2618 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jamesluctor
Publiée le 3 mars 2011
Sans être vraiment surpris, le film se laisse suivre avec plaisir dans une ambiance de thriller un peu parano (voir l'intro musclée). Malheureusement, si les années 90 faisaient des miracles dans le domaine de l'action et des ambiances de série B pour notre bon plaisir, elles simplifiaient aussi considérablement leurs caractères. Pas forcément une mauvaise chose, mais qui pose de petits soucis dès qu'on s'attaque à leur psychologie. On navigue donc en terrain totalement connu, avec un tueur avide de puissance qui s'entiche d'une enquêtrice agoraphobe. Si le film parvient quelques fois à susciter l'angoisse (notamment quand Sigourney se sent épiée, et que le cadrage oscille légèrement pour briser l'ordre que pouvait nous apporter la stabilité de l'image), le spectateur entre chaque meurtre aura largement le temps de noter les petites imperfections du scénario. D'un point de vue factuel, le thème du copycat est bien exploité (le dernier acte, inconsciemment attendu, conserve une certaine saveur malgré ses grosses ficelles), bien qu'assez réducteur psychologiquement. Tesis, c'est différent, tourné dans la même décennie, mais c'est aussi plus nuancé, et nous parlons toujours d'un tueur en série...
J'ai trouvé le film vraiment glauque. L'ambiance est vraiment bien ancré dès le départ. Les acteurs sont bon mais le tueur est dévoilé bien trop vite et est en plus dénué de tout charisme, dommage ^^. Très bon moment quand même.
Contre toute attente il s’agit d’un bon film policier. Sous la patine d’une réalisation vieillotte (le film a 25 ans) il reste une classique mais bonne histoire de serial killer et son enquête afférente. Le film ne brille pas par sa direction d’acteur et son acting, à des lieues du réalisme froid du mastodonte du genre, j’ai nommé Le Silence des Agneaux, mais il faut le voir comme un film policier plus que comme un film ayant pour sujet un serial killer: c’est moins sérieux et l’atmosphère est bcp moins travaillée, mais en tant qu’intrigue ça tient très largement la route, je me suis pris au jeu alors que je n’attendais rien du film.
Vu le 17/05/2021. Ce film, je l'avais vu au cinéma à sa sortie en 1995, j'avais 18 ans à peine, je le revisionne hier soir 26 ans après, ça nous rajeunit pas! Le scénario est intéressant mais assez répétitif, on a encore droit à un film de tueurs en série et cette fois les protagonistes ne sont pas très glorieux. La palme à Holly Hunter qui campe une inspectrice (MJ Monahan) qui me semble très molle et pas fait pour le métier, ça minaude, ça finasse, bref ça manque d’énergie. Sigourney Weaver (Helen Hudson) s'en sort mieux mais sa phobie est assez absurde quand même, rester enfermée des années chez soi parce qu'on s’est fait agresser, le monde ne va pas s’arrêter de tourner... et en plus, on ne comprend pas pourquoi son agresseur Darryll (joué par Harry Connick Jr) lui en veut à ce point. Reste le bon point de ce film en la personne Dermot Mulroney (Reuben Goetz) qui disparait malheureusement dans un accident de commissariat complètement stupide... Bref, ce que je tire de ce film c’est que la peine de mort devrait être rétabli pour les malades mentaux comme Darryl ou Peter (le Copycat du film), je vois pas pourquoi le contribuable doit payer des impôts pour nourrir et blanchir ces malades qui sont irrécupérables. La dernière scène de ce film reste sans équivoque sur le sujet. Le film reste assez tendu et stressant, certaines scènes sont un peu difficiles mais les forces de police me semblent complètement à la ramasse dans ce film, vraiment, comme par ex le policier qui quitte son poste pour aller arrêter une alarme.
Des longueurs et de faux rebondissement à répétition nuisent à l'intéret de ce film. Les acteurs y sont heureusement pas trop mal et l'histoire n'est pas sans intéret.
Ce Film vient de passer sur France 3 ... En a résulté sur moi une formidable impression après coup... Ce qui est loin d'être toujours le cas. Un film comme on n'en fait plus, à mon avis, avec sa construction de grand polar classique et une pression qui monte sans cesse jusqu'au dénouement qui vient soulager le pauvre spectateur qui en était presque arrivé à " bouffer la banquette " sans s'en être rendu compte !... Pas d'effet spéciaux, pas de " feu d'artifice ", un film dont on ne décolle pas sitôt passées les premières images. J'ai vraiment apprécié ...
Copycat est l'un des grands chefs-d'oeuvres de son genre, un thriller terrifiant et fascinant qui n'est pas estimé à sa juste valeur et devrait figurer aux côtés de Seven. Tout est absolument brillant dans ce film, certaines scènes sont inoubliables, et on s'en détache difficilement.
Retranchée dans son appartement de luxe et devenue agoraphobe et alcoolique après une agression traumatisante par l’un de ses sujets d’études, une célèbre psychologue criminologue, ex-auteur de best-sellers à propos des tueurs en série, accepte de coopérer avec deux inspecteurs de police pour identifier un serial killer qui terrorise la société par une succession de meurtres abominables. Habituellement ils réalisent leurs forfaits selon un mode opératoire fidèle et répétitif, constitutif de leur propre jouissance, mais ici il a la particularité, pour réaliser ses « œuvres » jusque dans leurs détails, de copier les différents types de crimes commis par toute une collection de serial killers passés, dans le but de finir comme un champion dans les livres d’histoire. Quoi de plus logique et motivant de choisir alors ses victimes parmi l’entourage de la célèbre écrivaine ? Thriller sympathique et cruel, qui nous attache jusqu’au bout, plus par ses actions, ses enjeux et ses relations humaines que par sa vraisemblance et sa cohérence.
Toujours un plaisir de revoir ce film. N'étant pas trop fan des serial killer je le regarde surtout pour Weaver qui est toujours une tres bonne actrice.
Jon Amiel réalise avec Copycat un thriller parfait, plein de suspense et très malin. La musique et la photo participent à l'ambiance étouffante, et le duo d'actrices fonctionne étonnament bien : splendides Sigourney Weaver et Holly Hunter !
Un film sur les tueurs en série ... oui, mais avec Sigourney Weaver ! Cela pourrait presque résumer ce thriller plutôt bien ficelé qui met en scène un serial killer reproduisant des meurtres commis par d'autres criminels célèbres comme l'étrangleur de Boston. Le docteur Helen Hudson (Sigourney Weaver), une psychiatre qui publie des ouvrages sur les serial killers, vit recluse chez elle après avoir été elle-même victime d'une tentative d'assassinat, juqu'à ce que les enquêteurs chargés de l'affaire sollicitent son aide pour traquer le tueur. Pour Helen, les ennuis vont commencer ... Copycat, sorti dans les années 90, reste un thriller efficace qui se laisse regarder sans déplaisir. La composition de Sigourney Weaver est très honorable et on se laisse porter par cette histoire de tueur en série, même si depuis le filon a été très largement exploité et pas toujours avec autant de talent, il faut le reconnaître. La fin est plutôt bien trouvée et ajoute une petite note stressante à la conclusion de l'histoire.