Secrets et mensonges
1009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Parkko
Parkko

Publiée le 15 juin 2010
Déjà je tiens à dire que je déconseille la VF, tout simplement car le doublage de la mère est absolument insupportable...
Pour rester dans les points négatifs, je trouve que la fin est un peu ratée, le passage du déjeuner tombe parfois un peu dans le pathos et n'évite pas certains écueils.
A part ça le film est vraiment très bien. On ressent toute la détresse des personnages, tous ceux qu'ils ressentent, toute leur tristesse, leur frustration etc. Mike Leigh n'est pas là pour moraliser, pour être complaisant, il ne fait que raconter une histoire sans parti pris, sans juger ses personnages.
Parmi les acteurs, Marianne Jean-Baptiste tire son épingle du jeu. Elle est tout simblement excellente.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 23 septembre 2016
Je n'ai pas encore vu toute sa filmographie mais je pense que c'est le chef d'oeuvre de Mike Leigh. Un drame profond, intense et d'une intelligence inouie. Le casting est parfait, la mise en scène tient du miracle et les dialogues nous touchent au plus profond de nos coeurs interprétés par ces personnages hauts en couleur. La scène des révélations est à graver dans le grimoire de l'histoire du cinéma. Peronnellement je ne supporte pas les secrets et les mensonges qui n'apportent jamais rien de bon, Mike Leigh l'a ici parfaitement démontré...
ferdinand75

Publiée le 23 avril 2021
Un must du cinéma britannique . Tout d'abord un scénario original à l'idée de base sublime. Il fallait penser à ce thème. Ensuite une narration "border line" toujours à la limite de la rupture. L'émotion est très intense , elle provoque presque la fracture. Mais les deux actrices tiennent à bout de bras cette confrontation. Elles sont toutes les deux excellentes. C'est aussi une fable sur l'identité, qui sommes nous ? Qu'est-ce qui nous façonne réellement? pourquoi la lâcheté? La différence entre l'inné et l'acquis. Et puis, bien sûr cette fable sociale , sur les "low class" anglaises, dans la grande tradition du cinéma anglais de témoignage et de combat à la Ken Loach..
Publiée le 6 novembre 2009
Tout simplement formidable! Nos amis britanniques font preuve de talent comme à leurs habitudes. Et pour finir Brenda Blethyn est tout simplement extraordinaire!
Publiée le 1 octobre 2009
Un pure merveille du cinéma britannique. Un chef d'oeuvre aussi bien dans le jeu et le ton très juste et profond des acteurs, que dans les rebondissements et en même temps la simplicité de l'histoire.
A voir et à revoir, vrai classique du drame familial.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
Un vrai grand film et un grand moment de cinéma. Une étude familiale et sociale aussi juste que discrète. Pas d’effet superflu, pas de tape à l’œil, rien que de l’essentiel. Les images sont éblouissantes et les acteurs magnifiés par leurs rôles. À voir et à revoir.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 15 mai 2009
Un peu déçu par cette Palme d'Or de Cannes. Certes, tout est humanité et sensibilité, mais le rôle de la mère est surjoué, limite agaçant, certains personnages semblent caricaturaux, et il se dégage un certain parfum désagréable de misérabilisme. Je n'ai pas accroché, car tout cela ne m'a pas paru sonner vraiment juste.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 14 novembre 2008
mike leigh souffle le chaud et le froid mélangeant pimentant habilement de scenes d'humour son drame social très prenant au demeurant. les 2 actrices principales sont superbes et apporte beaucoup à la réussite du film.
Publiée le 1 octobre 2008
Attention, film à voir au plus vite! Pas d'explosion, de fusils à tout va, de gogo dancer ni de voitures rugissantes. Des êtres humains. Tout simplement, dans la plus pure et simple expression. Un vrai bijou, authentique, presque miraculeux tant la perfection est atteinte. Le jeu d'acteur est génial, tout en nuances et faux-semblants, sensible, émouvant. Tout bon cinéphile qui se respecte se DOIT de l'avoir vu!
dai72
dai72

Publiée le 21 septembre 2008
Un bon drame où tout se décante à la fin, où tous les secrets sont révélés. Même si ça manque de rythme, on ne s'ennuie pas et on s'immisce facilement dans ces histoires. Malheureusement ces mensonges et ces secrets sont mal dévoilés ce qui fait que le spectateur a du mal à s'identifier à ces personnages qui gardent crédibilité et sensibilité de bout en bout.
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 3 août 2008
Voilà un film marquant. Toute personne qui peut s'émouvoir des problèmes humains, des questionnements sur l'existence, l'identité et le bonheur sera troublée. L'histoire est toute simple, mais quelle force dans l'immersion du spectateur et dans l'interprétation des personnages. D'ailleurs, les comédiens ne jouent pas, ils SONT. Tout est criant d'authenticité. C'est limite du documentaire. Un film sur la vie et les relations, sources de douleurs, mais qui se veut optimiste. Très émouvant.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 6 mai 2008
Un ensemble de portraits d'une puissance extraordinaire. L'oeuvre de M.Leigh tire sa beauté du casting, d'une incroyable qualité, et de la réalisation, d'un sens du temps superbe.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 mars 2008
Mike Leigh réalise ici un drame familiale très beau et pourtant très simple. Celui d’une rencontre, d’une découverte entre une mère et sa fille qui ne se connaissent pas.
Hortense, une jeune femme noire d’une vingtaine d’années décide de partir à la recherche de sa vraie mère et découvre par surprise que celle-ci est blanche. Au départ elle n’y crois pas, pense qu’il s’agit d’une erreur, tout comme Cynthia qui n’imaginait pas avoir eu une fille noire. En effet, elle l’a abandonnée dès sa naissance, sans même la voir, alors cela fut un choc lorsqu’elle la rencontra pour la première fois.
Des retrouvailles larmoyantes et timides et qui au final, les réuniront pour toujours. Pourtant le contexte ne s’y prêtait pas, car Cynthia a déjà une fille de vingt ans.
Mais le hasard fait bien les choses, puisque cette famille déstructurée se retrouve recomposée, la joie remplaçant toutes les peines.
Injustement boudé lors des Oscars (pourtant favoris lors des nominations), c’est finalement lors du 49ème Festival de Cannes en 1996 que Secrets et Mensonges (1996) est récompensé par la fameuse Palme d'Or, ainsi qu’un double Prix d'Interprétation Féminine pour les sensationnelles Brenda Blethyn & Marianne Jean-Baptiste.
cdeboisredon
cdeboisredon

Publiée le 4 janvier 2009
Incroyable de sensibilité!
Publiée le 18 juillet 2007
Du cinéma délicat et touchant qui sonne tellement juste.
Les actrices sont employées parfaitement par Mike Leigh qui nous propose une performance inoubliable.
Le plan séquence d'une bonne dizaine de minute (!!!) où la mère et sa sa fille se retrouvent dans un pub est tout simplement extraordinaire. A l'heure du cinéma "clip MTV", ce seul plan vaut le détour.
Un grand film britannique à voir ou à revoir...
Bonne toile!