Vendredi 13 - Chapitre 7 : Un nouveau défi
583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scofield
Scofield

Publiée le 4 juin 2026
Heureusement ces "Vendredi 13" sont numérotés, ce qui permet de savoir lequel on regarde, car l'originalité et la différenciation n'est pas la première qualité de ces films. C'est toujours la même histoire (si on peut parler d'histoire), toujours le même cadre, toujours les mêmes scènes, toujours les mêmes meurtres. C'est une saga d'horreur "low cost" sans suspense ou tension, c'est un néant perpétuel qui revient à chaque film. J'espère que les films plus récents seront plus soignés, mais je ne me fais aucune illusion.
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 28 avril 2026
Friday the 13th Part VII: The New Blood (1988). Concept accrocheur, notre boogeyman face à une télékinésiste, qui renouvelle la formule. Quelques fulgurances visuelles et un Jason impressionnant...
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 26 avril 2026
spoiler: Critique : Vendredi 13, Chapitre VII Synopsis : Jason est réveillé au fond de son lac par une jeune fille dotée de pouvoirs de télékinésie. Cette dernière, hantée par un traumatisme d'enfance, avait causé la mort de son père au bord de ce même lac des années auparavant. Une fois libéré, Jason recommence à massacrer tous ceux qui croisent son chemin sur son territoire.

Histoire / Scénario :
Pour ce septième opus, le réalisateur nous pond un scénario totalement absurde qui n'a ni queue ni tête. Mais bon, avec cette franchise, on n'est plus à ça près : autant jouer la carte de la folie jusqu’au bout !

Casting :
On retrouve une bande de jeunes acteurs qui, à mon avis, n'ont pas dû faire une grande carrière dans le cinéma, car aucun visage ne m'est familier.

Effets spéciaux / Décors :
Je ne critiquerai pas les effets spéciaux, car le film date de 1988. Pour l’époque, ils font le travail et il serait injuste de les comparer aux standards actuels.

Mon avis :
On est dans du slasher pur et dur, mais qui frise le ridicule. Pourquoi ? Parce qu’on se retrouve face à une héroïne avec des super-pouvoirs qui passe son temps à courir en balançant des pots de fleurs à la figure de Jason. Mention spéciale pour le père, décédé 20 ans plus tôt, qui ressort soudainement du lac à la fin sans qu'on sache vraiment pourquoi. C'est du grand n'importe quoi !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 mars 2026
Une adolescente dotée de pouvoir télékinétiques ramène (par inadvertance) du monde des morts Jason Vorhees…

Les scénaristes en mal d’inspiration font ce qu’ils peuvent pour trouver des idées toutes plus idiotes les unes que les autres pour ressusciter Jason. Après la foudre (dans le précédent opus), cette fois-ci, c’est la télékinésie qui lui viendra en aide. On se retrouve donc face à un slasher qui lorgne (une fois de plus) vers le fantastique, façon Carrie au bal du diable (1976), mais sans le talent, ni les idées.

A raison d’un film par an, il n’y a rien de surprenant que la production, l’écriture et la réalisation soient bâclées, pour ne pas dire torchées à la va-vite. John Carl Buechler (Troll - 1986) réalise ici une suite fadasse et sans le moindre intérêt, une oeuvre de commande pour surfer sur l’engouement du public au détriment de la qualité. Pitié, arrêtez de le faire revenir à la vie et laissez-le crever en paix !

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 23 octobre 2025
Vendredi 13 - Chapitre 7 est probablement le pire film de la saga, on passe du slasher où un gros bonhomme vient tué des ados à de la science fiction. En effet, dans cet opus, nous avons le personnage de Tina qui semble posséder comme onze dans Stranger Things des pouvoirs surnaturels qui lui permettent de déplacer des objets par la pensée. Rien est à gardé dans ce film, tout est mauvais que ce soit le scénario, les acteurs et même le personnage de Jason qui souvent rend les films un minimum potable, ici c'est juste de la bouse en barquette.
Docteur No
Docteur No

Publiée le 7 mai 2025
jason est de retour spoiler: et doit faire face à une femme au pouvoir télépathique
, septième film après un sixième opus plutôt satisfaisant .

spoiler: réalisateur john carl buechler , des effets spéciaux très bons , des meurtres très imaginatifs malgré un scénario maigrelet . musique très 80's . le film n'a pas le rythme ni le mordant de l'épisode 6 , cela s'en ressent au début notamment avec une introduction assez lente et des images sans saveur des opus précédents .

spoiler: film moyen mais tendance plutôt bon , le film est centré cette fois sur une prochaine victime de jason tina sheppard jouée par lar park lincoln elle est accompagnée de son psy (qui joue un jeu assez machiavélique) et de sa mère jouée par l'actrice susan blu . le reste du casting est composée de chair fraîche pour jason , et est assez inintéressant toujours les ados stéréotypés en somme .

ce vendredi 13 numéro 7 est plutôt moyen mais regardable néanmoins .
darkvash
darkvash

Publiée le 3 septembre 2024
On continue la série avec ce chapitre 7 qui est, pour l'instant, le meilleur.
Pourtant l'ajout d'un protagoniste avec des pouvoirs ne m'enchantait pas.
Force est de constater que le film fait moins nanar et cheap que les autres.
Les meurtres sont toujours aussi nuls par contre et le film accuse le coup des années, même si à l'époque c'était fou de regarder ça.
Difficile par contre, alors qu'on est au 7ème film, de recommander cette saga de l'horreur.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 24 août 2024
7e film de la saga Vendredi 13 avec un niveau plus que mauvais. Si le 6 remontait la pente, le 7e film fait une chute vertigineuse. Malgré l'envie d'essayer autre chose (Enfin vite fait), le film est EXACTEMENT le même. Et les personnages sont d'une catastrophe incroyable. C'est même plus du cliché mais c'est une parodie. Un film qui se prend trop au sérieux
White Fingers
White Fingers

Publiée le 27 juin 2024
Je suis assez déçu par ce septième volet de la série, surtout après l’honnête sixième épisode. Cette fois, Jason affronte une fille télékinésique, mais leur rencontre n'arrive qu'après que Jason ait déjà tué plusieurs adolescents. Les meurtres sont ennuyeux, probablement à cause de la censure de la MPAA, et il n'y a aucun suspense. L'humour, qui fonctionnait bien dans le sixième volet, est ici complètement raté. Le twist inspiré de "Carrie" est mal géré, le jeu des acteurs est mauvais, et la finale est ridicule. Cependant, Kane Hodder est excellent en tant que Jason, et la confrontation finale avec la fille télékinésique est correcte. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Rockman
Rockman

Publiée le 16 mai 2024
Vendredi 13 chapitre VII un nouveau défi, l'histoire reprend plusieurs années après le chapitre VI. On y découvre Tina qui est de retour à Crystal Lake plusieurs années après un drame qu'elle a vécue à ce même endroit.
Ce Vendredi 13 reprends une partie des bases des précédents films de la célèbre saga, c'est-à-dire : un camp, des jeunes, un lac, un bois. Mais par le profil différent de la protagoniste (par apport aux chapitres précédents), il en devient intéressant et différent sur certains points, un bon divertissement
Nicothrash

Publiée le 3 janvier 2024
Arrivé au chapitre 7 de la saga Vendredi 13, que nous reste-t-il ? Et bien un Jason bien badass et quelques mises à mort amusantes. Pour le reste c'est toujours aussi mal joué et mal écrit. On dénombre également grosso modo une incohérence par plan et si le final n'est pas si mal, on s'ennuie sec tout le reste du métrage. L'idée d'intégrer de la télékinésie n'était pas vilaine mais ça devient rapidement ridicule, comme tout le reste cela dit. Les Vendredi 13 se suivent et se ressemblent dans la médiocrité et il n'y a décidément pas grand chose à sauver de cette saga si ce n'est son culte antagoniste.
N. L. Critique
N. L. Critique

Publiée le 30 avril 2023
Un opus avec une petite touche d’originalité, l’idée d’ajouter une personne avec des pouvoirs ne suffit pas néanmoins à renouveler la saga.
stallonefan62

Publiée le 8 janvier 2023
Après une pirouette scénaristique pour ramener Jason, on a le droit à un nouvel opus qui suit une trame assez classique !! Cela reste efficace avec un Jason particulièrement énervé qui multiplie les meurtres sanglants et sauvage !!
apotheme
apotheme

Publiée le 18 janvier 2022
Alors la pour ce chapitre l'idée du retour de jason se fait du façon assez ridicule déjà dans le.précédent la foudre nous le ressuscité mais la .....
Et comme d'habitude la trame ne change pas et le rôle de l'héroïne avec ses pouvoirs et pas génial car on s'y attends qu'il seront utilisés contre jason.
Farbote N.
Farbote N.

Publiée le 5 novembre 2021
le meilleurs de la série ! fini le Jason qui gagne tout le temps !! il se prend enfin une ........ ça fait du bien ,fini les meurtres gratuit sans but , une femme "badass" aux pouvoirs de télékinésie ,donne de la substance de l'épaississeur ,pour un affrontement équilibrer ça fait du bien ,ont est toujours dans la série B mais ont sait a quoi s’attendre quand on regarde ce genre de film n'est-ce pas?