Strange Days
5374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jldee
jldee

Publiée le 19 juin 2026
La Surprise Totale de l’époque!
UNE CLAQUE VISUELLE ET SCÉNARISTIQUE SERVI PAR UN CASTING AU TOP DE SA FORME:
(, , , , , ’Onofrio), le tout dirigés avec Brio par une réalisatrice [(Point Break), (qui allait être la 1ere femme metteur en scène oscarisée)].
Strange Days, Délivre tout son panache, sur des sujets qui sont devenus encore plus d'actuali spoiler:
té aujourd'hui.
Visionnaire sur la technologie à venir et les contextes sociaux abordés, la performance des acteurs, surtout celles de Fiennes et Bassett (qui étaient dans leur période nomination aux oscars) nous éclatent à la face, dans des registres où ont les attendaient pas.
Une alchimie qui donne un film devenue CULTE à juste titre.
A voir Absolument !
Minan C
Minan C

Publiée le 3 mai 2026
Vu pour Fiennes et bassett que j'affectionne beaucoup. spoiler:
Sinon les films des années 90(cyber punk dark )m'horripile. Sans parler du bruit constant,la dépravation à l'extrême... et le scénario qui se perd ...entre flics ripoux et ...en série il faut choisir.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 28 avril 2026
Strange Days fait impression quinze minutes avec son univers visuel et sonore cyberpunk plutôt attrayant, entre Matrix et le Cinquième élément. Néanmoins, une fois ses quelques gimmicks évacués (les séquences à la première personne étant les plus voyants), Strange Days s'englue dans un scénario sans queue ni tête que les personnages, de façon significative, doivent constamment expliquer dans de pénibles dialogues. L'écriture est bâclée, comme en témoigne le sous-texte politique -- ancré dans les émeutes de Los Angeles de 1992 -- employé à des fins purement décoratives pour une histoire d'amour à laquelle on ne croit pas une seconde. Ce qui finit de plonger Strange Days dans le caniveau, enfin, c'est son absence totale de questionnement sur l'hyper-violence qu'il représente. Quel navet-- et interminable, en plus !
Aulanius
Aulanius

Publiée le 25 janvier 2026
J'irais pas jusqu'à dire que c'est un chef d'œuvre mais pour l'époque, la mise en scène et surtout les plans sont assez révolutionnaires. J'ai bien aimé le personnage principal qui est le typique anti-héros attachant. Le scenario n'est pas spécialement incroyable mais il y a deux ou trois petites choses sympas. BO aussi efficace et en accord total avec les diverses scènes. Cependant, j'ai trouvé "Strange Days" beaucoup trop long et assez répétitif. Il y a aussi pas mal de caricatures et le reste du casting n'est pas foudroyant. Je me suis pas mal ennuyé sur la deuxième partie du film et la fin est un peu décevante. Dans l'ensemble, ça reste correct et je dirais que c'est tout juste dans la moyenne. À vous de juger maintenant. 10/20.
Alexandre Masset
Alexandre Masset

Publiée le 30 décembre 2025
Un excellent thriller Cyberpunk, on y retrouve tous les thèmes, les fêtes et la musique underground, des sentiments d'urgence, une police corrompue et raciste et surtout la technologie devenue addictive.

Un film génial et très visionnaire, je le regarde tous les ans tellement il est bon, pour moi une référence absolue, trop sous estimée et aurai mérité un plus grand succès en salle.
Aussi bon en VOst que doublé en Français dans cette dernière des piques ont étées rajoutées, mais chut

meilleur film cyberpunk
true film
true film

Publiée le 24 décembre 2025
Un film totalement en avance sur son temps et complètement sous-estimé. La réalisation de Bigelow est percutante et viscérale, et le scénario de Cameron est d'une grande originalité. Fiennes et Bassett livrent ici certaines des meilleures performances de leur carrière dans ce thriller de science-fiction extrêmement intense et stimulant.
jeff2u12
jeff2u12

Publiée le 3 novembre 2025
Ca démarre très fort mais, problème majeur, Ralph Finnes a le charisme d'une courge et il est quasi en permanence sur l'écran. Les autres font ce qu'ils peuvent mais le scénario (co-signé James Cameron...) est d'une platitude totale qui fait la part belle aux scènes d'actions musclées dans lesquelles les thèmes abordés ne servent que de lien abstrait entre deux bagarres-poursuites. Les scènes de vidéos réalités ne sont pas mal foutues et il y a quelques idées intéressantes et Bigelow sait manier la caméra mais l'ensemble est quand même un de ses plus mauvais films.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Maladroit et bordélique ce thriller d’anticipation écrit par James Cameron et réalisé par Kathryn Bigelow brasse des thèmes très variés passant à une technologie permettant de vivre des souvenirs par procuration à des émeutes raciales sur fond de nébuleuse et poussive enquête policière. Un long-métrage sous courant alternatif où les bonnes séquences se heurtent à de trop nombreuses maladresses pour convaincre et ce malgré les idées pertinentes émaillant le récit.
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 19 août 2025
Strange Days est un joyau méconnu du public, qui - à l’instar de Blade Runner- fut un énorme flop à sa sortie. Réalisé par Kathryn Bigelow ( Point Break, oscarisée avec The Hurt Locker/ Démineurs , Zero Dark Thirty ) et écrit par James Cameron, était pourtant destiné à être un succès, ce dernier ayant écrit et réalisé 2 blockbusters, Terminator 2 : Le Jugement dernier (1991) et True Lies. (1994). Ralph Fiennes, fraîchement apparu dans La Liste de Schindler (1993) et Quiz Show (1994), et récompensé par un Tony Award pour son Hamlet, offrait un premier rôle séduisant. Sa partenaire Angela Bassett possédait une beauté, une force et un talent qui lui avaient valu une nomination aux Oscars pour What’s Love Got to Do with It (1993). Strange Days réunissait ces différents éléments dans un film complexe et viscéral de deux heures et demie, tout en abordant les craintes de la société quant à l’imminence du tournant du siècle, signe de la fin de tout.« J'adore tes yeux », dit un personnage de Strange Days. « J'adore leur façon de voir. » Dans le film de science-fiction dystopique de Kathryn Bigelow, les spectateurs peuvent littéralement voir et ressentir les expériences d'autrui. Mais ces sensations incluent des actes criminels, des fantasmes sexuels, la victimisation féminine et la violence raciale. Le film de 1995 reflète et anticipe un monde en train de se défaire à l'aube d'un nouveau millénaire. À l'extérieur, l'angoisse apocalyptique a amplifié les tensions raciales jusqu'à des extrêmes incontrôlables. À l'intérieur, les spectateurs se distraient grâce à des technologies illégales qui leur permettent de s'approprier les expériences d'autrui pour s'évader. Bien que la co-écriture de ce thriller technologique entre Bigelow et le scénariste-producteur James Cameron utilise des événements contemporains et des technologies plausibles pour créer un avenir convaincant au service d'un complot meurtrier, Bigelow façonne les nombreux éléments du film comme une critique des motifs narratifs traditionnels ancrés dans les fantasmes masculins blancs. Malheureusement à sa sortie, Strange Days fut un échec commercial et critique. Mais il s'est avéré tellement en avance sur son temps, voir prophétique, tellement impliqué dans sa myriade de fils narratifs, tellement riche en multiples innovations virtuoses. Si riche dans son commentaire culturel et si sybilline dans son portrait du futur, qu’il fait partie de se petit clan restreint de film dont les thèmes et sa vison artistique sont toujours actuels. Avec le temps, ce film s’est bonifié , son sujet de réalité virtuelle, de se connecter à un appareil pour vivre la vie d’autrui et s’échapper de son propre réel afin de vivre des expériences et sensations, nouvelles, interdites ou tabou. Internet, les réseaux sociaux, l’addiction technologie, le voyeurisme, la polarisation des idées, ces sujets sont abordés quotidiennement et font parti du mode de vie de toute la population mondiale qui utilise un smartphone ou ordinateur. Le film demeure un exemple remarquable, sans doute le plus remarquable de sa carrière, de l'exploration continue par Bigelow des genres conventionnels à travers un cadre féministe postmoderne. Avec ses 30 ans, le film paraît plus moderne, plus réaliste et mieux écrit que la plupart des films sortis ces 10-15 dernières, mettant en scène des personnages de “ femmes fortes”.
Qu'il soit qualifié de film maudit ou de joyau méconnu, Strange Days fut un échec au box-office, ignoré par le grand public, et jusqu’à ce jour, n’a aucune idée de son existence.
Les critiques l’ont jugé trop complexe, au scénario hautement conceptuel de « brouillon » ou d'« accablant ». S'inspirant du thème cyberpunk des technologies de réalité virtuelle, thème à la mode dans les années 1990 – dont la rentabilité a été prouvée par The Lawnmower Man (1992), Harcèlement (1994) et Virtuosity (1995) –, le film reprend un scénario noir familier, avec un ancien policier qui enquête sur le viol et le meurtre d'une prostituée. Comme si cela ne suffisait pas, le film se déroule également dans un futur familier mais dystopique de 1999, mêlant des thèmes tirés de l'actualité et prémonitoires sur les brutalités policières, le racisme et les abus de pouvoir.
Noah N
Noah N

Publiée le 20 mars 2025
Dans un futur proche (pour l’époque), les quartiers chauds de L.A prennent le contrôle et tombent dans le trafic de clips volés. James Cameron nous a pondu une histoire digne de son œuvre avec une critique de la société et des airs de S.F digne de Philip K. Dick. Le style de Kathryn Bigelow se ressent aussi dans sa critique des violences policières.
Ralph Fiennes livre une bonne performance de « dealer » qui a ses faiblesses, ce qui le rend attachant. On peut dire de même pour Angela Bassett qui s’avère être la plus humaine. Quant à Tom Sizemore, ses motivations spoiler: sont surprenantes et le twist est inattendu
. Le seul problème, c’est que Vincent d’Onofrio et William Fichtner sont plus considérés comme de simples méchants et ne sont pas assez développés.
Comme je l’ai dit plus haut, le style de Bigelow se ressent et j’adore le point de vue de ceux qui enfilent le casque et tombent dans les clips, passant en point de vue subjectif. Le montage me laisse perplexe : des fois c’est surcuté et je comprends pourquoi et parfois non. La musique très techno sert plus d’ambiance, mais correspond très bien et il m’arrive à écouter le morceau "While the Earth Sleep". Il y a juste une problème de rythme dans le sens où le milieu de métrage devient prévisible et lent.

"Strange Days" est un parfait combo entre les styles de K. Bigelow et de J. Cameron, alors en couple à cette époque. Il offre une mise en scène particulière mais qui ne laisse personne indifférent. L’ambiance K.O est omniprésente et peut se rapprocher de la réalité. Le casting est impliqué et on peut sentir de la peine pour certains.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 15 février 2025
Il faut être honnête, on a du mal à entrer dans le film, car c'est chaotique, on sait que c'est Kathryn Bigelow à la réalisation, donc on lui donne le bénéfice du doute et, on attend de voir où cela va nous mener. On est dans une ambiance de fin de siècle, presque apocalyptique, sur fond de rock électro, de bruit, de fureur, et d'une pointe de science-fiction avec ces casques neurologiques qui vous emmène loin de votre quotidien, une vérité virtuelle à laquelle vous raccrocher. L'ambiance électrique, la caméra à l'épaule version terre et tremblement, sont là pour créer un malaise, nous montrer que l'on est dans le présent, mais en même temps dans un futur réaliste. Juliette Lewis, fait du Juliette Lewis, exploitant ce côté aguicheuse, provocatrice, mais le reste du casting est de haute volée, mention spéciale à Angela Bassett. Puis le film prend un tournant plus conventionnel, avec une histoire de flic, de meurtre, d'enquête, le rythme reste tout de même enlevé, et enfin on entre dans l'histoire, et on commence à prendre plaisir à regarder tout ce beau petit monde se démener dans un monde brutal, au bord du chaos.
Cette société est dérangeante car elle nous renvoie à nos bassesses, à nos faiblesses, et à notre médiocrité, le final offrira une part de surprise, même si, le tout reste conventionnelle.
On a échappé au pire, et on peut se réjouir que le film passe les années sans difficulté et que le redécouvrir aujourd'hui nous démontre encore une fois tout le talent de la réalisatrice.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 25 octobre 2024
Bonjour tout le monde,

Un nouveau chef d'œuvre de Kathryn Bigelow

Angela Basset est admirable de détermination! Ce film est une méditation sur les influences de la technologie de manœuvre manipulatoire face à nous évidemment !

Bien à vous.

Gérard Michel
Puda
Puda

Publiée le 5 octobre 2024
Un grand classique de l'univers cyberpunk qui n'a pas tellement vieilli qui plus est ! La fin assez grand guignolesque gâche un peu le reste par contre et Juliette Lewis reste, comme à son habitude, assez horripilante. Angela Bassett est clairement la révélation du film ! Dommage aussi qu'il y ait un baiser, semblant tout droit sorti du cahier des charges pour plaire soit aux producteurs ou au distributeur. Il n’a en plus que très peu de sens. Le test de Bechdel est loupé, ça c’est sûr !

Le côté très politique ne plaira pas à tout le monde non plus mais il faut se rappeler que c’était l’année OJ et une année particulièrement charnière pour les États Unis et Los Angeles qui n’était pas loin de sombrer dans le chaos ! On imagine donc aisément que c’est ce que la réalisatrice cherche à dénoncer. Un parti pris qui fit probablement polémique à l’époque. Le film fit par ailleurs un four au box office et certains thèmes semblent parfois très risqués pour une femme. Même si je dois dire que c’est justement rafraîchissant de voir qu’une femme peut aussi parler de violence brute et crasse. (Ça ne devait pas être légion dans les années 90 ni même encore aujourd’hui ! Mais tout le monde ne s’appelle pas Bigelow, on est d’accord.)
darmeos
darmeos

Publiée le 3 septembre 2024
Du cyberpunk , de l’anticipation comme on en rêve . Face à un scénario mettant en avant une forme de société quasi totalitariste et sans aucun espoir . Un film fort , qui reste moderne en 2024 . Le chef d œuvre absolu de bigelow . Avec bien évidement l’aide de son chéri Cameron . À collectionner près de 1984, soleil vert , minority report , fareinheit 451 , dark city.
eric vagner
eric vagner

Publiée le 16 août 2024
Il y a des films qui se vautrent lamentablement. 30 ans après on se demande encore pourquoi, quoique, les films intelligents font rarement recette. Je conseille fortement aussi bien pour une intrigue originale et soutenue que pour les acteurs plus que convaincants.