Planete hurlante
1437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RASTA K
RASTA K

Publiée le 29 septembre 2006
Un film d'une simplicité incroyable. L'histoire et l'action sont entrainantes, et on ne se lasse pas de ce film.
FaRem

Publiée le 29 août 2013
Le film est pas mauvais mais j'ai pas du tout accroché mis à part la dernière demi heure qui est pas mal. Les effets spéciaux ont mal vieilli ce qui gâche le film et l'histoire est pas spécialement prenante.
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Si l'univers de "Screamers", adpaté de K. Dick, se révèle assez intéressant (une planète déserte, une guerre sans fin entre quelques rescapés, et quelques idées originales), et que le début du film est assez prenant, le manque de budget se fait malheureusement sentir trop souvent. La seconde partie de l'ensemble est ainsi assez moyenne, la faute à trop d'incohérences ou de maladresses dans la narration ; néanmoins, la présence de Peter "Robocop" Weller, assez rare au cinéma, et l'ambiance générale parviendront attirer les amateurs de SF. Une série B semi-réussie.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 3 mars 2020
Le film a désormais 25 ans et même si j'avais adoré à sa sortie, qu'est-ce que ça a vieillit au niveau technique! Casting inconnu globalement mais de bon niveau.
Pourquoi ne ferait-on pas un remake?
Publiée le 5 avril 2009
Il n'y avait pas de budget d'accord mais ils auraient pu au moins soigner le scénario, encore que vu le niveau des acteurs ça n'aurait peut être rien changer.
une étoile pour l'ambiance fin de monde.
MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
Ce n'est un secret pour personne, s'il y a bien un auteur de science-fiction qui a réellement inspiré le cinéma américain, c'est bel et bien Philip K. Dick, monstrueux écrivain qui nous a donné droit à des films cultes tels que "Total Recall" ( la nouvelle se nommant "We Can Remember it for You Wholesale", étrangement traduit en français en "Souvenirs à vendre", pour d'obscures raisons que je ne saurai guère vous expliquer ), "Minority Report" ( "Rapport Minoritaire" ), "Blade Runner" ( "Les androïdes rêvent-ils de moutons électriques?", dont le titre nous fait aisément part de l'ambiguïté de l'oeuvre ), ou encore "Planète Hurlante", dont je vais vous parler aujourd'hui, métrage directement tiré de "Nouveau Modèle". J'ai lu la plupart de ces récits et nouvelles, et je ne pourrai donc que vous les conseiller avec verve et brio ( oui, c'est une fin de phrase tirée de "300", je sais ). A présent que cette longue introduction est terminée, je vais me pencher sur le nouveau film dont je vais vous parler aujourd'hui, "Planète Hurlante", sombrement intitulé "Screamers" en version originale, littéralement "Hurleurs" en français. Si je devais relever un seul gros défaut à ce métrage, je pense que je dirai que ce serait le manque de moyens. Je m'explique. Si ce "Planète Hurlante" avait été doté d'un budget aussi important que celui de l'atypique "L'armée des douze singes", par exemple, qui n'est pas faramineux mais qui lui permet de posséder de bons effets spéciaux, nul doute que ce métrage là aurait été qualifié de film de science-fiction culte et célèbre. Bon, il n'est pas aussi méconnu que "Les yeux de Laura Mars", ou tout du moins pour la nouvelle génération de cinéphiles, mais il ne l'est pas autant que "Starship Troopers", géniale oeuvre de Paul Verhoeven directement inspirée d'un roman de Robert A. Heinlein ( "Etoiles, garde à vous!" en version française ). Mais je m'égare ( et je vous conseille ce roman précédemment cité )! Certains trouveront que cette critique n'avance pas dans son sujet, à savoir celui de parler de "Planète hurlante". Sauf que c'est ce que je fais, en le comparant à d'autres oeuvres cinématographiques et littéraires. Et pour les quelques mécontents qui pourraient trouver ces remarques littéraires hors-sujet et lassantes, je vais plus amplement me concentrer sur le film en lui même. Bref, si ce manque de moyen est un défaut assez important dans ce "Planète Hurlante", c'est surtout parce qu'il l'empêche de posséder des effets spéciaux à la hauteur d'un "Terminator 2", de cinq ans son aîné, ou encore d'un Total Recall ( oui, Paul Verhoeven, encore ! ), qui est plus ancien de six ans, et qui possède des effets numériques bien plus beaux et crédibles que ceux du film dont vous lisez la critique en ce moment même! Ils ne sont pas mauvais, mais ne sont pas bons non plus. Mais attention, ne me faîtes pas dire ce que je n'ai pas dit, les effets spéciaux ne sont pas dramatiquement mauvais, et ce n'est pas mauvaisement dramatique que d'en voir de tels dans un film de science-fiction, non, c'est surtout que pour visionner un tel métrage, il aurait quand même été plus approprié d'avoir un budget supérieur à onze millions de dollars ( car oui, c'est très peu ). J'imagine le plaisir de voir des screamers avec la qualité des effets numériques des T-800 de "Terminator 2"! Mais bon, un remake, un jour, peut-être, pourra rectifier le tir! L'atmosphère glaçante d'horreur et de paranoïa oppressante distille ici une forte impression de malaise, quelques fois, surtout lorsque l'on voit les divers screamers dissimulés sous forme humaine, qui ne sont pas sans perturber le spectateur. Pour le coup, cela reste quand même très bien fait! Aussi étrange que cela puisse paraître, j'ai trouvé cet univers assez proche de celui de "Starship Troopers" ( oui, encore ), tant sur les armes, que les décors ( d'ailleurs très ouverts et très beaux, malgré le manque de moyens flagrant ), les tenues des soldats et les vaisseaux ( oui, même si la ressemblance est un peu moins flagrante pour ces derniers, quand même !). La violence est peut être ici un peu moins présente et prononcée, mais elle a tout de même sa place, et ne paraît jamais gratuite. Le reste de ma critique sera bientôt disponible sur mon blog, et je mettrai bientôt le lien de la page au bas de cette critique, lorsque je l'aurai publié.
Puda
Puda

Publiée le 14 juin 2024
Je suis une grosse fan des films des années 90 qui ont toujours un petit côté nanar assumé. Screamers étant en plus issu d'une nouvelle de Philip K. Dick, il n'en fallait pas plus pour aiguiser ma curiosité ! Et si je trouve les décors plutôt corrects (tournés à Montréal en plein hiver), je ne peux pas en dire autant du scénario et surtout du rythme du film. C'est incroyablement long et il ne se passe quasi... rien. Et puis il y a 7 cyborgs à tout péter. (Qui meurent tous en quelques secondes) Les scènes d'action sont inexistantes (les personnages courant simplement de partout ou essayant de se cacher sans qu'il n'y ait une véritable menace. Et quand il y en a une, elle est éliminée en un coup de flingue) Reste bien sûr l'héroïne qui est la Rachael de Blade Runner, version grave du pauvre. Et puis si Peter Weller s'en sort très bien (comme souvent), certains jouent comme des pieds (tous les soldats !). Je ne sais pas quel directeur de casting a pu trouver que Roy Dupuis ferait l'affaire mais j'espère qu'il a pu continuer une carrière nanarde !

Quand les crédits de fin arrivent, on a toujours pas bien compris ce que ces soldats étaient censés faire ni ce que ces cyborgs ont tenté de faire non plus ! C'est dire comme le scénario se tient. Je crois qu'on a surtout eu affaire à une grève des scénaristes avec ce Screamers ! Assez incroyable qu'il soit sorti au ciné tant on dirait un DTV !
Publiée le 6 août 2007
Le ridicule ne tue pas et c'est bien dommage, voilà comment résumer ce film
JimBo Lebowski

Publiée le 6 septembre 2018
Entre le téléfilm de NRJ12 et la série B solide typiquement 90s.
Très étrange. On connait le scénario sans le connaitre, on l'a déjà vu ce film, mais on suit ce bazar SF comme hypnotisé. Et ça fait plaisir de voir Peter Weller dans ce genre de rôle charismatique.
Passe-temps parfait pour un dimanche après-midi pluvieux.
Artriste
Artriste

Publiée le 26 avril 2025
Film de science-fiction réalisé par Christian Duguay, Planète Hurlante est un long-métrage à peine moyen. L'histoire se déroule en 2078, sur une petite colonie minière de la planète Sirius 6B, où depuis dix ans une guerre fait rage entre le Nouveau Bloc Economique et l'Alliance des mineurs, qui s'est constituée après que des radiations ont été détectées dans les mines de bérynium. En représailles contre la révolte des mineurs, la NBE a largué des bombes atomiques sur la population. Seulement, le statu quo durant depuis maintenant deux ans change lorsque des survivants de l'Alliance reçoivent un message de proposition de trêve émanant du commandant en chef des troupes du NBE. Ce scénario, adapté de la nouvelle Nouveau Modèle de l'auteur Philip K. Dick, publiée en 1953, s'avère hélas peu emballant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. Une durée qui se fait franchement ressentir à cause d'une intrigue dans laquelle il ne se passe pas grand-chose. Pourtant, l'univers proposé est intéressant aux premiers abords, mais on se rend vite compte, au fil des minutes, que celui-ci n'est pas très bien exploité. Résultat, on s'ennuie ferme et aucune scène ne parvient à sortir du lot malgré la menace enterrée qui peu surgir à tout instant pour s'en prendre aux protagonistes. C'est d'autant plus regrettable que le fait de devoir se méfier de l'apparence des personnages croisés en chemin est un procédé fonctionnant bien. Mais le tout manque d'une ambiance et d'action. L'ensemble est porté par des personnages malheureusement creux, interprétés par une distribution loin d'être convaincante comprenant Peter Weller, Roy Dupuis, Jennifer Rubin, Andrew Lauer, Charles Edwin Powell, Ron White ou encore le jeune Michael Caloz. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur la méfiance qui ne procurent aucune émotion particulière. Des échanges soutenus par des dialogues beaucoup trop neutres. Sur la forme, la réalisation du cinéaste québécois s'avère correcte. Sa mise en scène a surtout le mérite d'évoluer dans un univers futuriste réussi, aux décors travaillés. On ne peut malheureusement pas en dire autant des effets spéciaux qui sont clairement en demi-teinte. Si certains sont convaincants, d'autres sont carrément grotesques. Ce visuel singulier est accompagné par une . peu marquante signée Normand Corbeil. Ses compositions collent bien aux images et aux situations mais sont clairement anecdotiques et ne renforcent en rien l'atmosphère. Reste une fin tout de même satisfaisante venant mettre un terme à Planète Hurlante qui, en conclusion, est un film dispensable et oubliable.
Vador Mir

Publiée le 31 janvier 2024
Un film de SF qui se transforme en une sorte de "the thing" insipide. Manque de budget ou manque d'idée scénaristique. Malgré Peter Weller dans un rôle en miroir à son rôle dans robocop.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 3 mai 2023
Dommage que ce film ait si mal vieilli, il y a pourtant de bonnes choses mais la nouvelle de Philip K. Dick mérite beaucoup mieux.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 1 février 2012
Une série B moyenne dans laquelle Peter Weller surjoue autant que dans "Leviathan". Rien de bien passionnant, c'est du niveau d'un téléfilm, ça se laisse suivre mais sans plus. J'ai bien aimé les nombreux rebondissements, par contre j'ai trouvé que la brève histoire d'amour faisait tache, à la limite du ridicule. Ce film m'a beaucoup fait penser à "Impostor" et "Pitch Black". (Moyen)
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 11 mai 2018
Adapté d'une très bonne nouvelle de Philip K. Dick, c'était inévitable que le film ne soit pas vraiment à la hauteur. En le lisant, on ne peut que s'imaginer ce que donnerait un film adapté de cette oeuvre, qui le mérite amplement. Si le matériau est plutôt respecté, je m'attendais tout de même à un budget plus élevé. A tout point de vue, "Planète hurlante" a graphiquement une bonne dizaine d'années de retard et la réalisation est assez proche de la série B, ce qui est regrettable.Pour le reste, le propos est tenu du début à la fin spoiler: (j'ai eu peur que le propos final soit retourné en ne faisant pas un final pessimiste)
, bien que l'on se permette certaines libertés. Dans l'ensemble, ca reste un bon film de SF, ressemblant à "The Thing" dans son traitement, mais avec une maîtrise moindre qu'un John Carpenter et un casting un peu trop léger.
Fêtons le cinéma

Publiée le 13 janvier 2023
Screamers offre un pot-pourri d’influences exercées par le cinéma de science-fiction des années 90, qui ne trouve cependant pas ici le talent d’un cinéaste pour s’incarner en une œuvre aboutie, cohérente et originale. Il emprunte en cela aux deux adaptations cinématographiques de Philip K. Dick alors réalisées, soit Blade Runner (Ridley Scott, 1982) pour la réflexion sur ce qui sépare l’humain de la machine, et Total Recall (Paul Verhoeven, 1990) pour l’errance sur une planète hostile entre fantasme et réalité. N’oublions pas également la relation entre un adulte et un enfant perdu, piquée au deuxième volet de la saga Alien (James Cameron, 1986). Le souci est que Christian Duguay ne dispose ni de la vision du premier, ni du sens du divertissement du second ; aussi cette série B louvoie-t-elle entre des modèles inatteignables, desservie par une réalisation approximative, des dialogues navrants et une incapacité à doter ses personnages d’une épaisseur sensible, qu’il s’agisse des humanoïdes ou des êtres humains.
L’explicitation permanente des enjeux politiques, tantôt portée par des panneaux textuels tantôt débitée par les répliques, atteste l’incapacité du long métrage à raconter par l’image et par la mise en scène. Le montage charcute des plans inégaux, tantôt bien photographiés tantôt immondes ; le travail du son aurait été digne d’intérêt s’il avait bénéficié d’une réalisation intelligence, ouverte aux hors-champs et à la pénombre, partout présente mais jamais exploitée. L’univers dystopique n’est jamais envisagé par le prisme du corps, machinal ou humain, alors que toutes les thématiques abordées par l’œuvre littéraire de Dick convergent vers lui et sa mise à l’épreuve par la paranoïa ; les nombreux plans zénithaux qui circulent au-dessus des protagonistes ne font jamais sens et confèrent à l’ensemble une prétention formelle malvenue.
Un film raté qui jouit d’une indulgence critique incompréhensible, axée sur la notion de série B et sur la mécompréhension de ses enjeux. N’oublions pas qu’un budget modeste n’excuse rien et constitue, au contraire, un tremplin créatif important ; il n’a pas, par exemple, empêché le réalisateur et producteur Roger Corman, père de la série B, de signer des chefs-d’œuvre.