7626 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stanley
Publiée le 14 janvier 2012
Jamais plus jamais est un bien curieux James Bond, curieux autant du fait de son intrigue déconstruite et improbable que de sa date de tournage, au moment d'Octopussy avec l'acteur du rôle : Roger Moore. Il n'en reste pas moins un bon film, un des cinq meilleurs de cette longue série. De retour après près de 15 ans d'absence, Sean Connery très bon ici, viril et emperruqué, apparaît comme le meilleur interprète du rôle de l'espion britannique. Certaines scènes d'action sont très bien : telles les scènes sous marines et l'attaque du requin, celle de l'affrontement lors du jeu vidéo entre James Bond et Largo, un must de la série, la danse de tango endiablée entre James et Kim Basinger et surtout la bagarre surréaliste entre l'espion et le costaud Pat Roach, un acteur sous estimé et trop tôt disparu. Kim Basinger tient bien son rôle de la blonde classe sexy et nunuche. A l'opposé, Fatima Bluch est une superbe méchante jouée par une super sexy Barbara Carrera. Klaus Maria Brandbauer est un méchant atypique. Max Von Sydow est parfait dans le rôle du chef du spectre et Mr Bean fait une apparition comique suprenante. Il y a une certaine ironie mordante dans le film mâtinée d'érotisme et de sous entendus sexuels. La maison de santé suisse dans laquelle James Bond tente de se faire une santé s'appelle la clininique de docteur Chauchat. Or, la femme fatale du sanatorium vedette de La montagne magique (roman de Thomas Mann) sise en Suisse, s'appelait Mme Chauchat. Le film n'est pas toujours bien construit et avec la conclusion qui tombe à plat mais Jamais plus jamais est une bonne distraction spectaculaire avec de grands acteurs et actrices . Irwin Kershner montre qu'il est sûrement le meilleur cinéaste ayant réalisé un James Bond comme il avait mis en scène le meilleur Star Wars.
Un James Bond non officiel vraiment moyen réalisé par Irvin Kershner. Entre parodie et nanar. Avec quelques bonnes idées au début, spoiler: la scène de la poursuite à moto est pas mal , mais on décroche avant la fin à cause des longueurs, dommage. Sean Connery reprend ici pour la dernière fois le rôle de James Bond vieillissant. Le reste du casting est intéressant : Kim Basinger, Klaus Maria Brandauer, Barbara Carrera, Max von Sydow, Edward Fox et Rowan Atkinson, mais cela ne suffit pas.
Appréciant pourtant d'habitude Les James Bond même ancien là j'ai vraiment trouvé ça mauvais, je me doute que ça a dû mal vieillir mais heureusement qu'il y a sean connery Et Les girls magnifiques pour révéler le scénario et Les dialogues car on frôle le nanard quand même! Surement 1 des pires James Bond que j'ai vu
"Opération tonnerre" était déjà spectaculaire, son remake va encore plus loin en termes d'action, bien que moins subtil au demeurant. Entouré d'un casting de luxe, Sean Connery a conservé de sa superbe malgré l'âge et rappelle encore 20 ans après qu'il demeure LE James Bond n°1 à tout jamais.
Né de la bataille juridique autour des droits d'auteur d'"Opération Tonnerre" entre Ian Fleming et Kevin McClory (créateur de Blofeld et du SPECTRE), "Jamais plus jamais" est ce que l'on pourrait appeler un James Bond hors-série. Reprenant la trame d'"Opération Tonnerre" telle que le veut McClory, ce film a l'énorme avantage d'avoir Sean Connery, qui reprend alors avec malice le rôle qui l'a rendu célèbre bien qu'il avait juré qu'on ne l'y reprendrait jamais. Sans Connery, le film perdrait énormément en crédibilité mais avec lui de nouveau dans le rôle de Bond, jouant d'ailleurs sur le fait qu'il vieillit, "Jamais plus jamais" est un vrai plaisir. Certes, il n'y a pas grand-chose de nouveau dans l'intrigue et personnellement, je lui préfère sa version de 1965 mais malgré tout on se laisse prendre au jeu. En même temps, la recette s'est déjà montrée efficace par le passé : de l'exotisme, des belles femmes, un méchant diabolique, de l'humour, de l'action et le charme fou de Sean Connery font un cocktail efficace.
Après des années de tergiversations juridiques autour des droits d’auteur d’Opération tonnerre entre Ian Flemming et Kevin McClory, ce dernier put mandater Irvin Kershner, tout juste auréolé de l’immense succès de L’empire contre-attaque, d’en réaliser une nouvelle adaptation huit-ans après celle de Terence Young. Considéré dès lors comme un James Bond non-officiel par ses producteurs, Jamais plus jamais est pourtant bien supérieur à tous ses prédécesseurs, donnant à son récit un réalisme bien différent de l’écriture romanesque des précédentes aventures de 007, ainsi qu’un rythme et un humour divertissants et une diversité de décors parfaitement exquise. Cerise sur le gâteau, Sean Connery renfile le costume du célèbre agent secret douze après Les diamants sont éternels (le titre est d’ailleurs un clin à sa décision avorté d’abandonner le personnage) et se révèle être devenu avec l’âge encore plus charismatique que vingt ans plus tôt. Le reste du casting, même s’il ne réunit pas les interprètes récurrents dans les rôles de M, Q ou Miss Moneypenny, est plein de bonnes surprises telles que la présence de la délicieuse Kim Basinger ou encore de Rowan Atkinson. Malgré qu’il n’appartienne pas à proprement parler à la franchise et qu’il est connu un échec commercial regrettable, ce film est de loin l’une des aventures les plus délectables de ce cher James Bond.
Probablement le plus mauvais James Bond... Quand on se renseigne sur ce film, on se rend compte qu'il s'agit d'un "fake" remake de Opération Tonnerre où ce film n'entre pas dans la "'franchise" officielle James Bond (notamment en fonction des droits).
Une production tellement complexe, que lorsque le film se déroule, on est pris d'un ennui total. Aucun rythme donné ; une histoire loin d'être extra et palpipante + c'est un remake de Opération Tonnerre qui n'était deja pas ouf.
Sean Connery a beau revenir dans ce rôle, mais cela ne fait pas un bon film
Je met rarement 5 étoiles mais c'est ici pleinement Never Say Never Again est l'une des plus beaux James Bond, si ce n'est le meilleur (sorti la même année que l'horrible Octopussy avec Roger Moore). On retrouve Blofeld, le véritable ennemi de James Bond, ainsi que ses acolytes (dont Largo, le numéro 1, et la n°12 - Fatima Blush - qui joue vraiment bien). Le scénario est très intéressant, quoiqu'assez basique (vol d'ogives), mais a le mérite d'être parfaitement bien exploité. La plupart des scènes sont mythiques : le massage fait par James Bond a domino ainsi que leur danse, l'opération "Les larmes d'Allah" avec le bijou, la vente d'esclaves dans le désert, la scène "jeu vidéo expérimental" entre Largo et 007 (pour une fois que le jeu n'est pas truqué !), ainsi que la bataille sous-marine entre le Mi6 et le S.P.E.C.T.R.E. Kim Basinger était une icône, tout comme Sean Connery. Réunir les deux dans un James Bond ne pouvait qu'être réussit.
Dernier James Bond avec Sean Connery autant dire que l on insiste sur sa date limite de péremption. Scénario classique, le spectre dans le coup encore... néanmoins on ne se lasse pas du style. Personnages secondaires pas forcément très charismatiques et scènes d'actions dans la norme. Pas le plus exceptionnel opus
Sorti en marge de la série officielle en meme temps que Octopussy, Jamais plus jamais ne se montre pas à la hauteur des attentes suscitées par le retour de Sean Connery dans le role de 007. Au-dela de l'absence de bande-son digne de ce nom et d'un jeu d'acteur parfois suspect, le principal probleme se situe au niveau de la réalisation, qui alterne l'excellent (la scene du tango) et le vraiment médiocre (la grande majorité du film). Avec une recherche visuelle digne d'un téléfilm, difficile de faire briller un scénario deja bien connu, puisqu'il s'agit de celui de Thunderball, sorti en 1965 avec un certain... Sean Connery ! Heureusement, ce dernier consistue à lui seul le maillon fort du film : sa morgue implacable, ses répliques insolentes, et son charisme quasi-surnaturel justifient a eux-seuls le visionnage de cette adaptation un peu spéciale.
Roger Moore était le nouvel agent 007, mais cela n'a pas empêché l'inoubliable Sean Connery de revenir une dernière fois pour reprendre le rôle de James Bond dans ce "Jamais plus jamais" n'appartenant néanmoins pas à la franchise "James Bond". L'atout incontestable de ce film est donc le retour de Sean Connery qui interprète ici James Bond avec légèreté et humour. On se doute que l'agent 007 a pris pas mal d'années à l'image de l'acteur, ainsi, James Bond au bord de la retraite doit reprendre du service lorsque le monde est menacé. Ce scénario manque franchement de conviction et de rebondissements, ce qui ennui largement le spectateur en particulier lorsque Sean Connery n'est pas présent. L'histoire est particulièrement simpliste, de plus certaines scènes sont ringardes et lourdes. Irvin Kershner, réalisateur de l'excellent cinquième épisode de "Star Wars" ne parvient pas à nous impressionner avec ce "Jamais plus jamais". Cependant, la présence de Sean Connery nous rend nostalgique et nous fait penser aux tout premiers "James Bond". "Jamais plus jamais" est donc à prendre comme un hommage à cette franchise, le film reprend donc les caractéristiques notoires des débuts de la saga en ajoutant une légère touche d'humour.
James Bond est rappelé au service, afin de lutter contre l'organisation spectre, qui a dérobé 2 missiles nucléaire. On retrouve le ton et le charme de James Bond avec Sean Connery, le méchant est subtil et raffiné et l'intrigue se tient bien. On voyage toujours beaucoup et on retrouve au top de sa beauté Kim Basinger. Tout cela est fort agréable et a bien vieilli. C'est un bon film d'action avec de l'humour et du dépaysement.
James Bond est de retour, sous les traits de Sean Connery. Papy Bond reprend du service bien malgré lui et doit encore sauver le monde d'une menace nucléaire par le S.P.E.C.T.R.E. On revoit encore le même scénario ( remake d'opération Tonnerre ) avec l'interprète de l'original en plus. Et si on considère que ce film se veut dans la lignée de ceux avec Connery, ça rajoute à l'absurde du truc. On connait l'histoire juridique qui a vu naitre cet épisode, et même si il est sympathique, ça reste un remake d'un épisode déjà fait. Déjà que le phénomène de répétition est récurent dans la saga, si ils rajoutent des remake par d'autres studios, on en a pas fini. En ce qui concerne le film en lui même, on peut regretter de peu voir Max Von Sydow pourtant mis en devant de l'affiche. Première apparition de Rowan Atkinson sympathique, et casting très bien choisi. Juste qu'on a déjà vu l'histoire...
Jamais plus jamais est certainement l’un des film James Bond le moins réussi de tous. Le scénario et les dialogues auraient pu être améliorés, la mise en scène et le film est dans l’ensemble assez ennuyeux. Malgré tout, la mise en scène de Irvin Kershner est tout à fait correct et les acteurs comme Sean Connery, Klaus Maria Brandauer ou encore Barbara Carrera sont très convaincants. Bref je mets un 11 / 20.