7013 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Matheo24
Publiée le 26 mai 2025
Un très bon film très touchant avec un beau message. La performance de Pascal Duquenne est excellente. Les deux personnages principaux sont très bien exploités. L'humour est bien dosé et la réalisation est parfaite. Le visuel est très beau avec des plans d’ensemble vraiment magnifiques Le film arrive vraiment à nous plonger dans l'histoire et avoir de l'empathie pour les personnages, je vous le conseille vraiment.
Film rempli d'émotions et de messages positifs ! Pas de pathos, ni de mièvrerie cependant ! Un prix d'interprétation amplement mérité pour Pascal Duquenne. Très poétique et onirique. A l'époque, je n'avais pas perçu toute la symbolique liée à la psychologie. La simplicité, la légèreté et le lien à la nature pour revenir à l'essentiel... la beauté de la vie. Un film plus récent reprend la même thématique : "Pieds nus sur les limaces".
Beau film, très émouvant et particulièrement bien interprété par les deux principaux protagonistes. Je l'avais regardé une première fois en étant ado et j'avais apprécié le côté à priori léger de cet handicap. Je le regarde maintenant avec des yeux d'adulte et je trouve ce film beaucoup plus triste qu'avant. Sans vouloir en dire trop, la fin n'est pas à la hauteur du reste et donne un côté très pessimiste à un film qui avait plutôt tendance à prôner l'optimisme et l'inclusion. Dommage.
Bien sûr, un film belge, avec un trisomique pour personnage principale, on ne voit pas ça tous les jours. Du coup, c'est déjà à moitié gagné. A l'époque j'avais 13 ans, ce qui fait que le coup de bluffe a marché. Avec le recul, je retiens un film correcte mais rien d'exceptionnel
Un film émouvant sur la trisomie 21. L'acteur malgré son handicap nous offre une prestation de qualité. L'œuvre est habile, sans basculer dans la compassion ou la pitié. Le duo est attachant, au contact de Georges (Pascal Duquenne), Harry (Daniel Auteuil) va subir une transformation plus que bénéfique. Doté d'une morale significative de la vie en société : accepter la différence,"Huitième jour" apporte une ouverture d'esprit fondamentale pour apprécier la vie.
C'était un choix osé et touchant de tourner un film avec un trisomique. Le film est marrant et la fin que l'on pourrait qualifier d'émouvante ne l'est pas vraiment. Ce film ne représente pas la réalité d'un handicapé, il la rend trop plaisante. Mais, on remarque que ces gens sont tout le temps rejetés et cela pousse à la réflexion
D'abord dérangeant par rapport à cette maladie bien souvent ostracisée, il est difficile de ne pas s'intéresser à cette amitié grandissante, à ce naturel chez cet acteur et ce film nous montre comment nous réagissons face à des gens, normaux, comme nous, mais que nous ne cherchons pas à comprendre et fuyons. Très beau film qui permet de se remettre en question et parfois ca fait du bien
"Le huitième jour" ou un film censé valoriser et défendre ce que l'on nomme, inlassablement depuis quelque temps "la différence", pour un oui pour un non, à propos de tout et n'importe quoi. L'homosexualité, la trisomie 21 - car hélas il en existe d'autres variantes - le handicap etc etc... La liste est longue ! La présence de Daniel Auteuil et la prestation touchante de son acolyte de circonstance n'apportent hélas rien de nouveau. " Le huitième jour " récompensé par un prix d'interprétation double, logiquement dicté par la bonne conscience de notre temps comporte une seule et unique scène valable : celle du suicide du jeune trisomique. Les trisomies, à juste titre considérées comme des "aberrations chromosomiques " par les généticiens, ne devraient pas servir de prétextes à des films imaginés par des réalisateurs sans talent véritable. Le sujet est grave, ce film en montre une image caricaturale. Abordé par un autre, l'histoire aurait peut être convaincu mais ici ce n'est pas le cas. La mise en scène plate, les dialogues creux et l'histoire elle même, remplie de clichés inutiles, font de ce film un ratage assez pitoyable, hormis la nécessaire et terrible mort de son héros atteint d'une maladie bien trop cruelle pour être exploitée de la sorte.
Un des plus beaux films jamais réalisés ! Pascal Duquenne et Daniel Auteuil sont incroyables dans leurs roles et le scénario nous propose un mélange de comédie , d'amitié , de respect , le tout basé sur une force émotionelle intense . "LE HUITIEME JOUR" , c'est un grand chef d'oeuvre du cinéma a voir et a conserver !
Ce film est magnifique. Subtilement, le propos est double : Il essaie peut-être de changer le regard qu'on porte souvent sur les handicapés, et ça c'est déjà une force, d'avoir réussi à faire tourner de vrais trisomiques et donner une telle force au film. Mais il donne aussi à réfléchir sur le sens qu'on veut donner à sa vie, si les plaisirs simples ne sont pas finalement plus importants que les artifices. Un film très inventif et très émouvant.
La mort, l'amour, la peur de la différence, la bonté, la pureté, la vie... Notre jeune trisomique nous présente tout cela d'un autre regard. Un regard candide, poétique et pur.Nous enseignant ce qu'est le véritable bonheur, le spectateur se rend compte à quel point il est mal à l'aise : la peur de la différence est ici critiquée d'une manière brutale. La souffrance du trisomique est dûe à nous : à notre regard méprisant, à notre jugement hâtif... Ce sont des personnes simples, rêveuses... des personnes qui souffrent de ne pas être "comme les autres". Véritables petits Peter Pan, ces trisomiques nous sont montré comme de grands enfants avides de câlins, de grands enfants qui ne veulent pas grandir.
CULTISIME ET IMTEMPOREL!!!!!!!!!!!!!!! Tous t'y est pour former un exellent film. Les costumes, la musique, la direction artistique, le scénario,... Un des plus grand film de tout les temps.