Black Death
3,3
1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 mai 2011
Plongée dans un moyen-âge noir et inquiétant. On est dans le personnage poilu, viril et violent mais... on ira de surprise en surprise, à travers un suspense machiavélique. Un scénario crédible de bout en bout qui montre jusqu'à quelles extrémités les hommes peuvent aller au nom de leurs croyances. Redoutablement efficace.
Xavi_de_Paris

Publiée le 19 juin 2015
"Black death" est un film très singulier, à cheval entre le fantastique et le thriller médiéval. Il flotte un parfum de chaos tout au long du film, qui prend sa plus parfaite expression dans la dernière partie du film. Les personnages sont très intéressants, leur psychologie particulièrement développée. De plus, le film ne bascule jamais dans le grotesque, ce qui arrive parfois dans ce genre de production. Peut-être manque-t-il ce grain de folie qui aurait pu en faire un petit bijou.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 25 février 2016
Vraiment eu du mal a me passionné pour le film. Un petit peu longuet au départ, je ne comprenais pas ou il voulait en venir, avant que le film ne s'emballe vers la fin.
florentbalme
florentbalme

Publiée le 8 mars 2012
A en croire les distributeurs français, on ne peut faire de film médiéval sans une horde d’orcs, de dragons ou de démons. Car quand je vois que Le Dernier des Templiers a connu une sortie hexagonale majeure, et qu’à côté Black Death est directement allé à la case DVD, y’a un truc qui m’échappe. Car le film de Christopher Smith a d’excellents arguments. Sean Bean en impose carrément en inquisiteur impitoyable, et aurait tort de ne pas persévérer dans ce type de rôle, quitte à s’y laisser enfermer. Il est entouré d’une véritable galerie de tronches qui en ont à revendre, et qui ont pour mission d’aller castagner des villageois qui se seraient écartés de la voie divine pour succomber à l’appel de Satan. Alors certes ça défouraille pas mal, c’en est même trop haché par moments, mais Black Death possède une véritable atmosphère, et son côté réaliste rend le tout encore plus malsain. Le propos sur la foi aurait gagné à être plus travaillé, mais on ne va pas bouder notre plaisir (en plus y’a mêmes des écartèlements, qu’est-ce que vous voulez de plus ma bonne dame).
zafkiel
zafkiel

Publiée le 2 novembre 2011
Bon film médiéval, sombre, envoutant, intriguant. Mais au final, la magie n'opère pas vraiment, les combats sont bestiaux, le rendu sanguinolent, le peu qu'il y a, est plutôt réussi. La fin laisse un peu sur notre faim.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 15 juin 2011
Un film au manque de budget évident qui aurait pu être une réussite. Un thème intéressant, la peste au moyen age, une critique acerbe de la religion, de bons acteurs, mais un manque d'action, d'ambition et des décors bien cheap...Un film moyen, mais regardable tout de même.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 6 mars 2013
Film sombre et long. Même si l'idée de base était originale, le résultat est inégal.
Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
Après le slasher Creep, la partie de paintball sanglante de Severance et le très étrange thriller psychologique Triangle, le réalisateur anglais Christopher Smith change une nouvelle fois de registre et met en scène son premier film médiéval. Situé dans l'Angleterre pestilentielle du XIIe siècle, son quatrième long-métrage raconte l'histoire d'un jeune moine tiraillé entre son amour pour Dieu et celui pour sa bien-aimée, qui, pour la rejoindre, va guider une troupe de mercenaires divins afin d'éradiquer un village et son sorcier. Le pitch de base est intéressant mais hélas, Black Death n'est pas du tout ce qu'il parait être, c'est-à-dire une aventure médiévale épique et horrifique. Au lieu de monstres maléfiques et de batailles sanglantes, Smith préfère jouer sur les faits historiques et souhaite faire monter la tension aussi bien pour son personnage principal que pour le spectateur. Si le héros du film tombe dans le panneau, le spectateur, lui, n'est pas rassasié. Prévisible, le long-métrage s'avère très linéaire et chaque moment de suspense est éclipsé par la précipitation de scènes peu attractives, un montage raté et des dialogues répétitifs. Quant au casting, il est sympathique sans pour autant très extraordinaire : l'agaçant Eddie Redmayne vole la vedette à un Sean Bean/Boromir très effacé au même titre que ses acolytes chrétiens, dont la personnalité n'est qu'effleurée. On remarquera cependant la présence de la géniale Carine van Houten et du trop rare David Wagner dans un rôle qui relève presque de l'apparition. Bref, original mais peu attrayant, Black Death ne s'avère pas totalement convaincant mais réussit à divertir suffisamment, notamment dans sa partie finale.
Acidus

Publiée le 5 février 2011
AU NOM DU GONDOR !!! Ha non, je me suis trompé de film là….
Sean Bean aura du mal à se détacher de l’image de Boromir du Seigneur des anneaux et c’est pas ce rôle dans Black Death qui changera les choses. En effet, outre le même aspect physique, le personnage incarné par Bean, Ulric, est un guerrier plutôt taciturne qui doit mener une quête à son terme. Ça vous rappelle rien ? Bon allez, j’arrête cette comparaison foireuse entre les deux films.
Les protagonistes du film évoluent dans un monde violent, ravagé par la peste noire où la folie prédomine et le tout sur fond de religion et de chasses aux sorcières. Si de prime abord, l’histoire est plutôt simple et n’augure pas de grandes surprises, Christopher Smith réussit à hausser le niveau en imposant un style sombre, avec certains passages très violents, donnant au film une dimension horrifique. Cette caractéristique n’est pas surprenante aux vues des précédents films du réalisateur (Creep et Severance). Bien que n’étant pas le film du siècle, « Black Death » est assez réussit et mérite d’être vu. A titre de comparaison, il est nettement mieux que « Le dernier des templiers » dont il partage plusieurs thèmes/points communs.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 18 novembre 2014
Black Death est un film d'aventure horrifique impitoyable, sanglant et percutant. La peste noire en opposition à la parole de Dieu. Si certaines scènes peuvent émousser la sensibilité d'un public non avisé, le message ramène à l'ordre la dévotion aveugle à l'égard d'une force imaginaire. A cette époque tumultueuse et barbare, la parole divine est d'une bien piètre protection face à la pandémie. Le scénario ne fait pas dans la dentelle ou la censure. ce qui doit être dit l'est fait de la manière brute. Une atmosphère glauque à souhait nous submerge sans interruption. La qualité de la réalisation rend le contexte tout à fait réaliste et immersif. Un excellent métrage dans la lignée de 'Le Dernier des Templiers". 4/5
eldarkstone

Publiée le 5 septembre 2014
De beaux décors et un contexte historique pourtant intéressant ne sauvent pas cette série B d'un manque de moyens et d'en ennui assez constant ...
totoro35
totoro35

Publiée le 12 avril 2011
Scandaleusement inédit en salles, un film plein de fureur et de sang, sans concessions et loin de tout manichéisme facile, mené de main de maître par un Christopher Smith au sommet de son art et par une troupe de comédiens impeccables, pointant du doigt l'endoctrinement et l'abrutissement des masses sous toutes ses formes.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 8 mars 2014
De supers acteurs, un scénario assez étonnant, une ambiance très très sombre, violent.. , B.O bien dans le ton, ainsi qu'une photo assez bien travaillée , un bon film de plus pour Cristopher Smith Celui si reste son plus mature, un cinéaste à suivre donc.
Publiée le 2 février 2012
Malgré une ambiance sombre et une époque plutôt bien retranscrite, Black Death se perd néanmoins dans son sujet déjà très plat à la base. Au final on ne ressort pas vraiment convaincu par ce Direct to DVD, dommage car ont sent pourtant que la réalisation à été bien construite, tout comme la mise en scène d’ailleurs, c’est vraiment dans le scénario que réside le problème. La religion est toujours compliquée à mettre en scène et là visiblement ça n’a pas été chose facile. Le côté manichéen du film n’est pas réellement gênant au contraire. Côté casting on notera tout de même les bonnes performances de Sean Bean et Eddie Redmayne. La BO n’est pas non plus mauvaise sans être exceptionnelle. Bref Black Death est un Direct to DVD classique, ni bon ni mauvais, comportant tout de même des points négatifs qui gâchent le film en lui-même.
venom59
venom59

Publiée le 28 mai 2011
Quand on voit la qualité de certaines sorties en salle, ce direct-to-DVD aurait mérité sa chance. Sean Bean ne doit pas être assez vendeur alors qu'il reste un trés bon acteur et trés crédible dans une armure. L'histoire de base est originale, l'aspect moyen-âgeux du film est trés bien retranscrit (ainsi que son ambiance trés inquisitrice vis à vis des sorciéres)....et les combats tranchent dans le vif (le réalisateur n'hésitent pas à faire voler les membres lors de la scéne de combat dans la forêt)... Bref un bon petit film qui mérite au moins une vision!!!!!!!!!!