Inception

2069 critiques
Blasi B
Blasi B

Publiée le 26 juillet 2010
un vrai chef d'oeuvre, magnifique, un suspens et une tension croissante pendant tout le film, avec des acteurs géniaux, des décors incroyable, surement le meilleur de nolan. Je suis ressortit du ciné .... éssoufler par ce voyage incroyable. C'EST POUR CE GENRE DE FILM QUE J'AIME ALLEZ AU CINEMA.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
Après les trois super Batman adapté par Christopher Nolan, ce film signé Nolan est l'un de ces meilleurs films. Le casting est parfait, Léonardo Dicaprio est parfait dans son rôle, les effets spéciaux sont parfaits, la musique de Hans Zimmer est génial, bref j'adore. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 18 avril 2014
J'ai apprécié ce film lors de la première vision au ciné à l'époque mais il ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable. Mais là en le revoyant une seconde fois près de 3 ans après sa sortie c'est là que je me suis rendus compte de la portée de ce film hors du commun. Sans aucun doute l'un des thrillers le plus puissant de la décennie ! Pour commencer je tiens à dire que si il y a bien un mot qui qualifie parfaitement ce chef-d'oeuvre c'est O.V.N.I. C'est bien le mot tant son scénario est profond (dans tous les sens du terme),original et complexe. C'est simple, on avait pas vue une histoire de sf aussi travaillée depuis la célèbre trilogie des Wachowski Matrix. L'histoire est profonde et traverse plusieurs strates et niveaux du subconscient. Au sens propre, comme au figuré d'ailleurs. Des experts qui rentrent dans le subconscient d'une personnalité importante d'une multinationale pour lui en changer les idées. Cela ne se voit pas tous les jours au cinéma. C'est original et très bien emmené. D'autant plus qu'il y a des rebondissements et des retournements de situation et que cette histoire d'inception c'est vraiment à double tranchant. Car des inceptions répétées et trop profondes peuvent parfois faire perdre le sens des réalités à certaines personnes. Voire même, les faire tomber dans les limbes. spoiler: A l'image de Cotillard, l'épouse de Léo.
Je n'en dirai pas plus. Bref, Inception est un film véritablement "mainstream" porté par une interprétation et une réalisation 5 étoiles. Di Caprio confirme une énième fois qu'il appartient aux plus grands. Mention spécial à Cillian Murphy que j'ai trouvé vraiment épatant et touchant. Un film d'une intelligence comme on en voit quasiment jamais. Un véritable coup de maître de la part de Christopher Nolan ! Une leçon de cinéma tout simplement.
Publiée le 14 janvier 2015
Le chef d’œuvre de Nolan et un mon film de SF préféré avec les Star Wars. L'idée de faire un film dans un rêve était un véritable défi pour Nolan, maitre des effets spéciaux et des scénarios complexes. Dans ce film, le pari est réussi et la SF est révolutionnée. Le scénario est compliqué mais reste compréhensible et le visuel est magnifique. Nolan joue la carte des illusions et il souffle sur le film un vent d'action et d'héroïsme. Hans Zimmer à la baguette, compose, comme à son habitude une BO à la fois épique et émouvante. Le film nous tient en haleine jusqu'à la conclusion finale ( véritable coup de génie ) et, même si les personnages sont un peu négligés pour l’esthétique visuelle, ils sont tout de même bien interprétés pour un casting exceptionnel mené par le grand DiCaprio qu'on ne présente même plus.
Le résultat est un film magnifique et complexe qui s'inscrit largement comme l'un des meilleurs films de Nolan
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 29 avril 2011
Après les 2 superbes batman, je me disait bien que Cristopher Nolan ne pouvait faire qu'un bon film. Et bien j'avais tort , ce n'est pas un bon film que nous a sorti Cristopher Nolan, mais un Excellent film! Les effets spéciaux sont époustouflants et l'histoire superbe et originale. On voit que le scénario est bien travaillé. Quant a Leonardo Dicaprio et Marion Cotillard, ils sont magistrales! On est absorbé du début a la fin tellement le film est bien fait! Les scenes d'action sont très réussis (comme toujours avec Nolan) et on ne s'ennuie pas une seconde. Un film à voir absolument!
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 11 mars 2014
Christopher Nolan, dit le visionnaire, réalise avec brio l'un des film les plus imposant de la décennie. Tout part d'une idée qui avait germer il y a bon nombre d'année, et enfin en cet année 2010, tout aboutit à un film explosif, parfaitement mener, avec un casting choc. Rarement dans un film, je n'ai ressenti autant de passion, d'engagement, de génie dans un seul film. Je peux affirmer, que lorsque l'on parlera de Nolan nous citerons certes la trilogie des Batman, mais surtout Inception. C'est ce film qui résume l'intégralité de sa carrière. Un voleur de rêve regroupe une équipe afin de démanteler une multinationale et par le biais de ce travail pouvoir ainsi rentrer chez lui auprès de ses enfants. Le concept est réjouissant. Leonardo DiCaprio campe en Cobb, le cambrioleur, avec sagesse. Un rôle différent des autres, car c'est l'un des seul, ou DiCaprio est le maître du domaine, il excelle dans ce qu'il fait, un expert dans ces situations. Ce film est d'une rare complexité, mais une fois revisionner, le génie de Nolan se révèle peu à peu. Le plan élaborer par les complices de Cobb et lui-même est impressionnant, créer une succession d'étage ( fait de rêve ) pour semer une idée. Les risques sont énormes, les enjeux importants ( n'oublions pas ce qui arrive à Cobb si il pose pied au States sans avoir accomplis la tâche qui lui a été confiée ) le danger plane et pourtant, cette équipe chevronnée vas de l'avant. Les mystères du subconscient, la peur des limbes, les projections, tant d'éléments à prendre en considération. Au final on se régale de la complexité du film. Pour le côté esthétique, j'adore quand Levitt pousse Leo de sa chaise et que sa chute est filmée au ralenti : c'est beau. Il y a également la ville de Paris retournée, la chute des bâtiments en ruines, les explosions... 4 Oscars à la clé. Ce que je n'aime pas sont les fusillades, ou l'incapacité des hommes de Fischer à rater une voiture qui n'est qu'à quelque mètres et qui ne peut presque pas bouger. Ce n'est qu'un détail. Ce film reste exceptionnel et sera une référence dans les années à venir.
Publiée le 9 août 2012
Du très grand Christopher Nolan, qui se confirme comme un immense réalisateur. Une intrigue pas simple à comprendre, il faut le voir plusieurs fois. Très original point de vue intrigue, casting de luxe, lieux de tournage pluri-continentaux (Los Angeles, Paris, Japon, Afrique). Sans doute le meilleur film de science-fiction depuis longtemps. Depuis Matrix, voire Blade Runner. Bien plus travaillé qu'Avatar.
Leonardo Di Caprio, Marion Cotillard, Ellen Page et d'autres encore sont excellents.
On retrouve le style envoûtant du réalisateur, et la bande originale par Hans Zimmer, et le très culte "Dream Is Colloapsing".
Un petit côté James Bond, mais cela reste ancré dans un mélange de SF et film noir. Comme le dit si bien la bande-annonce, "Votre esprit abrite la scène du crime." Un slogan digne du "Dans l'espace, personne...." en 79 !
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 24 juillet 2017
Inception, c'est le genre de film ou t'as pas intérêt à en perdre une miette pour comprendre et ne pas être trop perdu. Pour moi c'est simple, j'ai du le voir 3-4 fois pour pouvoir enfin donner un avis définitif sur ce phénomène de cette nouvelle décennie. Un scénario béton, un dénouement époustouflant, des acteurs géniaux (Cotillard à des années lumière de son interprétation dans le surestimé ''The Dark Knight Rises''), une bande originale exceptionnelle (avec l'une des meilleures Soundtrack du genre ''Time de Hans Zimmer, coup de cœur absolu) et un rythme ultra soutenu pour que le divertissement vous fasse vivre une expérience, un expérience scénaristique et visuelle à contre-sens d'Avatar. C'est simple, ce film est une grosse claque en pleine figure, Nolan a réussit a nous sortir de l'artillerie lourde après son chef d’œuvre sombre et ambitieux qu'est ''The Dark Knight''. Par contre, il manque un petit quelque chose pour le rendre parfait, une fin un peu plus explicite car c'est toujours le foutoir dans ma tête, une âme plus appuyée et une touche personnelle qui n'appartiendrais qu'au réalisateur lui-même (comme Minority Report pour Spielberg, les Matrix, Terminators et tout autre film de science-fiction qui ont la patte dure). Mais bon, on ne va pas bouder son plaisir tellement c'est fluide et passionnant du début à la fin, très complexe mais le film gagne de son ampleur au fil des visionnages, ce qui est plutôt rare de nos jours. On en ressort très pensif, de quoi débattre sur l'épilogue sans fin, un blockbuster intelligent malgré quelques baisse de régime, il n'y a plus aucun doute: Christopher Nolan est un bon, un excellent réalisateur qui pourrait devenir encore meilleur s'il y ajouté un ingrédient fait maison (si vous voyez ce que je veux dire, tout comme Burton, Spielberg, Scorsese, Tarantino et beaucoup d'autres..), Inception rentre dans l'histoire que ça plaise ou non, une telle claque on aimerait en voir souvent.
benoitG80

Publiée le 11 août 2010
Inception rime plutôt avec déception ! Intrigué par cette avalanche de critiques (presse et spectateurs) j'étais très (trop) confiant ! Bien mal m'en a pris ! Que d'agitation, de gesticulation inutiles ! Aucune émotion ! Des acteurs au jeu mécanique qui nous noient dans une avalanche de bagarres interminables ! Et pourtant l'idée de départ était excellente que ce monde de rêves imbriqués... Malgré de bons effets spéciaux et de quelques scènes réussies, on passe le plus souvent à côté d'un monde qui aurait pu et dû être teinté d'originalité, d'étrangeté, ce qui fait d'ailleurs toute la singularité du rêve ! De plus, la confusion est ici souvent de mise et plonge le spectateur dans une certaine incompréhension. À vouloir mélanger les genres et faire toujours dans l'excès comme ici, on essaie d'attirer le maximum de public et ça marche ! Il y avait pourtant bien mieux à faire avec ces ingrédients ! Dommage !
MC4815162342

Publiée le 10 janvier 2013
Un véritable petit bijou, un film complexe avec un DiCaprio époustouflant, des effet spéciaux magistral, du très très bon Nolan comme dab !
Chef d'oeuvre !
Publiée le 24 juillet 2010
Waow ! C'est ce qu'on se dit quand on ressort de la salle. Ce film fait le même effet qu'un grand huit extrêmement rapide. Je crois que je ne me suis jamais autant dit pendant un film : "Putain c'est génial !" Ces 2h28 passent comme 5 minutes (tout comme le principe du rêve dans le rêve...), scénario intelligent et bien mené, mise en scène époustouflante et surtout acteurs excellents ! Nolan maîtrise parfaitement son sujet, ne se perd pas dans sa continuelle mise en abîme, et nous fait vivre une expérience fantastique ! Aucun temps mort, on est emporté dans cette aventure à grande vitesse et on en ressort tout chamboulé, comme si on venait de se prendre une rafale de vent, que dis-je, une tornade dans la gueule ! Génialissime ! Un des meilleurs blockbusters de tous les temps ! A voir, à revoir, et à re-revoir ! Merci Nolan !
Publiée le 26 octobre 2010
Excellentisime, parfait, incroyable, sublime, phénoménal. What else? Le film de l'année 2010, le blockbuster intelligent qui mêle effets spéciaux superbes et réflexion permanante. Et la fin? une merveille!
Mais quel film! 3 mois après saa sortie je suis toujours en admiration devant ce chef d'oeuvre!! 20/20
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 19 février 2019
Ah oui ia des beaux effets spéciaux, un beau casting, du spectacle, une histoire quand même, de l’inédit… Oui mais ça veut pas dire que c’est bien pour autant. Les quelques arguments que ce film a pour lui sont contrebalancés par ses tares : il est super long, ça traine, les FX sont plus là pour la poudre aux yeux, les dialogues sont ultra obscurs (même en VO j’avais du mal à piger les sous titres), l’histoire est tirée par les cheveux et surtout c’est mal monté car qu’est-ce qu’on s’y perd. Sérieux si Matrix est encore plus compliqué j’avais plus envie de suivre déjà. Puis les fins ouvertes avec tant d’énigmes ça fait trop facile pour moi, je préfère avoir au moins quelques éléments de réponse. Le pire c’est que si on se tape une suite, vu qu’on y fait toujours plus, on aura un rêve dans un rêve dans un rêve dans un rêve dans un rêve dans un rêve d’un rêve d’un autre rêve encore dans un rêve dans un rêve de quelqu’un, ouais le rêve quoi.
thetitus
thetitus

Publiée le 2 juin 2022
Film ennuyeux, prétencieux, racoleur pour fans de jeux videos décérebrés.
Marion Cotillard , allons donc: pour le public américain on met un petit coup de Piaf et ça racole!
Les bobos ont sans doute aimé mais se sont aussi ennuyés. Un moment on dort, c'est vrai que c'est une histoire à dormir debout.
Freud, formidable on travaille sur les rêves, sauf que le scénario est assez pitoyable. On n'y croit pas un seul instant. Or la force d'un film d'anticipation c'est que l'on doit pouvoir y croire.
Les scènes de poursuites sont longues et pas palpitantes pour un sou.
De Caprio est bon, c'est tout. Et c'est bien peu.
selenie

Publiée le 6 mai 2013
Un des films les plus attendus de l'année est aussi un des rares qui rassemble critiques et publics... Et on doit avouer que ce film est une petite perle. On reconnait encore le plaisir que Nolan à jouer avec le temps et la chronologie ; on se remémore le génial "Memento". Ce film a le génie d'unir cinéma d'auteur et blockbuster dans un mixte parfait. Le scénario à la fois alambiqué et compréhensible est sans aucun doute le point fort du film tant il est palpitant. Un scénario particulièrement impressionnant de par sa cohérence. Casting impeccable avec notamment une Marion Cotillard aussi touchante qu'effrayante, et une révélation qui se confirme en la personne de Joseph Gordon-Levitt. Cependant je ne puis mettre la note maxi car quelques petites choses gênent un peu... Juste un petit exemple comment se fait-il que Fischer ne reconnaissent pas Saïto alors que ce dernier est son concurrent principal ?! La gestion du montage lors de la chute du fourgon est un peu juste... Mais le film reste un must qui en met plein la vue, un film assez inouï ; je prévois que Nolan ne refera jamais un film de cette qualité.