Pas de printemps pour Marnie
3,9
5102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 novembre 2012
Scénario et réalisation typique de Hitchcock (tout ce qui a fait son succès est présent dans ce film). Certaines situations ne sonnent pas très juste (surtout dans la première partie). Tippi Hedren par moments en fait des tonnes, mais le film se bonifient avec la durée. La fin est même très réussie malgré que ce long-métrage n'atteint pas le suspense d'autres oeuvres du cinéaste.
Ti Nou

Publiée le 22 décembre 2009
Porté par deux interprètes magistraux, ce très grand film d'Hitchcock commence avec une douce et légère ironie pour sombrer peu à peu dans le cauchemar. Tous les rouages du suspense se mettent en place efficacement pour que la tension prenne progressivement de l'ampleur.
Publiée le 30 août 2009
Hitchcock choisit toujours le même genre de blonde pour ses films
tels que : Les oiseaux, La mort aux trousses, Sueurs froides, Fenêtre sur cour
avec celui-ci.
Et pourtant se sont toutes des actrices différentes et elles
se ressemblent toutes.
"Pas de printemps pour Marnie" est un film psychanalyste fascinant
et qui ressemble assez a"Sueurs froides".
Dans les deux film le personnage principal cherche a savoir
se qui se passe dans leurs têtes pour accéder a un dénouement
complètement imprévisible et attendue durant tout l'histoire.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 21 août 2009
Très en dessous des meilleurs chefs d'oeuvres d'Hichtcock, "Pas de printemps pour Marnie" est non seulement plutôt ennuyeux tout du long, mais offre en plus un final des plus ridicules. "La maison du docteur Edwards", un Hitchcock des années quarantes, est un peu dans le même style que ce film-ci mais est oh combien plus prenant.
Publiée le 2 août 2009
L'une des œuvres les plus sous-estimées de Hitchcock. La psychologie est au premier plan. La dualité entre Tippi Hedren et Sean Connery est passionnante.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Une oeuvre éminemment singulière dans la filmographie d'Alfred Hitchcock,largement désavouée à sa sortie.Mais avec le temps,elle a retrouvée une place conforme à sa qualité intrinsèque."Pas de printemps pour Marnie" est un drame psychologique dérangeant,surtout en 1964.L'héroïne n'a rien de particulièrement sympathique.Elle est kleptomane,mythomane,névrosée,frigide;et ne fait rien pour se sortir de sa situation.Même quand le destin lui vient en aide à travers cet héritier attiré par son profil peu commun.On sent qu'il s'agit d'un film bien personnel pour Hitchcock,qui projette ses angoisses sur Tippi Hedren,sa muse de l'époque.Celle-ci,poussée dans ses retranchements,incarne une Marnie à la dérive,suicidaire,qui ne peut être aimée en raison d'un drame familial survenu lorsqu'elle avait 5 ans.La couleur rouge lui provoque des crises de panique tout comme les orages.L'attitude de Mark(Sean Connery,séducteur ambivalent)à son égard est à ce titre assez troublante.Il prétend l'aider et l'aimer.Mais dans les faits,il l'enferme comme un oiseau dans sa cage et la force à coucher avec lui."Pas de printemps pour Marnie" est un grand film malade,pour reprendre l'avis général,et dégage une étrangeté,qui en fait un cauchemar éveillé,sous le vernis des tenus immaculées et le luxe tapageur.
insomnia35
insomnia35

Publiée le 10 juillet 2009
Pas de printemps pour Marnie est avant tout un film psychologique, au fur et à mesure du film nous en apprenons un peu plus sur l'héroïne. On nous annonce la couleur d'entrée de jeu, (cleptomane, frigide, angoissée) ceci dans l'unique but de nous faire savoir où se situe l'intérêt du film : comprendre cette femme, ses angoisses et son comportement atypique. L'actrice joue d'ailleurs merveilleusement cette femme froide qui se laisse fondre petit à petit dans les bras de Sean Connery ... Mon unique bémol sera sur le peu d'aperçu que nous avons sur les relations de l'héroïne avec sa mère qui est pourtant un des noeuds de l'histoire ceci n'enlève rien au film qui est un délice de psychologie signé Hitchcock !
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 10 avril 2009
Beau film qui ne se laisse pas facilement décoder. De nombreux thèmes sont abordés et Hitchcock fait la part belle à la psychanalyse, Marnie étant un véritable cas clinique. On ne peut pas non plus s'empêcher d'évoquer la performance de Sean Connery, qui crève véritablement l'écran.
Publiée le 13 septembre 2008
J'ai voulu voir ce film de Hitchcock parce que je suis tombé dessus en analyse au BTS.. Au final, j'ai apprécié l'histoire, qui se révele petit à petit, comme l'empreinte du réalisateur. j'ai du analysé un scène sans sons!
pichnette13
pichnette13

Publiée le 3 juillet 2008
Un magnifique film qui mêle suspens et analyse psychologique d'une enfance traumatisante. Tipi Hendren et Sean Connery sont resplendissants dans ce film. un univers propre à Hitchcock et toujours aussi fascinant malgré les années.
Publiée le 21 mars 2008
Par une entrée des plus réussies, Hitchcock nous plongent dans ce thriller où l'intrigue policière est délaisser au profit d'une intrigue psychologique, ce qui peut le raprocher de Vertigo. Rien n'est laisser au hasard: costumes, decors, cadrages, scénario... Tout est fait pour tenir le spectateur au garde à vous. Linterprétation est parfaite, mention speciale à Sean Connery sur qui beaucoup de choses reposent et qui, malgré le viol, arrive à garder les faveurs du publique. La mise en scène est d'un niveau exeptionnelle. Bref, avec un univers onirique et fantasmatique, Hitchcock signe là l'un de ses plus grand chef-d'oeuvres.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 10 avril 2008
Un des meilleurs films d'Hitchcock. L'actrice principale est excellente et quelle mise en scène !
Publiée le 18 novembre 2008
Cet Hitchcock est difficile d'accès car le sujet abordé n'est pas des plus aisés à aborder. Ensuite, il y a les mises en scène fascinantes du maître mais le rythme est trop lent, le premier 1/4 d'heure est un calvaire à suivre. Pour les acteurs, Sean Connery était déjà irréprochable et charismatique, Tippi Heddren, dans un rôle aux antipodes de celui des "Oiseaux", est forcément irritante, stressante. A.H aurait pu mettre n'importe quelle autre actrice que ça n'aurait rien changé. Avec le thème musical qui tourne en boucle, on finit par suivre les péripéties de ce couple de psycopathes, entrecoupées d'un humour noir ravageur, jusqu'à son dénouement final bouleversant.
Ce n'est pas un Hitchcock inoubliable mais il mérite d'être vu au moins une fois.
chrischambers86

Publiée le 28 août 2010
Renouant avec sa fascination pour la psychanalyse, Alfred Hitchcock s'ètait passionnè pour le personnage de Marnie, jeune femme nèvrosèe, devenue kleptomane et incapable d'accorder sa confiance après un traumatisme d'enfance enfoui dans son inconscience! Dans ce qui est sans doute le film le plus personnel du maître du suspense, il y a deux parties bien distinctes dans "Pas de printemps pour Marnie" : la première dècrit Marnie escroquant ses employeurs les uns après les autres, la seconde la voit prise en main par un mari qui s'est imposè! Le couple formè par Sean Connery et Tippi Hedren fonctionne à merveille! Ce qui fonctionnait moins sur le tournage, c'ètait les rapports entre Hitchcock et son actrice! Elle avait repoussè ses avances et lui, pour se venger, jura qu'elle ne tournera plus jamais! De fait, la carrière de Tippi Hedren ne s'en remit pas! Le film traîne parfois en longueurs mais rèserve de bien bons moments (Marnie et la couleur rouge) avec la très belle musique de Bernard Herrmann...
dougray
dougray

Publiée le 18 février 2015
Considéré comme un film à part dans la filmographie du maître du suspense, "Pas de printemps pour Marnie" n’était pas vraiment une priorité pour moi, surtout au vu des classiques qu’il faut avoir vu tels que "Psychose", "Fenêtre sur Cour" et autres "Sueurs Froides" (qui m’a déçu mais passons). Pour autant, la présence au générique de Sean Connery (qui venait tout juste d’interpréter James Bond) a eu raison de mes réticences. Et, même s’il n’est pas parfait, "Pas de printemps pour Marnie" s’est avéré être une bonne surprise. Certes, on pourra, comme toujours, regretter les défauts de mise en scène typique de Hitchcock qui ne peut s’empêcher de multiplier les plans franchement kitchs (les scènes intimes entre les deux héros ont énormément vieilli) et de surexploiter la musique de Bernard Hermann, qui n’est pas désagréable au demeurant mais qui est bien trop omniprésente. On pourra, également, reprocher des erreurs moins pardonnables (les scènes parfois trop allongées et, surtout, l’invraisemblable peinture murale faisant office de décor et qui était déjà dépassée à l’époque de la sortie) et des tics de mise en scène plus pénibles, comme cette redondance du filtre rouge spoiler: censé marqué le traumatisme de Marnie
… et qui, paradoxalement, a permis au film de marquer les esprits. Enfin, vieux film (et goût prononcé de Hitchcock pour les tournages en studio) oblige, on ne compte plus les plans où le décor déroulant pique les yeux (les scènes à cheval étant l’exemple le plus flagrant). Pour autant, pour peu qu’on parvienne à passer outre ses défauts formels et ce romantisme exacerbé, "Pas de printemps pour Marnie" s’avère être un film étonnement retors dont l’intrigue s’éloigne considérablement des sentiers battus et dont les personnages brillent par leurs richesses toute en contradiction. Ainsi, l’héroïne a beau être une arnaqueuse spécialisée dans le vol de ses employeurs, elle n’en demeure pas moins spoiler: une victime ne parvenant pas à comprendre son traumatisme
. Son mari se distingue par son goût pour la manipulation et un certain autoritarisme spoiler: puis surprend par son humanité et son amour sincère envers celle qu’il retient contre son gré
. Quant à la mère de Marnie, elle est décrite comme particulièrement détestable spoiler: mais cache un terrible secret.
Outre la richesse de personnages, c’est la manière dont Hitchcock mène son récit qui m’a le plus surpris. En effet, le réalisateur ne nous avait pas forcément habitué à si peu dévoiler son jeu et à brouiller, à ce point, les tenants et les aboutissants de son intrigue. On navigue en eaux obscurs pendant une bonne partie du récit spoiler: (quelles sont les motivations de Marnie et, plus mystérieuses encore, celles de Mark ? Que va-t-il advenir du mariage ? Quel sera le rôle de ma belle-sœur jalouse ?)
, ce qui permet de développer considérablement la psychologie des personnages, ce dont le réalisateur est peu coutumier. Il faut, ainsi, attendre la séquence finale, spoiler: violemment catharsistique
, pour comprendre où ce brave Hitch’ voulait en venir. Cette scène est, d’ailleurs, incontestablement la plus réussie du film puisqu’elle dévoile la face cachée de l’ensemble des personnages principaux, qu’elle bénéficie d’effets de mise en scène plutôt novateurs (pour l’époque) et qu’elle offre à Tippi Hedren la meilleure scène de sa carrière. L’actrice (qui avait été révélée dans "Les Oiseaux") est, d’ailleurs, épatante dans ce rôle difficile de voleuse frigide et impressionne par son subtil mélange de fragilité (voir les scènes avec sa mère) et de dureté (son regard lors des face-à-face avec Mark), le tout agrémenté d’une sourde folie intérieure. Parfaite représentation de la beauté glaciale typiquement hitchcockienne (comme Grace Kelly avant elle), Tippi Hedren irradie l’écran à chacune de ses apparitions… ce qui aurait dû avoir pour effet d’éclipser son partenaire. Heureusement, Hitchcock a eu la grande idée de faire appel aux services à l’extraordinaire Sean Connery, monstrueux de charme et de charisme, qui parvient à rendre son personnage particulièrement attachant malgré son ambivalence. Sa présence est telle qu’elle fait presque oublier spoiler: la scène du viol, objet de toutes les tensions entre le réalisateur et son scénariste initial… et qui a été considérablement allégé sur grand écran par rapport au roman
. Ce formidable duo d’acteur ne doit pas faire oublier la non moins formidable Louise Latham, terrible de dureté dans le rôle de la mère et, dans une moindre mesure, Diane Baker en belle-sœur intrigante (dont le rôle aurait cependant gagné à être davantage exploité). Au final, malgré ses envolées lyriques un peu maladroites et une mise en scène datée, "Pas de printemps pour Marnie" s’avère être une bonne surprise, bien supérieure à certains classique du maître... et peut être considéré comme le dernier film majeur d’Hitchcock.