Prometheus
3,3
35589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mai 2012
Cela faisait très longtemps que je n'avais pas été autant "wahoooo" devant un film... La bouche grande ouvertes pas mal de fois (désolé à mes voisins) - spoiler: la scène où elle se fait arracher l'alien, superbe mais j'ai failli me sentir mal, alors j'ai sorti vite fait la boite de gâteaux, mon voisin a fait pareil LOLO
... Je ressors de la salle avec beaucoup de questions... spoiler: vu que les deux personnages s'enfuient à la fin, y aura t-il une suite, destination "là d'où ils viennent" ? - Qui sont ces grands mecs blafards ? Sont-ils au service des Aliens ? Leur but est-il de repérer une planète, de la détruire avec leur rayon puis d'y attérir afin d'implenter les capsules-oeufs ? Et cette fresque au mur avec l'imagine d'un Alien, est-ce la reine des Aliens ?
Bref... J'irai bien le revoir en 3D cette fois-ci
nicocine84
nicocine84

Publiée le 30 mai 2012
Du grand spectacle !!! Bravo Ridley Scott ! Du suspense a couper le souffle jusqu'à la fin du film... À voir est prendre en DVD bluray pour revoir est revoir !
Charles-Antoine Bertaux
Charles-Antoine Bertaux

Publiée le 1 juin 2012
Ca commence comme « Atlantide : L'Empire perdu », ça continue comme « Avatar » et « King Kong » puis une atmosphère digne d'un mélange de « Mission to Mars » et du « Monde Perdu : Jurassic Park » apparaît. Quand le réalisme scientifique de la conquête spatiale, la découverte, le dépaysement et les révélations extra-terrestres des films de James Cameron et de Brian De Palma rencontrent le côté technologique, mythologique et archéologique du film de Kirk Wise et Gary Trousdale et l'ambiance effrayante et horrifique des films de Steven Spielberg et de Peter Jackson, ça donne une épopée spatiale extraordinaire digne de « 2001 : l'odyssée de l'espace », épique, qui fait rêver et se poser des questions mais qui devient petit à petit cauchemardesque et angoissante.
« PROMETHEUS » est bel et bien mon film de science-fiction préféré de l'année. Parfait, spectaculaire et extraordinaire. Le film de Ridley Scott est sans aucun doute l'un des films de science-fiction les plus réalistes et crédibles du cinéma.
D'abord, étant féru de technologie scientifique futuriste, je suis véritablement tombé amoureux du vaisseau USCSS Prometheus, digne de l'immense et grandiose Nautilus du dessin animé Disney, du vaisseau AXIOM du film d'animation de science-fiction « Wall-E » ou des ARCS de « 2012 ». Je n'avais qu'une envie quand le vaisseau est apparu à l'écran : le visiter en compagnie de tous les protagonistes dans les moindres recoins. Ce personnage à part entière est en effet un véritable labyrinthe superbement modélisé et très réaliste. Quand l'impressionnant Nautilus de Disney nous permettait de voyager vers une civilisation sous-marine inconnue, c'est avant tout grâce au vaisseau Prometheus que la conquête spatiale se révèle possible. Rien que les scènes dans lesquelles il vogue dans l'espace me donnent envie de revoir le nouveau chef-d'œuvre de Ridley Scott. Le réalisateur qui a d'ailleurs réussi avec talent à nous plonger dans l'ambiance de la traversée maritime de Christophe Colomb et de ses trois caravelles dans « 1492 : Christophe Colomb » parvient une nouvelle fois à nous embarquer avec maestria et nous immerger dans une traversée on ne peut plus réaliste et crédible à travers l'espace. Entre prises de vue extérieures plus que grandioses, et prises de vue intérieures qui nous font circuler tels des passagers du cockpit aux cabines en passant par les laboratoires scientifiques, la croisière spatiale est spectaculaire et on a même l'impression qu'un véritable vaisseau a servi à l'équipe de cette production grandiose et que celle-ci a véritablement tourné et filmé dans l'espace.
Ensuite c'est le débarquement des engins tout-terrain composés de quads et d'un 4x4 futuriste sur la planète qui m'a une fois de plus impressionné et émerveillé. Comment ne pas penser à tous ces moyens de transport des années 1910 technologiquement très sophistiqués qui circulent dans les entrailles de la cité de l'Atlantide peuplées d'étranges créatures sous-terraines, ou à toutes ces voitures et motos militaires qui débarquent sur Isla Sorna à côté des dinosaures ? Les véhicules de « PROMETHEUS » au design scientifiquement futuriste donnent une image encore plus réaliste de cette énième conquête spatiale (après la Lune, et sans aucun doute Mars). Les contrées de la planète de la fresque de science-fiction de Ridley Scott ressemblent cependant plus aux paysages lunaires que nous connaissons ou martiens de « Mission to Mars » qu'à la jungle luxuriante de Pandora et de l'Île du Crâne, ce qui donne au film un côté d'office mystérieux et intriguant, qui deviendra peu à peu stressant au fur et à mesure de l'aventure.
Enfin « PROMETHEUS » tient également ses promesses dans le fait qu'il réussit à nous offrir une atmosphère étrange, inconfortable et déstabilisante, dans laquelle on ne sait jamais ce que les personnages découvriront et s'ils en reviendront vivant.Pour couronner le tout, 3D est vraiment magnifique car elle sert le film en réussissant avec brio à nous immerger dans cette ambiance dépaysant et mystérieuse, visuellement incomparable. En attendant le nouveau film de science-fiction que va nous offrir Alfonso Cuarón : « Gravity » en 3D. Merci pour cette nouvelle visite horrifique de l'espace et cette découverte très intéressante de nos origines. ♥
Publiée le 30 mai 2012
Très bon film! Son et effets spéciaux sont au rendez vous. Plusieurs clins d'oeils à Alien.
Vivement la suite....!
Publiée le 30 mai 2012
On évolue dans l'univers avec intelligence, pas un grand film mais qui pourtant mériterait de faire plus d'entrées que... The Avengers quoi :-S
Manu S
Manu S

Publiée le 30 mai 2012
films magnifique j ai tout bonnement adoré enfin un films ou quand on sort on a pas l inpression d avoir jeter notre argent part la fenetre :)
Science-ficion horrifique...
Un tel chef d'oeuvre réaliser par le meilleur en la matière , Notre très bon Ridley Scott nous a fait la un film d'un beauté rare...
Magnifiquement réaliser , avec de bon acteur (ha sa oui ! ). Des images , une BO qui nous transporte littéralement au coeur du Prometheus.
Un chef d'oeuve avec son lot de scène horrifique , de tension , d'angoisse...
Bref, Chapeau Monsieu Scott pour ce magnifique film.
Publiée le 30 mai 2012
Une réussite à la hauteur de mes espérances. Certes j'ai découvert la saga Alien il n'y a que 4/5 ans. Certes je n'ai jamais été passionné par l'univers de Ridley Scott. Certes, je ne suis donc pas le mieux placé pour comparer les deux oeuvres. Et c'est sans doute la raison pour laquelle ce film m'a tant charmé. Visuellement, c'est un chef d'oeuvre : l'image est magnifique (en particulier les scènes dans l'espace : superbes), la 3D bien exploitée. On en frissonne. Après, sur le fond, ça parait plus contestable. Quoiqu'il en soit, ça tient la route et c'est terriblement tendu. En résulte un excellent film de science-fiction. Pour moi qui ne connait pas l'univers d'Alien sur le bout des doigts ; je dois dire que j'ai adoré.
fandecaoch
fandecaoch

Publiée le 8 octobre 2012
Prometheus : Mon premier visionnage au cinéma : j’avais bien aimée mais ce n’était pas l’extase et après ce deuxième en blue ray sur mon canapé : ce film est juste énorme et je l’ai adoré, il va directement dans le panthéon de mes film préféré de S-F grâce a une ambiance oppressante et glaçante. Vraiment, excellent retour pour Ridley Scott, ah oui !!! Vraiment, on peut dire retour très prometteur pour Ridley Scott qui revins au genre qui maitrise le mieux et même je dirait qui maitrise a la perfection, c'est-à-dire : la Science Fiction. Vraiment ce film est un véritable bijou du genre SF/horreur, angoisse. Et on peut dire que c’est une excellent genèse sur l’origine de la saga Alien, le film est bien raccordé avec le série Alien même si tout les réponses ne sont pas la et que le fin n'est pas directement le début d'Alien le huitième passager et ça c'est dommage car sa sent une suite mais si c’est de même qualité que se Prometheus, moi je dis oui et vivement une éventuel suite donc. Vraiment le film est une pure merveille. Déjà, grâce une réalisation de grands qualité. Visuellement parfait : époustouflant et spectaculaire : a vous déchiré la rétine car c’est vraiment magnifique. La réalisation sans faille est vraiment de toute beauté et de grandes qualités. A oui, dans ce film, Ridley Scott a assuré, les plans de caméra sont magnifique, bien cadré, vraiment le film est très bien filmé, les panoramas de cette vaste planète déserte, sans vie, quoi que ^^ sont somptueux, a ouais vraiment somptueux. Cela instaure et nous plonge dans une ambiance de malade : assez angoissant et stressante pour les personnages qui croyez découvrir nos origines et qui pourrait nous amener à notre fin. Vraiment niveau ambiance, c’est du tous bon, vraiment ambiance exceptionnel : inquiétant, effrayante et oppressante digne d’un Alien, donc de ce niveau la, coté réalisation : c’est parfait. Et les décors sont absolument gigantesques et grandiose : surtout la grosse tête qu’on voit sur l’affiche : magnifique. Donc voila réalisation maitrisé et efficace. Ensuite, le scénario est très prenant, très captivant, vraiment très intéressant a suivre comme expédition scientifique sur nos origine, assez calme au début, ce qui va nous permet de découvrir en douceur la planète et ensuite dans le deuxième partie, sa bouge plus et c’est plus rythmé et efficace. La, on entre dans les moments d’angoisse et de stress palpable pour les personnages, vraiment des fois, il y a de bonne dose de stress, même pour le spectateur ( spoiler: surtout quand la femme se fait enlever l’Alien de son ventre : juste énorme, un film a déconseillé aux femmes enceinte ^^
). Au niveau des origines, on a des réponses sur les origines de l’humanité, le film est bien raccordé mais comme je le disais, on n’a pas tout les réponses alors vivement j’espère une suite, de même qualité, c’est mieux ^^ qui en dira encore plus sur l’origine. De plus, les acteurs sont vraiment très bons, très convaincant. On a le droite a un excellent casting : Michael Fassbender, Charlize Theron, Guy Pearce que j’avoue je n’ai pas reconnu tous de suite ^^. Vraiment les acteurs jouent parfaitement leur rôle, donc ça c’est bien. Les musiques sont vraiment énormes et colle parfaitement a l’ambiance du film, ambiance agonissant, découvert d’un autre monde (origine)… Et pour finir, la 3D (pour mon premier visionnage au cinéma) est la strictement inutile, mais vraiment, on a le droit a deux, trop effets de relief vraiment sympa mais rien de plus (je viens de le revoir en blue ray et franchement, c’est mieux qu’avec des lunettes 3D qui gâche la beauté du film). Voila, ce film est vraiment excellent donc je vous le conseil absolument. Un des meilleurs films du genre pour cette année. Pour moi c’est un gros coup de cœur et donc un pur chef-d’œuvre.
BulbeSpongieux
BulbeSpongieux

Publiée le 12 février 2014

Publiée le 29 décembre 2012
Connaissant bien la saga "Alien", autrement dit les quatre films avec Sigourney Weaver, et non les deux erreurs "Alien vs Predator" que je connais aussi, j'allais voir "Prometheus" avec une connaissance déjà acquise de l'univers que l'on allait nous présenter.
Plusieurs surprises. spoiler: Pas de générique inquiétant et froid comme en 79. Des images de la nature terrestre, et une bande originale qui s'apparente plutôt à la SF classique ou au film de Comics. Un vaisseau Prometheus qui a des ressemblances avec le Nostromo, mais sans la crasse, l'oppression et les formes monstrueuses de celui-ci.
Des révélations de haute importance sur le spoiler: Space Jockey, mais aussi sur le facehugger (vous savez, cette chose verte entre l'araignée, la limule et le serpent qui vient se fixer sur le visage pour pondre un oeuf dans le corps...
voir le film de 79). Il y a des scènes violentes dans Prometheus, mais c'est moins violent que "Alien". La scène de la spoiler: césarienne
reste bien mémorable toutefois.
spoiler: Tout se recoupe avec la saga "Alien" : la planète mystérieuse, le vaisseau mystérieux, et cela va bien plus loin.
Dimension biblique dans l'histoire globale. spoiler: Quant à la fin, il y a dans le dialogue une grosse référence à 79. Clin d'oeil à 2001 de Kubrick à un moment, on peut voir deux scaphandres rouges comme surveillant un sas. Aussi, Peter Weyland une fois sorti de la cryo-stase fait un peu penser à l'astronaute Bowman veillard à la fin de 2001.

Côté style, on retrouve les plans de Ridley Scott, sa pâte, sa caméra. L'ouverture des sas dans le Prometheus, les visages des personnages...
Des personnages diversifiés, spoiler: plus nombreux que dans le Nostromo.
Un équipage semble-t-il mondial, avec beaucoup de nations différentes. L'un des membres d'équipage s'appelle Ravel. Un français ? spoiler: Comme dans "Alien", l'androïde a des "intentions" parallèles. Mais ce n'est pas le plus froid des membres d'équipage. Vickers est une exécutante (aussi bien dans les ordres que par les armes...) froide et rigoureuse.
Elle représente toute l'avidité fanatique de la multinationale qui les envoie.
On regrettera peut-être que spoiler: les décors n'aient plus ce côté flippant et mal à l'aise du film de 79, ce n'est plus gigeresque.

Très bon casting. Très européen. Noomi Rapace et Charlize Theron pour le girl power. Michael Fassbender et Idris Elba assurent bien leurs rôles. Beaucoup d'acteurs non américains, Ridley Scott voudrait-il écarter le plus possible la marque d'Hollywood ?
Publiée le 30 mai 2012
Ce film est énorme !!! Gros coup de cœur !! Visuellement Prometheus est parfait, et l'univers est très riche ! J'irais le revoir, c'est certain.
Publiée le 30 mai 2012
On l'attendait comme le messie ! Sa a valut le coup d'attendre car avec ce film qui nous donne plein d'information on est conquis, il nous éclaire dans le phase caché de l'univers d'alien ! On ne voit pas le temps , on est plongé dedans du début a la fin avec des scène choc. Si vous êtes fan des alien ou non foncez-y !
ER.
ER.

Publiée le 30 mai 2012
enorme , fan d'alien vous allez adorer , c'est un pur voyage vers les origines dans tous les sens du terme ...
Publiée le 30 mai 2012
Charlise Theron est d'enfer comme dans la pub Dior.
C'est un film à suspens comme c'est les faire scott.