Eh bien! Si tout les réalisateurs français mettaient autant du leur que Jean-Paul Lilienfeld dans sa « Journée de la jupe », nul doute qu'il serait légèrement plus excitant, notre cinéma hexagonal, surtout lorsque l'on sait qu'au départ cette oeuvre est un téléfilm. Intense, brutal et n'hésitant pas à appuyer là ou ça fait mal, l'e film sait rapidement et intelligemment montrer une société à la dérive et ne semblant pas faire grand chose pour s'en sortir, si ce n'est ne jamais se remettre en cause pour arriver au pire des scénarii qui soient... Mais attention, ne vous attendez pas pour autant à une bonne grosse leçon de morale lourdingue, car s'il y a quelque chose que Jean-Paul Lilienfeld sait aussi bien mettre en valeur que ses interrogations sur notre système, c'est manifestement son impressionnant sens du rythme. Pourtant presque en huit-clos total, le film ne tourne jamais à la pièce de théâtre filmée platement, apparaissant au contraire souvent audacieux et original, sorte d' « Entre les murs » version violente et poussée à l'extrême, mais toujours crédible. On pourra alors regretter une fin assez appuyée, peu aidée par une musique très « Nouvelle Star », mais on ne pourra en définitive qu'être admiratif de ce remarquable équilibre entre thriller et drame social, le tout porté par une Isabelle Adjani hallucinante et sensationnelle, manifestement l'une des plus belles prestations de ces dernières années. Une réussite, une vraie.
Le propos est réaliste, et bien traité à mon sens. Certains aspects du film sont des situations que les professeurs retrouvent tous les jours : le prof qui essaie de faire ami/ami avec ses élèves, le prof idéaliste, le proviseur qui ne sait pas diriger son établissement et qui pense avant tout à sa note d'évaluation (pour ne pas que les bons élèves partent dans d'autres établissements). Si on peut comprendre qu'une prof en arrive à prendre sa classe en otage (avec une bonne dose d'antidépresseurs), je ne comprends pas comment la situation ne s'est pas débloquée plus tôt, ce qui rend le film peu crédible au final : les élèves qui ont plusieurs occasions de sortir (ce qui aurait éviter le drame de la fin), les négociateurs qui n'interviennent pas (alors qu'ils ont des agents sous la scène !!). Bien sûr, il fallait bien faire durer le suspense, mais un peu de vraisemblance n'aurait pas fait de mal. Par contre, le film est catalogué "comédie dramatique" par Allociné, faudra m'expliquer.
Vraiment bof bof. Le film est très caricatural et avec des clichés un peu partout. Malgré ça les acteurs jouent plutôt bien, en particulier Adjani qui ne surjoue pas malgré quelques dialogues qui n'ont rien à faire là. La morale est claire. Mais pour moi ça ressemble plus à un téléfilm de la 2 style PJ qu'à un film, avec le GIGN (exagéré au max) et l'histoire du flic avec sa femme qui m'a bien fait rire. Pas de quoi crier au plafond donc, je ne comprend pas toutes ces bonnes critiques, c'est un film très passable.
Voilà un film pour lequel je n'hésite pas une seule seconde avant de donner 5 étoiles. Ce film est absolument criant de vérité et diffuse par la même occasion un autre type de cri : un appel à l'aide. Étant moi-même issu d'une des "pires" banlieues en France, je peux assurer que ce film est très loin de la caricature ou de l'exagération. Les propos tenus, les personnalités présentes, tout ce beau petit monde, on peut le croiser à chaque coin de rue, dans chaque classe de tout quartier difficile. Les profs conciliants qui ont plus ou moins choisi de faire copain-copain avec les élèves afin d'éviter les problèmes, ceux qui au contraire résistent et tiennent à transmettre leurs valeurs. Et puis les élèves eux-mêmes, bien sûr. Les insultes aux profs sont quasi quotidiennes, et peuvent aller très loin. Le manque de respect flagrant des filles. Elle prend soin d'elle et s'habille bien, c'est une pute. Elle refuse une relation avec un garçon, c'est une coincée. Les raccourcis sont vite faits. Et dire que rien n'est fait pour désengorger les ghettos, car il s'agit bien là de ghetto. Y sont rassemblées des familles avec un certain type de revenus, logiquement bas vu l'état des quartiers, et vu la difficulté de trouver un travail pour les gens issus de l'immigration, CQFD. Maintenant dire que y'a que "des noirs et des arabes" dans les quartiers, c'est aussi faire une généralisation. Et c'est ce que j'ai aimé dans ce film : aucune généralisation n'est faite, c'est un tableau parfait de la vie d'un collège de quartier sensible. Aucune exagération. Un film qui devrait être diffusé au collège, comme peut l'être Nuit et Brouillard. Et qui sait? Peut-être que ceux qui exercent des pressions sur d'autres élèves entendront le message. En tous cas, ce serait toujours mieux que de ne rien faire pour changer les choses.
Probablement un film des plus vrais jamais sortit! Un Isabelle Adjani dans toute sa splendeur dans réalisation de Jean-Paul Lilienfeld. Des dialogues peut être choc, mais surtout crevant de bon sens. La verité enfin sortit au ciné. Une heure et demi de palpitations. A voir absolument.
Très bon film francais bien soutenu. Isabelle Adjani remarquable, dommage pour la prestation - recitation de Nathalie Besancon qui est la seule "fausse note" de ce film.
Film qui crie haut ce que beaucoup pensent tout bas... On se prend d'empathie pour cette preneuse d'otages, cette prof excédée qui ne souhaite que pouvoir transmettre son savoir à ses élèves avec bienveillance. Très belle interprétation d'Isabelle Adjani dans le rôle de celle qui "pète un câble", qui, prise de panique, commet un acte désespéré tout en luttant pour rester fidèle à ses convictions.Les élèves quant à eux sont à la fois insupportables, ingérables et malgré tout si touchants lorsque l'on prend conscience à quel point ils se trouvent perdus dans leurs propres existences... A voir et à cogiter!
Très intéressant, Adjani obtient un cesar mérité pour son rôle de cette prof à bout qui prend en otage ses élèves. Le film est incisif et a le mérite de poser des questions pertinentes. L'ambiance huis clos est très réaliste, bravo !
Film ultra réaliste et polémique au premier abord mais qui finit grace a sa trame particulière a mettre en lumière certains problèmes liés au monde des banlieues. Malgré un role du raid bof niveau acteur et scénario, Adjani et les élèves montrent un travail d'acteur impressionnant, bravo a eux!
Un film vraiment interessant qui fait réfléchir sur différents problèmes de la société : la violence, la discrimination ... Avec en plus un scénario bien construit et une actrice remarquable.
Un scénario solide, avec des personnages assez marqués et développés, qui ne seront peut-être pas suffisamment nuancés pour certains. L'histoire est assez chaotique, au gré de l'état psychologique du personnage principal, et marche aux rebondissements, on est sur un mode "théâtre" avec une presque unité de lieu et une unité de temps. La composition d'Adjani est assez impressionnante, elle porte le film. Bien filmé et rythmé, à conseiller.
Un petit 4,5/5. Le film est très profond, il parle d'un sujet très intéressant, chaque personnage est intéressant (ne serait-ce que le policier qui doit négocier qui a des soucis de couple, ce petit détail dans le film nous donne l'impression de mieux le connaitre ... on apprend des détails sur tous les personnages principaux, c'est super). Isabelle Adjani joue particulièrement bien. Son personnage est attachant.
je pourrai faire 3 pages de critiques dessus, pour dire essentiellement du bien de ce film, mais je vais m'arrêter là.
Le seul petit détail qui lui a fait perdre une demi-étoile pour moi, c'est la difficulté de comprendre ce que disent les jeunes, surtout au début (trop de bruit de fond, mais qui nous met vraiment dans le décors, donc c'est aussi un point positif), ils parlent trop vite, avec leur mode de parler (et un "accent") qui n'est pas bien facile pour ceux qui ne sont pas habitués.