Inqualifiable! C'est paradoxalement le mot qui me vient à l'esprit pour qualifier l'oeuvre pharaonique de Nolan. De bout en bout et dans chaque aspect du film tout est incroyable, il a pensé à tout, la mise en scène est lumineuses, le scénario ce passe de commentaire, DiCaprio est impeccable... Tout est parfait!
J’ai rarement vu une telle débauche de moyens pour un scénario aussi minuscule: deux ou trois enjeux dont on se moque complètement, maquillés d’une fausse profondeur façon « le subconscient pour les nuls ». On se croirait devant un Matrix qui se prendrait encore plus au sérieux que l’original, sans en avoir, précisément, l’originalité. Après deux tiers j’ai complètement décroché pour aller directement vérifier que la fin était bien aussi prévisible que je le craignais, et évidemment elle l’était. Nolan reste encore pour moi l’homme d’un seul film.
Inception, c'est un film rempli d'ambition qui tire son public vers le haut en lui proposant - et la chose est assez rare pour être soulignée - une histoire fouillée qui interagit directement avec la complexité des personnages sur lesquels elle s'appuie. En plus de ça, les décors sont somptueux, la photographie est belle et les atmosphères maîtrisées - bien qu'il y ait parfois trop de musique dans certaines scènes, là où la sobriété aurait eu plus de force à mon humble avis. Et à part Marion Cotillard, qui ne semble pas parvenir à trouver le ton adéquat pour incarner tout le poids qu'aurait pourtant mérité son personnage, le casting relève du grand luxe, des rôles principaux à tous les rôles secondaires, en donnant l'impression que chacun des acteurs pourrait briller davantage mais qu'ils ont la sagesse de rester réservés pour laisser l'histoire au premier plan et laisser assez de place pour que le spectateur puisse mobiliser toute l'attention dont il a besoin pour palier à la complexité de l'oeuvre et apprécier au mieux.
Christopher Nolan, que l'on ne présente plus depuis qu'il s'est fait lourdement remarquer avec son reboot de Batman, a réussit le parfait mélange antre le blockbuster de l'été qui nous en met plein les mirettes et le film indépendant nous embarquant dans un univers détonant et parfaitement maîtrisé. A cela s'ajoute un casting alléchant tenant toutes ses promesses (grosse préférence pour Joseph-Gordon Levitt qui peut enfin affirmer son talent d'acteur dans un film à très gros budget). Nous en avions rêvé, Nolan l'a fait de la plus belle des manières. Inception n'est pas un chef-d'oeuvre mais restera à mon avis très longtemps gravé dans les mémoires comme un référence incontournable.
Ce voyage onirique aurait pu être abscons, mais que nenni : Christopher Nolan gère les différents niveaux du récit avec une limpidité extraordinaire. Entre blockbuster et romance tragique et intimiste, il signe un film complet et réussi sur tous les plans.
Comme d’habitudes et cela devient un lieu commun de l’écrire, Leonardo Di Caprio est geantissime et vampirise le film de son talent et de sa présence. Marion Cotillard dans un second rôle apporte sa beauté et sa présence discrète et mystérieuse, jeu tout en retenue qui s’incruste totalement dans ce scénario original de rêves constituant la matière même du film. Thriller, film de SF, film d’auteur, film d’anticipation, trouvailles visuelles révolutionnaires en particulier sur le plan des décors et de l’architecture en 3 D, ce film est une oeuvre à part. Le scénario est complexe, élaboré et il ne faut pas lâcher une seconde pour ne pas perdre le fil de l’intrigue entre rêve et réalité. Complexe, intelligent, novateur mais passionnant.
Un excellent film de Nolan (encore un!). La réalisation nous offre de supers plans comme quand Paris se casse la gueule dans le rêve. Les acteurs sont parfaits. DiCaprio en premier, même si en VF, il n'est plus doublé par Damien Witecka. La musique et les effets spéciaux sont bons . Le scénario est, quant à lui, la force principale sans être, au final, trop complexe. Ce qui, pour moi, empêche Inception d'être un chef d'oeuvre ultime, c'est que le principe de la réalité alternative (le rêve, ici) (génial à la base) me fait hélas beaucoup penser à Total Recall, à Matrix ou encore à Existenz.
un très bon film au scénario complexe et finement huilé. Les acteurs sont très bon et on ne s'ennuie pas une seconde. Un film plein d'action et de suspense avec d'excellents effets spéciaux. A voir.
Je sais que je vais me faire insulter mais je le dis haut et fort du plus profond de mon coeur... CE FILM EST UNE GROSSE DAUBE, UNE BOUSE MONUMENTALE !!!! Je n'ai jamais JAMAIS vu un "film" pareil. Et pourtant je suis un cinéphile né et j'adore les oeuvres de SF (Blade Runner, Matrix, Dark City, et j'en passe) mais là c'est du grand n'importe quoi. D'abord, et c'est ce qui me choque vraiment, cest que ce "film" est d'une INHUMANITE incroyable, autant faire jouer des robots, des robots reveurs au moins ca serait plus original. L'intrigue est prétentieuse, dans le genre casse-tête prétentieux, c'est le top. Que dire de la mise en scène, de la réalisation??? Il n'y a AUCUN TALENT, aucun génie là-dedans. Les plans sont très simples, peu inspirés, baignés dans une atmosphère sombre à la DARK KNIGHT. Le peu de plans recherchés sont dans la bande-annonce (et c'est ce qui m'a trompé parce que moi aussi je l'attendais avec impatience ce INCEPTION). Les acteurs (des acteurs ça?) sont d'un vide sidérant, se laisse guider dans cette arnaque par un réalisateur décidément très strange, le jeu de Marion Cotillard est pitoyable (on dirait qu'elle est shootée, elle déambule et joue ses dialogues sans aucune conviction) et DiCaprio semble complétement largué dans ce bordel (on dirait qu'il comprend même qu'est-ce qu'il fout là) D'ailleurs, lors d'une interview il a déclaré ne pas avoir suivi facilement le scénario tellement il était compliqué... Ca veut tout dire.. Je pousse ce coup de gueule car il ne faut surtout pas cautionner ce genre de cinéma... Ce Nolan est un IMPOSTEUR. Autant il a fait de bons films (Insomnia, Memento) et qu'il a brillamment relevé le niveau de BATMAN, autant là il se fout de NOTRE GUEULE. Le cinéma ne doit pas prendre cette direction. Et certains aimeront ça pour se trouver plus intelligents CE FILM EST SUPER !!! LE SCENARIO EST SUPER COMPLIQUE MAIS INTELLIGENT MOI JADORE C'est sûr, ce genre de cinéphiles à deux balles qui se la pètent yen a partout malheureusement. Bref, je suis dégoûté, j'ai vu cet INCEPTION il y a deux jours et j'en garde encore un gout amer. J'espère sincerement qu'il ne marchera pas.
L'idée générale du film est excellente !! Cette histoire te retourne la tête mais on est amené à comprendre assez logiquement où Christopher Nolan veut nous emmener !! Les effets visuels sont magnifiques, accompagnés d'un BO extra et d'un casting 5 étoiles !! Le meilleur reste malgré tout l'inépuisable Léonardo Di Caprio toujours aussi bon !! Le final avec les étages de l'Inception est génial et la dernière scène nous laisse dubitatif !! Par contre, je trouve le film un poil longuet et un début un peu poussif !! Mais l'ensemble reste très bien avec son scénario original et son casting à la hauteur
Un chef d'oeuvre de plus pour M. Nolan. La magie du film tient essentiellement du scénario extrêmement abouti et riche ainsi que du rythme. Pourtant, l'histoire n'est pas si simple à comprendre surtout au début. Une équipe est engagé pour tenter d'insérer un choix dans les rêves d'un futur dirigeant de grande société sans que celui-ci ne s'en aperçoive. Tout est question de rêve, parallèle en monde réel et monde virtuel. Grande maîtrise de la part du réalisateur et des acteurs. Même Marion Cotillard joue bien dans ce film. Bref : qui ne s'est jamais poser la question de savoir s'il avait vraiment rêver ou pas des passages de sa vie ?!!
Malgré sa complexité de comprendre le pitch, le film est un vrai tour de passe-passe avec des effets époustouflants, un réalisateur exemplaire, un casting 5 étoiles et un magnifique compositeur. « Inception » est vraiment le meilleur film de 2010.
Nolan réalise avec Inception un film d'une ambition demesurée. Ce n'est pas tant le cast qui est impressionnant, bien que celui ci soit de taille avec notamment la présence de Di Caprio toujours en grande forme, et ce n'est pas tant les décors et effets spéciaux qui sont impressionnants , bien que ceux ci soient sobres et définitivement réussis, mais c'est bien le scénario qui impressionne tant il est maitrisé de bout en bout et adapté parfaitement par une réalisation presque sans faille. Assez complexe, et pas évident à comprendre dans sa totalité à la première vision, Chris Nolan réussit un film à plusieurs niveaux de lectures où les principales théories sont envisageables. Le réalisateur de The Dark Knight livre içi une succession de scènes parfois ambigues qui vont alimenter les différentes et principales théories sans en décrédibiliser une. J'ai pourtant bien essayé de voir à travers le déroulement du scénario une thèse plus justifiée qu'une autre, chose que je pensais avoir plus ou moins trouvé à ma première vision mais on est bien obligé de constater qu'il réussit parfaitement à semer le doute et qu'il est possible d'avoir sa propre interpretation du film sans être dans le faux. Pas exempt de tout défauts cependant, l'emotion n'atteingnant pas son apogée et la dernière partie traine grandement en longueur, ceci n'est pas assez pour ne pas le qualifier de grande réussite, Nolan signe içi son meilleur film et rend terriblement fou le spectateur.
Avec une subtilité scénaristique maîtrisée à la perfection, Chris Nolan (The Dark Knight, The Prestige, Batman Begins) nous entraîne dans un labyrinthe de mondes oscillants entre les rêves et les réalités, sur plusieurs couches superposées du subconscient. Porté par une réalisation et un montage virtuoses, ainsi que par des acteurs en très grande forme, Inception nous offre un feu d’artifice visuel, jusqu’à un final qui, lorsqu’il décolle ne nous lâche pas avant l’arrivée à bon port, au propre comme au figuré ; refermant toutes les portes ouvertes depuis le générique de début, les unes après les autres, sans jamais commettre aucun impair, et nous laissant littéralement bouche bée ! Film rare, perle cinématographique, et incontestablement, chef-d’œuvre de cette année 2010 ! Merci et félicitations Monsieur Nolan, vous êtes un Grand !
Un film très difficile à comprendre, il faut bien être concentré tout le long et suivre tout ce qu'il se dit. Je pense avoir compris le plus important. Mais cependant je n'ai pas accroché. C'est un film assez complexe qui sert plutôt à faire travailler notre cerveau plutôt qu'à se divertir. Néanmoins les 2h et quelques passaient plutôt vite et le film tenait la route. Il y avait de très bons acteurs et les effets spéciaux étaient bien réalisés. Quelques touches d'émotion sont apparues par-ci par-là.