41683 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 809 critiques spectateurs
Publiée le 23 septembre 2013
Les vacances ennuyeuses d'un groupe d'amis dont on souhaite ne jamais faire partie. La fin est particulièrement ratée tout comme le traitement du personnage de Jean Dujardin qui n'a aucune utilité.
Malgré l'accident dont est victime l'un d'entre eux, un groupe d'amis décide tout de même de partir en vacances comme tous les ans pour se rafraichir les idées. "Ils vont enfin devoir lever les petits mouchoirs qu'ils ont posé sur leurs secrets et leurs mensonges" Bon okay, déjà premier problème quand j'ai vu le film : A part une homosexualité refoulée, les secrets y'en a pas. C'est surtout une bande d'amis qui partent en vacances et qui vivent des délires qui galère un peu à inclure les spectateurs dans le film. Les acteurs ? Pas grand chose à dire, y'en a même qui sont bons (Dujardin est lfantastique, d'ailleurs la scène d'ouverture, sa seule réelle apparition, est la meilleure). Les personnages ? Alors là pour les rôles masculins on est servis, entre l'amusant connard friqué qui pique tout le temps des crises et le relou du groupe qui soule tout le monde avec sa dulcinée (les DEUX gags à répétition du film). Par contre, pour les femmes, c'est l'inconsistance totale : D'ailleurs, à ceux qui ont vu le film, vous avez retenu quelque chose de ces rôles féminins ? Honnêtement pas grand chose, des espèces de nénettes clichées qui réfléchissent pas plus loin que le bout de leur nez. Finalement le seul personnage qui a un tant soi peu développé c'est celui de Cotillard, femme du réalisateur. Dommage que sa prestation soit barbante. Et la réflexion sur l'amitié ? Malgré une ou deux scènes intéressantes, pour le peu qu'on a appris je serais bien resté chez moi (Scoop : "L'amitié, c'est que vous faites que vous mentir ! C'est pas bien ! Bouh !"). Oh ba oui, les vacances n'étaient surement pas déplaisantes, et c'est toujours marrant de voir Cluzet déchainer sa rage sur un pauvre gosse, mais finalement le film est un pet venteux qui ne tient aucune de ses promesses. Guillaume Canet en fait des tartines et des tartines, pour finalement conclure sur une fin tire-larme avec la finesse d'un bulldozer. Et le public français ressortira totalement abasourdi par une œuvre dans laquelle on passe facilement "du rire aux larmes". D'autres ressortiront avec l'impression d'avoir participé à 2 heures pompeuses de vacances sauce beaufitude, saupoudrées d'une conclusion tire-larmes exaspérante. Alors certes, la première fois ça passe, mais j'ose pas imaginer le courage qu'il me faudrait pour réingurgiter les 2h30 de film.
Un film beaucoup trop long pour nous raconter cette histoire dans laquelle on ne rentre jamais , seul François Cluzet ( toujours parfait ) parvient à nous transmettre quelques trop rares moments d'émotions.
Cette comédie dramatique se voulait être un film de potes, à la fois drôle et touchant. Dotée de cette ribambelle d’acteurs français qui constituent une partie de la fine fleur du cinéma français, j’ai constaté amèrement que je n’ai pas trouvé de moments drôles, mis à part peut-être les crises de nerfs juvéniles de François Cluzet. Alors touchant ? Touché par la mièvrerie oui ! Et c’est là que je vais rejoindre l’avis de l’internaute Brian de A. : comment une bande de copains peuvent-ils partir en vacances alors qu’un membre de la bande est entre la vie et la mort ? Certes la vie ne s’arrête pas pour autant mais bon… Alors nous voilà embarqués dans une chronique de vie réelle, avec toute une philosophie dénonciatrice qui nous assomme tant elle est sans intérêt. Bien des sujets, graves et moins graves (comme la mort, l’amour sous toutes ses formes, le mensonge, l’individualisme…), y sont abordés, et il y en a tellement que le film dure 2h30. Beaucoup trop long, si long qu’on s’y ennuie à mourir. Même le personnage joué par Jean Dujardin n’y a pas survécu, c’est dire !! Certains y trouveront une grande émotion dans ce (trop) long métrage, peut-être ont-ils raison… Certaines scènes sont trop longues, pour susciter de l’émotion en nous sans doute. Pour ma part, je n’y ai pas été réceptif et je me plais à penser que j’ai eu raison de ne pas être allé voir ce film au cinéma, car j’ai passé mon temps à regarder combien il restait de temps avant la fin, laissant courageusement mon petit mouchoir au fond de la poche, mais en remodelant très régulièrement mon gros coussin pour ne pas m’y endormir dessus. La prestation de Benoît Magimel est pourtant excellente, François Cluzet tire son épingle du jeu, et sauvent à eux deux un peu les meubles, en attendant une fin honorable qui révèle une moralité qui devrait exister partout et par tous les instants, ce qui me pousse à donner 1 étoile à ce film alors que j’étais parti pour en mettre 0,5 à défaut de n’en mettre aucune. Quant au reste… ça me confirme bien qu’un casting 5 étoiles ne fait pas la qualité d’un film…
snif, bouh, ouinnnn, je suis malheureux... Allez encore, un film sur les bobos parisiens qui se regardent le nombril. Du niveau d'ado qui sont dans la cours du lycée. Pathétique. Aucun intérêt. Le film traine sa misère en longueur et le spectateur se demande ce qu'il fait à regarder cela. On tombe à la période de la crise sanitaire chez les ostréiculteurs, mais il faut connaitre le contexte, car l'allusion vers la fin du film tombe à plat si on n'est pas au fait du contexte... Petite erreur de cohérence du....à oui scénario, quelque chose de totalement oublié dans le cinéma français d'aujourd'hui. Je suis parti sur une demi étoile, mais François Cluzet joue tellement bien son rôle de pré-psychopathe, que je vais quand même en mettre une. Par contre, ne perdez pas votre temps, 2h30 c'est long, faites une ballade à la mer, à la montagne, à la campagne, dans un parc du centre ville, où vous voulez, même du shopping, vous y serez gagnant.
Quand leur ami est hospitalisé après un grave accident, un groupe d'amis part en vacances. 2h30 de film où on les voit s'amuser, se trahir, se décevoir, s'engueuler... En pensant très peu à lui et en se rendant peut-être compte, petit à petit, qu'il était le centre du groupe. Je n'ai pas du tout aimé. Il y a peut-être un message sur l'importance des amis avant de penser à soi. Mais pendant 2h30, j'étais plutôt énervé contre les acteurs et le film. La fin a achevé ma pensée : Totalement inutile, plat, nul.
Je pensais que le film allait être marrant mais j’ai été plutôt déçu de ce côté-là. Cette bande de potes ne fait que se disputer pendant 2h, entre un homo refoulé, un hystérique, une folle du bio, un gars qui pense qu’à forniquer, et un autre super chiant avec ses sms de merd. Ça devient très lourd ! Le film est donc un tableau sociologique mélodramatique assez pesant. A noter un point positif le « plan-séquence » du début qui est super bien foutu ! Voilà au niveau prestation Benoit Magimel est très bon tout comme François Cluzet, après les autres sont pas mal mais bon.
Mais qu'est ce que c'est que ce film, d'une nullité totale ! N'est pas Sautet qui veut... Même les acteurs que j'aime bien, je les trouve mauvais. Quant à Marion Cotillard qui me met les nerfs en pelote, ce film ne fait que le confirmer (son jeu, son sourire coincé, ses pétards d'une totale coooooolitude...). Finalement il ne met en scène qu'une bande d'égoïstes centrés sur leur nombril, de têtes à claques, pendant qu'ils ont laissé leur "ami" seul à l'hôpital, pour partir ensemble en vacances comme d'habitude, les situations sont ridicules et totalement artificielles, avec les afféteries des mauvais films (musique sur des conversations justes mimées, ou qui se mélangent, se superposent...) et la fin est d'une bêtise insupportable Ce film n'a duré que 2h35, c'est vrai ? Je pensais plutôt... beaucoup plus ! "Vu à la télé" et c'est amplement suffisant.
Le premier mot qui me vient à la fin de ce film est : prétentieux. Alors certes il y a un beau casting, des émotions (un peu faciles et artificielles) et un bon réalisateur, mais Canet avait bien mieux réussi « Ne le dis à personne » comme quoi une bonne histoire ça aide. On se retrouve finalement avec un sous « Bronzés » où l’on voit encore des Français s’engueuler, râler et mentir. Avouez qu’il y a mieux comme synopsis, et quitte à voir ça, autant prendre le meilleur : Bacri (en plus il le revendique). Le film est chiant, non seulement par son histoire qui n’est autre qu’un film de vacances de bobos parisiens, mais aussi par sa réalisation au rythme chaotique. On suit chaque personnage mais juste un peu, d’où une accumulation de scénettes et une succession de sketchs (pas comiques hein ?), mais sans vraiment le formaliser donc c’est pire. En plus, tout n’est pas bien raccord donc on perd le fil par moments. L’autre souci est que les acteurs sont bons, le casting est sympa, mais en ne les voyant que 2 minutes par ci par là on n’accroche pas. Comme on prend la trame un peu en route et qu’aucune de leur histoire n’est aboutie on ne sait rien et on n’apprend peu, en tout cas on ne conclut rien. Trop en nombre, trop dans l’ombre, sans le fin mot de l’histoire, ça frustre et on décroche, puis pour rattraper après… Hormis des situations et un rythme nébuleux on a aussi une trame pas encore trop classique, des dialogues peu inspirés, un humour absent, beaucoup trop de longueurs inutiles, un intérêt pour le film et son sujet nul, des musiques qui ne collent encore pas au déroulement des scènes, et ça en devient pénible tant le résultat fait trop mauvais patchwork. Seul la fin du film vaut pour son « coup de théâtre » un peu inattendu, dommage.
Enorme déception. C'est très et trop long. C'est complaisant à un point qu'on se demande dans quelle pub on est ? Il y a evidemment des scènes très drôles, des moments touchants mais vite plombées par la lourdeur de la mise en scène. Pourquoi Canet appuie autant sur les boutons émotion ? Musique pour surligner, gros plan guimauve. personnages qui passent leur temps à nous montrer que c'est dur mais beau la vie... C'est un peu le coeur des hommes 3, en long
Ok, je suis fan de cinéma, au sens large du terme. J'aime le cinéma, je lis les critiques, je regarde les ba, je me fais un avis, je regarde, j'aime ou j'aime pas mais en général, je me laisse rarement surprendre, dans le mauvais sens du terme j'entends............. En fait, même pour des films pour lesquels je n'ai pas accroché, j'ai fait l'effort de regarder jusqu'au bout...là c'est la première fois, honnetement, que je zappe un film avant la fin. Franchement, il est vraiment nul ce film !!! Une bande de potes, soi disant amis....ils sont tous pathétiques, faux, immatures, irrationnels et surtout...énervants au plus haut point. On a juste envie de leur mettre de grosses baffes à tous pour les faire réagir. J'ai un top 10, un top 5, des mes meilleurs films....je n'avais encore jamais eu de top 5 ou 10 de mes pires films mais si je devais en faire un, je commencerai par "les petits mouchoirs" en disant: film vraiment pourr et inutile.
Je ne peux pas croire qu'avec un budget aussi faramineux, un casting que tout réalisateur envierait, et un décor de tournage paradisiaque, on puisse faire un film aussi lamentable, avec des personnages complètement creux, et une histoire faite de bric et de broc. Où est passé le scénario ? Les comédiens l'ont-ils construit eux-mêmes ? Comme si ça ne suffisait pas, on nous impose 2h34 de projection (!) et ça semble interminable, mortel faute de récit bien construit. En outre, on se demande pourquoi tous les gugusses de celui-ci sont copains, tant ils semblent étrangers les uns des autres : mieux, un des leurs a été gravement hospitalisé, ce qui ne les a pas empêchés de partir en vacances en oubliant de prendre de ses nouvelles. Enfin, pourquoi ajouter à l'ennui de ce film des chansons nulles et aussi rasantes que le film lui-même ? Je n'ai passé qu'un seul bon moment : dans son rôle de propriétaire de bungalow à la plage, une fouine hante les nuits de Bernard Cluzet : il abat les murs en planches pour la déloger, en vain (on voit la haute teneur en réalisme du film : démolissez-vous vote voiture lorsqu'elle fait un bruit ?) Or la fouine apprivoisée apparaît une nuit sur l'épaule d'un des copains. Il hurle... et se réveille pour voir un autre copain qui le réveille, mais sans fouine: c'était un mauvais rêve... Je pense que le véritable objectif de ce film a été d'offrir des vacances aux comédiens, aux frais de la production. A part cela, si jusqu'ici j'ai apprécié Guillaume Canet comme acteur, je pense qu'il a encore beaucoup à apprendre comme réalisateur... malgré l'incroyable et surprenant succès en salles de cette fausse aventure. willycopresto
Moyen : je ne me suis pas vraiment reconnu dans cette bande de pote ( mon ami est a lhopital suite a un accident je ne part pas en vacances!!!) m'enfin cela reste personnel... Sinn qqlqes passage plutot drole, bonne interpretation de f cluzet et b magimel. Malgré cela pas emballé..
ouais pas mal c'est les bronzés version bobo une bande de potes avec leurs secrets leurs envies,par contre y a pas mal de longueur, le personnage de Jean louis est grave insupportable et Cluzet surjoue à mort ça en devient pathétique et qu'il ferme son claque merde Cantat a payé sa dette à la société et il va où il veut et fais ce qu'il veut ok Cluzet de merde