Brooklyn Affairs
7895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 23 avril 2021
Film qui aurait pus être ennuyeux et simple. Il reste assez simple, mais le jeux d'acteur d'Edward Norton, qui nous rappelle sa prestation dans The Score, est très bien effectué et amène des scènes comiques ou même tristes. Bruce Willis vient monter la note d'une demi étoile juste par sa présence. Avec une bonne ambiance, un thème politiquement parfait, une bonne musique. Simple et efficace.
Michel C.

Publiée le 24 décembre 2019
Policier dramatique des années 50 assez sombre et un peu long ( 2h 20) mais très intéressant en partie par ce que le personnage principal Edward Norton est porteur du syndrome de Gilles de la Tourette, et les scènes d'enquêtes, de filature, sont particulièrement pittoresques. Notamment celles avec Laura Rose (Gugu Mbatha-Raw) ! Des atmosphères typiques, et une magnifique présence musicale de jazz, avec des morceaux extraordinaires. Sympa !! **
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 3 juin 2020
"Brooklyn Affairs est donc un très bon film. Pour les très rares défauts, je noterai simplement quelques passages un peu prévisibles et le personnage de Moses Randolph manquant de profondeur. En revanche, pour les nombreuses qualités, je retiendrai une intrigue intéressante, un contexte socio-politique bien présenté, le rythme, quelques bonnes idées de mise en scène, l’ambiance, le reste des personnages, le casting, les décors et enfin l’utilisation de la musique. Brooklyn Affairs est donc une très bonne surprise que je suis content d’avoir vu."

Critique complète sur le blog cineomax.over-blog
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 6 février 2020
Avec ce genre de films encensés par la critique avant même leur sortie, c'est toujours un peu quitte ou double. Parfois ça le vaut, souvent non. Ici, le film polarise visiblement pas mal les opinions et j'étais curieux de me faire la mienne. Au final c'est très bien, peut-être pas assez noir pour du film noir, sans doute un poil trop confus à pas mal de moments, mais une vraie ambiance et un vrai casting de premier plan qui fait plus que le job, Norton en tête évidemment. Le film se permet aussi d'être intelligent, avec une seconde lecture assez subtile (mais clairement suggérée à un moment par l'un des personnages) entre Mo Randolph et les USA post-WWII ainsi qu'une mise en abîme du débat qui suivra au cours des années suivantes dans le pays entre le pouvoir des idéaux et celui de la force brute, cette dernière prenant le pas sur une vision bienveillante de la puissance au cours de la seconde partie du 20ème siècle. Un film parfaitement maîtrisé au final, même si tout ceci manque quand même d'une chose, et c'est dommage: de l'originalité.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 2 janvier 2021
De très jolis décors des années 50, les costumes qui vont avec, une ambiance clubs de Jazz qui ravira tout mélomane, des plans sympas, un rythme bien orchestré, Edward Norton qui passe de l’autre côté de la caméra ce n’est pas si déconnant, car le rendu est vraiment très bon. Ça ne m’étonne pas, il a travaillé avec de très grands, je pense même y reconnaître des techniques directement inspirées d’un « Fight club » ou « American History X », et c’est joliment maîtrisé. Après, cette fameuse enquête, ces soit-disant fascinantes révélations auxquelles on va assister, ça n’a rien de passionnant pour tout dire. Peut-être si j’étais New Yorkais m’auraient-elles intéressé un minimum, ce n’est même pas sûr, mais là je me suis senti complètement étranger par rapport à ces fameuses magouilles de politiciens qu’on sera amené à découvrir au fur et à mesure, si bien que même la chute n’a eu aucun effet accrocheur. J’attendais juste de savoir ce qui était caché spoiler: sous le chapeau de Frank, comme si ce n’était pas évident qu’il y cachait quelque chose d’important, et le fait d’y penser aux 3/4 du film allait nous interloquer ! Justement c’est là où a été révélée la filiation paternelle de la fille noire, raison principale
derrière le crime mystérieux qui a tout déclenché, j’ai alors baillé. Un semblant d’intérêt pourrait être ce personnage de Moses spoiler: avide de pouvoir, bien trop prétentieux et au dessus de tout le monde, au dessus des lois, l’achétype du politicien qui réussit de qu’il entreprends. Son attrait pour le viol tout en trouvant ça normal
, son caractère, ses idées et ses méthodes nous permettent de cerner davantage ses semblables qui nous entourent. Personnage dont la personnalité et les discours sont bien travaillés, je l’avoue. Il a été bien sympa Edward Norton de soigner sa première grosse réalisation tout en nous jouant admirablement le syndrôme de la Tourette, c’est distrayant, assez amusant aussi, suffisant pour sortir le contenu de sa lassitude ? Chapeau l’artiste, mais c’est loin d’être le cas, il reste encore quelques étapes avant de réussir à franchir le pont entre acteur et réalisateur, celui de choisir un script moins barbant en fait partie.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 7 mai 2021
Film de détective à l'ancienne façon Dahlia Noir de De Palma avec une reconstitution de New York dans les 50s remarquable et une ambiance jazzy plaisante. Mais l'intrigue complexe s'avère finalement banale et le rythme trop lent plombe tout. Acteurs au top, Norton en détective chétif bourré de tics, Dafoe en loser, et surtout Baldwin en promoteur impitoyable.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 décembre 2019
J’ai beaucoup aimé ce film policier. Je trouve qu’Edward Norton est un excellent acteur, et je suis ravi de voir que derrière la caméra il assure aussi. Son idée de mettre ce récit dans les années 50 est géniale. Si vous me suivez un peu, vous savez déjà que je suis fan de cette période. Elle a un cachet superbe. L’atmosphère est parfaitement retranscrite notamment grâce à des costumes authentiques et de super décors. Au-delà de la forme, le fond aussi est travaillé. L’enquête est vraiment prenante et bien menée. Elle a pas mal de retournement afin qu’on reste attentif. Je dois cependant dire que je suis un peu déçu de la chute et surtout que le rythme est peut-être trop intense. Durant 2h20 ça n’arrête pas, et par moments ce n’est pas facile d’emmagasiner non stop toutes les informations. Malgré cela, ça n’empêche pas d’être à fond dedans. Il faut dire que le casting joue beaucoup dans cette facilité à l’immersion. En plus de faire le film, Edward Norton tient l’affiche de manière remarquable. Son personnage a le syndrome de Gilles de la Tourette ce qui n’a pas dû être facile à jouer. Pourtant il le fait parfaitement, en mettant pile la bonne dose. Ses réactions entrainent par moments des petites séquences de rire apportant un brin de légèreté bienvenu. Pour l’accompagner, il y aura la rayonnante Gugu Mbatha-Raw que j’avais découverte dans MISS SLOANE. Et surtout les monuments que sont Alec Baldwin, Bruce Willis et Willem Dafoe, même si ce dernier m’a un peu déçu.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 29 janvier 2020
c'est un film pas déplaisant, le scénario est correct, je m'attendais à être plus prise par l'histoire, les comédiens sont corrects
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 26 juillet 2020
Excellent film, avec un scénario très bien ficelé, une enquête qui progresse lentement et qui ne livre ses derniers secrets que dans le dernier quart d'heure. Les acteurs sont très bons, notamment Alec Baldwin, Willem Dafoe, et même Bruce Willis qui n'apparaît pas longtemps. Mais surtout, quelle prestation géniale d'Edward Norton qui porte le film a lui seul, dans un rôle difficile mais à la mesure de son talent. Ce n'est qu'au moment du générique de fin que je me suis aperçu qu'il avait lui-même adapté un roman pour en faire un film qu'il a co-produit et dirigé. Bref, il s'est construit un film sur mesure. Une très belle réussite !
captainlo
captainlo

Publiée le 19 juin 2020
Hormis la prestation de Norton ecxellente , l'enquête est ennuyeuse, c'est lent et vraiment pas passionnant, j'ai pas aimé.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 16 décembre 2019
Le film nous transporte dans une histoire de détective privé comme on en a déjà vu dans les séries américaines et quelques très bons films du genre mais là l'originalité tient à l'interprétation tout en finesse qui présente des personnages cabossés par la vie, (dont le héros du film avec son syndrome de la tourette) mais accrochés presque malgré eux à faire le bien autour d'eux, tandis que d'autres qui n'ont connu que la facilité se complaisent dans les abus et le profit. Le tout est transposé dans la ville de New-York et son vieux quartier de Brooklyn - d'où le titre -, mais ça pourrait être n'importe quel quartier populaire de n'importe quelle grande ville de notre bonne vieille France, ces problématiques sont universelles... On est immergé dans la politique locale, (comme on l'était avec le très récent "Alice et Monsieur le maire"), avec ses travers de corruption et de négation de l'intérêt des populations, des communautés et des minorités au profit de l'agent et de la démagogie pour les plus riches et les plus influents, l'équation n'est pourtant pas insoluble à qui veut vraiment la résoudre. L'intrigue réserve son lot de surprises et de rebondissements, la bande originale est remarquable aussi avec tous ces accents jazzy, les décors et les reconstitutions d'époque sont soignés, mais au final on regrette un peu le trop court rôle de Bruce Willis...
François D.
François D.

Publiée le 17 décembre 2019
Un peu long mais excellent scénario et casting.
gonin.robert
gonin.robert

Publiée le 11 décembre 2019
Un policier. Du déjà vu .
Le syndrome de tourette n'apporte absolument rien , on aurait espéré un peu plus d'humour
AZZZO

Publiée le 15 janvier 2020
Edward Norton a réalisé un excellent film de genre. Tous les codes du vieux policier new-yorkais sont respectés, l'intrigue est simple mais bien tenue et les personnages sont bien campés. Un très bon moment de cinéma.
Eric T
Eric T

Publiée le 21 janvier 2020
Je me faisais une joie de voir ce film. La B.A. avait l'air tellement prometteuse.
Au final, rien à redire sur la mise en scène, le New-York reproduit des années 50, la photo, les acteurs.... Mais le hic c'est que l'histoire n'est pas assez accrocheuse. On s'ennuie ferme. Je pensais voir un film de gangster, pas un drame politico-urbain.