Le huitième jour
3,6
7009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juillet 2012
D'après moi, c'est un bon film émouvant. ça présente un homme, qui est tombé dans la gêne avec les problèmes familiaux, par hasard a rencontré un autre homme qui est un handicapé mental. Ils sont devenus de bons amis.A la fin, Harry a retrouvé sa famille, et George s'est suicidé. C'est une comédie mais avec du drame. En fait, je pense ça présente la réalité, la discrimination. les gens sont froids avec les handicapés. on ne peut pas trouvé facilement les personnes comme Harry et George. donc je cois que ce film se moque de la réalité dans le social.
Publiée le 28 janvier 2011
Jaco Van Dormael nous livre une œuvre magistrale et poignante magnifié par un duo d'acteurs en total symbiose. Pascal Duquenne porte à lui seul le film par sa grâce, sa poésie et sa fragilité. Sans misérabilisme, le film nous offre à voir une vision d'un monde où la différence des uns et des autres est prétexte à partager, à échanger, à donner. Un film qui entre dans le cercle très fermé des grands classiques du cinéma français. A voir ou à revoir d'urgence !
Publiée le 21 mars 2016
Joli film avec de belles émotions, mais la fin est triste, il aurait pu être plus optimiste, dommage!
Sof
Sof

Publiée le 23 juillet 2018
Mon challenge à chaque fois que je regarde ce film: ne pas pleurer. C'est impossible. Une film plein d'émotions qui nous fait prendre conscience des conséquences d'un handicap grave. Le seul détail négatif c'est la fin. spoiler: la mort de Georges c'est pas très cool c'est plutôt dommage
N'empêche que ce film mérite sa popularité.
Publiée le 17 juin 2007
Le Huitième jour est un film surprenant qui caractérise bien l'Art belge, Art de l'absurde et du surréalisme.
Pour ceux qui trouvent que ce film dévalorise les handicapés mentaux, je trouve que c'est plutôt l'inverse. Cet univers de l'imaginaire des handicapés, tout comme celui de l'enfance, est un thème cher à Jaco Van Dormael et en aucun cas il ne cherche à les rabaisser.
C'est une oeuvre poétique et très humaine réalisé par un cinéaste de talent.
Vincent Malh
Vincent Malh

Publiée le 25 mai 2024
Un des films les plus beaux de tous les temps , avec des acteurs au sommet . Les émotions transmises , la réalisation sont également parfaites. Pasqual duquenne est incroyable ainsi que Daniel Auteuil. Un chef d'oeuvre et je pèse mes mots !
Publiée le 8 janvier 2019
Un magnifique film qui raconte la rencontre de 2 hommes..Unr amitié improbable oû l un va sauver l autre en lui redonnant le goût de la vie.. Des moments droles, d autres tristes, d autres touchants ... A voir.
Publiée le 21 février 2009
J'ai vu ce film deux fois. La premiere fois je l'ai vu seul, il m'a fait pleurer d'emotion. La deuxieme fois je l'ai vu accompagné et il m'a fait pleurer de rire. de loin, l'un des meilleurs films francais de tout les temps.
Publiée le 17 juillet 2012
Il y a deux personnes différentes dans ce film. Au début, ils ne se sont compris pas, mais plus tard, ils deviennent s'accepter mutuellement. Ils sont différents, mais en même temps, ils sont pareils.
Je pense qu'en réalité, il n'y a pas d'espace pour les personnes comme Georges. Juste comme dans ce film, généralement les gens ont peur des personnes handicapées et les évitent. Mais, on peux leur apprendre et ils sont aidé psychologiquement parfois. Ils sont vraiment des créatures nécessaire que Dieu a faites.
Pour moi, la scène quand Georges et Harry étaient allongés et compte une minute, était meilleur impression de ce film. C'est parce que je pense que dans le minute, c'était un petit moment où les deux sont idealiques, pas de discrimination, pas de jugement, mais juste Georges et Harry, les mêmes humaines.
Eva Doyer
Eva Doyer

Publiée le 4 décembre 2025
Merveilleux, une leçon de vie , on passe notre temps sans voir l'essentiel , l'Amour la famille l'amitié ,le soutien ,la Nature,et on ne réalise pas l'handicap c'est sûrement eux qui sont HUMAINS, Merci prenons soin de nous et profitons de chaque instant.
Publiée le 17 juillet 2012
Le film était bien. Il a un bon scenario, un thème intéressant et l'histoire touchante. Mais je n'ai pas beaucoup aimé ce film.
La plupart du film consiste en une sorte de tristesse. Il y a pourtant des scènes amusantes, incidentes tristes qui s'enchainent tout de suite sans cesser. C'est pareil à la fin du film. Je sais bien que c'est le moyen typiquement français, pessimiste, pour organiser le scénario, mais ça ne plait pas quand même.
De plus, la perspective de George me rend coupable. Les comportements des gens "normaux3 me semblent qu'ils représentent mon idée des gens handicapés.
Pour moi, le film devrais être ce qui m'apporte du plaisir et de la joie simple. je ne veux pas qu'il me cause de tristesse et de mélancolie.
Publiée le 29 juin 2007
Medley d'émotions, ce film nous berce entre la joie et la la tristesse. Le travail effectué par l'équipe du film et les jeunes trisomiques est magnifique, ce qui rend l oeuvre très touchante. Pascal Duquenne nous plonge directement dans le film, chacun de ses sentiments est retransmi de manière intégrale au spectateur. Au final, on ne sort pas intact de ce film, mais bouleversé dans ses a priori et marqué par les difficulté qu'entraîne la trisomie 21. Ce film restera pour moi l'oeuvre cinématographique la plus fabuleuse que j'ai jamais vue, pour la première et j espere pas la dernière fois j ai pleurer au cinéma! J adore !
Melody Moyaux
Melody Moyaux

Publiée le 7 décembre 2025
Je l'ai vu y'a longtemps j'adore toujours autant ce film très émouvant , une magnifique histoire de George et Harry
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai beucoup apprécié le fait que le film n'ait pas eu une <happy-end> parce qu'autrement le film serait devenu commercial. Comme la fin est triste, la situation ressemble à la realité. C'est pourquoi je crois que tous ceux qui ont regardé le film sont plus tolérants et comprenent mieux le chagrin des handicapés.
Je pense que ce film montre que les Européens sont capables de mettre en scene des films de grande-qualité.
Publiée le 29 septembre 2006
“Le huitieme jour” est un tres mauvais film, qui ne represente guère la realité, ni la vraie et miserable vie d’un pauvre mongolien. Ce film est rempli de scenes bizarres et qui n’ont aucune raison d’etre. Par exemple, la souris qui chante et se metamorphose en un homme avec un stupide deguisement. il y a aussi aussi george qui commence a voler. Une autre scene absurde, c’est la fin où harry commence à ramasser les ordures avec les camtonniés. Par-contre les scenes ou il imagine sa mere près de lui en train de lui parler, sont très touchantes. Cela met en valeur la triste et solitaire vie des trisomiques. D’autre part, le realisateur fais un très remarquable travail en montrant la vie d’un homme tellement passioné par ce qu’il fait, qu’il en oubli sa famille