La Journée de la jupe
3784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 28 juillet 2025
Un petit film très intéressant. Démontrant les difficultés des professeurs dans les banlieues difficile avec une grande force et à la fois beaucoup de délicatesse. On pardonnera facilement les quelques clichés présent et les maladresses de la mise en scène devant un tel récit évitant pourtant tout mélo. Simple, efficace, la journée de la jupe bénéficie d’un rôle de composition plus qu’excellent d’Isabelle Adjani et aussi de jeunes acteurs brillant. Bref, un film bouleversant traitant d’un sujet délicat avec beaucoup d’intelligence.
Publiée le 18 novembre 2012
Un film saisissant qui reflète un peu les cliché de notre société la violence & le racisme l'idée est bonne après les acteurs sont pas forcement convainquant mais bon se film est a voir tout de même je pense & pour ceux qui ont aimer allez voir La Vague super film un peu dans le même genre vous devriez aimer !
Publiée le 3 avril 2009
Ce film est une pure merveille.Poignant, touchant, émouvant. Ce film mérite plus que quelques programmations en salles. Le jeu d'Isabelle Adjani m'a tout simplement bouleversés, et montre bien la réalite dans nos écoles. Ce film devrait etre visionné dans tous les collèges et lycées de France, et peut etre qu'il en ferait reflechir quelques-uns. Allez voir ce film absolument.
Publiée le 3 avril 2009
qu'est ce que c'est naze!
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 10 avril 2009
Sous cachet de réalisme profond, le film sort plus comme un pamphlet compilé de tout ce que le système scolaire n'arrive plus à gérer maintenant. Dommage, on s'étonne alors de voir tant de choses tourner mal pour ainsi en parler et les dénoncer sur le plan narratif. Cela réduit ainsi une grande part de ce qu'aurait pu être la porté de ce film. Adjani nage tranquillement dans ce décor (huis clos) sans en faire plus qu'à son habitude, en somme, juste, vraie, habitée, Adjani ni plus ni moins. On reprochera plus le fait de prendre Denis Podalydès dans un rôle qui ne fait à aucun moment du film écho à son personnage, tout crédibilité (par son jeu) est alors annulée. Le reste des comédiens (les jeunes en particulier) ne sortent que très rarement du lot. On se retrouve alors en face d'un film faisant plus office d'un schéma correspondant à une fiction télé plus qu'un long métrage. Au final rien ne l'emporte, ni le fil dramatique, ni la réalisation fade. Les clichés qui parsèment le film finissent même par porter le spectateur dans une puissante torpeur. Pas inutile juste vide d'intérêt cinématographique. La question restera, pourquoi avoir choisit le réalisateur de comédies "Pécassiennes" ?
gizmo129
gizmo129

Publiée le 16 mars 2016
La journée de la jupe est un huis clos qui se déroule dans une salle de théâtre et qui permet alors de multiples rebondissements, le lieu s y prêtant. Isabelle Adjani est assez inégale, elle est parfois très juste et touchante mais également, au début surtout côté de la plaque en surjouant. Les jeunes eux sont bien dans leurs rôles et le personnage finalement le plus intéressant est le négociateur ce qui est assez surprenant car il n était pas nécessaire au film. L histoire est elle très intéressante car elle s intéresse aux rapports sociaux dans les cités, au rapport avec la famille, les amis, l autorité mais aussi le racisme ou le sexisme. Beaucoup de thèmes donc qui permette d appréhender les difficultés que rencontrent ces jeunes et les êtres qui les entourent. La réalisation est habile, la musique bien choisie et les rebondissements nous captivent, un bon film à voir.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 16 septembre 2014
Un bon téléfilm social typiquement français qui confronte racisme et féminisme, avec une prise d'otage. Adjani a fait ses preuves. Il est sorti au cinéma pour sa performance... Rien de particulier, un film sans musiques, froid qui mise que sur ses acteurs et sur son rythme tendu.
Paul B
Paul B

Publiée le 14 août 2025
Le film est complètement raté. À l'exception de Denis Podalydès, tous les acteurs sont mauvais, le scénario a beau être original chaque twist est mal amené et prévisible et le propos est inapproprié.
Nower
Nower

Publiée le 25 février 2013
Un concept choc au départ et une vision assez juste (et non, je ne suis pas d'extrême droite mais oui, il existe des jeunes violents dans les banlieues qui menacent leurs profs).
Malheureusement, derrière la réalisation et le scénario ne sont pas à la hauteur, se contentant de dénoncer à la pelle et d'inventer une évolution de personnages tirée par les cheveux, comme les élèves qui changent subitement de camp.
Les plans sont peu élaborés et c'est davantage la réflexion autour du malaise de l'éducation qui marquera le spectateur que l'histoire ou les personnages en eux-même.
Bref, la Journée de la Jupe même s'il ne mérite pas les critiques l'associant à un film fasciste, mérite par contre celles qui le comparent à un téléfilm.
Paul O.
Paul O.

Publiée le 25 février 2021
12 ans plus tard un Samuel Paty finit décapité... Pas de soutien de ses collègues, du directeur et du ministère, élèves et parents d'élèves complices.... Il suffit de voir les critiques presse pour voir ce qu'est l'islamo-gauchisme
Aurélie R
Aurélie R

Publiée le 23 mars 2014
bouleversant, poignant, un film vrai et touchant sur une professeur essayant d'apprendre la vie et le repect à des éléves difficiles. un film parlant de l'école, des religions, dure respect, des femmes. Contre tous, elle se bat pour les droits des femmes.
ffred

Publiée le 26 mars 2009
Après un premier come-back sans suite il y six ans avec des films qui n'ont pas marqué les esprits (Bon voyage, Adolphe, La repentie), revoilà Isabelle Adjani au cinéma. En fait dans un téléfilm initialement prévu pour diffusion télé (record d'audience battue pour Arte) et finalement sorti en (peu de) salles. L'évènement tient plus de la présence de l'actrice au générique que le film en lui-même. La mise en scène reste très "téléfilm", sans recherche ni originalité. Le scénario est plus intéressant mais mal exploité. Les dialogues balancent sans doute quelques vérités. On pense d'abord bien sur à Entre les murs mais on se rend compte rapidement que cela n'a rien à voir. En plus ici une intensité dramatique et un suspens qui, malgré quelques faiblesses, tiennent la route. Pour ne rien changer Adjani retrouve un rôle de femme perturbée qui a fait son succès et qu'elle est sans doute la plus apte à jouer en France depuis trente ans. Passé quelques minutes ou son incroyable physique surprend (un peu trop bouffie et un peu trop de scalpel), tout comme son jeu légèrement outrancier, elle nous émerveille comme à sa grande époque et réalise une très grande performance. Depuis le temps qu'on attend, ça fait du bien, il était temps... Le reste du casting n'a plus, du coup, que des miettes. Les jeunes sont pas mal, tous convaincants. Denis Podalydès est quant à lui pas au mieux, la faute sans doute à un personnage insipide et on se fout un peu de ses histoires de couple. Au final un film un peu bancal. Une mise en scène banal, un scénario qui veut dénoncer mais sans doute maladroitement. Mais une grande actrice, au top de sa forme, qui donne envie de voir plein de nouvelles choses avec elle. Espérons que cela redonne envie à des metteurs en scène...
defleppard

Publiée le 4 avril 2009
Les productions Arté ne méritent pas une sortie salle . C'est comme du Nutella acheté chez un Discount , la saveur n'est pas la même . Ce huit clos part d'une bonne intention mais le trait est forcé et devient complétement caricatural . Quand le service public parle de lui-même (Arté - Education Nationale) la roue est voilée dans le mauvais sens.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 11 mai 2009
Très réaliste avec un déroulement et une gestion du huit clos assez impressionnante.
Bravo à la jolie interprétation de isabelle adjani et aux jeunes acteurs l'entourant.
Certes la fin est prévisible mais on reste en haleine jusqu'au final.
kibruk
kibruk

Publiée le 16 septembre 2012
Film remarquable qui sait allier rythme, suspense et réflexion sur notre société sans jamais tomber dans les travers de la démagogie. Parfaitement joué en particulier par Isabelle Adjani qui prouve encore une fois tout son talent.