On entre ici dans un film psychologique au sujet très intéressant: le mal-être de l'adolescent et ses relations avec le monde qui l'entoure. Alors même que la représentation du Chat est iréel, on y croit dure comme fer avec ces acteurs jouant l'euphorie que donne un dialogue sur le net. La fin est assez évidente mais s'ajuste au film. Il est donnée un coté très humain aux personnages, surtout pour Aaron Johnson qui est bluffant! Matthew Beard joue aussi un rôle compliquée avec brio. Au début très timide, c'est celui qui se mettra le plus à nue. Très réaliste et une bonne vision de l'enfer que peut être internet!
Chatroom ou les rencontres virtuels d'un groupe d'ado tous plus ou moins mal dans leurs peaux. Internet vu comme un monde échappatoire ou se joue des jeux d'intégration-exclusion. Hideo Nakata réussit à créer un monde virtuel attactif à travers ce long couloirs des possibles, il parvient aussi à créer un climat étrange mais son histoire manque de force, ses héros sont moyennement émouvant. Un semi-échec. Le grand film sur les méfaits (ou les bienfaits) d'Internet reste à faire.
Alors là il faut vraiment m'expliquer les notes positives. Parce que là, étant un amateur du bon cinéma, j'ai passé un sale moment. Immoral, incohérent, lent, limite glauque et sordide, voilà ce que j'en pense. Non mais franchement, tu te dis je vais aller voir un bon film au ciné, je tombe sur un truc aussi "gerbant", c'est de l'argent jeté par la fenêtre !!
J’attendais beaucoup de ce film, le résultat est mitigé. Tout comme L’Autre Monde, également présenté à Cannes, le film traite du malaise adolescent et des méfaits d’Internet. Là où le film de Nakata tire son épingle du jeu, c’est dans la représentation originale et bien pensée des « chatroom » et les allers retours entre la réalité et l’interactivité sur le net parfaitement rendus. Les acteurs sont également convaincants. Ceci étant, et je ne me l’explique pas vraiment, j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce film…
D'abord et avant tout un film hyper contemporain pour ados sur les dangers d'internet...Rien de bien génial pour les adultes et les amateurs de frissons!
"Chatroom" ou la bonne idée raté. L'idée à la base est excellente, innovatrice... Parler des dangers sur le net, plus précisément les tchats (l'influence des gens, la pédophilies...) et une bonne idée qui se veut original dans le monde du cinéma. Mais de ma part, le contexte ne colle pas du tout. Le fait qu'il se rencontre, qu'il se voie, qu'il communique dans leur tchat imaginé ne colle pas, c'est incohérent à mon gout. De même, les acteurs en font beaucoup trop, ils sont éxagérés, loin d'être mauvais pourtant. On peut quand même dire que la réalisation est assez réussite, le film est construit bien que très prévisible. Enfin, hormis ce contexte qui ne colle pas à mon gout et qui casse le film, le reste est nickel et vaut le détour. Après, tout est une question de gout...
Un film à voir absolument selon moi. Déjà par son histoire plus que mysthique, mais très bien écrite! On suit les aventures de jeunes internautes, derières leurs écrans, à chater mais certaines choses ne se passeront pas comme ils le pensaient. Des pleures, des crises d'angoisse, la vérité, du stress, des poursuites, du suspense, du drame, ... on est face à un tas de différents thèmes et sujet interessant et pas toujours bien exploité selon moi. Un film un peu trop court à mon goût. Il aurait bien fallu une petite demi heure supplémentaire de quoi expliqué la fin par exemple et certaines évenements qui nous parraissent encore incomplèt selon moi. Après tout, le jeu d'acteur y est, au rendez-vous et je n'ai aucun regret sur ce point. Un casting plus que judicieux, Chatroom est un film un peu inverse au "Cercle" (du réal de la version japonaise), mais je n'entrerais pas dans l'explication pour vous laissez un maximum de suspsense et que vous puisssez le déguster! Je tiens à le préciser, mais peut être qu'il y a beaucoup de blabla selon certains, mais le temps passe relativement vite, donc je me concernant, j'ai passé un agréable moment, et pour conclure, si je devrais donner une belle petite note, ça serait un bon 16/20. Mérité largement. (Après tout, chacun ss goûts)
"Chatroom" présente certes une vision un peu caricaturale d'Internet en le remplissant de gens chelous qui ne cherchent qu'à pousser au suicide les plus vulnérables mais comme il propose une matérialisation filmique des salons de discussion virtuels plutôt singulière, envoûtante et agréable à la vue, on pardonnera d'autant plus facilement un scénario qui, lui, n'est ni singulier ni envoûtant ni agréable à l'entendement (par contre, la caractérisation des cinq jeunes personnages principaux est réussie, et l'interprétation des acteurs qui se coulent dans leur peau l'est également).
Agréablement surprise par Chatroom ! Ce film traite des dangers d'internet, et il est très psychologique. Aaron Johnson nous montre qu'il peut continuer dans sa lançée apres Kick-Ass. A voir!
Un film qui accumule les clichés les plus simplistes et les plus stupides sur l'adolescence. Mise en scène vulgaire, incohérence de scénario, psychologie des personnages inexistante. Tout est prévisible, tout a déjà été vu, traité, pensé, et de façon bien plus intelligente. Passez votre chemin...
5 personnages tellement realiste sur un sujet mettant bien avant les dangers du net (pedophilie,suicide,drague etc). Avec aussi la fameuse Cassie de la serie Skins
Les personnages ne sont pas attachants malgré un très bon jeux d'acteur, le film manque de folie et de vivacité malgré son originalité. Les relations entre les personnages ne sont pas assez exploités, pourtant le film part d'un concept très interressant.