Seven
98753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 17 janvier 2022
J avais 13 ans quand ce film est sorti et que je suis allé le voir en salle obscure. Rarement un film m aura autant secoué et retourné je me souviens très bien du sentiment de malaise en sortant de la salle. Rarement un film va aussi loin dans la noirceur et le désespoir! Ce film est symptomatique d une fin de siècle, d une société qui court a sa perte à vitesse grand V sans réaction ! Le personnage de Sommerset (extra Morgan Freeman) complètement usé et écœuré par ce monde continue quand même d essayer de le rendre meilleur alors que Mills héros tête brûlé va se faire broyer ! L esthétisme de ce film et la pluie incessante sont extraordinaires, David Fincher s impose déjà comme un maître. Souvent imité Seven a marqué le polar et son époque . Revu encore et encore depuis plus de 20 ans je le trouve encore aujourd'hui parfait de bout en bout.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 30 juin 2015
Très bon film, réalisé et joué avec brio. Acteur, scénario, décors et suspense tout est parfait. Avec en prime un Kevin Spacey impressionnant en tueur sadique et sans pitié dans ce film angoissant et culte.
Avec un final d'anthologie. Bref une réussite dans le genre.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 23 juin 2020
Un chef-d'oeuvre du film policier, interprété admirablement par Brad Pitt et Morgan Freeman qui tiennent le film et la tension jusqu'au bout. Le suspens est total, le spectacle impensable, David Fincher révolutionne littéralement le genre, c'est maîtrisé parfaitement. La musique d'Howard Shore accompagne l'enquête au diapason, c'est millimétré. L'histoire est cauchemardesque c'est le clou du spectacle qui en vaut la chandelle! Quel film! On en sort pas indemne.
Alexarod

Publiée le 5 octobre 2010
Difficile de noter ce film à mon sens : un très bon casting qui tient la route, des acteurs qui jouent super bien, un grand thriller servi par un excellent scénario, une ambiance glauque à souhait, un twist final... Que du parfait en somme sauf que, ben les crimes sont plutôt suggérés, il n'y a pas vraiment de poursuites ni de travail d'enquête, bref il manque quelques petites choses pour moi qui font que le résultat n'est pas parfait.
Il est vrai aussi que, suite à ce film devenu une référence, tout les autres thrillers sont devenus de pâles copies... Et bien non, d'autres thrillers avec un scénario bien ficelés peuvent être aussi bien, une ambiance ça se recrée différemment, un tueur peut avoir un but autant morbide sans que ce soit une imitation.
Sinon regardez ce film plusieurs fois sans regrets, enfin sauf ma Mamie qui savait que c'était un bon film, mais ignorait qu'on voyait quand même des scènes... affreuses on peut le dire.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 27 septembre 2015
LE meilleur film de Fincher pour moi, un super thriller, et pourtant il n'a pas 5. En fait, c'est surtout parce qu'il y a trop d'obscurité, qu'on ne voit pas tant que ça les cadavres, que je trouve la fin originale mais un peu courte, sans les conséquences, et que l'enquête n'est pas menée à un rythme effréné.
Sinon c'est un film géant, bonne histoire, bons acteurs (même si ce n'était pas le casting prévu au départ, nombre de leurs collègues ont refusé parce que le scénario était trop noir), trame originale, musique qui contribue à rendre l'ambiance poisseuse, un thriller bien sombre et bien mené. En gros voyez le sauf si vous êtes super émotifs, et notez qu'il n'y a pas eu de suite.
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 18 juin 2014
Un thriller hors norme. Le glauque, le sadisme de l'histoire vont de pair avec une formidable mise en scène. Une ville noire, ronger par le malaise, abritant un criminel s'inspirant des sept péchés capitaux. Je voudrais saluer Howard Shore qui a écrit une magnifque bande originale ( celle du début, qui sonne très industriel ) qui pour moi résonne comme un hymne en la mémoire de cette ville en état de décomposition, martelée par des torrents d'eau. Dès la scène d'introduction, le charisme de Morgan Freeman nous embarque sans ménagement dans l'histoire. Le rôle du sombre flic vétéran accabler lui va parfaitement, rajouter à cela cette petite dose d'humour noir qui lui vas si bien et nous voilà déjà avec un personnage qui en vaut la chandelle. Puis, après viendra le rôle du jeune loup compulsif et plus ou moins inexpérimenté, David Mills, camper par Brad Pitt. Ce dernier je trouve en fait un peu des tonnes des fois, mais ça ne gâche rien. Les personnages sont ultra creusés, que ce soit Somerset, Mills, Tracy ou encore John Doe. Chacun portant son lot de faiblesses, de forces et de convictions, ce qui leur confère une crédibilité totale. Parfois le film devient insoutenable, pas parce qu'il se révèle être assez violent ( sans pour autant tomber dans le mauvais gout ) mais parce que tout est bien si bien ficeler : Les réactions, les meurtres, le godemichet surmonter d'une lame de couteau, l'obligation de se dépecer... Certes cela fait partit de la mise en scène, mais tout est tellement bien construit... Fincher est très habile dans ce domaine la, mais c'est réellement dans Se7en qu'il parvient à presque nous filer une nausée. Le chef d'oeuvre de David Fincher, magistral.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 31 août 2013
Avec "le silence des agneaux" , "seven" est LE chef d'oeuvre, LA référence du genre. Cultissime!!!
Publiée le 9 mai 2014
Cette année 1995 a vraiment été excellente pour David Fincher, Morgan Freeman et Brad Pitt ! Le film raconte l'histoire d'un vieil inspecteur de police, William Somerset (Morgan Freeman), à sept jours de la retraite. Il est contraint de faire équipe avec son futur remplacent, David Mills (Brad Pitt). Le film débute avec la découverte de deux corps sans vie : l'une des deux victimes est retrouvée morte dans son assiette de spaghettis, symbolisant la gourmandise, et la seconde victime est un avocat qui a été assassiné avec le mot avarice inscrit par terre. L'inspecteur Somerset comprend alors que le tueur s'inspire des sept péchés capitaux. Commence alors l'un des thrillers les plus intenses et glacials du cinéma. L'atmosphère est toujours glauque, d'ailleurs c'est le générique de départ, extrêmement bien réalisé, qui met dans l'ambiance. Après les meurtres sont vraiment horribles, surtout le troisième. A noter une bonne dose d'humour noir, parfois même aux moments les plus intenses. Considérée comme l'une des meilleurs fins de toute l'histoire du cinéma, celle-ci tient toutes ses promesses. A ce passage, Brad Pitt et Morgan Freeman sont absolument géniaux dans leur façon de jouer, mais c'est le charisme du méchant qui fait que cette scène est vraiment énorme. D'ailleurs, l'interprète de John Doe (le tueur) a réussi à faire de son personnage un être vraiment flippant, rien que dans sa façon de parler ! A voir absolument.
Publiée le 12 septembre 2015
Polar sympa mais trop d'invraisemblance dans le scénario m'ont empêcher de prendre plaisir à cette histoire pourtant originale avec des meurtres basés sur les péchés capitaux et de bons acteurs. Mais la réalisation très "clip" de Fincher est franchement énervante. La fin est très prévisible tant Kevin Spacey surjoue.
Publiée le 8 septembre 2014
Se7en est un film grandiose, sombre, violent et intelligent. Le suspens est toujours présent, jusqu'à la dernière minute. Un scénario extrêmement bien trouvé, une intrigue bien ficelée, avec une fin digne du spoiler: Prestige
ou de spoiler: Usuals Suspects (je mets spoiler au cas où)
, on retrouve d'ailleurs l'acteur de ce film cité dans le rôle du méchant. Les acteurs jouent admirablement bien. Attention toutefois à l'extrême violence de certaines scènes (je m'adresse aux parents), ce film mérite son INTERDICTION, et encore, 12 ans c'est assez limite quand on a à l'écran des photos de cadavres torturés jusqu'à la mort (je pense au cadavre de la Paresse et à celui de la Gourmandise).Je ne mets pas 5 étoiles pour la bonne et simple raison que "l'avant-fin" passe trop vite, est presque baclé.Ce film est néanmoins à voir !! à revoir !! et au revoir !!
Publiée le 2 janvier 2014
Un bon thriller, de bons acteurs, une fin pleine de suspens même si on en devine quelques éléments au long du film. Au vu de toutes ces très bonnes critiques, j'ai été un peu déçu m'attendant à plus. Mais cela reste un très bon film dans le genre.
Publiée le 24 juillet 2014
Tout ça pour ça, film lent, scénario prévisible, manque de suspense, bref je me suis ennuyé devant ce film, seul Brad Pitt et Morgan Freeman porte ce film sur leurs épaules.
Publiée le 11 août 2016
« Seven » est un excellent thriller policier. Le film nous conduit, par l’intermédiaire de la religion, dans la folie psychiatrique d’un individu. L’ensemble présenté dans une atmosphère noire, lugubre et humide. Le scénario est remarquablement bien écrit et la mise en scène est très maîtrisée. Le casting est somptueux offrant des performances de premier plan. La photographie est volontairement sinistre, ajoutant une dimension funeste à l’histoire. Le final est stressant à souhait. Un « classique » à posséder dans sa DVDthèque.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 mars 2025
Attention : chef-d’œuvre ! Il est difficile de trouver un autre mot face à ce second film réalisé par David Fincher qui avait pourtant fortement hésiter à continuer à faire du cinéma après le tournage extrêmement compliqué d’Alien³. Le jeune cinéaste signe effectivement un coup de maître avec ce film désespéré dont la noirceur est renforcée par la pluie quasi-continue et par le choix de tourner beaucoup de séquences de nuit ou avec peu de lumière spoiler: (à l’exception notable de la dernière séquence qui se révèle pourtant être la plus pessimiste)
. Fincher prouve la totale maîtrise de son art avec une réalisation en tout point parfaite renforcée par l’excellente photographie du grand Darius Khondji jouant brillamment sur les contrastes. Aidé par un casting parfait (Brad Pitt, Morgan Freeman, Gwyneth Paltrow spoiler: et un Kevin Spacey volontairement non crédité dans le générique de début
) et la musique d’Howard Shore (utilisant également de nombreux morceaux préexistants comme un remix de Closer de Nine Inch Nails sur le générique d’ouverture ou la Suite n°3 en ré majeur de Bach), il magnifie le scénario extrêmement bien huilé de Andrew Kevin Walker (qui possède une des fins les plus marquantes du 7ème Art). Ainsi, Seven (pouvant également être orthographié Se7en) est une œuvre prenante de bout en bout d’une maitrise narrative et formelle totale et tout simplement un des plus grands polars de l’Histoire du cinéma !
Roger D
Roger D

Publiée le 14 juin 2024
Chef d'oeuvre dans son genre, Seven met une claque dans sa façon qu'on voit le film se dérouler avec des cadavres qui s'accumulent avec des meurtres bien dégueu. On les voient patauger pour tenter de trouver rapidement le coupable qui est fou mais un fou qui ne laisse rien au hasard. Le duo Freeman et Pitt est à la hauteur de ce film réaliser par David Fincher qui mérite d'être vu et puis cette fin...mon dieu...bref j'ai adoré l'avoir revu sachant que cela faisait facile 20 ans et plus que je l'avais vu.