Copacabana
1208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

No Quarter
No Quarter

Publiée le 28 décembre 2025
Le film vaut surtout pour la prestation d'Isabelle Hupert, même si elle ne nous surprend pas dans ce style de femme irresponsable, agitée par la blessure de l'échec de communication avec sa fille. Le reste est un prétexte et justement, ni le fond (qui manque un peu d'intensité) ni la forme (quel endroit glauque cette station balnéaire !) ne viennent équilibrer l'histoire.
Siphnos92
Siphnos92

Publiée le 21 décembre 2025
j'ai passé un très bon moment. Isabelle Huppert joue comme d'habitude une cinglée, et ça lui va bien évidemment comme un gant. ce personnage extravagant et très seul est finalement touchant au travers de ses maladresses et de ses bourdes. on s'y attache, et ce n'est pas gagné au départ ! les seconds rôles sont très bons également. un bon film
weihnachtsmann

Publiée le 1 décembre 2025
Beau film où l’insouciance qui mène la vie de l’héroïne est en vérité une force de vie. Comme un éternel optimisme qui porte d’ailleurs ses fruits. Elle vit tout avec légèreté et aussi ses inquiétudes.
Assez joli
SB88
SB88

Publiée le 30 novembre 2025
Copacabana - petit film avec des personnages sympathiques, un peu perdus mais il manque quelque chose. Tout est correcte et lisse, sans doute trop scolaire. Acceptable si on a du temps à tuer !
2,8/5
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Le premier atout de cette comédie est bel et bien de retrouver Isabelle Huppert dans un rôle léger où son personnage de désinvolte se retrouve confronté pour plaire à sa fille au monde de la vente. On regrettera que les protagonistes l’entourant n’aient pas été traités avec la même bienveillance, néanmoins « Copacabana » est un film agréable pour son absence de désabusement et surtout pour son interprète principal.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 21 février 2024
Malgré un synopsis peu engageant, le film est intéressant et bien scénarisé car il traite, d’une part, du « timeshare » ou location en temps partagé pour les francophones [critique sociale qui n’est pas sans rappeler « Anti-squat » (2023) de Nicolas Sihol sur les contraintes imposées à des résidents précaires et leur surveillance], où un encadrement cynique (belle interprétation d’Aure ATICA)] exploite des commerciaux pas toujours solidaires], ici à Ostende (Belgique) et d’autre part, de la relation mère-fille. Même si cette dernière n’est pas originale, elle demeure juste, entre Babou, mère fantasque ( spoiler: dont le vrai prénom est Elisabeth
), libre, vivant à Tourcoing (Nord) à son retour de Guadeloupe, tirant le diable par la queue (elle roule en Fiat Panda) et projetant d’aller au Brésil (d’où le titre) [Isabelle Huppert, 57 ans) et Esmeralda (Lolita CHAMMAH, 27 ans et propre fille d’Isabelle Huppert], 22 ans, aspirant au mariage avec Justin et ayant honte de sa mère, surtout vis-à-vis de sa future belle-famille (très belle scène, assez cruelle d’engueulade entre les 2 femmes à Ostende après un déjeuner dans un bon restaurant où Babou avait aussi invité 2 routards, Kurt et Sophie et leur chien). La scène de déplacement du canapé avec Suzanne (Noémie Lvovsky), l’amie de Babou est un peu longue et n’apporte pas grand-chose (à part le prêt de la voiture de Suzanne).
stjperse
stjperse

Publiée le 21 février 2021
Mauvais genre, bon coeur, le personnage joué par Isabelle Huppert est de tous les plans étouffant toute velléité d'approfondissement du scénario ...et des autres personnages, forcément falots.
La séquence finale, d'une "colossale finesse", n'arrange rien.
Peu d'empathie et beaucoup d'ennui.
Ykarpathakis157

Publiée le 5 octobre 2020
Je viens de regarder Copacabana et Isabelle Huppert et le film est un délice. Huppert joue Babou une non-traditionaliste bohème à l'esprit libre qui dérive d'un travail à l'autre et n'a pas de relation sérieuse. Sa fille Esmerelda (jouée Lolita Chammah) est une traditionaliste tendue qui est gênée par la robe et l'attitude excentrique de sa mère et veut l'exclure de son prochain mariage. spoiler: Babou décide de réformer ses méthodes d'acceptation lors du mariage de sa fille et obtient un emploi de vente en multipropriété en basse saison dans une ville balnéaire de la côte belge. Dans le casting de soutien se trouvent Aure Atika dans le rôle de Lydie, la patronne de Babou, Jurgen Delnaet dans l'intérêt amoureux temporaire de Babou, Bart, Chantel Banlier et pour compléter le casting, Joachim Lombard, Noémie Lvovsky.
Il s'agit d'un long métrage du réalisateur Marc Fitoussi et il a réuni une grande distribution de vétérans du cinéma pour les rôles. C'est un film plein d'esprit avec beaucoup de comédie et une excellente performance de Huppert. Babou rêve de s'évader à la plage de Copacabana à Rio et ces derniers temps adore tout ce qui est brésilien d'où le titre du film. J'aurais mieux aimé ce film si les autres personnages avaient été un peu plus intéressants mais je le recommanderais certainement ce film. Un cinq étoiles rien que pour une Isabelle Huppert si délicieuse...
Alain D.

Publiée le 15 mai 2020
Beaucoup de finesse dans cette Comédie Écrite et dirigée par Marc Fitoussi. Sa mise en scène est sans faille, son scénario nous conte un drame familial bien mené avec une approche sociale intéressante. "Copacabana " (en Belgique) est une belle Comédie, aux dialogues acerbes, peuplée d'une galerie de personnages très diversifiée mais captivants, créant une ambiance chaleureuse.
L'intérêt de cette réalisation tient aussi à sa distribution avec une belle prestation de Luis Rego que l'on voit hélas trop peu. Quant à Isabelle Hupper, elle se révèle comme toujours grandiose dans un joli rôle aux facettes multiples.
Publiée le 22 août 2019
Un film frais , sympathique et émouvant . Le duo Isabelle-Lolita fonctionne à merveille . Huppert montre encore une fois qu'elle est excellente , cette fois dans un rôle a contre-emploi décalé et amusant !
Nadia T
Nadia T

Publiée le 4 octobre 2018
Joli film pour passer le temps... L'histoire est originale...mais ce n'est pas un film qui marque les esprits...
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 avril 2018
Petite bulle enchanteresse de Tourcoing à Ostende où bat un cœur carnavalesque qui emporte tout. Copacabana abolit la permanence et invite le spectateur à vivre au rythme d’une samba existentielle faite d’accrocs et de remises en question sans jamais annihiler sa personnalité propre. La clef se trouve dans la conciliation entre folie individuelle et amour pour autrui ; une vie menée contre ses principes n’ayant que peu de valeur, chercher et trouver une paix intérieure qui puisse rassembler, au-delà des apparences souvent trompeuses. Isabelle Huppert brille de justesse et livre une prestation à la fois insolente et tendre. À l’image de ce très beau film qui chante l’humain dans sa pluralité fondamentale.
jean claude a.
jean claude a.

Publiée le 1 mars 2017
Un film nul archi nul. Heureusement qu'Isabelle Huppert est divine dans son rôle pour lequel elle aurait pû recevoir un oscar malgré la pauvreté du film.
Publiée le 22 août 2016
Fin de l'histoire un peu maladroite à mon goût. Le personnage principal est cependant joué à merveille.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 5 juillet 2016
D'une morosité attristante, le film de Marc Fitoussi n'est qu'une tranche de réalité. Il expose en quelques lignes des pages de la vie, sans faire de détour, rien qu’avec des mots, des attitudes, les interactions humaines au quotidien. On y comprend la difficulté de trouver et de conserver un job avec les concessions et la compétitivité qui vont de paire, l'importance du contacte humain, et l'art d’élever un enfant avant même de s’élever soi-même. Isabelle Huppert est la parfaite incarnation d’une quinquagénaire délurée, autant joviale face à l'adversité que névrosée au quotidien. Sa vie n’a rien de prédéfini. C’est une longue route sinueuse faite de hasard et de chemins de traverse parfois dangereux. Son unique richesse est sa générosité et son empathie vis-à-vis des autres. Une belle manière de dénoncer le conformisme à travers le regard d'une femme fantasque, souvent incomprise. Le décor avec vue sur mer donne le ton de la mélancolie, à l’image des humeurs. Une réalisation en pente douce, sans complications majeures, sans ribambelles de détails techniques, jouée au naturel, accessible et contemporaine. Une mise en scène assez marquée par l'influence du cinéma indépendant made in France. Pas du grand cinéma, juste une comédie sociale et dramatique, touchante et communicative. 3/5