Le Dernier Voyage du Demeter
2158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dag
Dag

Publiée le 6 mai 2026
Je suis un grand fan du roman de Bram Stoker... ce film a une approche très originale, pas de star à l'affiche c'est un atout... bien joué bien filmé, vraiment sympa.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 18 avril 2026
Le Dernier Voyage du Demeter est un film fascinant par son paradoxe : il oscille constamment entre une maîtrise technique impressionnante et des défaillances scénaristiques criantes. D'un côté, le film réussit le pari d'une ambiance dense et variée. Sa plus grande force réside dans sa fidélité au court récit de Bram Stoker, respectant le texte « à la virgule près » (évidemment de nombreux ajouts pour remplir le temps ont été nécessaires). Cette approche offre une interprétation originale du Comte, privilégiant sa nature bestiale et animale plutôt que son humanité romantique, une direction renforcée par des effets spéciaux pratiques d'excellence, notamment grâce à la performance physique de Javier Botet dans le costume du vampire.

Cependant, ces atouts sont malheureusement annihilés par des choix de réalisation et d'écriture qui desservent l'ensemble. Le scénario souffre d'incohérences flagrantes. Pire encore, les effets numériques, particulièrement ceux concernant les flammes, sont visuellement ratés et contrastent cruellement avec la qualité des effets pratiques. Mais le défaut majeur demeure l'absence totale d'enjeux dramatique : spoiler: un lecteur connaissant la légende sait d'avance que le Demeter s'échouera, que Dracula s'échappera et que les événements du film n'auront aucune répercussion sur la suite canonique de l'histoire, rendant le combat des personnages vain et dénué de tension réelle.

Cette hétérogénéité flagrante trouve son explication dans les coulisses tumultueuses de la production. Porté pendant près de vingt ans, de nombreux changements d'équipes, des conflits internes et des conditions de tournage difficile ont généré une vision fragmentée et ont probablement forcé des compromis techniques, expliquant pourquoi le film brille par son horreur tangible mais chancelle sur sa cohérence narrative.
Anna_
Anna_

Publiée le 19 février 2026
Je n'ai pas lu le livre donc pas de comparaison pour ma part.
Je ne connaissais pas cette histoire de Dracula sur le bateau mais j'ai bien aimé. Le huis clos maritime renforce l'atmosphère pesante.
yeuce
yeuce

Publiée le 28 janvier 2026
Un film assez conventionnel, tout est compris à l'avance, malgré cela le film teint bien jusqu'au bout
Ao Rahan
Ao Rahan

Publiée le 18 janvier 2026
J'ai passé un très bon moment à regarder cette version de Dracula. Ce Dracula est vraiment réussi.
Le film à reçu 2 Golden Scythe Horror Awards 2024 :
Meilleure utilisation des effets
Meilleur maquillage et coiffure
Il le mérite bien.
Kouto
Kouto

Publiée le 9 décembre 2025
Malgré un pitch alléchant, en effet ce film s’inspire de l’écrit de Bram Stoker consacré au voyage du comte Dracula à bord du navire Demeter ne tient pas ses promesses. Pour commencer, la réalisation très convenue ne fait qu’user d’effets vus et revus dans n’importe quelle production horrifique et n’exploite jamais son cadre maritime insolite. De plus, l’écriture des personnages apparait plus que limité dans une caractérisation basique ne permettant pas la moindre empathie pour eux. Ainsi, l’alignement des morts sanglantes par la créature vampirique créée numériquement avec une certaine laideur n’a que peu d’intérêt et ne donne pas l’occasion de frissons pour le spectateur.
T Salgon
T Salgon

Publiée le 11 juin 2025
UN chef d'oeuvre. Bravo
tout est parfait les acteurs, la lumière et surtout l'ambiance.
Enfin un film intelligent. L'horreur monte doucement spoiler: on a envie que les pj survivent, mais on sait bien que non.
Ben
Ben

Publiée le 7 juin 2025
Ni effrayant ni même angoissant, ce film n’a que seul intérêt de voyager en 1897 par bateau… les costumes sont bien mais le reste vraiment est à mettre à la poubelle. Aucune intrigue, les dialogues sont pas très bien écris, c’est fade et sans surprise. Le message en lui même n’est pas cohérent.
iPad Finsi
iPad Finsi

Publiée le 25 mai 2025
J’aurais aimer connaître plus d’information sur la créature dans le film l’origine de celle ci en revanche ce film reste un bon film d’horreur qui vous fera avoir quelques sursauts.
hopelouse
hopelouse

Publiée le 25 avril 2025
Bof pas incroyable du tout, le seul truc qui m'attriste dans le film c'est que le chien est mort c'est tout. Sinon je trouve que c'est beaucoup trop long en longueur, parce que c'est un film de 2 h et que pour l'histoire qu'il y a ben ça se passe que sur la bateau. Je peux vous dire que normalement sur un bateau c'est pas non plus grand il y a pas des millier de pièces pour se caché ou se mettre à l'abri.
Marc Dumas
Marc Dumas

Publiée le 12 mars 2025
un film d horreur comme je les aimes suspense sang une très belle histoire sur le demetere ou l ont vois la créature donné la peste aux bateaux et as c est habitent
Guitou
Guitou

Publiée le 24 février 2025
c'est dommage, les décors, les acteurs , les images, la luminosité et la trame de fond sont plutôt pas mal mais je m'attendais à un peu mieux niveau scénario... équipage avec un QI proche du neant qui après 3 morts et avoir vu la tronche plus qu'inamical du monstre ne se décide toujours pas à abandonner le navire en lui foutant le feu et en le fesant sombrer en pleine journée, ce que des enfants de 10ans auraient je pense compris...
TheGP
TheGP

Publiée le 21 février 2025
Une ambiance intéressante de huis clos à bord d'un navire, adaptation d'un journal de bord écrit par Bram Stocker qui fait partie de son roman, Dracula. Si le film se laisse regarder, il n'y a pas de péripéties particulièrement mémorables ou imaginatives. Les personnages sont assez peu approfondis, et j'ai noté une incohérence vers la fin. En dépit de ces problèmes, un bon frisson pour tout amateur de vampire, sans prise de tête.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 2 février 2025
Le Demeter, ce bateau évoqué dans un chapitre du roman Dracula de Bram Stoker, se retrouve au centre de ce long métrage. Un voyage en mer entre la Transylvanie et Londres, normalement, rien de bien périlleux. Sauf lorsque l'on transporte une créature maléfique assoiffée de sang. Tout au long du film, les spectateurs vont suivre la périlleuse traversée de l'équipage du Demeter. Dracula a été adapté un grand nombre de fois au cinéma mais c'est la première fois qu'un film est centré sur le Demeter, partie toujours énigmatique dans l'œuvre originale. Ce qui rend ce film haletant, c'est l'enchaînement entre des période calme, durant la journée quand Dracula dort et des période sanglante, la nuit quand la créature est éveillée. Le côté nocturne des principales scènes d'action rajoute un suspense et une anxiété pour le public. Ce film est vraiment agréable à regarder pour les amoureux du genre.
Ti Nou

Publiée le 26 janvier 2025
Ersatz d’"Alien" où un équipage se retrouve bloqué avec un invité dangereux, "Le dernier voyage du Demeter" est plutôt bon dans sa première partie où il installe la tension petit à petit. Il l’est beaucoup moins dans sa deuxième où le design raté de la créature et des effets spéciaux médiocres viennent plomber le climax. Les personnages ont du mal à exister, si ce n’est une relation touchante entre un grand-père et son petit-fils.