23992 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 mai 2008
Fargo est de ces films encenscés par les critiques sans que l'on sache pourquoi : le film est creux, vide, minable. J'ai perdu 1 heure 37 minutes de ma vie. Ne faites pas la meme erreur que moi.
Je vais faire scandale au regard des critiques. Intrigué par la côte très élevée accordée à ce film, j'ai voulu le regarder, car c'est rare un film atteignant quasi 5/5. Comme quoi les goûts et les couleurs ! C'est très subjectif. Cet humour , je n'y adhère pas, car il est lourd, poussif et en s'appuyant sur une violence excessive. Libre à chacun de l'aimer pour son côté caricatural, je préfère largement celui de nos bons comiques français. Ce mélange entre des scènes réalistes et d'autres qui se veulent humoristiquement lourdes fait qu'on ne sait plus où est le juste milieu entre une violence gratuite et le fait d'en rire. Et cela pour moi, c'est regrettable car peut-on rire de comportements absurdes aussi crus ? J'ai quitté le film au "coup de hache"... Quel qu'ait été l'objectif recherché par les réalisateurs, ce n'est pas ce que j'ai plaisir à suivre lors d'une soirée.
- Un cadre commercial veut organiser un faux kidnapping de sa femme afin de soutirer de l'argent à son beau père....bon "sans spoiler" avec des idées comme ça, on se dit qu'il suffit de pas grand chose, pour que ça parte "en vrille". - L'humour noir du film fait mal, car on s'attaque aux pires travers de l'âme humaine. - Les personnages font la réussite du film, avec par exemple le formidable "Peter Stomates" avec son regard vide, en truand psychopathe et débile.
avant de voir le dvd que j'ai acheté, je l'ai donné à 3 de mes pots pour le voir tout en leur justifiant que c'est l'un des meilleurs film de tout les temps (je me suis basé sur vos super critiques les gars). A chaque fois que l'un deux le vois il me le rend, en me disant: "ton gout nabil, est de merde". pour finir, j'ai vu le film moi même et je vous jure que c'est le film le plus pourri que je n'est jamais vu.
Un très grand film des frères Coen, à mi chemin entre comédie noire et thriller. L'on retrouve toute la patte qui fait le succès de leur cinéma : les situations absurdes, les quiproquos, les personnages névrosés, les étendues naturelles, les quêtes illusoires ...
On en dit tellement de bien que je n'ai pu qu'être déçu par Fargo. Pour moi, là où les Coen sont très forts, c'est dans la retranscription de l'ambiance, ils le font si bien, avec une telle puissance ; de sorte que la photographie a un rôle à part entière, les musiques sont à la fois discrètes et prenantes, les décors enneigés renforcent cette atmosphère de troubles, etc. Oui, on ressent la noirceur du film, et c'est là le vrai talent des Coen. Mais côté scénario et intrigue... bordel, c'est du gâchis de talents, mer*e !! D'accord les Coen aiment prendre un genre pour en faire un remake décalé, mais les cinéphiles moyens « non-peigne-cul » (comme moi) ont du mal a accroché ! Il suffirait qu'ils trouvent une idée un tant soit peu originale et là, je garantis que c'est le carton, le film du siècle, le succès immortel, la réussite éternelle pour les Coen. Certes No Country For Old Men témoigne d'un progrès évident, mais c'est grâce à leur incroyable don de créer des plans d'une puissance émotive rare, et non grâce à la platitude relative du scénario... Bref, un gâchis de talents qui m'énerve...
Les frères Coen ont fait mieux ; c'est loin d'être leur meilleur film. 2 points toutefois pour le scénario et l'humour noir (qu'on retrouve dans tout leur film, et qui n'est pas pour me déplaire à chaque fois), ainsi que la performance de Steve Buscemi ; il est épatant dans ce polar hivernal et neigeux.
Un des meilleurs film des frères Cohen (après The Big Lebowski). Film noir, triste et sombre. Du grand art servis par des acteurs hors normes et c'est culte.
Quel est l'intérêt de ce film ? Lenteur des prises, inaction, deux bandits pour lesquels on se demande s'il faut rire de leur débilité ou éteindre le poste, une tentative de caricature de la société pépère du Wyoming l'hiver ? Plus grave un policier est tué par un des débiles pendant un contrôle routier, faut'il rire de cette scène mal jouée ? Que veulent ces frères Coen exactement ? Cette caricature molle et mal jouée se retourne finalement contre eux, c'est eux qui se caricaturent en producteurs à la gomme d'un film mièvre ni drôle ni sérieux, c'est mou, moche et mal joué comme vos autres films messieurs les Coen brothers, par pitié changez de métier !
17/20 : Excellent film des frères cohen avec de l'humour noire comme on l'aime :) les acteurs sont hilarants, univers décalé, bonne B.O...A conseiller pour tous les amateurs des cohen.
Excellent thriller sombre et cynique où l'on se tue pour un rien La femme policière avec son air de rien est maligne à souhait Ce film m'a rappelé réservoir dog A voir pour les amateurs de film noir
Les films des frères cohen sont réservés à une catégorie bien précise de spectateurs dont je ne fais hélas pas partie malgré tous mes efforts pour essayer de m'accrocher et d'attraper le virus malheureusement j'ai été vacciné dès le premier scenario et c'est efficace. je trouve ces fims creux , mal joués , ennuyeux. je suis définitivement guéri des cohéneries ... Seul grâce que ce fargo , c'est l'image qu'il donne d'un certain nombre d'américain mais c'est tellement gros que ça fini par en devenir agaçant en donnat l'impression que c'est tourné dans un hopital psychiatrique, avec un humour à peine plus fin, ça aurait presque pu être un bon film
"Aurons nous le courage d'en rire ?" La réponse a cette problématique de l'affiche de Fargo serait belle est bien sous le registre de la fainéantise. Tout comme le récit qui, pourtant démarrant sur de bonne bases, se perd dans un exercice de comique peu convaincant. Malgré un casting d'acteur performant et attachant (Frances mc Dormand en particulier), l'intrigue est prévisible et offre une conclusion dépourvue d'interêt. Et c'est en cela que Fargo apparaît comme une arnaque, c'est parce que tout au long de l'histoire le scénario évolue en première vitesse mais laisse tout de même entendre à une fin explosive de surprises... La seul surprise est de voir que ce mini navet est réalisé par les frères Cohen, pourtant si talentueux lorsqu'ils se mettent au boulot. Il est donc inutile d'avoir du courage pour rire, soyons aussi fainéant qu'eux !
Fargo est sans conteste le film le plus abouti des frères Coen. Loin des comédies divertissantes sans intérêt dont ils se sont hélas rendus maîtres, ce film vient nous rappeler avec force que leur génie est protéiforme et qu'ils sont parfaitement capable de s'imposer dans des domaines aussi difficiles que le drame et le thriller. On ne peut que ressentir de la compassion pour ce vendeur de voiture malhabile, cette femme enceinte qui parvient tant bien que mal à mener son enquête et à coincer deux malfrats qui se sont entre-déchirés à cause de l'appât du gain. Un cadrage magnifique et une esthétique très travaillée favorise ma note et le nombre conséquent des titres remportés par Fargo. Un polar attachant qui prend place dans un Minnesota enneigé, peuplé de pittoresques descendants de scandinaves. Un film vraiment réussi même si je tiens à mettre en surbrillance un défaut majeur qui est la bande son. Dans un tel film, il est dommage de ne pas avoir plus travaillé dessus alors qu'il y avait réellement matière. Là, le travail sur le son est bâclé. Mais ce n'est qu'un détail dans la grandeur de ce film. A voir absolument !