gimliamideselfes
3 044 abonnés
Publiée le 22 février 2009
Si le film n'est pas mauvais, il manque quelque chose, malgré deux actrices très convaincantes. La fin est peut-être un peu trop optimiste en comparaison au reste du film…
Une histoire captivante dont se dégage une ambiance glaciale. Mention pour l'héroïne et son fils. Le seul point noir serait pour moi la manière dont Frozen River est filmé, je n'accroche pas trop mais le reste compense amplement.
Pour son premier long métrage Courtney Hunt nous met un gros coup de pied au derrière avec son "Frozen River". Un film qui a était récompensé du Grand prix du jury au festival de Sundance dernier. Un drame social superbe, interprété par une sublime et très forte Melissa Leo. Une interprétation magnifique qui lui donne droit à une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice. Frozen River est un petit film sans prétention qui nous touches profondément, un drame unique loin d'être parfait mais qui marque. Une histoire pognante, très intéréssante, qui ne peine pas à nous captiver ! Une belle surprise ! Très bon film indépendant !
Un film à la réalité sociale vraiment d'actualité, un monde cruel, les combats de gens pauvres contre le système, des mères courages, des sans-papiers, des crapules, ... . La réalisation est simpliste, mais les thèmes et le scénario sont très prenant, encore une perle de plus pour le cinéma indépendant américain.
Alternant entre drame social impitoyable sur une population oubliée du nord des Etats Unis et thriller réaliste et oppressant sur les passeurs de travailleurs clandestins, ce petit film indépendant dépeint sans artifices un monde cruel et glacial, à l’image du personnage incarné par cette rivière gelée. Les deux interprètes féminines sont filmées au plus près et on ressent leur détresse, mais aussi leur force et leur détermination à survivre dans ce monde sans merci. La réalisatrice sait jouer sur les regards mais aussi utiliser les décors naturels de la région. Une excellente surprise.
Extra! voilà un film qui en vaut la peine, je ne me suis pas ennuyée une seconde alors que j'y allais sans grande conviction. Les actrices sont époustouflantes!
Vu, bin on se demande pourquoi ça fait carton plein, lorsque l'on veut aller le voir. Ca n'est pas désagréable mais ça n'est qu'un un film TV qui ne mérite pas le grand écran.
Un très beau film, emmené par des acteurs et actrices parfaitement sincères qui se heurtent à un scénario cruel mais réaliste. La psychologie de la Ray et de ses deux enfants entrecroisée avec celle de Lila et de sa tribu oblige le spectateur à se positionner des deux cotés à la fois et non plus exclusivement d'un des deux. Les situations de la vie de tous les jours, mélangés aux difficultés des familles américaines modeste font mal au cœur et on devient membre de leur famille et/ou de leurs magouilles. Les personnages sont attachants, tout comme l'est l'ambiance et le film en général. A ne pas manquer.
Un film coup de poing dans la g... Juste, émouvant, réaliste, humaniste malgré tout. L'envers du décor nord-américain, de la globalisation ultralibérale et de la grande fabrique industrielle holywoodienne. Un réalisation et des actrices d'excellente facture.
Courtney Hunt réalise là son premier long métrage et c'est une réussite ! Frozen River a d'ailleurs obtenu le Grand Prix du Festival de Sundance 2008. Un film sans fard, sans paillette qui nous montre la vie de deux femmes, de deux mères. La réalité sociale dans toute sa vérité et sa dureté mais le film ne tombe jamais dans le misérabilisme pleurnichard. Melissa Leo est naturelle, parfaitement convaincante en mère battante et courageuse ! Elle vient d'ailleurs d'obtenir le Prix d'Interprétation au Festival de San Sebastian 2008 et est nominées pour le prochain Oscar de la meilleur actrice. Son talent est donc très justement reconnu, on avait pu déjà la voir dans '21 Grammes' où elle jouait l'épouse de Benicio del Toro et dans 'Trois enterrements' de Tommy Lee Jones. Je suis un peu moins enthousiaste concernant l'autre héroïne du film, Misty Upham qui laisse passer peu d'émotion, sans doute à cause de son visage qui reste inexpressif. La réalisation est sobre et au cordeau, ce qui accentue la tension dramatique de certaines scènes qui peuvent être stressantes. La conclusion du film est très belle et délivre un formidable message sur la bonté humaine.
Pas un thriller. Un drame. Le portait d'une autre Amérique. Dure, sans pitié. Les 30 premières minutes sont pénibles, le film peine à se mettre en place. Réalisé avec simplicité et sobriété, adapté à son sujet : la misère. Mais malheureusement, filmé sans réel talent. L'atmosphère fait forcément penser au Fargo des frères Coen, mais Frozen River n'a pas le même esthétisme. La photographie est ici assez fade. Malgré tous ces (petits) défauts, le film est marquant. Tout simplement parce que l'Histoire est forte.
Superbe photographie de la souffrance quotidienne d'une femme vouée à elle même dans le décor glacé de la frontière US/Canada et de sa volonté inouïe d'aider ses enfants. Une histoire de courage et de dévouement, à la fois poignante et touchante. Un film dont on ne sort pas indifférent !