Une très bonne comédie où l'humour noir règne. C'est bien écrit, bien interprété et la réalisation est de qualité. Kidman est excellente dans son rôle. De plus la musique de Dany Elfman apporte une atmosphère spécifique.
Heureusement que Gus Van Sant a choisi Nicole Kidman... c'est bien elle qui fait tout le boulot et qui rend le titre plus que compréhensible. Dommage que la fin soit morale (quitte à romancer ce fait divers sordide il aurait mieux fait d'y aller à fond) et que les acteurs masculins soient si transparents et fades.....
6 209 abonnés
Publiée le 23 février 2021
Une comédie noire qui n'est ni noire ni une comédie qui n'est pas plus une satire ou un commentaire quelconque sur les médias. La présence de caméras vidéo dans chaque plan ne donne même pas à ce film vide un thème et encore moins un message. L'ironie en soi a une valeur et Van Sant ne va même pas jusqu'à être ironique. Nous avons la coquille de l'ironie sans la chair. Nous avons des gens qui se contentent de raconter une blague ou de faire une remarque pertinente alors qu'il n'y a pas de blague et que cela ne sert à rien. Une histoire qui aurait pu servir de base à un bon film s'étire interminablement avec une narration enregistrée sur vidéo, des pauses, des rembobinages et des avances rapides. Bien que pour compenser tous ca Prête à tout se termine brusquement comme si Van Sant était à court d'idées. Les personnages sont froidement giflés devant nous comme des cadavres dans une morgue. Peut-être quelqu'un a-t-il pris ce manque de chaleur pour de la comédie bien que je n'ai jamais vraiment ri...
"Prête à tout" est un film qui ne manque pas d’intérêt, mais qui peine parfois à transcender son matériau de départ. L'intrigue, bien qu'inspirée d’un fait réel fascinant, évoque par moments un téléfilm aux contours un peu convenus : narration en faux documentaire, ambiance de banlieue américaine, et une mise en scène qui joue sur des codes déjà bien connus. Ce qui sauve l’ensemble, c’est clairement la performance glaçante de Nicole KIDMAN. Elle incarne Suzanne STONE avec une précision troublante : charme, froideur et une obsession maladive pour la célébrité, tout y est. Son jeu donne au personnage une profondeur psychotique qui fascine autant qu’elle effraie.
To Die for de Gus Van Sant est un bijou noir porté par une Nicole Kidman radieuse et machiavélique. Elle incarne une femme prête à tout pour réussir à la télévision, refusant toute opposition et manipulant avec une froideur sensuelle, usant de ses charmes comme d’une arme. Sa beauté y atteint un sommet, dégageant une attirance magnétique à l’écran. En second rôle, Matt Dillon, Joaquin Phoenix et Casey Affleck sont impeccables, ajoutant profondeur et réalisme à cette satire féroce de l’ambition. Van Sant signe un film brillant, à la fois troublant et captivant, où Nicole Kidman brille comme jamais.
Une nicole Kidman absolument magnifique qui joue d'ailleurs étonnamment bien. Les expressions de son visage sont envoûtantes. vraiment une bonne et magnifique actrice au summum de son charme. Le scénario est un peu classique. la fin est surprenante. On aime que ce soit tiré d'une histoire vraie.
Nicole Kidman montre ici toute l'étendue de son jeu en passant par toutes les expressions, le tout avec un naturel désarmant. Excellent film, l'atmosphère est inquiétante, grinçante. Très bons seconds rôles également.
La rétrospective ( partiel ) de la filmographie de Gus Van Sant entamé il y'a de cela deux étés m'avais quelque peu bousculé mais aussi énormément intrigué ... La conclusion faite était donc de poursuivre la tendance et je profite donc ce soir de la diffusion de Prête à Tout pour faire allégeance à cette promesse. Le film est à l'image de son metteur en scène, personnel. Il pousse ses acteurs à la performance et parvient à troubler son auditoire de part la bizarrerie qu'il parvient à leurs insufflé. Le traitement du film est tout aussi original, la trame est sans cesse redessiné, on oscille entre différents procédés. Nicole Kidman est une actrice qui dans le passé m'a déjà bluffé, Eyes Wide Shut et The Others me vienne de façon instantané à l'esprit et je dois dire qu'elle est ici aussi dans un univers très dérangé et excelle dans ce milieu. J'ai très envie de voir et de revoir certains de ces films, Birth et Mise à Mort du Cerf Sacré en tête de liste. Joaquin Phoenix est parfait dans le rôle de l'ado déboussolé, cet acteur est toujours très perturbant, pour avoir découvert il y'a de cela quelques jours Walk The Line le Biopic sur Johnny Cash le contraste est saisissant. Pour en finir avec cette découverte, il me semble que ce long métrage est une transition, un point de bascule entre les mondes dans lequel Gus Van Sant aime se perdre. Quel sera mon huitième film ? My Own Private Idaho, Paranoid Park, Psycho ... Mystère !
Avec To Die For, Gus Van Sant dissèque, sous les apparences d’un thriller pseudo-documentaire, un désir d’image devenu moteur d’existence. Suzanne Stone, présentatrice météo incarnée par Nicole Kidman, ne semble vivre qu’à travers la caméra, au point que son crime (faire tuer son mari) apparaît comme le prolongement logique de sa propre mise en scène.
Le film glisse alors d’un témoignage à l’autre, d’une version à la suivante, toutes contradictoires mais orientées vers un même horizon : chacun se raconte davantage qu’il ne témoigne, si bien que le réel finit par se dissoudre dans un flux de récits superposés. Suzanne n’est plus qu’une image d’elle-même constamment interprétée, et cette logique contamine peu à peu les autres. Les adolescents qu’elle manipule deviennent à leur tour des corps malléables, happés (comme nous) par une histoire qui ne nous appartient pas.
Qu'elle est diabolique cette Suzanne Stone, prête à faire tuer son mari pour être au cœur d'une tragédie médiatique et ainsi en profiter pour devenir célèbre. Charmante, manipulatrice, carrément salope sur les bords, Suzanne est un personnage intéressant, certes bourré de clichés mais très bien écrit, toujours propre sur elle et maniant le langage de l'esprit aussi bien que celui du corps. Nicole Kidman lui prête ses traits avec talent, l'actrice étant parfaite dans ce rôle aussi bien sur le plan physique que sur celui du jeu. Elle est l'atout principal du film qui repose finalement sur une trame assez classique et qui, malgré le fait qu'il ne manque pas de charme, reste quand même bien convenu. C'est surtout elle et les seconds rôles tels que Joaquin Phoenix, Casey Affleck ou encore Dan Hadaya qui rendent l'histoire vivante et qui nous suffisent pour nous faire passer un bon moment.