À l'origine
2828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jeff1233
jeff1233

Publiée le 8 janvier 2011
Dans son premier film, X. Giannoli nous presentait une fiction molle a laquelle on ne croyait pas. Pour son deuxieme film, il reussit le tour de force de tourner une histoire vraie a laquelle on ne croit pas.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 16 février 2013
C'est une bonne histoire, mais un peu long et lancinant, dommage qu'on ne rentre pas davantage dans la peau du personnage.
Publiée le 30 décembre 2012
A l'origine n'est pas seulement l'histoire d'un gigantesque abus de confiance. C'est aussi -surtout- une fable étonnante sur un groupe de gens qui retrouvent un élan collectif, une forme de solidarité perdue.
Estonius

Publiée le 15 décembre 2020
En préalable j'ai envie de dire que je supporte de moins en moins ces films où le réalisateur nous martèle que c'est tiré d'une histoire vraie. Or le "chantage au vécu" n'est jamais ni un argument, ni un prétexte, la réalité étant toujours infiniment plus complexe que son résumé cinématographique. De plus les petits curieux qui se sont renseignés sur ce qui s'est réellement passé ont constaté qu'il ne reste que du "fait réel" que son arc narratif de base". (on a même transposé le lieu qui de sa Mayenne d'origine a atterrit dans les Hauts de France !). Essayons donc de juger le film pour ce qu'il est et non pas pour le sous-texte suggéré par ce "chantage au vécu". Le scénario se tient surtout au début, ensuite plus on approche de la fin plus on a du mal à suivre…(par ex : spoiler: Cluzet n'a plus d'argent mais il paye les intérimaires !)
ça se regarde néanmoins sans déplaisir même si le sujet est tiré à ligne à base d'une vague sous intrigue qui n'est pas forcement intéressante, en revanche le sous-texte social est bien maîtrisé, on l'évoque, on en parle mais on évite s'appesantir. Au niveau des acteurs, Cluzet est parfait, on peut toutefois s'étonner du personnage qu'on lui fait jouer, un escroc qui par moment manque d'assurance à ce point c'est bizarre. Emmanuelle Devos est véritablement la lumière de ce film, son interprétation frôle la perfection. Les seconds rôles déçoivent entre Soko qui ne sait pas articuler et Vincent Rottiers qui a l'air largué, ça ne le fait pas vraiment, quant à Depardieu, il en est réduit à jouer les guest-stars. La réalisation et le montage désarçonnent souvent, égrenant les déficits d'explication. Quant au final, il est raté. Synthétisons : ce n'est pas un mauvais film, ça se laisse regarder, mais ne crions pas au génie (au génie civil, évidemment)
landofshit0

Publiée le 25 septembre 2014
L’intérêt du film réside dans son sujet,mais les scènes manquent cruellement de crédibilité pour arriver à apporter la vraisemblance nécessaire à son personnage principal. De plus le montage fait à la hache,on à carrément l'impression qu'il manque des passages à certaines scènes,vient accentuer la médiocrité avec laquelle le film à été construit. On ne croit pas en grand chose à cause de ce manque de minutie.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 1 décembre 2009
Giannoli en adaptant ce faits-divers nous donne à voir son film le plus maîtrisé à ce jour. Beau de par son sujet, fort de par son interprétation et soigné dans sa mise en scène. C'est dans cet ensemble que Giannoli a inséré son récit (très documenté sur le faits-divers en lui-même) et nous emporte jusqu'au bout de son récit. Donnant vie à cette portion d'autoroute, par des choix judicieux, le réalisateur réussit à en faire un personnage autour duquel tout se joue aussi bien physiquement que narrativement. Symbole de ce que le métrage sera pendant deux heures, porteurs de sentiments d'hommes, autant sur le plan social qu'humain cette autoroute en construction sert de catalyseur à l'ensemble du récit de Giannoli. Le couple Cluzet-Devos fonctionne parfaitement dans un registre certes connu des deux comédiens mais sans surcharges d'expressions physiques cette fois. Cluzet d'ailleurs s'approprie un personnage qui se devait d'un jeu subtil, plus qu'il n'y paraît. On ne peut que noter également la qualité de l’ensemble du casting (Soko et Rottiers confirment donc). La musique de Cliff Martinez enrobe l'ensemble de nappes propres à la mise en scène de Giannoli en même temps que l'état de ses personnages, elle souligne et met en relief, mais ne dirige jamais une intention, calibrée, parfaite. C'est donc sous caché de fiction sociale et un traitement à l'ombre de celui d'un thriller qu'A l'origine marque cette fin d'année de sorties des films français bien au-dessus de ce que la haute moyenne nous a offert jusque-là. Fort, simple et ample. Un joli moment de cinéma ou plusieurs sentiments mélangés donne à l'ensemble un film touchant.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 13 octobre 2014
C'est un bon film français que nous avons là. J'en avais entendu parlé plusieurs fois et j'ai bien fait de me lancer dedans ! Un scénario tiré d'une histoire vraie qui dépeint la campagne française et tout l'espoir que peut faire naître un escroc pareil. Ce même scénario peu habituel qui nous attire et nous captive. François Cluzet interprète merveilleusement bien ce pauvre gars, un rôle profond (le personnage ne décroche pas un sourire pendant une bonne partie du film, faut le faire) ! Mais avant d'être un escroc, ce type est un humain et un humain qui va déplacer des montagnes pour faire son "bout d'autoroute" totalement hors cadre en même temps qu'arnaquer un village au complet, mais surtout se lier par les sentiments avec les gens qu'il arnaque. Quel étrange sentiment que de voir le mec s'enfermer dans son mensonge et voir aussi le village comprendre la supercherie au fur et à mesure, le désespoir dans le regard des administrés. C'est ce qui est d'autant plus dérangeant. Car quand les arnaqueurs s'en prennent aux riches ou au forts, on éprouve moins de pitié. Là, il s'en prend à des "faibles", que l'espoir de retrouver un emploi fait chavirer (cf. la scène où les engins de chantiers arrivent sur le théâtre des futurs travaux ; cette scène est d'ailleurs le point de basculement : Phillipe Miller est entouré de tout ces engins de terrassement démesurés et il paraît tout petit, encerclé, bloqué dans l'immensité de son propre mensonge). Une fresque sociale intéressante qui montre la fragilité et la solitude de la France des campagnes, cette France vraie, trop souvent oubliée au profit des villes. Une leçon d'espoir également pour ce type remue ciel et terre pour construire sa portion d'autoroute. spoiler: Au final, il ne s'enrichit même pas puisque les pots de vins acquis au début du chantier lui servent à prouver la crédibilité de son projet et à payer les charges les plus pressantes.
Se pose donc la question de savoir si c'est un escroc ou un pauvre type, un peu des deux sûrement. En tout cas, un véritable anti-héros contemporain qui force la compassion je pense. Au niveau des acteurs, mis à part, Cluzet, j'ai apprécié la prestation d'Emmanuelle Devos que je ne connaissais pas comme actrice. Depardieu paraît sobre, ce n'est pas à son habitude. La réalisation est soignée et réaliste et même si le scénario est romancé comparé à la vraie histoire. Bref, un beau film français qui vaut le coup.
selenie

Publiée le 26 novembre 2009
On passe pas loin d'un très grand film... D'un fait divers incroyable Giannoli nous offre un film ancré dans un réalisme social fort ; tous las seconds rôles sont très bons et au vu du personnage de Cluzet ils auraient mérités d'avoir plus de poids. En effet le "héro" est antipathique (gros salaud tout de même) mais en plus Cluzet en fait un homme sans caractère, limite analphabète qui se laisse mener presque à l'insu de son plein gré... Trop gros et agaçant ! Dommage car c'est le personnage principal et donc non négligeable... Le scénario est pourtant très bien écrit et la mise en scène très proche des visages pour mieux capter les émotions nousplonge dans un quotidien qui fait mal. C'est un bon film mais Cluzet râte le coche.
Yetcha

Publiée le 9 avril 2010
Un peu mou mais... Le fait que ça soit tiré d'une histoire vraie est évidemment un gros plus, et c'est même ça qui fait tout. Bien construit, un toujours excellent Cluzet. Très intéressant de suivre et de revivre cette histoire rocambolesque! Je vous le conseille.
Jahro
Jahro

Publiée le 8 octobre 2017
A l’origine il y a le pitch, incroyable mais vrai : la fuite en avant d’un banal petit escroc, pris dans les mailles du piège qu’il a lui-même tissé. Sciemment, ou à ses dépens, on n’en sait pas beaucoup plus. Soit que Xavier Giannoli n’ait pas poussé l’enquête suffisamment, soit que Cluzet n’ait pas eu l’excellence nécessaire pour incarner Philippe Miller, double à l’écran de l’invraisemblable Philippe Berre (allez donc lire sa fiche Wikipédia). C’est clair, l’intéressé est un personnage, mystérieux, insaisissable, forcément dur à retranscrire. Il n’empêche que ça restera le principal, sinon le seul – mais non des moindres – grief qu’on peut faire au film : cet irrépressible frein qu’on ressent à entrer dans la peau de cet anti-héros. Le cinéma a besoin qu’on s’identifie. Sans ça, on se retrouve coincé à l’extérieur. Ce qui, remarquez, n’empêche pas totalement d’apprécier, beaucoup même. Emmanuel Devos garde toute sa présence, les seconds rôles s’investissent pleinement, l’histoire ubuesque n’est d’aucun répit. Et on a même droit à quelques plans très beaux de ce curieux chantier qui se déserte lentement. Non, vraiment, faites un effort. Restez.
natlin 06
natlin 06

Publiée le 26 mai 2020
j'ai trouve ce film genial, philippe miller escroc ou bienfaiteur?
francois cluzet est epoustouflant!
Publiée le 30 novembre 2010
Le problème avec Giannoli, c'est qu'il s'empare d'une idée de scénario ou d'une histoire pour en faire un film à la va-que-je-te pousse... Sa direction d'acteur est catastrophique et sa mise en scène du simple remplissage.... Dans ce film précisément, on voit 20 fois Cluzet parcourir sur son chantier avec des engins qui font semblant de s'agiter à l'arrière-plan.... Ca sonne faux.... On n'y croit pas... même si l'histoire est vraie... Un film "embourbé" qui aurait gagné à être aumputé d'une bonne quarantaine de mn... Bref, répétitif et ennuyeux....
Caine78

Publiée le 2 février 2010
Profitant de la ressortie des incontournables UGC de 2009, j'ai pu voir avec quelques semaines de retard ce "A l'origine" que j'avais à mon grand regret manqué lors de sa sortie initiale. Eh bien mes amis quel bonheur d'avoir eu cette deuxième chance! C'est simple : pour moi, nous sommes ni plus ni moins en face du meilleur film français de l'année tant il représente absolument tout ce que l'on adore voir au cinéma. Une bonne histoire bien sur, mais aussi une mise en scène brillantissime et aux idées nombreuses, une musique puissante et utilisée avec brio, de l'émotion, de la complexité... tout cela sans que la force du récit ne faiblisse jamais, la tension montant au contraire crescendo jusqu'à un final déchirant, où Xavier Giannoli (dont je n'étais pourtant un inconditionnel jusque-là) fait preuve d'une humanité bouleversante, les acteurs faisant quant à eux le reste, François Cluzet, Emmanuelle Devos et Stéphanie Sokolinski en tête. Bref, du cinéma comme on l'adore, passionnant et inoubliable : une oeuvre majeure, à n'en pas douter.
norman06

Publiée le 11 novembre 2009
François Cluzet est remarquable dans cette radioscopie d’un mythomane qui escroqua toute une commune. Inspiré d’un fait divers qui défraya la chronique, le récit est un modèle de sobriété et confirme le savoir-faire artisanal de Xavier Giannoli.
Nico2
Nico2

Publiée le 25 novembre 2009
Très injustement reparti bredouille du dernier festival de Cannes, A l'origine est de très loin un des films les plus originaux de l'année. Inspiré d'un fait réel, Xavier Giannoli signe une oeuvre étrange sur un personnage qui va vivre une histoire hors du commun. La réalisation de Xavier Giannoli est d'une rare maîtrise, le cinéaste créant une ambiance à mi-chemin entre le réel et l'iréel, à l'image de son antihéros fantômatique. La musique de Cliff Martinez (compositeur de la musique du Solaris de Soderbergh ou encore d'Espion(s) de Nicolas Saada) renforce ce côté iréel. Xavier Giannoli est également aidé par son casting: le talent de François Cluzet et Emmanuelle Devos n'est plus à prouver depuis très longtemps, et Gérard Depardieu a rarement joué aussi juste dans un rôle de truand inquiétant. Dommage cependant que les jeunes Vincent Rottiers et Stéphanie Sokolinski ne soient guère convaincants. Par ailleurs, Giannoli aurait du post-synchroniser son film, les dialogues étant parfois peu audibles, ce qui gâche l'ensemble. Néanmoins, ce thriller captivant et émotionnant réussit à tenir en haleine tout du long et est un réel moment de plaisir cinématographique, d'autant qu'il est rare de voir un sujet aussi original aussi bien traité dans la production hexagonale.