Le huitième jour
3,6
7013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxime ...

Publiée le 21 mars 2016
La démarche de Jaco Van Dormael rend honneur aux malades du Syndrome de Down, le message délivré est des plus louables surtout que le handicap au cinéma est souvent malmené et sert surtout au cabotinage de certains acteurs. Malgré ces qualités apparentes, le film ne m'a pas satisfait complètement. Son scénario tend vers la facilité à outrance et emprunte des chemins bien trop prévisible. La mise en scène de Van Dormael n'est pas vraiment très agréable à regardé, l’esthétique est fragile. Les acteurs rattrapent les lacunes visuels, Pascal Duquenne est bouleversant, il est d'une fraîcheur revitalisante. Il forme un duo parfait avec Daniel Auteuil qui lui aussi petit à petit trouve sa place dans ce long métrage. Dans l'ensemble je suis partagé mais content de l'avoir visionné d'autant plus que j'étais fort sceptique au départ.
Publiée le 30 décembre 2007
Chaque fois que je revois ce film je le trouve plus beau. Pour moi c'est un vrai chef d'oeuvre que cet hymne à l'amitié magnifiquement interpréter par Daniel Auteuil au sommet de sa carrière et d'un Pascal Duquenne étonnant et brillant dans sa prestation. Dommage que ce réalisateur soit si absent des écran puisqu'il n'a rien fait depuis ce magnifique film. Concernant la mise en scène c'est une vraie bénédiction et en plus venant d'un réalisateur Belge sa fait vraiment plaisir de voir une telle technique et une vraie mise en scène, sa nous change. Je ne peux que conseiller ce film, utile et magnifique qui plus est bouleversant dans ses dernières scènes. A voir absolument, un vrai film sur la tolérance et le fait de vivre avec quelqu'un de différent.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 12 octobre 2010
Une comédie simple mais efficace. Ce "mongol" nous attire la sympathie et sait se montrer drole, arrement à ses dépens, ce qui est l'un des mérites du film. Cette simplicité fait ressortir une grande sincérité dans le propos, et à ce titre que c'est un film qui mérite le détour. Même si on peu regretter d'une part des effets typiquement "comédie française" comme la bagarre avec le camioneur, et d'autres part un manque d'approfondissement comme "Les Idiots" peuvent par leur comportement apporter toute une réflexion sur la condition d'"handicapé mental".
elisa2102
elisa2102

Publiée le 12 mars 2010
Le huitième jour est un film qui ne peut que toucher les esprits, et qui rappelle la richesse de l'amitié et de la nature. Daniel Auteuil y est excellent, et Pascal Duquenne, remarquable !
hyrule
hyrule

Publiée le 26 juillet 2011
C'est sympa et touchant mais débordant de trop de sentimentalisme de bas étage. Le thème est bon et ça aurait pu faire un film encore meilleur, mais on est basé sur le monde de Georges qui envahit celui de Harry alors que ça aurait pu être plus général. Daniel Auteuil, d'ailleurs, très bon dans son rôle. Il faut le voir quand même...
JeremGar
JeremGar

Publiée le 16 février 2009
un film très touchant par son humour mais aussi, et principalement par son scénario dramatique. Un film où la simplicité domine, où les plaisirs de la vie ne sont pas ceux que l'on pense. Une merveille à l'état pur!
kray
kray

Publiée le 13 juillet 2011
Une relative déception que ce film . Un trop plein de sentimentalisme et un certain manque de subtilités gâchent un long métrage pourtant prometteur, et aux interprètes de talent. je regrette toto ce héros du même réalisateur.
Aydrey
Aydrey

Publiée le 20 juin 2008
Ce film est juste magnifique, bourré d'émotion, des larmes, des rires, la fusion du duo Daniel Auteuil et Pascal Duquenne est assez exeptionnel, on voit dans leur sourire la complicité qu'ils devaient avoir sur le plateau, le huitieme jour c'est un peu une leçon de vie sur le respect des personnes "différentes" et comment les gens réagissent face a celle ci ...
lhomme-grenouille

Publiée le 7 juillet 2014
Inégal mais tendre. Le film vaut surtout selon moi pour la remarquable interprétation de Daniel Auteuil…
Marc H
Marc H

Publiée le 24 avril 2007
meme si le fond est convenu (la tolérance c'est glop), même si la forme est par moment académique et le final prévisible, le tout est livré avec une belle énergie et une douce poésie par moment...alors pas trop mal
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 8 mars 2020
A chaque fois que je regarde ce film, je le trouve moyen au début, puis je me laisse prendre au jeu et je finis très ému par cette belle histoire. Daniel Auteuil est convainquant sans être véritablement transcendant, et Pascal Duquenne est génial dans le rôle de Georges. Un beau film, une histoire simple, et une fin très émouvante.
bolt
bolt

Publiée le 27 avril 2010
Un beau film très émouvant.
Robrex
Robrex

Publiée le 23 mars 2018
Un film très beau et surtout très émouvant. Une belle histoire d'amitié entre deux hommes, dont un qui est atteint de trisomie 21. "Le Huitième Jour", au niveau du scénario, peut ressembler à "Rain Man" de Barry Levinson, mais autant le dire, j'ai largement préféré "Le Huitième Jour" à "Rain Man". Vraiment, ce film est d'une tendresse, d'une poésie et d'une mélancolie sans nom, sans oublier bien sûr le côté comique qui nous fait rire. Les acteurs sont tous très bons et tout l'aspect, les paysages dans lesquels le film a été tourné sont magnifiques. Vraiment, ce film est d'une telle beauté et d'une telle grande poésie qu'il est difficile de le regarder sans verser une larme, surtout lors des scènes émouvantes et dramatiques fortes. Au niveau des acteurs, Daniel Auteuil est vraiment très bon, ultra touchant, totalement investi dans son rôle. Ce mec a un jeu vraiment talentueux, en arrivant à la fois à être drôle, sérieux et très émouvant. Pascal Duquenne lui aussi fait valser. Même si l'acteur est atteint de trisomie 21, ça l'empêche pas d'être vraiment excellent. Il est aussi bon que Daniel Auteuil avec les mêmes qualités que lui, en étant à la fois drôle et touchant, et en faisant attacher son personnage aux spectateurs. Au niveau des autres acteurs, on peut également retrouver Miou-Miou qui est touchante également, et le reste des acteurs jouent bien. La musique aussi est vraiment belle, en plus des chansons de Luis Mariano. Bref, "Le Huitième Jour" est un film profondément drôle, émouvant, et marquant. Donc si vous voulez vous émerveiller et être emballé par l'aspect poétique de ce film, regardez-le sans hésiter. Il est même possible que vous versiez une larme à la fin !!
Publiée le 29 septembre 2006
Tres beau film avec des bons acteurs et une bonne trame.De plus le sujet abordé nous permet d'avoir un regard different sur ces personnes qui se font si differencier par la societé.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 3 janvier 2025
Un très bon film sur l'handicap et le syndrome de la Trisomie 21 incarné par Pascal Duquenne une véritable personne trisomique accompagné du touchant Daniel Auteuil.