décors, costumes, photo, son, effets spécieux…Vu en salle 4DX et 3D, l’effet est saisissant, vraiment l’impression d’être dans l’action. Superbe et convaincant casting, avec un petit bémol pour Timothée Chalamet, peut-être pas vraiment les épaules pour le rôle, mais cela ne m’a pas spécialement gêné. Dans la foulée j’ai revu le film de David Lynch, bien sûr très différent, il a près de quarante ans, mais il n’a pas si mal vieilli. Au final, cette version de Denis Villeneuve est une réussite totale pour moi. Je n’avais pas aimé son Premier contact mais bien apprécié son Blade Runner 2049. Une belle surprise donc. En espérant voir une suite…
bsalvert

Publiée le 8 novembre 2025
Un film qui peur ravir les lecteurs du livre dont il est tiré mais laisse complètement sur le carreau les autres. Les scènes sont longues et finalement pas si spectaculaires que ça.
Cinememories

Publiée le 16 septembre 2021
L’attendu et le redouté. C’est tout un pamphlet sur lequel surfent les blockbusters qui débarquent dans nos salles. Mais que dire ou que penser, dès lors où la personnalité, alliée à l’ambition, s’invite avec tant d’audace et de saveurs. Nous pourrions revenir mille fois explorer l’univers de Frank Herbert, dont l’ouvrage constitue à la fois une bible et une passerelle dans la science-fiction, littéraire et cinématographique. Ainsi, chaque recherche son oasis et souhaite ardemment la posséder pour lui seul. C’est un état d’esprit qui a tué dans l’œuf ce film fantôme de Jodorowsky et qui a traumatisé David Lynch par la suite. L’adaptation la plus maudite, la plus mythique et donc la plus connue voit donc ses chances se renouveler de nouveau, à travers l’objectif d’un Denis Villeneuve inspiré et appliqué. Au courant de ce qui l’attend, il se projette sous des feux nourris de lecteurs fanatiques, de cinéphiles exigeants et d’un grand public un peu moins initié. Le défi se pose donc sur le plateau et ce créneau si précieux, qui joue le destin d’une précieuse saga.

L’épice, substance de tous les enjeux pour une humanité en soif de conquête, mais surtout de survie. Elle est vitale pour ceux qui l’utilisent, autant pour ceux qui la cultivent. L’agriculture est donc au centre des conflits politiques, que l’on présentera dans un élan esthétiquement riche. Il n’est pas surprenant de voir le cinéaste canadien à l’aide avec les rapports de taille et de profondeur. Il s’amuse de nouveau à bombarder son cadre avec du gigantisme à foison, jusqu’à ce que ça déborde, jusqu’à ce que ça dégouline dans le respect d’un univers ouvert et sans limites. Il en fait sa chose de ce côté-là, car c’est l’œuvre elle-même qui l’exige. L’approche est spirituelle, contemplative et mesure la portée de cette occasion en or, afin de nous emmener vers la planète Arrakis, alias Dune. Berceau de l’épice, il s’agit d’un hub culturel qui moissonne la pureté et la dureté du désert, a priori indomptable par les bipèdes du récit. Une fascination pour ces lieux offre des plans larges somptueux, doublés par un ciel blanchâtre, ne laissant que de la poussière sur la matière des décors et des effets spéciaux.

Nous appréhendons ainsi toutes les richesses d’une planète, en prenant le temps de comprendre et en cédant davantage de terrain à la poésie mystique d’un messie, venue libérée un peuple opprimé par les colons qui se succèdent. Si le plan géopolitique justifie une grande partie du scénario, c’est pourtant dans l’introspection du héros, à savoir Paul Atréides (Timothée Chalamet), que sa destinée se joue, au même titre que Dune. Mais que retenir si l’on se fie à la seule décharge de cette expérience sensorielle ? Ce premier volet fait office d’une exposition géante, en assumant pleinement la diversité des thématiques rencontrées sans pour autant les approfondir avec ardeur. En incitant les sens à se réveiller, certains personnages ne trouveront pas assez de « voix » pour s’exprimer. Une pensée évidente aux Frémen, avec Stilgar (Javier Bardem) et Chani (Zendaya), que l’on espère retrouver dans la conclusion. Par ailleurs, le vers de sable n’est plus qu’une substance de CGI, qui attend également la caractérisation qui lui est due. On préférera suggérer le mystère à travers ceux qui donnent du poids. Et en parlant de cela, il vient à l’esprit de citer le Baron Harkonnen (Stellan Skarsgård), dont l’illustration organique correspond à son instinct bestial, mais surtout impérialiste. C’est une observation qui répond directement au régime pseudo-fasciste que dirige le Duc Leto (Oscar Isaac). Entre trahison, vengeance et quête initiatique, on oublie un peu trop la servitude que répand l’ordre du Bene Gesserit, où Charlotte Rampling manie le Gom Jabbar avec une effroyable précision. Mais ce n’est pas une arme d’arme ou de technologie de pointe. Il s’agit de trouver sa voie et sa voix. Les préceptes de Lady Jessica (Rebecca Ferguson) conduit son fils Paul à embrasser son humanité. Et de son point de vue, il négocie avec ses visions obscures, afin de pourfendre l’avenir empoisonné qui l’attend. En se redécouvrant lui-même, notamment à travers la douleur et l’acceptation du peuple Frémen, il y a un salut à arracher. Du moins, il devrait y en avoir…

Aussi séduisant qu’il puisse paraître, le spice opera de Villeneuve dépend inévitablement de sa seconde partie et du cœur même du roman, où les morales rentreront en collision avec la nature humaine et écologiste de l’univers. « Le mystère de la vie n'est pas une question à résoudre, mais une réalité à vivre ». Ce sont des mots qui prendront évidemment tout un sens, si l’on parvient tout d’abord à rendre les premiers témoignages évangélistes crédibles et envoûtants. Oui, les promesses tiennent bon et l’enchaînement des plans n’est jamais paresseux. Les enjeux se renouvellent avec une facilité déconcertante, qu’on en oublierait que deux heures et demie nous serons tombés dessus et qu’il faille de nouveau vaquer à nos occupations, jusqu’à ce que le véritable défi ne commence. Ce film est une sorte de serrure, dont Villeneuve et le public détient les clés. Reste à savoir si l’épopée d’Arrakis restera à jamais rattacher au fantasme maudit des cinéastes ou bien un nouvel outil précurseur dans les superproductions.
Shephard69

Publiée le 26 novembre 2021
La sortie de l'année que j'attendais le plus cette année, surpassant même de loin le dernier James Bond. Quatre ans après "Blade Runner 2049" qui m'avait totalement emballé, Denis Villeneuve revient ici avec une nouvelle adaptation du roman de Frank Herbert qui oblitère, à mon sens, totalement les précédentes versions dont celle de David Lynch. De l'un de mes cycles de science-fiction préférés, le réalisateur canadien livre un long-métrage incroyablement imposant et majestueux tant au niveau de l'histoire très respectueuse du matériau d'origine, de l'ampleur du récit que de l'impression de gigantisme des vaisseaux un peu à l'image de ce qu'avait fait Gareth Edwards dans "Rogue One, a Star wars story". Un film au rythme assez lent qui prend son temps pour mettre le canevas scénaristique de son récit, une mise en scène d'une richesse impressionnante qui confère à l'ensemble un côté contemplatif, sans véritable temps morts. Un casting de très haut standing entre des valeurs sûres comme Oscar Isaac, Rebecca Ferguson ou Josh Brolin et des étoiles montantes comme Zendaya et surtout Timothée Chalamet qui me convainc pour la première fois ici. Au final, une oeuvre magnifique, d'une grande force narrative et à la photographie somptueuse. Une claque comme je n'en avais pas ressenti depuis longtemps. Une vraie leçon de cinéma.
videoman29

Publiée le 13 novembre 2021
C'est avec une impatience non dissimulée que j'attendais, comme tous les amateurs de SF, la sortie du nouveau « Dune ». La précédente adaptation de l’œuvre culte de Franck Herbert avait fait sensation à son époque... mais les années avaient fini par la rendre suffisamment vieillotte pour qu'une nouvelle vision soit la bienvenue. C'est dans ce contexte favorable que le réalisateur Canadien Denis Villeneuve décide de reprendre le flambeau. Ce spécialiste de la science-fiction, à qui l'on doit déjà d'excellents films comme « 1er contact » ou « Blade runner 2049 », possède d'ailleurs de solides atouts pour nous offrir une version grandiose de ce roman, réputé impossible à porter à l'écran. Il est d'ailleurs inutile de maintenir le suspense plus longtemps... la réussite est totale et mes rêves les plus fous sont aujourd'hui réalisés... peut-être même en mieux. Les images sont absolument magnifiques, l'univers d'Arrakis explose à l'écran avec ses déserts écrasés de chaleur et ses vers géants qui protègent jalousement « l'épice ». L'ambiance est d'une profondeur extrême et on se laisse immerger avec un bonheur jouissif au cœur de ce premier épisode ultra-efficace. En effet, cerise sur le gâteau, seule la première partie du livre a été adapté et une suite se profile déjà à l'horizon. S'il est du même acabit (et il n'y a aucune raison d'en douter), on obtiendra un des plus magnifique film fantastique de tous les temps. Excellent !