"Toy Story" est un film qui vient débuter une saga culte pour toute une génération, et bien plus encore. Aujourd'hui, tout le monde connaît évidemment cet univers, ces personnages, ces dialogues, etc... Cette série de projets a traversé les époques et elle est encore une référence pour nos standards actuels ! Et personnellement, même si ce n'est pas ma production préférée de chez Pixar, celle-ci se classe quand même dans le haut du panier. Cependant, je dois quand même préciser que ce film-ci, le premier de la saga, reste le moins réussi de celle-ci (au moins jusqu'à aujourd'hui). Ce qui le rend un peu moins complet que les autres tient finalement en deux points, le premier étant sa durée. Le film est malheureusement un peu court et quelques minutes supplémentaires n'auraient pas été gaspillées pour vraiment développer tous les thèmes que ce dernier présente. Malgré tout, cela reste assez léger, car le véritable problème de ce long-métrage vient bien plus de son aspect précurseur. D'un côté, si le film était une révolution pour l'époque avec cette approche de l'animation en 3D, on sent que ce n'étaient encore que les balbutiements de cette technique, le résultat étant donc assez léger au niveau des textures ou des décors. Mais, en dehors de ces deux détails, le reste du film est tout aussi appréciable que ce qui suivra par la suite. Porté par la relation entre Buzz et Woody, ceux-ci s'avérant assez vite complémentaires, le film développe déjà le style qu'abordera toute la saga. En effet, si l'approche paraît enfantine, il essaie quand même d'apporter une lecture un peu plus adulte à cela. D'un côté, nous avons donc évidemment des gags pour enfants et une histoire traitant directement de l'enfance, mais sans que cela ne soit jamais trop évident. Grâce à un rythme qui fonctionne parfaitement, les blagues s'enchaînent à merveille et on se retrouve donc très correctement embarqué dans cette aventure. Et à côté, on a donc une thématique un peu plus élaborée, avec cette confrontation entre ce jouet à l'ancienne et ce nouveau jouet high-tech de dernière génération. Si le reste de la saga développera cette idée de l'évolution de l'enfant, le premier volet se concentre donc sur la petite enfance et sur la dualité qu'amènent les nouveaux jouets de l'époque. Dans l'ensemble, je trouve donc que cette idée est bonne, portée par des personnages hauts en couleur et très attachants. On parcourt alors le film sans jamais s'ennuyer, en s'amusant et en se rapprochant déjà de cette joyeuse bande. Par conséquent, selon moi, si c'est à partir du deuxième film que cette saga va atteindre son niveau le plus haut, je recommande tout de même ce tout premier volet. Il reste un très bon projet, quoique l'on puisse en dire, car il est un point de départ plus que solide pour de futures aventures. Pour conclure, un premier film assez réussi.