Chien enragé
468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 18 juin 2025
Personnellement, je pense qu'il s'agit d'un film majeur de Akira Kurosawa ! Il y a un avant et un après. Avec "Chien enragé", Akira Kurosawa installe son style et ses méthodes de mise en scène. De plus, il utilise les bases scénaristiques de ses précédents films (l'après guerre et la précarité), le tout en accentuant sa réalisation. Le duo Mifune/Shimura fonctionne à merveille dans ce film, entre la "tradition" du style japonais et la modernité occidentale.

Un sursaut malgré un début laborieux, mais le début d'une longue et grande carrière qui se confirmera
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 12 février 2012
Sur fond de traumatisme d'après-guerre dans un Japon en reconstruction, Kurosawa prouve qu'il maîtrise tous les codes du film noir et qu'il peut aller bien au-delà. A travers une structuration remarquable de l'intrigue et des scènes du maîtrise incroyable, il distille une ambiance paranoïaque et pesante dans une atmosphère étouffante (la chaleur omniprésente du film). Cette quête obsessionnelle du héros à travers le paysage japonais nous livre des scènes époustouflantes, tant dans le réalisme que dans la dérision. Dans ce film, Mifune est l'obsession, la peur et la culpabilité. Dans Chien Enragé, le réalisateur japonais qui inspira tant de grands réalisateurs est ici au sommet de son art.
Pascal
Pascal

Publiée le 25 mai 2022
Il n'est pas inhabituel de lire que la série de chefs-d'œuvre du maître japonais Akira Kurosawa, commença en 1950 avec "Rashomon ".

Selon moi on peut même remonter un an auparavant et classer ce " chien enragé " parmi les plus importantes réalisations du récipiendaire de la palme d'or avec "kagemusha ".

Film policier de haute volée, magnifiquement interprété ( on y retrouve Toshiro Mifune que Kurosawa avait employé un an plus tôt avec " l'ange ivre" ) et filmé.

Cette enquête policière qui part du vol de l'arme d'un jeune policier qui tente avec un collègue expérimenté de la retrouver et ce dans le contexte de l'après-guerre atteint un niveau de perfection exceptionnelle.

L'enquête policière est le prétexte pour Kurosawa d'aborder un de ses thèmes fétiches, celui du maître et de l'élève qui vient de l'histoire personnelle du réalisateur et qu'il abordera jusqu'à son opus ultime "madadayo ", d'ailleurs souvent injustement sous évalué.

Il aborde aussi le thème de la réinsertion des soldats après-guerre, la responsabilité personnelle de ses actes et surtout l'honneur et le courage valeurs immarcescibles qui méritent jusqu'au sacrifice suprême.

Si l'on s'en tient au registre du polar, le film est au niveau de ce que le cinéma hollywoodien a fait de mieux.

Autant dire qu'il s'adresse autant au grand public qu'au cinéphile le plus exigeant. Un très grand film, un chef-d'oeuvre !
Clntra
Clntra

Publiée le 22 octobre 2024
kurosawa filme à merveille les bas fonds d'une ville au japon après la guerre. La confrontation entre deux générations de policiers l'un sans illusions, l'autre encore fragile. Des personnages tous un peu paumés et vivant dans des conditions misérables. Même les flics ont tout juste due quoi manger. Kurosawa fait comme toujours le lien entre les conditions de vie et la personnalité de ses personnage.
Publiée le 25 février 2011
Ce "Chien enragé" est un subtil mélange de polar et de témoignage quasi-documentaire sur le Japon d'après-guerre (en français dans le texte). Les deux aspects de ce film sont aussi passionnants l'un que l'autre. Pas exempt de références américaines et italiennes (voire belges, Kurosawa semblant apprécier Simenon), ce film n'en demeure pas moins profondément japonais : en plus d'être un divertissement plus qu'honorable (niveau suspense, le film n'a vraiment pas à rougir par rapport aux polars actuels), il est devenu 60 ans après sa réalisation un document historique sur la fin des années 40 au Japon absolument captivant. Quant à la mise en scène, elle s'était déjà profondément affirmée depuis "La légende du grand Judo" : en quelques années, Kurosawa était devenu un génie du cinéma. Un gros coup de coeur pour ce film.
Publiée le 20 décembre 2011
Kurosawa, au prix d'une longue et ennuyeuse enquête, tient à nous montrer les conséquences de la guerre sur le pays. Une photo aurait suffit.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 6 octobre 2008
Pour sa troisième collaboration avec Akira Kurosawa, Toshirô Mifune interprète un jeune policier dans «Nora inu» (Japon, 1949). L’intrigue est connue puisqu’elle fut reprise par Johnnie To avec «P.T.U.» (Chine, 2003). Un jeune policier nourri de l’enthousiasme des premiers jours se fait dérober son arme dans un bus sans s’en apercevoir. Lorsqu’il en vient à s’en rendre compte, le voleur s’échappe et se perd dans la masse grouillante des bas-fonds de la ville. Kurosawa, dans le style social qu’on lui connaît, décrit à travers cette intrigue les paysages lugubres et corrompus des quartiers délabrés. Les premiers instants répondent à une nécessité de suspense. L’angoisse du personnage est retranscrite à travers une longue scène où Mifune, dans un jeu encore assagi qu’il délivrera dès «Rashômon» (Japon, 1950), arpente les ruelles des quartiers pauvres, affublé d’un costume pour passer inaperçu dans la masse. Dans la sueur, les éclats hallucinés du soleil, cette longue séquence assomme le personnage et plonge la quête dans un vertige hypnotique. Le film se poursuit et entre dans l’intimité, forgeant des accointances entre l’élite policière à laquelle appartient le jeune policier Murakami et le petit prolétariat de la famille d’Harumi, une fille de cabaret. Bien que souffrant de certains défauts, le film de Kurosawa n’est pas moins pourvu d’intelligence. Le voleur du pistolet, qui en profite pour tuer autour de lui, n’est autre qu’un semblable du jeune policier. Tous deux ont combattu durant la guerre du Pacifique et se retrouvent, dans la réalité du quotidien, à s’affronter autour d’un objet du pouvoir : l’arme. Cette lutte des intentions répond à un schéma symétrique. Le combat final à mains nues dans les fougères (lieu de Nature où Kurosawa aime à concentrer ses intrigues) représentent l’affrontement de deux frères. Tous deux sont des «chiens perdus» (traduction littérale du titre originale) que la violence militariste a rendu enragé.
Publiée le 21 avril 2008
Chien enragé est ce que l'on peut appeler, un pur chef d'œuvre. Toshiro Mifune bien que jeune, joue à la perfection et s'inscrit des lors comme l'un des plus grands acteurs de cet génération. Et que dire de Kurosawa... qui manie si bien l'esthétisme de la caméra, et nous entraine dans une histoire noire, et existentielle. Kurosawa, l'un des meilleur réalisateur au monde ? c'est fortement possible.
betty63
betty63

Publiée le 8 septembre 2011
Très bon film parti d'une histoire de vol de révolver à un policier. L'histoire va crescendo. Mifune est toujours aussi excellent.
DaftCold
DaftCold

Publiée le 22 juillet 2019
Je commençais à avoir du mal avec le cinéma japonais. Ce film vient un peu rehausser l'image que j'en ai. L'histoire est assez sympa, mais trop longue, et part dans trop de détails, ce qui en fait un trop long métrage... Malgré l'ennui qui s'installe, on peut tout de même profiter d'acteurs talentueux et d'une très bonne réalisation ! Si le genre policier vous intéresse, c'est une bonne expérience !
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 13 juin 2008
Chien enragé est un chef-d'oeuvre, se plaçant comme l'un des cinq meilleurs films noirs de l'histoire. Kurosawa maîtrise toujours son film et dirige de main de maître un Toshiro Mifune très jeune mais toujours talentueux. Voilà un film asiatique qu'il serait intéréssant de voir en remake américain sous la direction de Scorsese ou de Michael Mann !
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 10 août 2009
Nora Inu est un film extraordinaire avec une photographie magnifique, des acteurs exceptionnels et des dialogues très travaillés. La poésie des images s'accordent avec les émotions et l'ambiance pleine d'empathie générale qui se dégagent de l'histoire et des personnages. C'est une grande leçon de cinéma mais aussi une grande leçon de vie.
Publiée le 10 novembre 2010
un brillant film noire.Kurosawa prouve qu il sait jouer tres habilement avec les effets visuels.le suspense est halletant .un sublime film policier japonais
fastsnake
fastsnake

Publiée le 18 juin 2010
Parce que mine de rien, ce film est un portrait très intéressant de la société japonaise post-WWII (on se rend d'ailleurs compte qu'il parle "d'après-guerre", littéralement en français).
Je ne suis pas grand fan des films policiers, loin de là, mais la façon dont celui-ci est filmé, monté, les décors et les plans proposés, font que j'ai pris beaucoup de plaisir à le visionner. Ca n'est bien sûr pas mon film préféré de ce réalisateur, mais je le recommande néanmoins.
Publiée le 15 janvier 2009
Film policier sublime sur fond de défaite japonaise et de profonde misère . Un policier se fait voler son arme qui sert à plusieurs meurtres . Les acteurs principaux sont les mêmes que dans l'ange ivre . Belles réflexions sur les hasards de la vie qui font devenir policier ou tueur.