Toy Story
49811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ocelot
ocelot

Publiée le 5 juillet 2010
Magnifique film d'animation pour l'époque. Une vraie révolution !
soniadidierkmurgia

Publiée le 26 décembre 2019
Un des joyaux de l'animation Pixar. Les jouets ont une âme, tel est le propos des scénaristes du studio. A partir de là, il est possible de décliner tous les états d'âmes. Les jouets qui n'ont comme référence que les hommes copient leurs attitudes et ont crée une hiérarchie autour de Woody le jouet préféré d'Andy, le mioche de la maison. La crainte de tout jouet, ont le sait bien c'est d'être remplacé par un autre plus récent. Ainsi chaque anniversaire ou fête quelconque donne lieu à toutes les angoisses, comme pour ce vieux dinosaure qui s'attend à partir à la casse du jour au lendemain. Il n'y a pas à dire l'idée était géniale et elle a été une fois de plus exploitée à merveille par Pixar. Le dessin animé parodie à la fois les films d'aventures et les films de morts vivants et d'épouvante. Sans tomber dans un anthropomorphisme de bas étage, on peut dire que le respect de l'autre doit s'apprendre dès l'enfance. Rien à jeter dans ce merveilleux dessin animé !
pierrre s.

Publiée le 29 février 2016
Drôle et très intelligent, Toy Story, est un film d'animation, qui remplit à merveille sa mission de divertissement familial.
14caen
14caen

Publiée le 5 août 2011
Un petit bijou. Toy Story a révolutionné le monde du film d’animation et a crée une nouvelle génération de nouveaux personnages aussi farfelus les uns que les autres, contrairement a ce qu’on a toujours connu chez Disney.
apotheme
apotheme

Publiée le 26 juillet 2010
Des jouets attachants et pour certains qui sont devenus cultes et une histoire simple mais excellente.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai adoré ce film, c'est mon film d'animation préféré, il y a de l'humour, c'est vraiment réaliste et puis la musique...j'adore !!
Cohle.
Cohle.

Publiée le 9 août 2011
Premier long métrage entièrement réalisé en image de synthèse, "Toy Story" restera l'un de mes préférés de Pixar.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 4 février 2015
Très bon film d'animation avec une histoire original et un bon casting pour les voix . Un film avec beaucoup d'aventure et de rire
Publiée le 11 mars 2012
Premier Pixar, première réussite ! Devenue culte et incontournable, Bravo !
Publiée le 14 juin 2007
Belle histoire, qui manque un peu de rythme mais surtout pas d'idée, et qui augure du meilleur avant le feu d'artifice du deuxième épisode... Car si celui-ci est assez réussi, l'explosion est au prochain épisode.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 juillet 2026
Andy, un jeune garçon de 6 ans, ne se doute pas un seul instant que, dès qu’il a le dos tourné, ses jouets prennent vie. Sa chambre devient alors une attraction à elle toute seule où Woody le cow-boy, Mr Patate le colérique, Bayonne le cochon tirelire, Zigzag le chien à ressorts ou encore Rex le dinosaure pétochard mènent leur propre vie. Mais leur train-train quotidien s’en trouve chamboulé lors de l’anniversaire d’Andy, angoissés à l’idée qu’un nouveau jouet puisse venir les reléguer au placard…

Nul doute que John Lasseter n’imaginait pas un seul instant qu’il entrerait dans l’Histoire avec le tout premier long-métrage des studios Pixar (10 ans avant son rachat par Disney). Fin 70’s, cette petite société alors inconnue du grand public était spécialisée dans l’infographie chez LucasFilms avant d’être rachetée par Steve Jobs (le cofondateur d’Apple) pour devenir la société que l’on connaît aujourd’hui. Bien avant de réaliser ce film, Pixar s’était fait la main sur plusieurs courts-métrages dont le cultissime Luxo Jr. (1986) et c’est avec Tin Toy (1988) qu’ils mettent en scène pour la première fois un jouet.

John Lasseter n’écrit pas seulement une nouvelle page de l’Histoire de Pixar mais du 7ème Art, en réalisant ni plus, ni moins que le tout premier long-métrage entièrement réalisé en animation 3D (en images de synthèses). Cette première mondiale était un véritable tour de force à l’époque puisque les ordinateurs n’avaient pas la même puissance qu’aujourd’hui (quand les ordinateurs d’aujourd’hui mettent quelques secondes à obtenir un rendu, dans les 90’s, c’était plusieurs heures qui étaient nécessaires pour obtenir seulement quelques secondes d’animation).

Il est intéressant de constater à quel point Toy Story (1995) n’a absolument rien perdu de sa maestria plus de 30 ans après sa sortie. Alors certes, si l’on chipote, on pourra lui trouver une esthétique 3D un peu surannée (normal me direz-vous !), mais ce serait vraiment chercher la p’tite bête car pour l’époque, techniquement parlant, ce qu’ils ont réussi à faire était une incroyable prouesse. Côté scénario, on est face à une histoire universelle qui parle aussi bien aux petits comme aux grands et ce, toute génération confondue. Le film fourmille de scènes mémorables spoiler: (le raid militaire pour commenter le déballage des cadeaux d’anniversaire, la machine à pince et les aliens qui vouent un culte au grappin ou encore la course-poursuite avec le camion de déménagement),
des personnages attachants et drôles et une BO toujours aussi envoutante (le cultissime "Je suis ton ami" de Randy Newman). C’est rythmé, joyeux, touchant, enivrant, bref, un intemporel.

(critique rédigée en 2007, actualisée en 2026)

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
cylon86

Publiée le 24 juin 2010
Premier long-métrage des studios Pixar, "Toy Story" annonce la couleur de ce qui fera la marque de fabrique du studio : une mise en scène inventive irréprochable, une histoire intelligente qui fait réfléchir, des références à gogo et beaucoup d'humour. Excellent.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 17 février 2008
Toy story est fabuleux et je suis effaré de voir certins noter à zero. L'idée est fantastique ! On avait déjà eu ce système de jouets vivants avec les soldats je sais plus quoi, mais là, c'est de l'animation entière et ce pixar, le premier je crois est totalement fabuleux, marrant!. Il fait partie de mes films préféré d'animation.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 septembre 2025
Un très bon film d'animation culte avec les voix de Tom Hanks pour la voix américaine de Woody et Richard Darbois pour la voix française de Buzz l'Eclair.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 27 septembre 2025
Que dire de ce chef-d'œuvre du studio Pixar. Une merveille du début jusqu'à la fin. Re-sortie pour les 30 ans du film. J'ai pu le regarder pour une fois au cinéma.