1001 Pattes
3,8
26493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 novembre 2012
Allons sauver la colonie !
CeeSnipes

Publiée le 4 octobre 2011
Toute auréolée du succès incroyable de Toy Story, leur premier film, la compagnie Pixar s'attelait à créer un monde d'insectes pour toute la famille. Dur, alors, d'égaler la réussite de leur premier film. Et comme on pouvait s'y attendre, on n'égale jamais la presque perfection du film précédent.
Cependant, loin de moi l'idée de dire que 1001 Pattes est un mauvais film. C'est même limite une réussite, étant donné que j'ai réussi à rester accroché tout le film, malgré cette saleté d'entomophobie qui m'empêche d'apprécier certaines œuvres importantes. Le film n'est malheureusement pas aussi passionnant que les autres Pixar, et est très axé pour les enfants, comparé aux autres films de la compagnie, qui ont un double sens. Ce n'est pourtant pas trop long, jamais vraiment ennuyeux, toujours assez drôle et bien mis en musique par un Randy Newman en forme.
Le casting de voix est très bon, avec cette idée de génie de donner à Dave Foley un premier rôle. Kevin Spacey est excellent en méchant et Richard Kind & Denis Leary arrachent les miettes qu'il reste.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 9 août 2012
Voilà un film d'animation des studios Pixar assez remarquable, pour des enfants à partir de trois-quatre ans mais aussi, bien sûr, pour des adultes! On ne peut qu'être étonné et admiratif devant la créativité, l'imagination, l'inventivité du ou des scénaristes (dont l'une des sources est peut-être le film Les Sept Samouraïs) ! Il y a de nombreux sujets traités dans ce film d'animation, d'où sa richesse.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 29 mars 2022
Deuxième Pixar de l'histoire après "Toy Story", cette aventure dans la pleine nature à petite taille n'a perdue, ni sa beauté visuelle, ni sa mise en scène fluide et dynamique, ni son humour décapant et parfaitement bien placer et encore moins sa grande morale sur la volonté. Un récit classique pouvant dater des temps anciens ou un peuple vit pour servir un tirant et sa troupe mais c'est la volonté du moins convainquant, du plus maladroit qui va à la surprise générale, tous les sauver. spoiler: Des personnages culte ou chaque caractère est parfaitement bien montrer, notre troupe de cirque adorable, hilarante mais d'une très bonne humanité qui va se voir être le salut de tout un peuple au abois. Un ennemi justement tout aussi célèbre, plus dans le dialecte que dans l'action même s'il est évident que sa rage et sa haine des autres est présente. Un film en 3 partie ou la 1ère nous montre ce peuple, sa vie et cette fourmis maladroite, la 2ème avec cette tyrannie montrée et la départ du bleu vers l'inconnu, puis la 3ème et ultime ou les révélations et le final dantesque hyper dynamique montre certes de gros inconvénients et trahison, mais finalement, monteront une armée qui va vouloir tous déchirée pour son avenir.
Disney et Pixar signent un second phénomène, un second classique, mais en réalité, signent le démarrage d'une bien longue et triomphale aventure cinéma.
DBZ
DBZ

Publiée le 8 mars 2008
1001 Pattes, un Pixar qui a bercé toute mon enfance ! Après les jouets, place aux insectes et il y avait de quoi faire ; l'animation 3D est impressionnante, les couleurs sont belles, comme tout Pixar, 1001 Pattes est déjà un vrai régal pour les yeux. Mais pour soutenir ce bon graphisme, il faut bien sûr une bonne histoire au centre de tout ça, celle du film est absolument géniale et bien trouvée et les personnages sont tous extras. Bien j'aime tout le film, j'adore particulièrement les scènes de travail des fourmis ainsi que la troupe du cirque d'insectes, même la musique est formidable. On rigole bien assez souvent et on en sort vraiment charmé par ce film d'animation. 1001 Pattes reste vraiment un très beau film d'animation, un Pixar riche et impeccable, l'un de mes préférés !
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 9 septembre 2012
Un Pixar moyen, qui séduira surtout par ses graphismes magnifiques pour l’époque et par son fondement moral un peu plus poussé que la moyenne (union des masses laborieuses face à l’oppression). Karl Marx au pays des fourmis en quelque sorte…
Kevin T
Kevin T

Publiée le 15 août 2009
Très bon film Pixar, toujours drôle et originale (la marque de fabrique), mais l'un de ceux avec lequel j'accroche le moins. Tout de même très plaisant à voir à l'instar de tout les autres films du studio.
Publiée le 26 juillet 2012
Probablement l’un des meilleurs films d’animation qui nous embarque dans la vie trépignant des fourmis, tout en respectant la réalité au niveau de l’organisation de celles-ci. Les thèmes de la solitude, de la liberté et de la collectivité sont abordés de manière touchante, aussi bien pour un enfant que pour un adulte.
Cinememories

Publiée le 9 avril 2012
Quelle magnificence ! Tout à fait le genre de Disney surprenant. 1001 pattes illustre avec personnages harmonieux, dans l'univers de nos amis insectes aussi grand, voire plus que le notre, l'exemple d'un peuple soudé. La colonie est vu comme un pays, où chacun prend soin de l'autre. Que faut-il de plus pour produire une telle œuvre ? Rien de plus qu'une morale à introduire sous les traits innocents pouvant séduire tout individu ! Marqué notamment par des personnages stéréotypés, cette animation suggère également une ambiance du tonnerre. Un génie est passé par là, et ses traces sont un exemple sain de bonne volonté. Que ma jeunesse fleurisse à l'apport d'un tel travail. C'est comme un spectacle auquel seul les plus curieux se sont eux-même invités !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 7 mars 2016
Du début à la fin spoiler: (le générique final, avec son bêtisier imaginé des scènes ratées des acteurs, est vraiment incroyable)
, on se laisse aller à retrouver son âme d'enfant. Que d'émotions différentes nous parcourent pendant ce film. De plus, le scénario est relativement limité mais les emprunts à celui des "Sept Mercenaires" n'en sont que plus évidents. Les prouesses techniques et la beauté générale des images m'ont définitivement convaincu : j'ai choisi mon camp en faveur des dessins animés en images de synthèse ! Celui-ci est un pur régal...
Comparaison "1001 pattes" - "Fourmiz" : Je me refuse à choisir entre les deux films car chacun a ses particularités et ses différences. Il faut absolument voir les deux !
Note : un petit regret technique néanmoins dans la version française. La louable intention de remplacer les mots inscrits sur la pancarte du clochard par leur traduction en français n'a pas été totale : elle a été effectuée sur un plan (le premier) mais sur le second plan où le panneau est légèrement caché par le clochard, on distingue le début de l'inscription en anglais ("a kid" au lieu de "un enfant"). C'est dommage car, sans cela, tout aurait été parfait.
Robrex
Robrex

Publiée le 10 mai 2018
Ce qu'il y a de bien avec les films d'animation des studios Pixar, c'est que les années ont beau passé, l'animation ne vieillit jamais. C'est le cas de 1001 Pattes (A Bug's Life en VO), l'un des premiers films des studios Pixar. Sorti deux ans après le premier "Toy Story", "1001 Pattes" est un bon film d'animation qui nous offre des choses vraiment sympas et prenantes. Après, pour moi en tout cas, c'est clairement pas le meilleur Pixar, certains disent que c'est carrément l'un des Pixar les plus oubliables, mais je suis pas d'accord, "1001 Pattes" a vraiment beaucoup de qualités. Hormis l'animation qui arrive toujours à être excellente même des années après, le film possède une histoire franchement bien écrite, un humour qui marche sans en faire des tonnes et un côté dramatique assez fort. Surtout que le film rebondit vraiment bien et donne de l'action plaisante et des moments de tension. Mais c'est vrai que le film a petit problème de rythme, en étant trop rapide pour rien et souvent en faisant trop sur certaines de ses idées, et ça c'est assez dommage, je le reconnais. Les personnages sont vraiment tous attachants, que ce soient les fourmis ou les autres insectes. Tilt et son côté timide gaffeur qui évolue au fil du temps nous fait bien attacher à lui, pareil pour la princesse Atta, Couette et les insectes du cirque comme Heimlich, la chenille Allemande. Même le méchant du film, Le Borgne, est vraiment bien badass, flippant et délirant et donne bien du charisme. A noter que j'ai jamais vu le film en VO, mais vu qu'y'a des acteurs comme Kevin Spacey, Denis Leary, Hayden Panettiere... ça a l'air bien, mais la VF est très bonne aussi. En conclusion, "1001 Pattes" est un bon film d'animation qui pourrait plaire à tout le monde. C'est pas le meilleur Pixar, ça reste moins marquant, mais ça vaut quand même le coup d'être regardé.
Brice44
Brice44

Publiée le 14 septembre 2010
1001 Pattes est sans conteste l'un des meilleurs Pixar. Tout y est: de l'humour, des personnages extravagants, un méchant charismatique et une fin assez sombre qui n'hésite pas à malmener nos chers insectes. L'animation n'a pas pris une ride, c'est toujours un réel plaisir de suivre notre petite bande dans leurs aventures. L'équipe a été très créative, les jeux de mots pleuvent tout comme les gags en tout genre. Les personnages sont nombreux et ont tous une personnalité bien définie. Tilt est une fourmille attachante, il est ingénieux et très amusant, c'est d’ailleurs l'un de mes héros favoris tous Pixar confondus. Couette est vraiment très mignonne et offre plusieurs dialogues hilarants (notamment celui avec la pierre et la graine). La bande d'acrobates est elle aussi à l’origine de bon nombre de moments cultes. Marcel (qu'on prend toujours pour une fille et qui a un sens de la répartie assez incroyable), Heimlich (qui passe son temps à manger en rêvant d'être un papillon) Chivap et Chichi (qui ne comprennent jamais rien de ce qu'on leur dit), Fil (blasé par les rôles de poteau et de balais qu'on lui offre), Rosie la veuve noire (un peu la meneuse du groupe), Cake (un grand susceptible malgré son apparence de gros dur) et dans une moindre mesure Gypsy et Manny le magnifique. Sans oublier Lilipuce la puce colérique ! Des personnages hauts en couleur, on ne s’ennuie jamais. Le grand méchant de service est une sauterelle cruelle qui dévalise les fourmis de leur récolte. Un vilain très charismatique, et effrayant pour les plus jeunes. L’histoire est rythmée, les personnages attachants et la fin extrêmement sombre. Je citerai par exemple l’arrivée des sauterelles en plein brouillard, le passage à tabac de Tilt ou même la scène de l’oiseau. L’animation est exceptionnelle même lorsque des centaines de personnages sont présents à l’écran. Les seconds rôles apportent beaucoup de vie au film, tout est extrêmement dynamique ça bouge dans tous les sens. Le générique de fin est à ne pas manquer notamment pour assister au bêtisier fictif qui est lui aussi très drôle mais également pour écouter le talentueux Randy Newman. L’un des Pixar les plus aboutis. « Admettons que ce soit une graine. »
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Une déception. On est très loin de Fourmiz. L'animation est de qualité mais l'ensemble manque de charme, et les personnages d'intérêt. Scénario moyen. On passe un bon moment mais on pouvait tout de même s'attendre a beaucoup mieux.
Publiée le 25 mai 2013
Un film plutôt original, avec un scénario qui tient la route. Les personnages sont attachants, on passe un bon moment, même en étant plus vieux, mais bien sûr le film s'adresse aux plus jeunes en priorité. Ce n'est pas le meilleur film d'animation que j'ai vu, je trouve qu'il lui manque certaines choses, bien qu'il soit rythmé de scènes d'action, de quelques scènes comique et même d'émotion. L'idée de base est plutôt bien traitée, mais le film n'est pas si exceptionnel, en partie du fait que les scènes drôles sont trop peu présente. Un film quand même de grande qualité pour son époque, complet, divertissant et qui ravira les plus jeunes.
Mathieu T.
Mathieu T.

Publiée le 21 novembre 2013
Petit, mignon, drôle mais bon sang ce que on s'ennuie même si l'histoire était bien trouvée et le méchant vraiment méchant cela manque d'intérêt j'accroche pas.