9896 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 245 critiques spectateurs
fabrice03
1 abonné
Publiée le 29 mars 2026
Je découvre tardivement la note spectateurs de ce film que j'avais vu au cinéma, et que je trouve bien sévère. Du peps à revendre, un jeu d'actrice excellent. Un scénario original, une bande son de qualité. Un film feel good à voir et à revoir.
Quelle fraîcheur ce duo Nakache/Bekhti ! Ça fuse, c’est amusant et les thématiques abordées sont loin d’être superficielles. Je peux comprendre que l’ensemble puisse user car ça crie beaucoup et c’est pas mal vulgos mais pour ma part je suis bien entré dedans et ce mélange de rires, de gêne et d’émotion m’a particulièrement emballé. On n’y croit certes pas toujours mais toujours est-il que l’on en manque pas une miette et c’est surtout l’occasion de découvrir la belle palette de Géraldine Nakache, d’ailleurs devant et derrière la caméra. Mention spéciale également à Audrey Lamy, assez irrésistible. Je n’aurais pas misé une cacahuète sur Tout ce qui Brille à la base mais j’ai finalement passé un bien agréable moment.
Une comédie sans prétention, abordant avec fraicheur les faux-semblants. Un film à l’humour doux, avec ce qu’il faut d’émotion, évitant tout les clichés habituel pour se centrer sur une histoire simple, touchante, sincère. Le casting est très bon, les deux actrices principales débordent d’énergies, Leïla Bekhti étant la révélation de ce film drôle, émouvant, enjoué.
C'est frais, c'est pétillant. Leila Behkti est parfaite et son alchimie avec sa partenaire Géraldine Nakache creve l'ecran. Très generationnel, le film traite assez intelligemment du décalage de deux jeunesse à 10 km l'une de l'autre seulement mais séparées par le périph. Les dialogues sont savoureux de drôlerie et de sentiments et il y a finalement beaucoup de tendresse la dedans.
Un film sur l'amitié, la famille, l'importance des amis et de rester soi-même : un film français lambda. Mais la recette pour que ce film lambda devienne intéressant c'est de trouver des personnages empathiques qui vivent des situations comiques. Le film a parfaitement réussi ce défi de faire de ce duo comique, deux êtres très distincts à la fois passionnément attachants et à la fois tragiquement intéressants. Grâce à l'interprétation de ces deux superbes actrices, le film nous fait vivre une heure et demi avec elles et on en demande plus. Tout marche avec facilité. Tout se répond et on se laisse charmer par les éclats de rires, les mensonges et les larmes de ces jeunes filles. À partir de là je n'ai plus rien à dire car le film ne cherche pas à faire plus et tant mieux !
Tout ce qui brille" dégage une facette intéressante en explorant les questions de classes sociales, d'amitié et d'humanité, ce qui lui permet de trouver son public. Le contraste entre ces deux banlieusardes qui se retrouvent plongées dans le monde de la bourgeoisie sans réelle motivation nous pousse à réfléchir sur les objectifs de certaines personnes dans la vie. Le personnage de Leïla Bekhti souhaite être désiré et ne plus être délaissé dans la banlieue parisienne, tandis que celui de Géraldine Nakache est moins sensible à ce monde luxueux et aspire à une vie paisible et tranquille aux côtés de sa famille, mais à l'intérieur de Paris. Au-delà de ces questions, le film est sympa, et son aspect comique est très bien exploité par les deux personnages ainsi que leur amie Carole, jouée par Audrey Lamy.
Pour la finesse des situations, des dialogues, la psychologie des personnages, pour le réalisme de ce qu'il dépeint, pour son humour, pour la subtilité de la mise en scène, des musiques, le choix des acteurs, un film réussi au-delà ce qu'on pourrait espérer. bravo.