1257 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 juillet 2013
C'est un sujet extrêmement difficile à traiter et si l'on veut le faire on se doit d'être un grand cinéaste tel que Pasolini. En l'occurrence, le sujet est mal utiliser car il ne tourne qu'autour de la relation amoureuse des deux poètes ; cependant, j'admets que le jeu des acteurs n'est pas mauvais surtout celui de Di Caprio qui a été choisis in extremis à la place de River Phoenix dont la mort prématurée montre déjà qu'il était plus apte à jouer ce rôle tourmenté. Pour le reste, la bande-son ne casse rien, le scénario est mal utilisé et les plans peu originaux : bref, un film superficiel qui n'est plus pour moi qu'une éclipse totale.
Ce film retranscrit bien la relation qu'avait Arthur Rimaud et Paul Verlaine, il est intéressant pour mieux comprendre leur vie. Leonardo est comme d'habitude très talentueux mais ce n'est pas pour autant que ce film est merveilleux.
Un Dicaprio jeune mais déjà très talentueux, une histoire qui respecte très bien la relation entre Rimbaud et Verlaine sans pour autant rentrer dans le mélo - au contraire ! En bref, un film qui passe rapidement bien qu'il dure deux heures ! Et pourtant, il manque ce petit quelque chose qui fait que l'on ADORE ce film. Peut-être est-ce parce que je l'ai vu en VF et que cette version est complètement horrible (il faut bien regarder les expressions des acteurs pour se rendre compte de leur jeu !), ou bien parce que la musique n'est pas assez prenante et présente tout au long du film ? La poésie n'est également pas assez exploitée, on se concentre trop sur la relation amoureuse. Sans tous ces petits manques, ce film aurait largement pu être considéré comme un chef d'oeuvre tant pour le jeu des acteurs que pour l'histoire divinement raconté ! Un film que je conseille vivement pour les fans de Dicaprio et de Rimbaud, car il faut au moins avoir vu une fois (en VO, s'il vous plait!).
Le gros point fort du film est son sujet. La relation houleuse Rimbaud-Verlaine fait tourner toutes les têtes, et le film semble avoir cherché à coller au maximum à la réalité. A noter aussi, le jeu de L. DiCaprio, à des kilomètres de ses rôles d'aujourd'hui, et franchement impressionnant. (on apprécie aussi sa gueule d'ange, le rôle de Rimbaud semble taillé pour lui) Le caractère destructeur de la liaison entre les deux poètes est très bien rendue, certaines scènes sont bouleversantes, et d'autant plus marquantes quand on réalise qu'elle ont vraiment eu lieu. Malgré cela, le film souffre d'un grand nombre d'inconvénients qui plombent un peu l'ensemble. D'abord et surtout, la longueur. 2h, c'est trop long. On sent bien les 2h passer, du fait d'un trop grand nombre de scènes inintéressantes ou mal montées. Ensuite, la musique, inadaptée, niaise, kitsch. Puis le manque de mise en lumière de la poésie elle-même. A part une évocation du Dormeur du Val et quelques autres petites références, rien n'est fait, on finit par oublier que le coeur de l'histoire est la poésie. On aurait également pu apprécier un peu plus d'audace dans les décors, costumes et mise en scène dans sa globalité. Un film intéressant, mais rapidement oubliable.
Le bateau (1997) n'avait pas encore coulé. Et, juste une année avant Juliette l'aimait. Mais en 1995/96, déjà, on avait déjà eu les très bons "Simples secrets " et "Basketball diaries". Dans ce rôle d'Arthur Rimbaud le "petit" DiCaprio commençait à s'affirmer en acteur; Il faut dire qu'entouré de David Thewlis et Romane Bohringer sans oublier Dominique Blanc, il était bien "castingué". Pourquoi ce film est passé aussi inaperçu ! Mais il a une certaine valeur car par facile à se le procurer et le prix en est assez élevé. C'est autant la confrontation Rimbaud-Verlaine qui est bien explicite (sauf si on cherche un biopic plus complet ou un docu-pédago) que les bonnes qualités de jeu des personnages et DiCaprio passe au-dessus. Sa filmographie est impressionnante mais il commence enfin être bien mur et se bonifie avec le temps, car on le voit plus avec me minois de l'éternel ado. Il faut avoir cet opus dans sa dvdthèque.
En regardant quelques critiques, je vois revenir un point qui me surprend beaucoup: la lenteur du film. Les mauvais plans aussi, et le manque de profondeur du scénario. Et bien moi, instinctivement, je mets une très bonne note à se film devant lequel je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Pas à un seul moment je n'ai regardé mon écran en ayant conscience d'être là, entrain de regarder un film. Captivée par le jeu d'acteur de Leonardo DiCaprio, fascinée par la folie désespérée que David Thewlis réussit brillamment à interpréter. Certains pensent qu'il en fait trop : c'est une considération superficielle, par des gens qui veulent à tout prix des personnages mystérieux et fiers. Rimbaud et Verlaine étaient deux personnes réelles, complexes mais extrêmes, et le film brille pour avoir réussi à redonner cela.
Excellent du début à la fin. Mettre enfin des images sur une histoire que j'ai beaucoup lu c'est assez fascinant. Les acteurs sont très bons et il y a autant d'émotions que de moments drôles. A conseiller à tous ceux et celles qui aiment la poésie d'Arthur Rimbaud et Paul Verlaine.
Il est certain que la vie d'un poète n'est pas ce qu'il y a de plus pépère au monde très très loin de là, il est donc encore plus certain que deux poètes ensemble qui vivent une passion ardente c'est certainement ce qu'il y a de moins pépère au monde surtout à l'époque la plus romantique, dans le sens littéraire du terme. Mais même dans la plus tourmentée des vies il y a quelques accalmies. Or ici on nous montre la vie de deux grands poètes toujours vénères vingt-quatre heures sur vingt-quatre. C'est bien simple, Verlaine et Rimbaud ne prenaient pas une pose de temps en temps pour respirer puisqu'ils étaient toujours vénères. On ne peut pas parler ici de passion comme dans la réalité, nettement plus nuancée pour employer un euphémisme, mais d'hystérie. Pas de passion donc, pas d'émotion non plus, pas de profondeur, un scénario qui ne nous apprend rien ou presque rien, une mise en scène qui laisse dans l'ensemble à désirer malgré des extérieurs bien choisis, David Thewlis qui en fait trop. Seul Leonardo DiCaprio prouve que sous la direction d'un bon cinéaste il aurait pu faire un Rimbaud très convaincant ; chose à laquelle il arrive parfois. La vie de poète n'est pas facile mais faire un film sur des poètes non plus surtout quand on ne croule pas sous le talent.
Magnifique! Un film passionnel où David Thewlis est plus que splendide (malgré son crâne chauve) et Leonardo DiCaprio est impressionnant. Cette passion qui lie ces deux écrivains est ambiguë car elle ne semble reposer que sur les intérêts personnels de l'un et de l'autre, mais c'est une relation qui reste belle parce qu'impliquant deux êtres complexes qui semblent avoir du mal à trouver leur place dans le monde. Un film qui montre les multiples allées et venues, les hésitation de Paul Verlaine entre sa femme et Arthur Rimbaud. Comment ne pas succomber à l'amour si fort qui lie les deux hommes, oui il a un côté égocentrique mais les moments tendres qu'ils partagent sont si beaux. L'hésitation de l'amour, mais aussi la folie de Paul Verlaine qui rythment ses choix et ses attitudes envers ses proches (folie qui ne doit pas être étrangère à la quantité importante d'absinthe qu'il ingurgite jour après jour et dans laquelle il semble se consoler). Que dire, je pourrais disserter des heures sur ce film pour qu'au final ça ne veuille rien dire. David Thewlis et Léonardo DiCaprio forment un couple magnifique, ils sont si différents mais ont besoin l'un de l'autre, enfin leur personnage... Un film vraiment magnifique que j'ai beaucoup aimé découvrir. By the way: Le film se déroulant à la fin du XIXe siècle j'ai adoré les renvois à des tableaux de l'époque, comme une vue des grilles de la Gare Saint Lazare si je ne me trompe pas où on ne peut que penser au tableau Le Chemin de Fer d’Édouard Manet ou encore la scène où Rimbaud et Verlaine sont au café à boire de l'absinthe ("Do you love me?") où on pense à L'Absinthe d'Edgar Degas avec le décor caractéristique.
Le biopic n'est pas excellent c'est le moins qu'on puisse dire. Mais il est porté par ces deux acteurs principaux. Alors que rien dans le mise en scène met en avant la vie ces poètes. En revanche, Leonardo DiCaprio et David Thewlis donne une grande sensibilité à leur personnage.
Un chef d'oeuvre signé DiCaprio. Ce film a retenu ma plus grande attention d'un bout à l'autre. Le duo Thewlis/DiCaprio est fascinant et leur jeu, bigrement convainquant ! Je l'ai vu quelque chose comme un millier de fois. Je reconnais en revanche qu'il faut aimer la poésie française ou bien entretenir une certaine affection pour DiCaprio, pour se sentir aussi bouleversée que je l'ai été après le visionnage de ce film - qui, au passage, a été souvent boudé par les spectateurs.
Partant avec un énorme apriori, quelle bonne surprise pour moi. En effet, l'histoire en elle même retrace bien la vie des deux poètes, même si le film est basé sur leur histoire d'amour, qui, soit dit en passant n'était peut-être qu'une provocation. Concernant le jeux des acteurs, je l'ai trouvé excellent. Ils ont tout deux des personnages complexe à interpréter : Rimbaud, le mystérieux rebelle, libre, jeune et moderne pour son époque à côté de Verlaine, personnage à caractère faible, amoureux transi et épicurien.
Les acteurs sont très bons, l'histoire de Rimbaud et Verlaine est respectée, mais ce film n'a pas réussi à me transpourter et à réelement m'intérréser. Certaines scènes sont aussi un peu incompréhensible comme la scène oùspoiler: Rimbaud effoce un couteau dans la main de Verlaine etc.
Un film superficiel que même les prestations de DiCaprio et Thewlis n'arrivent pas à sauver. Il y avait fort mieux à faire sur cette histoire passionnante, or le manque cruel de rythme, le scénario bancal et les plans de boucher n'en font qu'un mauvais film, dommage.