Thriller réalisé par Jon Amiel, Copycat est un film de bonne facture. L'histoire nous fait suivre Helen Hudson, une psychologue, célèbre experte des tueurs en série, ce qui lui permet d'écrire des best-sellers qui font sa gloire et sa fortune, qui, un jour, est victime d'une tentative d'assassinat à l'issue d'une conférence. C'est alors qu'elle devient agoraphobe et vaguement alcoolique. Mais, lorsque deux inspecteurs de la police enquêtent sur une succession de meurtres de jeunes femmes, Helen est sollicitée par ce binôme afin de les aider à découvrir l'identité du tueur grâce à son expertise. Ce scénario s'avère plutôt prenant à visionner pendant toute sa durée de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue bien ficelée, même si elle comprend quelques tares scénaristiques, à commencer par le fait qu'elle dévoile trop rapidement l'identité du coupable, ce qui lui nuit. Malgré cela, le récit nous plonge dans une ambiance stressante et inquiétante réussie. Le tout donne lieu à des scènes angoissantes tenant en haleine. De plus, son concept est intéressant puisque le tueur singe des tueurs en série célèbres pour perpétrer ses crimes à leurs manières. L'ensemble est porté par des personnages bien développés. Des rôles joués par une distribution convaincante comprenant Sigourney Weaver, Holly Hunter, Dermot Mulroney, Will Patton, William McNamara, . Freeman, Harry Connick Jr. ou encore John Rothman. Tous ces individus entretiennent des rapports compliqués dû au traumatisme subit par Helen et la menace qui plane constamment au dessus de leurs têtes. Des échanges soutenus par des dialogues bien écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère bonne. Sa mise en scène est assez académique mais efficace. De plus, elle évolue dans des lieux appréciables. Ce visuel menaçant est accompagné par une . correcte signée Christopher Young, dont les compositions inquiétantes collent parfaitement avec le propos, sans pour autant être impactantes ni mémorables. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Copycat qui, en conclusion, est un long-métrage méritant d'être découvert, sans pour autant être indispensable pour autant.