Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Est-ce que Renny Harlin savait réellement ce qu'il voulait faire avec ce film ?
Comme tout a été compliqué et hors norme pour et durant la production, et le film a été un véritable flop.
Mais aujourd'hui à le revoyure, ce film est un véritable hommage aux films des années 50, qui faisait la part belle aux Pirates. Et toujours à la revoyure, le film n'a pas du tout à rougir de ce qu'il nous offre.
Au début, on peut être déconcerté par tant d'explosions, de cavalcades, on à du mal à croire à Geena Davis dans ce rôle de capitaine, et puis, on se laisse séduire, lentement, mais, avec encore plus d'intensité. Car on comprend, que Harlin, veut nous offrir le plus grand spectacle que le cinéma peut nous offrir. Il met tout en œuvre pour que le public soit transporter dans les Caraïbes, soit parti prenante de l'action. Oui, bien sûr, le film a ses défauts, mais ce sont des défauts de générosité, Harlin veut nous en mettre plein la vue, au risque que tout s'écroule comme un château de cartes.
Il offre un spectacle incroyable, et on peut enfin, se dire, que Geena Davis, est la fidèle représentante de l'imagerie des pirates, comme une Maureen O'hara dans son temps, car on peut enfin oser la comparaison, si ce n'était pas évident au début, il y a une telle volonté de nous séduire avec un genre dépassé, qu'aujourd'hui, on peut saluer les risques pris. Le méchant pirate jubile et prend un vrai plaisir à interprété ce gaillard sans cœur.
Et puis, il y a la scène finale, où le bateau explose, et où l'on voit tous les débris partir dans tous les sens, à travers l'écran pour pourrait presque ressentir le souffle de cette explosion, elle est massive, et on comprend, si cela n'avait pas encore été le cas, que Harlin a voulu rendre hommage au film de cap et d'épées, sur la piraterie, en y mettant tous les moyens qui lui était permis. Comme un gosse a qui on offre des jouets incroyables et qui veut en faire la démonstration à tout le monde.
Pour finir, l'ensemble et cette explosion finale, on finit par me convaincre que ce film avait toute sa place dans ma vidéothèque, mais qu'il avait aussi sa place sur on se fait une toile, ma chaine YouTube, dédiée au cinéma de la grande époque. Anachronisme pour un film de 1995, mais l'hommage est si flagrant, qu'il a toute sa place dans une rétrospective.